Димляма (узбекское блюдо)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: узбекская
Димляма (узбекское блюдо)

Ингредиенты

Сало
Мясо (телятина) + базилик
Лук репчатый
Морковь
Помидоры
Перец болгарский зеленый и красный
Чеснок
Укроп, петрушка
Картофель
Капуста
Яблоки кислые зеленые
Зира, кориандр в зернах - смолоть
Черный перец

Способ приготовления

 димляма хороша тем, что требует минимального внимания к себе. а результат - невероятно ароматное, с душистым бульоном, с отлично приготовленными овощами и мясом, блюдо
  мясо - у меня телячьи ребра - срезаю с костей и обсыпаю красным базиликом (можно сухим, или резаным свежим). оставляем в холодильнике на пару часов, лучше, конечно, на ночь. мясо станет нежнее и ароматнее.
  берем казан. от размера казана зависит количество овощей. все слои выкладываем плотно и утрамбовываем слегка ладонями.
  сало нарезаем тонюсенькими ломтиками, выстилаем дно казана.
  на сало выкладываем мясо, замаринованное с базиликом (крошки базилика предварительно отряхнуть).
 мясо посыпать растертыми зирой и кориандром.
  затем - слой лука, нарезанного тонкими полукольцами. лук посолить половиной нормы соли.
  на лук - морковь (разрезаем вдоль пополам, и затем по диагонали брусочками толщиной полсантиметра)
  затем помидор ломтями толщиной в 1 см
  на помидор - болгарский перец (ломтями на 4 части) и чеснок (зубчик на 3-4 дольки)
  затем засыпаем слоем рубленой зелени (укроп, петрушка), плотненько так, по пучку каждого
  на зелень - картофель (на 8 частей), припорошить черным перцем
  затем - капусту, крупными кусками. посолить оставшейся солью
  в дырки между капустой - яблоки ломтиками (если мелкие и место есть - целиком). сверху - стручок жгучего перца.
  все это добро укрыть капустными листьями, плотненько, без просветов, как будто шапочку надели.
  взглядом окиньте полученное произведение искусства. закройте крышкой. снова вы его увидите через 3 часа 15 минут...
  ставим на большущий огонь. сильный жар растопит сало, лук начнет давать обильный сок, пар будет подниматься вверх и пропаривать следующие слои, и они тоже начнут отдавать свои соки. его много накопится на дне казана, и нужно дождаться, пока сок закипит. это слышно, прислушивайтесь. у меня от включения огня до закипания прошло 15 минут. крышку не открываем!
  закипело - уменьшаем огонь до самого минимума и прислушиваемся опять - должно быть тихое мурчание в кастрюле. это правильно. кипеть должно, но ооочень слабенько. но - должно  и оставляем на 3 часа.
  через три часа - открываем крышку, снимаем капустные листья и наслаждаемся! невероятно вкусно! и красиво, да..

Примечание

рецепт присмотрела у Лилии Николенко здесь

конечно, у меня адаптированный вариант, в оригинале баранина, джамбул присутствует.. обходилась подручными продуктами. но результат просто невероятно порадовал  однозначно - в меню
Димляма (узбекское блюдо)

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Людик, очень аппетитно!! И казан у меня новенький ни разу не обкатанный стоит. Обязательно попробую!!

fomca
Lisss's , а я по аналогии делаю думляму, но у меня там еще баклажаны и кабачок.... чуток в другой последовательности укладываю еще... И готовлю после закипания в духовке. Очень вкусно!!! Кстати, делаю вот так -похоже? hlebopechka.ru...

Lisss's
Мельчик, тебе сам бог велел казан опробовать на димляме! танцев с бубном минимум, а вот результат..

fomca, Светик, ага, вкусно!! и с кабачком и с баклажаном должно быть классно, это блюдо - «сборная солянка» такая, ага меня привлекло как раз то, что духовку не включать духовка большая, 60 литров, электрическая - пока разогреется, хоть из дому тикай.. боюсь, пока кондиционер на кухне не поставлю, так и буду все лето в мульте да на плите готовить.. я же ж из-за этой жары невыносимой уже 2 месяца без выпечки!! думаешь, легко выдержать?

fomca
А я как ненормальная, только последние два дня ниче не пеку! А жара невыносимая на улице!!! Урожай зад... радует очень с огорода! А то -замесила и вперед!!!

Танюля
А я дамляму в медленоварке на ночь люблююююю.. скаазка, ещё сверху так капустными листами укроешь-укутаешь..... ооочень вкусно.

Димляма (узбекское блюдо)

olvina
Всем здравствуйте! Блюдо шикарное! Была в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Узбекская кухня очень нравиться и довольно часто готовлю то, что пробовала в Узбекистане. Название произносят по -разному и домлама, и дымлама, и дямляма, но принцып один -мясо и овощи. Я готовлю это блюдо, когда собирается большая компания, у всех на глазах, фишка основная в том, что не наливая ни капли воды в казан, по окончании готовки, мы в пиалы (или в салатники, кому как удобно) ВЫЛИВАЕМ вместе с мясом нежнейшим и необыкновенно вкусными овощами, бульен! Его дает сок от мяса и овощей. У всех просто отвисают челюсти от того, что блюдо в казане покрывает слой бульена. Яблоки не кладу, а вот овощи -чем больше разных, тем лучше : лук, морковь, баклажаны, паприка, кабачки, РЕПА, РЕДЬКА, помидоры, капуста и 3часа не тушу никогда, овощи получатся как каша. Пока жариться мясо, выкладываю слоями овощи, последними кладу картошку (целую, или порезанную пополам если крупная), перец, приправы и как капуста готова, значит снимаю казан с огня, добавляю чеснок. 20-30 минут блюдо «доходит " без огня. Зеленью приправляю уже в пиалках (касушках)

Lisss's
olvina, на фото димляма именно после 3 часов тушения плотненькие и при этом нежнейшие

olvina
oliva, на фото димляма именно после 3 часов тушения плотненькие и при этом нежнейшие

Замечательно! Блюдо великолепное! А сроки готовки, как и название этого шедевра у каждого свои. Спасибо, что напомнили о нем, а то совсем перестала баловать им.

celfh
Девочки, выглядит офигенно. Но вот меня несколько смущает нарезка. Уж очень крупно, т. е. вилкой (ложкой?) не прихватить разные овощи. Уж если морковка, то одна морковка... Вот как это на вкусе сказывается?

Lisss's
Таня, оно все в таком получается овощном-мясном бульоне, ароматном ооочень овощи и мясо друг другом пропитываются, и вкус уже не чистый того овоща, а как бы подружился с остальными и все овощи, при том, что форма сохранена, очень нежные, легко ложкой разрезаются. вот капуста таким ломтем лежит, я за нее переживала - так нет, легко отделяется поперек листьев, нежная. потому я в ложке себе собирала несколько составляющих, плюс кусочек мяска, да в бульончике, ммм... не было такого, что кусок морковки грызешь, не переживай оно как крупно покрошенное рагу - все равно же вкусно?

Танюля
oliva, а у меня фото после 8 часов в медленоварке, я и больше бывает делаю. И ни разу каши не получалось, все овощи целенькие. но пропитаны соком друг друга, я правда только всегда без мяса делаю.

Lisss's
Замечательно! Блюдо великолепное! А сроки готовки, как и название этого шедевра у каждого свои. Спасибо, что напомнили о нем, а то совсем перестала баловать им.

olvina, я так поняла, эта димляма - как у нас на Украине борщ! - у каждой хозяйки своя, и у каждой - самая вкусная

я свой рецепт нашла у Лилии Николенко, которая живет в Ташкенте. она известный кулинар, именно по своей национальной кухне. вот посмотрите в ее жж названия статей . по ее ссылке много аутентичных рецептов, жаль только, что не все можно реализовать у нас

celfh
Таня, оно все в таком получается овощном-мясном бульоне, ароматном ооочень овощи и мясо друг другом пропитываются, и вкус уже не чистый того овоща, а как бы подружился с остальными и все овощи, при том, что форма сохранена, очень нежные, легко ложкой разрезаются. вот капуста таким ломтем лежит, я за нее переживала - так нет, легко отделяется поперек листьев, нежная. потому я в ложке себе собирала несколько составляющих, плюс кусочек мяска, да в бульончике, ммм... не было такого, что кусок морковки грызешь, не переживай оно как крупно покрошенное рагу - все равно же вкусно?
Люда, спасибо! Ты очень правильно меня поняла, именно такое разъяснение мне и надо было

olvina
oliva, а у меня фото после 8 часов в медленоварке, я и больше бывает делаю. И ни разу каши не получалось, все овощи целенькие. но пропитаны соком друг друга, я правда только всегда без мяса делаю.
Варю в скороварке слой мяса, пока оно поджаривается, занимаюсь овощами и каждый слой ждет следующего (пока порежешь, тоже время проходит), потом на час (после закрытия) оставляю на медленном огне и все. Конечно на другой день, настовшись, блюдо еще прибавляет в вкусноте, но это редко -все уминается в первые 30 минут, если гостей много. Если готовлю заранее, то отмеряю примерно час, выключаю и оставляю на ночь в покое. Именно так овощи получаются в соку и сохраняют форму и цвет. Мне так больше нравиться. Не утверждаю, что так правильно, но меня в узбекистане так учили. Дамлама отличалась внешне и компановкой продуктов в разных городах (кролик, курица, баранина, телятина + курица), так же как и плов. Попробовав это блюдо «в первоисточнике " и учившись у местных хозяек, вынесла для себя именно такой способ приготовления дамламы.
Так же как пирожки, наполеон, борщ, пельмени и так далее ее каждый готовит по -своему. Я -так как научили хлебосольные узбечки.

Arka
Так вот что мы готовили через день в казане!
Недавно неделю жили на озёрах, готовили почти все в казане (новом, - проходил закалку и обкатку) и редко на решетке.
Даже лепёхи и булки умудрялись печь в казане как в печи.
Но чаще всего делали (как теперь оказалось) димляму! И с барашкой и с уткой, вкуснота неописуемая! Набор овощей был плавающий, ничего не трамбовали, просто выкладывали все слоями целиком без нарезки (кроме мяса, мясо резали крупно), всегда получалось очень сочно, наваристо и вкусы всегда смешивались так, что потом пальцы взасос облизывались!
А какой звук издавал казан, когда мы его на томление переводили, м-м-м!.. не передать словами, как будто бы там кто-то живой довольно урчал. Мы решили, что это душа казана пела

Lisss's
А какой звук издавал казан, когда мы его на томление переводили, м-м-м!.. не передать словами, как будто бы там кто-то живой довольно урчал. Мы решили, что это душа казана пела

Arka, если казан урчал, то 100% димляма мой домашний казан, и то муркал, а что говорить об озерном!!

Arka
Будем фотки разбирать, принесу к тебе фастаться

Lisss's
ага, неси!!! от нашего шалаша вашему шалашу!!

Nat_ka
А в тажине получится?

Виталинка
Lisss's, а если в мульте делать, то сколько по времени?

Lisss's
А в тажине получится?

а вот не скажу - нету у меня тажина..

Lisss's, а если в мульте делать, то сколько по времени?

Виталинка, тоже не скажу, но часов 5 в Панасонике на тушении, не меньше, думаю.. но лучше сделай на плите - будешь точно знать результат а то в мульте картошка чуть деревянная у меня получается, если предварительно не обжарить, то я боюсь, чтоб не испортить димляму

Pira
Начиталась, насмотрелась, а казана-то нет! Зато есть мультиварка Brand 37501 – уже целую неделю! А димляму хочется! Ну и сделала. Может не совсем то, что в казане, но получилось очень вкусно (семья запоминает новое слово, чтобы было что отвечать на вопрос «Что на ужин?»)
Первый слой сделала из лука

Затем мясо – была свинина – посолила, поперчила (то есть специи по вкусу)

Снова лук

Потом морковка, перец, помидоры, кабачки – снова посолила, поперчила

Накрыла листьями капусты, на капусту картошка - посолила, поперчила, посыпала петрушкой, и снова накрыла листьями капусты (капуста в объектив почему-то не попала – отвлекли).

Картошка вышла совсем не деревянная, а очень даже нежная.
Готовила так: 10 мин – выпечка, 1ч 30 мин – тушение.

Lisss's
Pira, ах, какая красота получилась!! очень хорошо, теперь будем знать, что в мульте-Брандике получается! спасибо за вкусный отчет!

Фрезия
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Готовила в мультиварке 1.5 часа.

Димляма (узбекское блюдо)

Виталинка
Людочка, спасибо за рецептик!
 Получилось очень вкусно! Готовила со свиными ребрышками в мультиварке.


Димляма (узбекское блюдо)



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое