Датские мини оладьи

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: датская
Датские мини оладьи

Ингредиенты

Пшеничная мука
125г
Гречневая мука
125г
Яйцо
1шт
Молоко
250мл
Вода
250мл
Дрожжи
1ч. л.
Сливочное масло (растопленное)
50г

Способ приготовления

 Развести дрожжи в молоке, добавить пшеничную муку и гречневую муку миксером, замесить тесто. Взять стакан с водой и маленькими порциями добавлять в смесь. Водой мы разводим тесто до жидкого состояния (в книге кондиция описывается как «не должно быть слишком густым, но и не стекать легко с ложки») . Вода может уйти не вся (у нас всегда идет около 150 мл воды). Теперь добавляем соль, вливаем масло и яйцо. Замесив тесто, накрываем его влажным полотенцем и ставим в теплое место (можно и в духовку на 50° С) min на 30 минут. ВАЖНО что бы тесто стало пузыриться и увеличиваться в объеме. Без этого блинчики не получатся.
 Готовое тесто наливаем в шейкер и жарим на смазанной маслом сковородке.
 Мед и другие наполнители добавляются в тесто после растойки.
 

Примечание


Рецепт Æbleskiver – Датские панкейки-шарики


Æbleskiver - это нежные датские панкейки. Они выделяются среди других панкейков своей круглой формой и ароматными специями, такими как кардамон и корица. Эти воздушные шарики прекрасно подходят для завтрака или десерта и прекрасно сочетаются с сахарной пудрой и вареньем.

Ингредиенты


В этом разделе мы расскажем о необходимых ингредиентах и способе приготовления рецепта. Для точных измерений и подробных инструкций прокрутите вниз к карточке с рецептом.

Вот что вам понадобится для приготовления этого легкого рецепта:

3 яйца, белки и желтки разделены
2 столовые ложки сахара
400 грамм молока с закваской (баттермилк)
2 чайные ложки ванильного экстракта
цедра 1 лимона
295 грамм муки (не уплотненной, а разложенной)
1 чайная ложка гашеной соды
1/2 чайной ложки кардамона
1/2 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки соли
масло для жарки панкейков
сахарная пудра для посыпки готовых панкейков
варенье по вашему выбору для подачи

Способ приготовления


Приготовление теста для панкейков:

Шаг 1:

Разделите яйца на белки и желтки. Убедитесь, что в белках нет следов желтка.

[li] 3 больших яйца

Шаг 2:

В большой миске взбейте желтки яиц, сахар, молоко с закваской, ванильный экстракт и цедру лимона.

[li] 3 желтка яиц
[li] 2 столовые ложки сахара
[li] 400 граммов молока с закваской (баттермилк)
[li] 2 чайные ложки ванильного экстракта
[li] цедра 1 лимона

Шаг 3:

В средней миске смешайте муку, гашеную соду, кардамон, корицу и соль.

[li] 295 граммов муки (не уплотненной, а разложенной)
[li] 1 чайная ложка гашеной соды
[li] 1/2 чайной ложки кардамона
[li] 1/2 чайной ложки корицы
[li] 1/4 чайной ложки соли

Шаг 4:

Добавьте смесь с мукой в смесь с молоком и аккуратно перемешайте (ингредиенты не обязательно должны хорошо смешиваться). Вы получите густое тесто.

Шаг 5 и 6:

Взбейте белки яиц до крепких пиков с помощью миксера или стационарного миксера с насадкой для взбивания.

[li] 3 белка яиц

Шаг 7:

Осторожно добавьте половину взбитых белков в тесто для панкейков, затем добавьте вторую половину.

Тесто готово к приготовлению.

Приготовление панкейков:

Шаг 8:

В каждое углубление сковороды для Æbleskiver, разогретой на среднем огне или медленном огне (в зависимости от мощности вашей плиты), добавьте небольшое кусочек масла.

Шаг 9:

Когда масло разогреется и начнет пениститься, наполните каждое углубление тестом до края.

Шаг 10 и 11:

Через 30 секунд (или когда вы увидите маленькие пузырьки по краям теста), попробуйте повернуть каждый панкейк на 45 градусов с помощью деревянного шампура (просто вставьте шампур в тесто и попробуйте повернуть его в углублении, нижняя часть панкейка должна стать слегка золотистой), позволяя тесту посредине расплавиться на дне сковороды.

Шаг 12:

Когда следующая часть панкейка будет приготовлена (слегка золотистая), снова поворачивайте его и повторяйте процесс, пока панкейк не будет приготовлен со всех сторон. Панкейк в середине сковороды обычно готовится быстрее, поэтому перенесите его на тарелку и поместите медленно готовящийся панкейк на его место. Чтобы перенести каждый панкейк на тарелку, вы можете просто вставить деревянный шампур в панкейк и переложить его таким образом. Если ваши панкейки-шарики слишком бледные, просто готовьте их, время от времени поворачивая их в углублениях, пока они не станут золотистыми.

Шаг 13:

Первая порция панкейков будет готовиться медленнее, чем последующие, поэтому вам может потребоваться уменьшить огонь, если ваши панкейки готовятся слишком быстро или начинают пригорать. Вы хотите готовить их на медленном огне, чтобы они успели прогреться внутри, сохраняя при этом золотистую корку снаружи. Регулируйте тепло в зависимости от вашей кухни, потому что каждая плита готовит по-разному и может быть менее или более мощной, чем моя.

Шаг 14:

Совет по приготовлению идеально круглых панкейков: После того как вы повернули панкейк на 45-90 градусов, вы можете положить еще немного теста в центр каждого панкейка, чтобы заполнить его тестом внутри. Это сделает панкейки более крупными, круглыми и красивыми, но, с другой стороны, они будут готовиться немного дольше внутри. Панкейки без дополнительного теста внутри будут менее идеально круглыми и иметь маленькое отверстие в центре (это вполне нормально), но они будут готовиться быстрее. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Шаг 15:

После приготовления каждого панкейка посыпьте их сахарной пудрой и подавайте с вареньем по вашему выбору.

Приятного аппетита!
Датские мини оладьи

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Lissa, скажите пожалуйста, как называется приборчик для жарки датских оладушек? И где его можно купить?

Ikra
Мне дали поиграть старую советскую сковороду для пончиков. Поэтому для меня это очень актуальный рецепт! Только про наполнители не поняла: какие и сколько?
Вот эти, на картинке - с чем?
И дрожжи у меня живые. А у вас сухие?

Lissa
Ikra Живых дрожжей 15гр. У меня без добавок. Можно добавить: 100гр мёда, или 100гр тёртого твёрдого сыра или 1 ст л рома. Другие наполнители в таком же стиле.
Merri Жарить можно на сковородке для пончиков. У нас на форуме есть обсуждение таких сковородок.

Ikra
Ага! Еще и сыр? Это совсем интересно! А про шейкер еще не поняла - какой, зачем? Надо взбивать перед выпечкой? (Прости, что вопросов много, но с блинами я не очень дружу, одни налистники тутошние освоила, на свое счастье).

Lissa
Из шейкера удобнее наливать тесто в сковородку или можно взять обычную бутылку и налить туда тесто.
Если делать без добавок - то не нужно. Если с ними, то после расстойки ввести добавку и аккуратно перемешать, без энтузиазма. Главное однородность. Потом сразу печем.

Ikra
Ах вот для чего шейкер! Понятно, спасибо!

Merri
Merri Жарить можно на сковородке для пончиков. У нас на форуме есть обсуждение таких сковородок.
Lissa, я и на обычной сковороде пекла датские пончики! Получаются не круглые, конечно, на вкусные - однозначно!

Lissa
Они обязательно должны содержать гречневую муку.
Lissa, я и на обычной сковороде пекла датские пончики! Получаются не круглые, конечно, на вкусные - однозначно!
Я пробовала добавлять в тесто 2 ст ложки мёда. Вкус тоже интересен.



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое