Сибирский хлеб из пяти видов муки (хлебопечка LG)

Сибирский хлеб из пяти видов муки (хлебопечка LG)

Категория: Дрожжевой хлеб
Сибирский хлеб из пяти видов муки (хлебопечка LG)

Ингредиенты

Вода 1 стакан и 4 ст. л.
Масло горчичное 3 ст. л.
Мука пшеничная 1 1/4 стакана
Мука ржаная 1 стакан
Мука цельнозерновая 3/4 стакана
Мука кедровая 1/5 стакана
Мука черемуховая 4 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2.5 ст. л.
Дрожжи сухие 2.5 ч. л.
(опционально) Молоко сухое 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Вкусный хлеб из нескольких видов муки с сибирскими мотивами. Черемуховая и кедровая мука в центральной России пока экзотика, но те, кто ими пользуется, подтвердят, что вкус самых знакомых блюд они меняют кардинально. Если готовить с добавлением сухого молока, хлеб получится "более пшеничным", если без - "более ржаным".
  • Температура воды должна быть выше комнатной - около 30-32 градусов. Ингредиенты заложить в хлебопечку согласно ее инструкции. Во время замеса следить за колобком - черемуховая мука даже в небольших количествах способна здорово разжижить тесто. При необходимости добавить пшеничной муки до образования нормального колобка. После приготовления дать полностью остыть в хлебопечке - ферментация в этом хлебе идет несколько дольше, чем в обычном.

 

Время приготовления:

3.5 часа

Программа приготовления:

Русский повар

Примечание

Черемуховая мука придает хлебу нежную мягкость и уверенный ржаной окрас, а кедровая - неповторимое послевкусие. Такой хлеб очень хорош с копченой рыбой, вяленым мясом, икрой, салом. Он отлично подойдет к борщу или ухе или даже (с чесноком или отдельно) в качестве закуски к водке - тонкий кедровый привкус тому порукой. Словом, это настоящий мужской хлеб для суровой мужской пищи. Однако, смею надеяться, что и прекрасной половине человечества он тоже придется ко двору.

 

Похожие темы


Сливочная
Осталось дело за малым-найти муку кедровую и муку черёмуховую, чтобы приблизиться к тайне «настоящего мужского хлеба для суровой мужской пищи.» Мы просто манку марки «Т» найти не можем, уже не один год в поисках. А ваша тайна сия есть велика. И похоже навсегда от нас сокрыта...

Грэсси
Осталось дело за малым-найти муку кедровую и муку черёмуховую, чтобы приблизиться к тайне «настоящего мужского хлеба для суровой мужской пищи».

В Москве я покупал их в Парке Горького на ярмарке выходного дня. Беру там не первый раз - стоят в районе 300 рублей за полкило. Но в «Азбуке вкуса», например, они тоже почти всегда в наличии, хоть и чуть дороже. Да и в интернете наверняка несложно найти: если есть товар, найдется и продавец.
upd. Первая же ссылка по запросу «мука из черемухи» приводит в интернет-магазин, работающий с отправкой по почте. У меня, правда, она от другого производителя.

Сливочная
Спасибо за наводку, теперь будем знать.

MariS
Интересный состав - впервые слышу о кедровой и черемуховой муке...
Мужчинам, наверное, понравится!



Интересное в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое