Марокканские лепешки ксра

Категория: Дрожжевой хлеб
Марокканские лепешки ксра

Ингредиенты

Вода
250г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 310г.
Манка
90г.
Дрожжи прессованные
10г.
Соль
10г.
Анис
5г.
Для смазки:
Масло оливковое
Кунжут

Способ приготовления

 Дрожжи перетереть руками с мукой. Добавить манку, соль, анис, воду. Замесить в комбайне по схеме:
 1-я скорость – 2 минуты
 2-я скорость – 5 минут
  Сформировать шар (при необходимости подпылить стол мукой). Уложить в емкость, закрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
  Далее тесто обмять, разделить на 2 части. Из каждой сформировать лепешку. Уложить на противень, застеленный бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  Перед выпечкой смазать маслом, посыпать кунжутом, проткнуть палочкой в нескольких местах.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке 20-30 минут до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки.
 

  Эти лепешки традиционный гарнир к таджину – марокканскому гуляшу. Также сочетается с салатами и сырами. Быстро, не хлопотно, вкусно!!!   Единственное, кунжут облетает.

Примечание

Рецепт с сайта
Марокканские лепешки ксра

Рецепты с похожими ингредиентами


pygovka
ваууу! пока собираю в копилочку (схватила поджелудочная... ). пока глазами поем....

Гаша
Ксюш, очень симпатичные лепёшечки!!! И дырок опять же...

diza67
Какие лепешечки аппетитненькие! В ближайшее время освою! А чтобы кунжут не облетал - можно смазать молоком, держится намертво! Уже не раз проверено!

Twist
Ксюша, роскошные лепешечки!!!

Vilapo
Ох, Омела искусительница, какие очаровательные лепешки, а дырки... Утаскиваю...Марокканские лепешки ксра

Omela
Девочки, спасибо!

А чтобы кунжут не облетал - можно смазать молоком, держится намертво!
diza67 , смазывать много чем можно, в том числе молоком! Но в данном случае мне хотелось получить аутентичный вкус.

dopleta
Вот умеешь же порадовать - если не формой, так названием! О вкусе даже не говорю!

Сливочная
Вот это да! Вот это лепёшки! И вы думаете это просто большие дырки? Это большое мастерство изваять такие воздушно-нежные кружева рукой Большого Мастера! Ещё раз спасибо!

barbariscka
Оксана, лепешки классные!! Сейчас в жару можно питаться одними лепешками с сыром и салатом.

Omela
Девочки, спасибо за теплые слова!!!

если не формой, так названием!
Ага, Лорик, я тож на название «клюнула»!!

Сейчас в жару можно питаться одними лепешками с сыром и салатом.
Вась, скажи это моему мужу!!!

Кроша
Ксюнь, анис молоть не нуна?

Я его таки купила, анис етот!!! Тапереча можна и ксра!!!

разделить на 2 части
Ксю, а ты на скока лепёх поделила? На твоей фоте точна боле двух...

Omela
Крошик, молоть анис не надо. У меня 2 штуки, просто одну порезала пополам для фото.

kisuri
Доброе утро всем!
Вот мои лепешечки (фотографировала вчера вечером, поэтому такой свет)
 Марокканские лепешки ксра

 Несу огромную спасибку, Омелочка, ЕЩЕ ОДНУ
 Очень вкусные, мягкие, за ночь ни чуточки не зачерствели, хоть у нас жара, и лежали не в мешке. Кунжут не осыпается, потому что я их на нем обминаю, когда формирую лепешку, просто насыпаю его на стол, и на нем прямо расплющиваю лепешечку. А маслом потом, уже после окончательной расстойки.
Все классно, только дырки-то хде?! Как у тебя получаются такие дырки?

Omela
Ирчик, какие пушистые получились!!! С кунжутом я тож попробую не забыть в следующий раз так сделать. А то всегда вспоминаю, когда сыпат надо!

Про мелкий шрифт. Не плакай!!! Ты чем замешиваешь???

kisuri
Привет, Омелочка!
Да, они очень-преочень вкусные, пушистые. Все-таки манка очень добавляет... и вкус и какую-то... существенность, что ли (во, сказала! ). Не зря шримати ТАКОЙ необыкновенный. Вообще, в левантийско - североамериканской кухне у манки - очень почетное место. Всякие кубэ, кубанэ, кускус, все это тут в очень многих домах каждый день на столе. И во всем в той или иной форме манка присутствует. И все это очень вкусно и о-оченнь калорийно.(Надо будет рецептики принести )
 А в Киеве я только про манную кашу знала (мой муж, по рассказам, все свое детство проходил с ложкой каши за щекой. Утром бабушка ему впихивала, а проглотить никто и никогда не мог заставить. А прекратить не догадывались. Так весь день и ходил...)
 А кунжут так вплющивать в лепешки - это я на твоей собственной теме научилась, кто-то посоветовал. Я так всегда делаю лепешки на кефире твои же собственные. Так в лепешку можно вмять полстакана кунжута, и не почувствуешь.
 Насчет дырок. Замешивала я на этот раз в миксере с крюком. Есть у меня какая-то проблема с замесом, не получается у меня замесить тесто, где мука, вода и соль, «до гладкости и эластичности». Сколько ни месила - и руками, и как угодно - тесто не «поет», а какое-то комковатое вялое, липкое. Соответственно, качество хлеба. Я уже Idol-у с этим надоела, по-моему, хоть он и образец выдержки. Например, чиабетта и подобный хлеб получается только беззамесный. А как начну месить - дырки исчезают. Лучше всего получается в ХП, хотя обычно как раз про ХП пишут, что у нее замес как раз для дырок неподходящий. Что-то я делаю не так. И вот эти лепешечки тоже... Нету дырок-то!

Omela
Замешивала я на этот раз в миксере с крюком. Есть у меня какая-то проблема с замесом, не получается у меня замесить тесто, где мука, вода и соль, «до гладкости и эластичности». Сколько ни месила - и руками, и как угодно - тесто не «поет», а какое-то комковатое вялое, липкое.
Ирчик, ты уже, наверное, все перепробовала.. и время замеса увеличивать, и муку добавлять, чтоб не липло.. У меня крюка, к сожалению, не было никогда. Поэтому про технологию замеса именно им не скажу.

Вот нашла замес крюком в Боше:

BOSCH MUM86A1 - making dough • Марокканские лепешки ксра play thumbnailUrl Марокканские лепешки ксра
I want you to apologize for my delay of uploading this video. However my camera was broken and I couldn't make anything. Anyway... In this short vid I'm going to show you my BOSCH kitchen machine, when it's making pizza dough. I used 1kg of…Марокканские лепешки ксра - 774050
PT6M
True
2012-08-01T01:16:27+04:00
embedUrl


У тебя также выглядит тесто???

kisuri
Спасибо тебе, моя дорогая!
У меня тесто, конечно, так не выглядит. Это-то меня и сводит с ума, что оно у меня никогда так не выглядит. Конечно, и миксер Бош месит не так, как мой Морфи, видно, как он отбивает тесто о стенки дежи, тесту некуда деваться. А у меня оно или крутится на дне в виде жижи или начинает наматываться на крюк и крутиться вокруг своей оси, при этом, на мой взгляд, замеса не происходит. Надо сказать, что все другие виды теста, ржаные, недрожжевые, где не надо «развивать клейковину» мой Морфик месит прекрасно. Я на него и не грешу, у меня же и руками не получается как надо, во всяком случае, как я хочу.
 Я думаю, Омел, что мне никто не поможет, надо самой врубиться.
 P.S. ХП вымешивает прекрасно, но у нее ограниченные возможности, ты же знаешь

Кроша
Замесила тесто, полуторную порцайку естественно... чё моим те 400 гр. мукоманной смеси... уже пеку!!!

Omela
где не надо «развивать клейковину» мой Морфик месит прекрасно.
Ну вот.. я знаю, что Бошик, наоборот, ржаной гоняет по чаше.

оно у меня никогда так не выглядит.
Ириш, а что происходит, когда муки добавляешь??? Все-равно же на каком-то этапе тесто должно перестать липнуть.

уже пеку!!!
Ага, Крошик, видать уже съели едят!!!

kisuri
Ириш, а что происходит, когда муки добавляешь??? Все-равно же на каком-то этапе тесто должно перестать липнуть.
Если муки добавить, оно собирается и мгновенно плотно наматывается на крюк и потом очень спокойно себе крутится вокруг своей оси - хоть дозавтра. И липнет - всегда!. В это трудно поверить, но это так. Поэтому когда я читаю такое, я просто ничего понять не могу. Я не знаю, что тут виновато: миксер, мука, вода или со мной что-то не так. Муку брала всякую, и вашу, и нашу... Вода у меня фильтрованная. Надо будет попробовать минеральную. Миксер... в свое время пожалела купить Kitchen Aid. А этот, гад, ломаться и не думает, хороший миксер! Сейчас знакомые купили, надо будет у них попросить попробовать, чтоб сравнить. И еще надо будет вот так попробовать...
Ну вот.. я знаю, что Бошик, наоборот, ржаной гоняет по чаше.
(А ржаной у меня получается, значит, мы не совсем пропащие с Морфиком-то )

Omela
И еще надо будет вот так попробовать...
немае слов..... герой!!! Прям Зоя Космодемьянская!!!

Ир, а ножами пробовала месить???

kisuri
Ир, а ножами пробовала месить???
Пробовала, вот как раз эти самые лепешки и пробовала, я все время это «примеряю» к своему комбайну. У меня в комбайне есть пластмассовый нож для теста и железный, острый для рубки, там, чего попало. Я уже сто лет мешу в нем разные теста: на хачапури, на вареники, на пироги и просто мгновенно все замешивается. А вот это тесто, оно же намного более жидкое и липкое, оно как-то странно крутилось вокруг и под ножом, и кончилось тем, что я его выскребла оттуда и отправила в миксер, там было чуть получше (получились же лепешки в конце концов, даже очень вкусные.) А может, попробовать металлическим ножом? А?(Смайлик, выражающий надежду)

немае слов..... герой!!! Прям Зоя Космодемьянская!!!
Так это не я, это ж Свеетка, это просто прелесть что такое. Мне тоже так захотелось.
А вот тут, например, ролик про ручное замешивание: http://.livejournal.com/23034.html... по твоей наводке, кстати...

barbariscka
Оксана, извини, что я вмешиваюсь...
Ирина, а вы попробуйте воду сразу всю не лить, замесите тесто с каким то количеством воды, а потом постепенно добавляйте остальную. И еще можно дать тесту остыть в холодильнике, тогда оно легче замешивается. Руками можно потом доводить до нужной кондиции...

kisuri
Васенька(можно я Вас так буду?), спасибо за вмешательство. А Оксана, она хорошая, она простит (я только надеюсь, что я тут на ее теме не развела флуд... Хотя это же про тесто... ) Я очень люблю Ваши посты, так же, как и Омелины, И Ваш хлеб у меня получается. Вот именно этот ролик, что я выше показала, про ручной замес - он именно о том, что Вы пишете: замес с частью воды, потом домес с остальной водой и потом - холодная расстойка. Я обязательно это попробую в ближ. время, тем более, будет несколько свободных дней, а это у меня нечасто бывает, муж как раз работает, и некому будет мне мешать сходитьс ума

barbariscka
Ирина, я уверена, что у вас все получится!! И чудесные лепешки Оксаны тоже, они у вас и так хороши -пушистые, нежные. А мужья при этом только мешают, им трудно понять нас, вроде бы один хлеб получается, что же еще нам нужно.

Omela
А может, попробовать металлическим ножом? А?(Смайлик, выражающий надежду)
Есессно!!! 8) Пластиковый для бисквитов и пр. не дрожжевых. Я замешиваю металлическими. И Люда из Торонто все последние свои хлеба ножами в миксере месит. Вот, например:

Так это не я, это ж Свеетка, это просто прелесть что такое.
Та я поняла.. про нее и говорю - герой!!

А мужья при этом только мешают, им трудно понять нас, вроде бы один хлеб получается, что же еще нам нужно.
А мужья вообще не понимают, зачем печь разный хлеб, если есть один очень вкусный и любимый.

PapAnin
А мужья вообще не понимают, зачем печь разный хлеб, если есть один очень вкусный и любимый.

Vilapo

Георгий речь не о мужчинах нашего сайта, а об основном большинстве. Вроде моего : это уже все, последний, теперь только его печь будешь

PapAnin
Да я понимаю, но из солидарности надо ж выступить!

Omela

PapAnin
Кстати и жёны не всегда понимают, зачем в принципе печь хлеб если его можно в магазине купить.
Лучше магазинный покупать и есть его меньше, чем печь вкусный и есть больше.

kisuri
Ага-а! Все понятно... А вот если этим женам как-нибудь сказать:«Знаешь, та права, ну зачем нам этот свежий хлеб! А ну его! Только поправляться от него. Давай как раньше... купили в магазине и никакой возни... лучче перед телевизором посидим.....».... И посмотреть, что будет

Земляк
Единственное, кунжут облетает.


Так, может, кунжутом не обсыпать, а обмазывать? Я всегда так делаю. С маком, кунжутом, очищенными семечками... к примеру, вот, хотя это и не лепешка Марокканские лепешки ксра.
1-2 ч. л. того же теста на 50-70 г воды (можно и молока). Размешивается всё ложкой в стакане. Под конец размешивания подсыпаются зерна и домешиваются до однородного их распределения по всему объему смеси (до консистенции бетона - тем, кто понимает ).. Затем, той же ложечкой по крыше лепешек обмазываются. Дел там на чуть дольше, чем я этот текст набивал Когда спекутся, то держатся очень прочно.

Земляк
Сбой правки - прошу удалить.
ЕК

Omela
Земляк, спасибо за совет!!! Обязательно попробую.

ЛюЛёка
Omela, подскажи «проткнуть палочкой в нескольких местах» - это как, до дна или только чуть-чуть сверху? И какую палочку взять, от суши подойдет или тонкая нужна, типа, зубочистка?

Omela
ЛюЛёка , протыкала зубочисткой сверху, чтобы выпустить воздух. Иначе при выпечки сверху лепешка пойдет пузырями.

ЛюЛёка
Натыкала уже и испекла. Только без аниса. Вот результат -


Марокканские лепешки ксра

Замес в ХП, выпечка в мульте, без переворачивания. Тыкала зубочисткой до дна. Не знаю, что там в оригиниале получается, но у меня получился по вкусу и фактуре батон за 22 коп (не помню, как он назывался). А корочка нижняя по вкусу, как сушки простые, жаль, что только одна такая. В следующий раз именно этот хлеб буду с обеих сторон печь. Очень вкусно!!! В Хп, когда печешь, обычно, совсем другая структура мякиша. А этот, слегка резиновый, нам всем ооочень понравился
Omela, огромное спасибо за рецепт от всего семейства!!!

ЛюЛёка
Забыла написать, тесто у меня вроде немного перестояло - был запах посторонний, спирта что ли Даже и не знаю получится опять такой же, в следующий раз?

Omela
ЛюЛёка , рада, что понравилось!!! А запах спиртовой от дрожжей. Их либо много, либо действитльно тесто перестояло.

ЛюЛёка
Сегодня провела работу над ошибками - за тестом проследила. Лепешка стала намного нежнее и дырки есть. Вкус тоже изменился, хотя и тогда вкусно было. Вообщем очень хороший рецепт, Омела тебе еще раз огромное спасибо!!!

Марокканские лепешки ксра

Думаю, эта лепешка на время вытеснит батбуты с моей кухни

Omela
ЛюЛёка , шикарный разрез!!! Прям в журнал!!! Рада, что рецепт пришелся по душе!!

ЛюЛёка
А я теперь с духовкой Испекла лепешку - вкусноооо!!! Сфоткать не дали, схомячили всю просто так в припивку с молоком. Омел, хотела уточнить, если я замешиваю в ХП, не парится и просто ставить на «Тесто», там у меня замес 20 минут. Или сократить до 7, как у тебя в рецепте?

Omela
ЛюЛёка , рада, что понравилось! 7 минут - это для комбайна, для ХП конечно надо ставить режим Тесто.

ЛюЛёка
Спасибо, так я и делала. Только дырки, как у тебя на фото не получились, думала дело в замесе А как ты формуешь лепешки скалкой или просто растягиваешь руками?

Omela
Руками растягивею.

marian82
Марокканские лепешки ксра

Спасибо за рецепт.

Кроша
marian82, какие лавашики лепёшечки!!!

Я правильно поняла, Вы тесто раскатывали тоненько и выпекали на сухой сковороде или всё было как-то иначе?

Если Вас не затруднит, поделитесь пожалуйста подробностями...

marian82
Я раскатала тоненько и выпекалa на сухой сковороде

Omela
marian82, шикарно получилось!! А вы прям по рецепту дрожжевые делали??

marian82
да, по рецепту

Елена111
Добрый день???
Испекла лепешечки, получилось вкусненько, все делала как написано, тесто супер, поддатливое, но дырочек как у Вас нет
Почему так, скажите пожалуйста?




Научилась фототприкреплять?

Omela
Елена111, причин много может быть. Зависит и от муки, и от замеса, и от формовки.?‍♀️



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Постные блюда

Новое