Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Категория: Заготовки
Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Ингредиенты

Ботва свекольная, молодая сколько есть в наличии, закладка порционно
Или ботва других овощей

Способ приготовления

 Ботву свекольную от молодой ботвы, почистить, промыть, обсушить от лишней воды.
 

  Отрезать красные стебли, сохранить их длинными. Так я делаю, чтобы потом при готовке порезать их и отдельно потушить, поскольку готовятся стебли немного дольше листвы. Если порезать вместе с листвой, все перемешается вместе.
 Листья ботвы порезать ножом.
 

  Упаковать стебли и листья свекольной ботвы, сложить в пакет, и свернуть туго в трубочку, по возможности удалить воздух.
 Перевязать пакет резинкой и убрать на хранение в морозилку.
 В пакет закладываю ботву порционно, на одну порцию готовки.
 

 

БОТВА РЕДИСА

 

  Промыть, обсушить, нарезать и упаковать в пакеты
 

 

БОТВА МОРКОВИ

 

  Веточки от моркови не выбрасываю, пойдут в мелкую нарезку и в дальней разварятся в щах, или разобьются в смузи травяных
 

 

БОТВА ХРЕНА

 

  Все эти заготовки зелени прекрасно подойдут в любое время года для приготовления супов-зеленых щей, и особенно для зеленых смузи)

Примечание

В зимнее время такая заготовка из молодой свекольной ботвы очень даже пригодится!
Применяем в супы вместе со щавелем, репой, делаем начинку для пирогов!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Гну
Никогда не заготавливала свекольную ботву, теперь буду.

Рома
Никогда не заготавливала свекольную ботву, теперь буду.

Да, и я тоже была равнодушна к ней... пока не начала готовить из свекольной ботвы в сочетании с другими овощами, даже пирог пекла И вкусно ведь получается!

tatulja12
Рома, а из ботвы свекольной начинка это как? Если есть на сайте, ткните, пожалуйста, носом.

Гну
Да, и я тоже была равнодушна к ней... пока не начала готовить из свекольной ботвы в сочетании с другими овощами, даже пирог пекла И вкусно ведь получается!
Ботва ещё и полезней корнеплодов, которые к весне почти совсем не содержат витаминов.

Рома
Рома, а из ботвы свекольной начинка это как? Если есть на сайте, ткните, пожалуйста, носом.

Вот например:
Щи с белыми грибами и свекольной ботвой hlebopechka.ru...
Пирожки «Огородный букет» hlebopechka.ru...

Очень вкусно, готовьте на здоровье

Ikra
А если листики достаточно крупные, то можно прямо сейчас (не откладывая на зиму) приготовить из них долму. Фарш с рисом, томатом и специями заворачивать, как обычно, и тушить в бульоне. О-оочень вкусно! Когда была у нас дача, специально сажала мангольд (это листовая свекла) для этого. Да и сейчас, как вижу «букет» свекольной листвы на рынке, беру обязательно. Черешки режу и замораживаю, а листья - немедленно в дело.

Рома
А вот это дело! Иришка, спасибо! Обязательно приготовлю голубцы в свекольной обертке

tatulja12
Вот и я ей + отнесла, самой-то не догадаться.

Рома
Вот и я ей + отнесла, самой-то не догадаться.

Со мной такое тоже бывает А потом думаешь, как все просто, а сама не дотумкала, пардон

Ikra
Я тоже не сама придумала Но попробуйте, вкусно очень. Одна беда - едятся, как семечки, сколько не сделай, уминается в 20 секунд

Рома
Вот это, самое главное, что съедаются как семечки - значит все-таки вкусно! Бум пробовать!

Гну
А если листики достаточно крупные, то можно прямо сейчас (не откладывая на зиму) приготовить из них долму. Фарш с рисом, томатом и специями заворачивать, как обычно, и тушить в бульоне. О-оочень вкусно! Когда была у нас дача, специально сажала мангольд (это листовая свекла) для этого.
Спасибо за подсказку. Теперь будем и листовую свеклу сажать.

MamaPoli
Здравствуйте! А я из свекольной ботвы оладушки стряпаю. Очень-очень вкусно. За совет спасибо, уже заморозила!

Рома
На здоровье, готовьте с удовольствием!

А я сегодня готовила щи с ботвой свеклы и моркови и даже заморозила этот микс в морозилке

sas1974
Здравствуйте. А можно еще и морковную ботву также заморозить. У меня свекровь морозит свекольную+морковную, а зимой в супы добавляет. И правда, вкусно и полезно.

Рома
Правильно глаголите - вкусно получилось в щах - ботва свеклы + ботва моркови - + капуста свежая + СУПЕР вкусно

Гну
Здравствуйте. А можно еще и морковную ботву также заморозить. У меня свекровь морозит свекольную+морковную, а зимой в супы добавляет. И правда, вкусно и полезно.
Я лет 7 тому назад слышала по радио передачу, как одна женщина рассказывала, что заготавливает морковную ботву, зимой добавляет вместо укропа, но я что-то....., пора бы и попробовать.

suertero
Рома , как вы обрадовали меня своим рецептом - я люблю свекольную ботву!!! А какая ботва после разморозки получается? Я как-то морозила ее, так она потом вся сухая какая-то была. Может я что-то не так сделала?

korsar
А я знаю, что свекольную ботву используют в осетинских пирогах напополам с сыром. Сама пробовала - очень вкусно!!!

Лёликовна
Рома, спасибо за рецепт пирожков из ботвы. А то я в этом году ботвы наморозила, а куда ее применять, кроме борща, не додумалась

Рома
Куда использовать? Да куда угодно!
Щи, борщи, в пирожки, потушить на сковороде со сливочным маслом (как шпинат) на быстрый гарнир, залить тушеную яйцом, далее везде где работает фантазия

ЕленаМК
Меня немного в ботве сладимый вкус не устраивает, но все равно буду в этомгоду морозить, может в супе не так сладко будет:-) спасибо за идею!

Feta
а осеннюю ботву можно так же замораживать?

Рома
В еду идет как правило, молодая ботва, она нежнее и в ней больше питательных веществ.





Зеленые пасты из зелени с добавками овощей и фруктов (Рома)


Заготовка свекольной ботвы в морозилке

Ири55
Спасибо! Люблю зеленушку! Любую! Варила из ботвы щи, супы, в салаты резала. Замораживала.

Улыбка
Мысль хорошая, но у меня молодая идет в свекольник, а старая интереса не представляет - на ней появляются точки, вредители покусывают Морковную ботву попробовала, но... укроп лучше, тем более, что замороженный в контейнере, он совершенно не теряет аромата
А о пирогах с ботвой только мечтаю летом руки не доходят, а зимой ее уже нет... Хоть немного, но непременно заморожу, молодой! Спасибо, Таня, за подсказку

Рома
Морозить и очень даже обязательно!
Щи, борщи, пироги, на пару, в гарниры, в яичницу... далее везде
Вкус может и специфический, но если при готовке приправить маслом оливковым, соль, специи, соусы - великолепное решение

Ири55
А я режу зеленушки для замораживания и раскладываю плоско и тонко, чтобы можно было отломить кусочек, хочешь маленький отломи, хочешь побольше.

Kapet
Раньше приходила к нам на огород наша знакомая, просилась срезать свекольной ботвы, - мол чудо как вкусная и витаминная весчь. Мы, естественно, без проблем разрешали, - с нас, и урожая, не убудет. Но, при этом крутили пальцем у виска, и тайком хихикали.
Сейчас, - летом конечно, - тоже иногда заходит, но мы уже не смеемся, и не крутим пальцем. Потому что уже знаем в каком она тогда оказалась тяжелом материальном положении, - потеряла кормильца, и приобрела его долги, и что ей жутко денег не хватает на элементарное пропитание себе, матери, и ребенку. Вот и собирает она всякий силос и подножный корм, дипломатично аргументируя приход ценными свойствами и вкусовыми качествами ботвы...

Это я к чему? Ботва у нас четко заасоциировалась с бедность, когда денег нет на нормальные человеческие продукты. И вряд ли в будущем, если жизнь сложится нормально, будем есть этот корм... Сорри... Каждому своё...

Гну
Kapet, между прочим, в вершках и содержится бОльшая часть витаминов. Именно из свекольной ботвы получается очень вкусная ботвинья.
Попробуйте сделать голубцы, заменив привычную нам капусту на свекольную ботву.
Вот только я никак не могу заставить себя попробовать ботву редиса в салате.
Так же в еду можно, а порой и нужно употреблять мокрицу, лебеду и тд.
Кстати, поев сныти, я избавилась от болей в коленных суставовах. Бегаю аки козочка, а то рассыпалась и за трость схватилась.

Рома
А какие пирожки получаются из «ботвы» - супер вкусно и полезно, витаминов вагон и маленькая тележка
С бульончиком свежим


Пирожки «Огородный букет» (Рома)


Заготовка свекольной ботвы в морозилке

Kapet
Гну, Спасибо! Но не мое это! В течение 15 лет в отпуске у тещи в селе нарезать ботву на корм свиньям, - не легко после такого будет себя заставить. Да и незачем. Кесарю кесарево...


Добавлено Вторник, 14.02.2017, 15:33
Рома, очень красиво!

Девушки, извините меня, если что... Зря я это сюда написал...


Добавлено Вторник, 14.02.2017, 16:32
Кстати, поев сныти, я избавилась от болей в коленных суставовах. Бегаю аки козочка, а то рассыпалась и за трость схватилась.
Я от болей в суставах случайно избавился, подсев на острый соус Tobasco. Отписывался по этому поводу в теме «Остеохондроз»...

Юнна
У каждого свои кулинарные пристрастия, я вот специально для осетинских пирогов мангольд выращиваю. Нравится, и уйму всяких травок, салатов руколу и пр.

Olga VB
Девушки, извините меня, если что... Зря я это сюда написал...
Это просто вы не ели хорошие осетинские пироги с этой ботвой. Я тоже до того, как попробовала, не представляла, как это вкусно, хотя и раньше использовала молодую ботву, - в борщ, в зеленые супы.
И сныть, неожиданно, тоже оказалась очень вкусной в этих же блюдах. Она у меня теперь обязательно входит в состав замороженных брикетов для зеленых супов наравне с щавлем, шпинатом, зеленым луком и молодыми чесночными листьями и стрелками.

Ири55
Потому что уже знаем в каком она тогда оказалась тяжелом материальном положении
Бабушка, мама пережили войну, но даже после того, как настало другое время и матер. положение у семьи было более чем, всё равно иногда ели тюрю (вода, черн. хлеб, лук, чуть масла).
Раньше я ботву не ела, но потом очень даже вкусно и в салатик с зеленушкой и куда угодно. Может и они ботву любили. Ведь продают за границей листья одуванчика (вроде).

Извините за оффтоп.


Добавлено Среда, 15.02.2017, 12:04
И сныть, неожиданно, тоже оказалась очень вкусной
Не люблю, пробовала. Может это чисто психологический фактор, т. к. землю не могу от неё очистить.



Добавлено Среда, 15.02.2017, 12:06
селе нарезать ботву на корм свиньям
У меня дед долгое время из-за этого не мог есть кабачки.
Еще раз, простите за оффтоп.

Луна Норд
селе нарезать ботву на корм свиньям, -
У меня дед долгое время из-за этого не мог есть кабачки.
И меня извините, но так захотелось вставить как я молодуха городская приехала в деревню и стушила кабачков, так дед старый сказал: Я, цю йжу есты не буду, бо вона свиняча» А когда все ели и нахваливали, в конце трапезы и себе осмелился положить.... Потом не раз просил: Дивко, а ну, сготовь свинячей йжы!
 Так наверное и со свекольной ботвой, пробовать надо.

Ири55
сготовь свинячей йжы!

Хионодокса
поев сныти, я избавилась от болей в коленных суставовах
А вот об этом поподробнее, если можно

Улыбка
Это просто вы не ели хорошие осетинские пироги с этой ботвой.
Я тоже но летом постараюсь исправить положение.. еще бы рецептик проверенный, а то у меня их несколько и довольно отличных друг от друга

Olga VB
Улыбка, здесь посмотри. Там девочки разные рецепты обсуждают. Если ничего не понравится, постучись, я тебе напишу, какой рецепт я для себя выбрала.

Улыбка
Спасибо, Ольга завтра займусь просмотром... ведь сейчас можно, для пробы, и с брынзой испечь... из зеленюшки только щавель замороженный имеется

Рома
только щавель замороженный имеется

И щавель отлично подойдет Только жидкость с него отжать нужно

una-olga
Девочки, а как вы думаете можно ли заморозить ботву для голубцов... не станет она сухой или наоборот слишком мягкой после разморозки. Очень понравились голубцы.

tatlin
Вот и я с таким же вопросом, очень любим голубцы в свекольной ботве, как бы на зиму заготовить листики целиком? заморозить или замариновать, может делал кто, поделитесь пожалуйста.

Рома
не станет она сухой или наоборот слишком мягкой после разморозки.

Ботва свекольная после морозилки становится очень мягкой, форму держать не будет.
Я замораживаю разную ботву для щей-супов, для тушения быстрого для гарнира, как например тушат шпинат.

Katko
Заготовка свекольной ботвы в морозилке


Заготовка свекольной ботвы в морозилке


Заготовка свекольной ботвы в морозилке

И в морозилку, будут пироги с сыром

Рома
В первый пост добавила заготовку ботвы редиса, моркови, хрена.

Такую ботву отлично добавлять в супы-зеленые щи, и в зеленые смузи


Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Рыбёшка
Татьяна, после твоей паровой рыбы в листьях хрена задумалась о заморозке именно целых листьев хрена. Слегка пробежалась по форуму - не нашла, есть опыт? Интересно, как они себя ведут при разморозке, или не стОит начинать?

Рома
Как ведут? Сморщиваются, как и любая зелень Рыба очень вкусная под хреном, даже на следующий день, листы не деформируются
У меня цель другая в замораживании - мне ботва для супов и смузи зимних нужна

Рыбёшка
цель другая в замораживании - мне ботва для супов и смузи зимних нужна
Резанной ботвы я тоже уже наморозила, а вот листья хрена целыми... думаю. Ни разу не морозила, вот и думаю, стОит ли. Надо пару листьев запихать да посмотреть на результат.

Рома
Надо пару листьев запихать да посмотреть на результат.

Правильное решение

Рыбёшка
Правильное решение
Завтра с фото-докладом




Татьяна, как обещала, иду с результатами. Не заботясь о его красоте, сорвала первый попавшийся лист хрена. Промыла-подсушила, запихнула в пакет и в морозилку на ночь. Утром вытащила, дала время оттаять и... удивилась! Лист, как будто только с грядки! Не размяк в тряпочку, не порвался, остался свежим и даже упругим. Пролежал на столе весь день – никаких изменений. Ура! Буду и зимой делать рыбу в листьях хрена!


Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживанияЗаготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживанияЗаготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Рома
Ильмира, фокус удался Ура, ура, будем зимой с листьями хрена и с рыбой

Так, а рыба хреновая где? я что-то упустила

Рыбёшка
а рыба хреновая где? я что-то упустила
Нет, Тань, не пропустила, это меня занесло не в ту степь. Выбрала красивущую серебряную горбушку с намерением поженить её с хреновыми листьями и... свернула с истинного пути. Замариновала и завялила по типу ЕленКи нашей Тимки... вкуснотища
Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Рома
Ладно, подожду, когда вернешься главное, эксперимент удался

Lind@
А для чего используют листья хрена? Ну кроме маринадов, конечно.

Рыбёшка
Ольга, Форель и семга, отваренные на пару в хреновых листьях
У меня есть мысль попробовать запечь мясо в них.


Гость
Всегда делаю салат из ботвы. Припускаю в кипятке, сбрызгиваю лимоном, соль по вкусу.



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое