Финские картофельные лепешки "Perunarieska"

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Финские картофельные лепешки Perunarieska

Ингредиенты

Пюрированный картофель
500 мЛ
Сливочное масло (растопленное)
3 ст. л.
Соль
1-2 ч. л. (по вкусу)
Сахар (по желанию)
1 ч. л.
Яйцо (большое)
1 шт.
Разрыхлитель
1 1/2 ч. л.
Мука пшеничная
300-400 мЛ
Или
Мука пшеничная
250 мЛ
Овсяные хлопья (быстрые)
100 мЛ

Способ приготовления

 Rieska (Риеска) - бездрожжевой плоский хлеб, традиционно выпекаемый в Финляндии из овсяной, ржаной, пшеничной, ячменной муки или из картофеля. Картофельные лепешки необыкновенно вкусны и просты в приготовлении. Все что необходимо для их выпечки, это противень и несколько простейших ингредиентов.
 Обратите внимание рецепт в мл!
  Нагреть духовку до 230 С.
 Смешать муку с разрыхлителем.
 В миске слегка взбить яйцо с солью сахаром и растопленным маслом, добавить картофельное пюре и тщательно перемешать.
 Частями просеивая муку, замесить тесто. Накрыть и отставить на 15-20 минут.
 Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто достаточно липкое) и разделить на 8-12 равных частей.
 Раскатать (или сформировать пальцами, обсыпанными мукой) каждую часть теста в круг толщиной 5-10 мм.
 Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
 Выпекать в течение 15-20 минут, до золотистого цвета.
 Сервировать лепешки горячими.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8-12 лепешек

Примечание

Размышления вслух
Свежее картофельное пюре можно заменить 150 мл картофельного пюре в порошке (картофельные хлопья), разведя в 250мл воды + 250 мл молока. Толщина и величина лепешек зависит от личного вкуса. Чем тоньше лепешка (по традиции их пекут тонкими), тем суше она получается. Я предпочитаю более мягкие, поэтому и раскатываю около 1 см толщиной. По желанию можно добавить ароматические травы или специи типа розмарина, аниса, тмина и. т. д. Прекрасной заменой овсяным хлопьям может служить цельнозерновая мука, овсяная, спельта, любая мука по вкусу. В этом случае только стоит помнить, что количество жидкости будет изменяться в зависимости от сорта муки, т. к. каждый тип муки по- разному абсорбирует жидкость.

Текст полностью авторский, автор Карина, источник
Финские картофельные лепешки Perunarieska

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Пожалуйста, уточните, какую л. сахара - чайную или столовую. Думаю, что всё-таки чайную. Спасибо.

СанечкаА
Татьяна, спасибо за подсказку - конечно чайная ложка, но это по желанию

Феофания
супер! В закладочки!

СанечкаА
Надеюсь лепешки вам понравятся

Doxy
Санечка, огромный Вам мерсис за финские лепешки! Видимо у финнов, иногда, тоже стоит вопрос утилизации пюре))))
Тесто делала на глаз, пюре у меня было явно меньше 500мл. НО в любом рецепте главное - принцип, за который Вам и шлю свое СПАСИБО!!!
Добавила в пюре яйцо, оливковое масло и взбила в комбайне, потом добавила муку с разрыхлителем. Тесто, действительно, очень липучее, но если смазать руки маслом, можно его сформовать. Мне результат понравился, однозначно, буду повторять, если пюре останется...

Финские картофельные лепешки "Perunarieska"

gala10
СанечкаА, какой замечательный рецепт! Обязательно буду делать! Спасибо!

СанечкаА
Doxy очень рада что лепешки вам понравились! фотография - отличная, у вас они такие пышненькие солнечные получились
я вообще люблю финские рецепты лепешек, пекла и с творогом и с яблоками/сыром - все очень понравилось и часто повторяю на бис

gala10 Галя, жду твоего мнения об этих лепешках

Alex315
Интересный рецепт, обязательно попробую приготовить, люблю национальную кухню!

СанечкаА
Александра, обратите внимание и на этот рецепт, тоже очень вкусно hlebopechka.ru...

Doxy
СанечкА, еще раз спасибо Вам за рецепт, немного его переработала «под себя», но всякий раз, когда пеку лепешки, вспоминаю Вас добрым словом!

Yuliya K
СанечкаА, подскажите пожалуйста про овсяные хлопья - они в тесто вместе с мукой идут или на посыпку?

Anna5311
СанечкаА, спасибо за рецепт! Нужно было утилизировать остатки отварной на пару картошки. Я её блендернула (270 гр), добавила 150 гр творога, 1 яйцо, по 1 ч л соли и сахара, 2,5 ст л оливкового масла, сушёного чеснока, 250-270 гр муки и 1 ч л разрыхлителя. Оставила тесто на 20 минут, разделила на 8 равных порций, скатала в шарик и размяла ладонью, тесто очень нежное и приготовила лепёшки в термокуке. Получились пышные и очень вкусные!

Финские картофельные лепешки "Perunarieska"

frenchchoko
В пиццепечке кто нибудь готовил?



Рецепты в разделе «Лепешки»

Постные блюда

Новое