По грибы с лукошком (страница 24)

Mandraik Людмила
Vesta, поискала по словам: молочай гриб. Нашла, вроде это подмолочник, в описании: «Старые грибы отличаются селедочным вкусом и запахом.» Именно так и пахло, причём даже наклоняться не надо было, что бы унюхать аромат подтухшей селёдки
«Съедобность: Считается съедобным. Надо полагать, на любителя.»
Это надо сильно быть любителем... тухлой селёдки

Stafa
Я сегодня чутка выловила грибов, потянулась за свинушкой и наткнулась на семью молоденьких белых, штук 10. Ну и свинушек чутка, пяток чернушек (черный груздь так сказать) и тройка моховичков. Фотка до свинушек, только белые нашла когда.


По грибы с лукошком

k@wka
Свинушки считаются несъедобными грибами. А вы их собираете?
В этих грибах содержится свинец, который не выводится из организма, а только накапливается. И может достичь фатального количества

Гюзель62
Свинушки считаются несъедобными грибами. А вы их собираете?
В этих грибах содержится свинец, который не выводится из организма, а только накапливается. И может достичь фатального количества
k@wka, Галина. Они считаются УСЛОВНО сьедобными!!! Не знаю, всю жизнь их собирали и ели, и не разу не слышала, чтобы кто- нибудь от них умер. Сколько вы их в год сьедите? Не тонну же? И даже не пару кг? Так сколько того свинца накопится, чтобы получить " фатальное кол- во»?
Не знаю. я очень люблю свинушки, особенно молоденькие. Очень вкусные!

Рома
В грибах содержится свинец, который не выводится из организма, а только накапливается

Это можно сказать абсолютно про все грибы, особенно в нынешних условиях, и если собирать их вблизи городов.

А свинушки очень вкусные грибы, в соленом виде

Анна1957
Тоже в детстве собирали и ели их, а сейчас - не нужен мне риск развития гемолитической анемии, других грибов достаточно.

Mandraik Людмила
Девушки, я раньше не знала, но оказывается различают 2 вида свинушек, толстые и тонкие, тонкие - ядовиты, толстые - нет. Кому интересно про свинушки вот тут:
Мне вообще этот сайт «за грибами» очень нравится, сайт не любительский, автор дипломированный миколог, я его передачи по радио слушала, очень позновательно, так на сайт и вышла:

СВИНУШКА ТОНКАЯ (ядовитая)


СВИНУШКА ТОЛСТАЯ

Но мы не берём ни какие свинушки

k@wka
Когда -то, в молодости еще, тоже собирали свинушки. Готовили и ели. Потом «минздрав предупредил», прошла официальная информация в сми и решили, что и других вкусных грибов хватает. лучше не рисковать.
У меня сейчас грибы прямо во дворе на даче расту. На выходных собирала. А уж в лесу....... муж грибной фанат, очень любит их собирать. Я ругаться стала, что уже банок нет, все заполнила, так он собирает и раздает соседям, родственикам, друзьям.

Loksa
Stafa, чудесные грибочки, Света. Мы тоже свинушки берем, особенно когда мало грибов и хочется покушать жаренку. В жарке очень вкусные, мясные свинушки!




Mandraik Людмила, и свинушки, и сирушки, и гладушки всякие собираем. Но уже давно не встречала грибов стайками, только козлята. Вот 2 белых еще можно встретить, а кучками-уже нет. Для засолки очень нравятся разные (чем шире ассортимент, тем интереснее. Ну конечно, если одни белые грузди солить-то это супер) грибы. Беру знакомые.

Stafa
Но уже давно не встречала грибов стайками
А я сегодня как раз стайку белых и поймала, на излете... Только они повылазили, пару малюсек совсем оставила дорастать. Но самое радостное, что гриб пошел хоть чутка, сыроежек прям туча, но я их не беру вообще, мне за ними лень нагибаться. Ни подосиновиков, ни подберезовиков пока нет, они после белого пойдут. А больше у нас грибов никаких нет, растут еще типа как Mandraik Людмила показывала чуть выше, но я таких не знаю и не беру. Еще идут лисички, только они в этом году пока и есть, но я их тоже не люблю, да и у нас не растут они, за ними ехать надо. А эти грибы растут в 100 метрах от моего участка в лесочке.

Mandraik Людмила
Оксана, стайками лисички всегда растут, любят небольшими стайками рыжики расти... На Селигере стаями и стаящами водятся маслята и колпаки, в этом году не знаю, но прошлые годы это было засилье маслят и колпаков... Привозили по 20 литров уже варёных... эх были годы

Vesta
Но уже давно не встречала грибов стайками, только козлята. Вот 2 белых еще можно встретить, а кучками-уже нет. Для засолки очень нравятся разные грибы. Беру знакомые.
Фотка с грибного форума Калужская обл-таких кучек я не видела
По грибы с лукошком
И со всех «фронтов» фотки с мини-опятками
это из контакта
По грибы с лукошком

Parshina
Девочки, встряну в тему... мне папа припер из Гомельской обл, нашей родной деревни полванны грибов, сын старший гостевал у деда (моего отца), просила привезти лисичек, чтобы сын на автобусе привёз хоть пакет. А мне сюрприз- папа на машине привёз сына и грибов, ну очень много. Это было в тот четверг, вообщем у меня теперь хандроз, кроме хандроза куча помидор и перца своего с огорода. Спасибо Татьяне Рома за рецепт лечо (уже наделала). Отец прислал фото: 70 малышей белых моховиков... грибки пошли...

notglass
Позавчера просто пошли прогуляться в лесопарковую зону, собственно, она же у нас и лес. В результате один белый, штук пять подосиновиков, три подберезовика и внушительное количество маслят летних и осенних, чуток лисичек. И это вообще не заходя поглубже в лес. Грибники шли домой практически с пустыми корзинками.
 На Востоке Подмосковья грибы только-только появляются.

Loksa
Mandraik Людмила, рыжики у нас всегда сильно червивые, поэтому даже не смотрю!Vesta, опятка на дереве зачЁтные!

Mandraik Людмила
Оксана, да рыжики сладкие, как впрочем и маслята и потому всегда больше половины найденых - червивые.
Как то на Селигере мы умудрились набрать тучу рыжиков, их не надо было искать, просто шли и отбирали не червивые, но руки у меня были вот такие:

По грибы с лукошком

celfh
Пошла чистить.

По грибы с лукошком

Vesta
Татьяна, какие хорошие маслятки!

Mandraik Людмила
Очень люблю маслята есть, терпеть не могу чистить

Луна Норд
celfh, Танюша, а в прошлом году мы таких масляток набрали семь больших ведер, я представляю, что умерла бы перечистив их все, поэтому только мыла их, а уж те, что покрупней чистила. Ничего, все ушло зимой.
 Фото прошлого урожая.

По грибы с лукошком

shade
Мир вам, хлебопёки!
Мы с Петергофа возвращались с нами на платформе стояла женщина с полной, не маленькой корзиной белых

celfh
хорошие маслятки!
Светлана, и на удивление чистые

люблю маслята есть, терпеть не могу чистить
Лютик, а мы особо и не едим, но чистить надо, куда же от этого деться

Mandraik Людмила
Татьяна, так белые же чистить не надо, порезал и что хошь делай! А с маслятами плёнку с шапочки снимай, все руки чёрные, они сами склизкие - брр, но вкусные-е-е

celfh
все руки чёрные
Что бы руки не были черными, смывать черноту надо только холодной водой без мыла. Горячая вода и мыло закрепляют краску
Это я на тот случай, если все-таки придется чистить маслята.





Людмила,
в прошлом году мы таких масляток набрали семь больших ведер,
Я на такие подвиги не способна Красота

еленас
А может быть кто то может кинуть хоть в личку, как солить опята? Вот в ведрах раньше у бабушки на балконе стояли, вкусные, слюнявые, но рецепта нет, а так хочется

Ikra
еленас, я не знаю, как кто солит, а моя бабушка (а теперь и я) делала так: отваривала опята (чуть солила), потом в эту же воду, в которой варились, клала побольше соли (пробуя, чтобы на вкус было чуть солонее, чем тебе хочется, потому что опята возьмут эту соль), потом клала зонтик укропа, лаврушку, горошки перца, пару бутонов гвоздики. Можно смородиновый лист положить, хрен, дубовый листик и вишневый. Прокипятить это все минут пять. Если будешь закрывать в банки - тогда еще уксус положить за минуту перед выключением, опять же понемногу добавляя, чтобы на вкус было немного более кисло-остро, чем любишь. Потом и соль, и уксусная кислота придут в норму, когда грибы просолятся. Точных пропорций невозможно дать, потому что невозможно предугадать, сколько грибов будет. Поэтому - только интуиция и собственные ощущения по поводу этого «чуть больше»

Анна1957
А я для себя такие пропорции вывела: отвариваю в чуть подсоленной воде, сливаю, взвешиваю грибы и добавляю 35гсоли\кг грибов. И все, что положено добавляю. И никогда не закатываю - боюсь ботулизма.

Рома
А может быть кто то может кинуть хоть в личку, как солить опята? Вот в ведрах раньше у бабушки на балконе стояли, вкусные, слюнявые, но рецепта нет, а так хочется

Можно и так солить, отличный результат заквашенных соленых грибов
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолкиГрибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
(Рома)

и здесь еще много рецептов Содержание раздела «Овощные заготовки» #7

Cirre
А может быть кто то может кинуть хоть в личку, как солить опята? Вот в ведрах раньше у бабушки на балконе стояли, вкусные, слюнявые, но рецепта нет, а так хочется

Маринованные грибочки (рецепт моей бабушки)

OlgaGera
терпеть не могу чистить
Когда они только собраны и скользкие, то я тоже не люблю.
А вот если они подсохнут, просушатся, то чистить одно удовольствие.
Утром собираем, раскладываем в один слой на столе для проветривания, вечером чистим. Шкурка шляпки снимается чулком.
Потом уже моем в воде

орешек
Девочки, в Подмосковье пошли опята да так резво - муж сегодня в 6 утра поехал на разведку и набрал 2 большие корзины и полную куртку

По грибы с лукошком

вот такими семейками на деревьях снизу до верха

По грибы с лукошком

celfh
Орешек, какие красивые опятки
У нас опята еще в зачаточном состоянии. Маслята пошли, достаточно чистые и вот, два десятка белых. Я уж думала, что совсем не будет, поэтому радости моей не было предела


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Рома
Щас, додразнитесь в лес не поеду, придется на рынок скакать за грибами что-то солененьких захотелось

Mandraik Людмила
С ума сойти, вокруг на 10км лес, а грибов нет, грибы в воде не растут, ходишь - вода хлюпает, даже нормальных поганок почти нет... Уже третий год практически без грибов опята не считаю

Cirre
celfh, Татьяна, мы едем к вам У нас грибов нет.

Vesta
мы тоже съездили в лес, благородных совсем мало, опят набрали

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком
а это знакомая собирала где то под Выборгом

По грибы с лукошком

Ikra
отвариваю в чуть подсоленной воде, сливаю
У опят такой вкусный бульон, мне его жалко сливать. Впрочем, как и у благородных. Только если на нем потом супчик сварить.

nata4a
А у нас грибов полно. В четверг с утра (ну не с раннего, конечно, я засоня) ходила за клюквой (очень крупная в этом году, набрала 11 литров). По дороге на болото нашла 3 белых. В 12.30 вернулась домой и сагитировала мужа за грибами. За 3 часа набрали 3.5 ведра 12-литровых. 1 ведро черные грузди и чуть волнушек, 2/3 ведра белых, остальное маслята. Вот не фотографировала, к сожалению, увлеклась процессом.

Анна1957
У опят такой вкусный бульон,
Согласна, просто сладкий. Я про засолку солонушек писала. А вообще, правильнее этот бульон, даже вкусный, сливать. Это и Шумаша пишет, которая работает в токсикологическом отделении, куда народ привозят в том числе после отравления грибами

Ikra
Анна1957, что-то не читала. Пойду Шумашу палочкой потыкаю Чтой-то она от меня это скрывает)))))

dopleta
что-то не читала
И я пропустила. Где? Или, Аня, ты пишешь про отвар только от солонушек? Которые с млечным соком? Этот-то я тоже никогда не использую. А от опят разве тоже нельзя?

Mandraik Людмила
Лариса, ну я первый отвар любой выливаю, то же боюсь чего то я так считаю, что всё вредное в первом отваре выходит. Витаминов в грибах нет, а микроэлементы водой не вымываются вроде как

dopleta
Так вот я и интересуюсь - разве в опятах есть что-то такое вредное, что отравленных «опяточным» бульоном к Мане привозили? Думаю, это опята ложные были...

Анна1957
Или, Аня, ты пишешь про отвар только от солонушек?
Этот - понятно. У Маши не детализируется. Это в каком-то из рецептов про грибы, м. б. в Ромином. Я сама отвар из-под опят тоже не выливала.

Mandraik Людмила
Не девушки, я любой первый выливаю, ничего с собой сделать не могу

Анна1957
Сегодня Мясников сказал, что в грибах самое полезное и приятное - это их сбор. И я даже согласна. Собирать люблю больше, чем есть

Юрий К
Я совсем не грибник, но душа то тянется! Начитавшись на одном местном ресурсе о удачах грибников, сгонял на авось в лесок у реки. И надо же, позже узнал, что нарезал гриба занесённого в Красную книгу. Век живи, век учись, а всего не будешь знать.... ЕжОвик коралловидный.

Stafa
А что за серый гриб лежит в миске рядом с тазиком запретных? А то у меня такие или похожие в огороде растут. Мож их есть можно, а я выкидываю.

Юрий К
Stafa, эти то все наверное знают, вешенки же!
  Они на древесине растут, на земле нет.

Stafa
У меня на земле, точнее муж привез мульчу от деревьев, на ней и растут те неизвестные грибы.

По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком

Юрий К
Stafa, ну уж это точно не вешенки

Stafa
Но грибы жеж, похожи слегка те, что на тонкой ножке, шляпка такая же. Один гриб был со шляпкой см 15.

Милена Крымова
Stafa, те что на фото толстенькие - похожи на шампиньоны. Тем более, им свойственно в прелой земле, опаде жить, на легких почвах. Можно и «подхватить» нечаянно! В городах тоже живут, в посадках тополей.
И у нас растут. Это лето выдалось очень богатым на шампиньоны. Я столько набрала!!!
Только для верности хорошо показать тем, кто знает их. Фото взрослого, большого, гриба есть?

Есть несколько признаков правильных шампиньонов.
1. Юбочка на ножке. У малышей, как на вашем фото, она сросшаяся со шляпкой. Когда гриб растет, он ее разрывает, и она остается прикрепленной к ножке.
2. Цвет пластин в шляпке. Тут сложнее. У молоденьких от быват светло - бежевым, розовато - лиловым. У старых и больших, как правило, насыщенный коричневый, тёмный. Бежевые, молодые, как правило, трудно отличать от ложных.
Здесь работает правило - сомневаешься -выбрось!
А шампиньоны ложные - перегородки белые или желтые, как у молодых, так и созревших. Есть виды с утолщенной ножкой; всё это можно при желании найти и рассмотреть на просторах и -нета. Удачи!

celfh
Грибной сезон закрыт. В прошлую субботу выгребали зеленушки из-под снега. В эти выходные, думаю, уже ничего не будет. Вроде и скудным на грибы был сезон, однако все три отделения морозилки забиты грибами, в кладовке появилось еще пару мешков сушенных грибов. Не устаю благодарить Рому за рецепт соленых грибов. Помимо рыжиков, солила впервые маслята, результат прекрасный.


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Рома
Танюша, на здоровье!

А я только малюток-опяток смогла засолить

Юрий К
Потеплело, ну и пользуясь случаем, сходил за фаммулиной бархатистоножковой. С килограммчик собрал!

Vesta
Юрий, она у вас на самом деле такая темная или на фото так получилось? У нас фламуллина светленький гриб.

Юрий К
Vesta, да, такая вот красавица растёт У вас может её разновидность растёт? Их три подвида существует, фаммулин.

Vesta
Юрий К, ожет быть, я собирала только вот такую

По грибы с лукошком

Из группы Вконтакте.

Юрий К
Vesta, это подвид, скорее всего Фламмулина Фенны. А что за группа, скиньте в личку ссылку если можно?



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое