Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Категория: Заготовки
Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Ингредиенты

1 кг. баклажанов
800 гр. сахара
50 гр. свежего имбиря
Сок
1 лимона
250 гр. горького (75% какао) шоколада

Способ приготовления

 Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Натереть имбирь на мелкой тёрке. Вскипятить 300 мл. воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч., помешивая. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 минут. Этот конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам. А можно и так, ложкой ...

Примечание

Источник: журнал "Гастроном" (07,2010). Автор Юлия Некоркина.

Мои комментарии к рецепту:
Это какая-то баклажанно-шоколадная икра, чесслово  ...
Конфитюр по этому рецепту варю уже два года , в этом году обязательно буду варить его снова, бо-    !!!

Процесс стерилизация я проигнорировала ... Не люблю я это дело, ой как не люблю ...

Девочки, на сайте carina-forum Юля Некоркина выложила немного изменённый рецепт этого конфитюра (здесь: ).

Я варила и по тому рецепту который дала выше, и по рецепту с carina-forum.

Никакой особой разницы во вкусе не заметила. Просто несколько изменены пропорции и в отличие от рецепта из журнала, конфитюр не измельчается блендером, а остаётся кусочками.

Похожие рецепты

Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Рома
Крошик, ну и фантазия у людей работает! А я все же консервативна в джемах, больше чисто фруктовые предпочитаю Хотя, в этом году на зеленые помидоры нацелилась, для поедания его с сыром

Спасибка за рецепт!

Александра
А я уже по названию догадалась, что это Крошенька выложила рецептик!

 

nakapustina
Кроша , прочитала название рецепта, сразу решила, что это твой рецепт До сих пор в восторге от твоего сливово-шоколадного, варенья из дыни и яблок для начинки Рискнуть что ли?

Dana
Пошла за шоколадом. Ну берегитесь, пробовать буду

Кроша
Ну берегитесь, пробовать буду
Чур я в домике Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом...

Ромочка,Александрочка,Натулечка, догадливые Вы мои...

Девочки, я в прошлом году с этим конфитюром пирог пекла на основе песочного теста, все кто пробовал, признали его неприлично вкусным!!!

Хотя, в этом году на зеленые помидоры нацелилась, для поедания его с сыром
Танюша, конфитюр из зелёных помидорок люблюнимагу!!! Каждый год варю...

А вот свекольный с натуральной ванилью варю исключительно под сыры...

Огуречный конфитюр с имбирём и огуречный с мятой тоже прижились в моём доме!!!

Александра
Крошенька, а сливы пополам с красными помидорами пробовали делать? По ТВ обещали вкус экзотических фруктов в итоге

Dana
Сделала. Ну что сказать: боялась, что блендер не возьмет горячее, он у меня дешевенький, расплавится. Не расплавился. Боялась, что шоколадка будет плохо расходиться, масса уж больно плотненькая получилась, разошлась на раз. Вкус ни на что не похож. Я раньше такого типа никогда не ела. Понравилось очень. Баклажаны дали мягкую консистенцию, лимон аромат, а имбирь и то и другое. В общем АБАЛДЕТЬ! Спасибо, девоньки! А тут еще звучали слова про помидоры Это куда смотреть?

Dana
Крошенька, а сливы пополам с красными помидорами пробовали делать? По ТВ обещали вкус экзотических фруктов в итоге
Ой мне рецепт до зарезу надо, я сливы терпеть в варенье не могу. А она (в смысле дерево) размножилась как крапива, 2 кило с ветки.

Александра
Dana, я сахар ни в каких видах не употребляю, поэтому рецепт не записала.
То, что запомнила спросонья (в утренней передаче)
Крупно режем дольками помидоры, половинки слив без косточек (пополам того и другого)
Сахаром на ночь засыпаем - дает сок
Добавляем сок лимона и варим как обычное варенье - 15-минутку.
Сколько сахара и сока не запомнила....

Dana
Утащила на кухню (я пристроилась на магнитик к крышке плиты прилеплять. Не теряется и висит как домоклов меч если лень сделать ) Ну воду и сахар мы по месту нальем (насыпем)

Александра
Воды там не было, Dana, только сок лимона

Кроша
Крошенька, а сливы пополам с красными помидорами пробовали делать?
Александрочка, я пробовала варенье из слив с помидорами. Непередаваемо вкусно!!!

Danочка, может быть Вам пригодится рецепт по которому я варила своё варенье, отдельной темой не выставляю, т. к. фото нет, варила давно, пару-тройку лет назад...

Варенье из слив с помидорами

Потребуется 3 кг слив, 1 кг помидоров, 1 кг сахара на каждый кг варенья (1:1), 1 лимон.

Сливы вымыть, освободить от косточек. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок (я ещё и цедру туда же стёрла ). Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито (первый раз протирала через сито, во второй раз просто разбила блендером). На каждый кг смеси добавить 1 кг. сахара (я добавляла 0,5 кг.), размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет.
Горячее варенье разлить в банки.

Понравилось очень. В общем АБАЛДЕТЬ!
Уррра!!! Можно выходить из домика!!!

Александра
Крошенька, спасибо за помощь, а то я с сахарм «плаваю»

В том рецепте, что я услышала, слив и помидоров было пополам, их не пюрировали, так и оставляли кусочками.
Не припоминаю чтобы вытаскивали семечки из помидоров - ну может так и прикольнее, из киви же мы не вытаскиваем
И если брать помидоры- «сливки», то там семечек немного, и они не дадут избытка воды.
Мне кажется напополам совсем экзотический вкус будет, но это только предположение

kubanochka
Я сделала Это!!! Вкусно! Прикольно! Необычно!!! Никто не понял, что Это было... И это при том, что муж видел, как я собирала на грядке баклажаны, чистила их, резала кубиками... Но мысль о том, что Эта вкусняшка из баклажан даже не посетила его

nakapustina
Я тоже сделала полпорции на пробу. Правда не было у меня горького шоколада, положила «Особый» Крупской. Может что-то и потеряла во вкусе, но мне и так понравилось (люблю баклажаны, имбирь, лимоны и шоколад). У меня даже семечек не видно. Пока еще никому не давала пробовать, блюду интригу.

Я сделала Это!!! Вкусно! Прикольно! Необычно!!!

Согласна с kubanochka полностью. Я бы еще добавила- пряно!


Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Кроша, спасибо за твои рецепты и творческий подход

Dana
Кроша, марш в домик! Поехала за помидоркой сливкой. Муж шалеет от меня, сначало баклажаны, теперь помидоры

Кроша
Ой девочки, покуда я пакую чумоданы, Вы тут понаваратили делоф рили ужо!!!

Леночка,Натулечка, я прям очень-очень рада что не побили конфитюр Вам понравился!!!

Спасибо Вам что не испугались такого прямо скажем не совсем обычного сочетания и попробовали!!!

Кроша, марш в домик!
Danaчка, спасибо что хоть предупредила, ежели чего, попрошу на Кипре политического убежища  , ну а если всё пройдёт гладко-вернусь домой!!!

sweetka
капец а ведь зашла, как обычно - на минуточку и саффсем в другую тему! все, блин, пошла за синими и шоколадом! (колется, плачет, но продолжает жрать кактус сборы в гамазин)

sweetka
А меж тем мой конфитюр остывает в банках. Ну, что сказать... Это реально необычно Я вкус просто ни с чем сравнить не могу. но вкууууууууууснооооооооо... а, да еще. я бы норму сахара несколько уменьшила. т. к я его практически не ем, то он пытается забить весь остальной букет. но все равно вкуууууууууууснооооооооооо!!! однозначно буду еще делать!
Крошко, ты багиня!
ЗЫ. Забыла сказать: делала в хлебопечке на режиме джем.

Кроша
Крошко, ты багиня!
Та полно те... скажешь прям... ну приятно чёрт возьми...

sweetулькина, если я скажу что щастлива что тебе понравился конфитюр, ты мне поверишь?! А ведь так оно и есть!!! Я такая радая-радая!!!

Зая моя, я тебе очень благодарна за то что ты на ето подписалась таки приготовила и не без определённого риска для здоровья/жизни даже попробовала на вкус эту экзотику!!!

однозначно буду еще делать!
Ой, ну прям аки бальзам на душу...

sgf45
Крошик Иннулькин, я тебе еще добавлю бальзама.
Сначала сварила пробный кг. Улетел в миг. Теперь варю практиЦки каждый выходной и уже не 1 кг, а 2 в конфитюрнице (хорошо, что в нее больше сырья не впихнешь, а то варила бы еще больше). Кого ни угощала, у всех глаза делаются квадратными, когда узнают ЧТО они едят, и тут же начинают просить рецепт.
Мы с мужем реально подсели на него. Это при том, что варенье у нас особо не котируется. Так что спасибо тебе огромное за все твои нестандартные идеи

Кроша
Аллусик, солнце моё, ты даже не представляешь как мне приятно быть облитой бальзамом из твоих рук!!!

Аленький, я просто счастлива что Вам с супругом конфитюрчик по вкусу пришёлся!!! Кушайте на доброе здоровье!!!

P.S. А нам с мужем очень джемчик из свеклы с натуральной ванилькой понравился Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом, правда муж до сих пор не знает что тот джем из свеклы... узнает-не поймёт...

kubanochka
А нам с мужем очень джемчик из свеклы с натуральной ванилькой понравился

Крошик, миленькая, а хде? Хде рецептик?

sgf45
Крошик, присоединяюсь к вопросу «предыдущего оратора» Игде рецепт свекольного джемчика?
А еще хочу рецепт огуречного с имбирем

Cvetaal
Крошенька, Инночка, спасибо огромное за очень вкусный и необычный рецепт. Очень-очень он мне понравился


Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Кроша
Крошик, миленькая, а хде? Хде рецептик?
Леночка, я к сожалению не сделала фото, а повторить всё никак не соберусь, некогда всё...

Крошик, присоединяюсь к вопросу «предыдущего оратора» Игде рецепт свекольного джемчика?
А еще хочу рецепт огуречного с имбирем
Аллусик, дорогая, огуречное с имбирём не выставляю по той же причине что и свекольный джем... фоты нет...

Cvetaal, Светуля, ой как я рада что Вы рады/довольны остались!!!
Кушайте на здоровье!!!

Я сегодня тоже купила такие красивенные баклажаны, буду конфитюр варить!!!

sgf45
огуречное с имбирём не выставляю по той же причине что и свекольный джем... фоты нет...


Ну, дЫк, эТТА....... а в личку одни слова?

Кроша
Та не вопрос Аленький, ща хлебушек допеку и нацарапаю...

Shiza
Спасибо за рецептик огромное! Все в шоке, не поймут что это. Я упорно молчу, так как пока не могу сама попробовать ( сахар запрещен ) Отсюда, следовательно, вопрос: можно ли шоколад заменить на порошок какао с ванилином? Баклажаны уже купила в супермаркете (хоть и ненастоящие, а попробовать-то хочется) Муж удивляется - второй раз уже берем баклажаны, а они исчезают, ни жареных, ни икры дома не появилось. Странно, говорит это

Dana
А свекольный джем заныкали? Можно и без фотки, наверно, либо по секрету сюда

Тиллотама
Сварила расстроилась не мое (

Тиллотама
Крошик, помнишь по осени жаловалась вот выше, что джем вообще не наш вариант. Выбрасывать продукты рука не поднимается. Оказалось, что на ура пошел в кексы! Кладу частично заменяя сахар, на вкус сильно не влияет - тесто получается заманчиво темное, как шоколадно ореховое немного Слегка имбирь с лимоном вносят свою нотку Так что продукт пошел на пользу ) Кексы этой зимой у меня что то нон стоп


Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое