Армянский лаваш (тонкий) (страница 2)

smira
я пеку из теста от мант, когда что-то остается.
Тоже раскатываю в тонкие лепешки и на сковороду. Потом идет на ура вместо хлеба.

Елена, попробую ваш рецепт!

Altusya
Лена, лавашики на столе уже
Дыму былооо... вытяжки-то нету Мука немного горела. А самые горячие места были над конфорками и приходилось крутить лаваш. Пальцы немного обожгла

Но всё получилось вкусно, даже нежнее, чем в магазине.

Спасибо за рецепт и крутой способ выпечки или жарки, не знаю как правильно

Елена Бо
Это от того, что противень низкий. Надо было газ увернуть ещё больше. У меня не дымит. И да, на низком крутить надо.

zlevichek
Огромное спасибо за рецепт. Сегодня сделала - хорошо получились. Правда воды пришлось добавить, ну никак не замешивалось тесто и раскатала слишком тонко - серединки хрустят Вкус замечательный! Даже не думала, что в домашних условиях можно такое приготовить.
Выпекала на форме (для духовки, на ножках) для выпечки пиццы. Пристроила её над большой камфоркой, и плита полу-свободнаможно готовить что-то ещё, и диаметра мне с головой хватило.

sima12
Несу свою благодарность за идею выпекания лаваша Сегодня нашла описания и сразу пошла воплощать в действо, у меня электро плита, но все равно решила попробовать. Все получилось Во-первых намного быстрее чем на сковороде, не нужно вымерять диаметр, чтобы подошло, во- вторых они не так подгорали, как на чугунной сковороде. С эл. плитой ведь быстро огонь не убавишь, вот и схватывались бывало черненьким А здесь все красивые. Еще раз большое спасибо, за то что учите нас


Армянский лаваш (тонкий)

AlenaT
Девочки, вопрос.
Если без хлебопечки вручную, то каков процесс по порядку?
Сколько месить, сколько расстаивать?
Заранее спасибо за ответы)))

sima12
У меня хоть и есть ХП, но я в этот раз замешивала миксером. Вода, дрожжи, соль, сахар, мука все перемешала, минут 5 миксером и поставила на 40 минут, как советовала Елена, чтобы не перестояло и стала сразу раскатывать и выпекать. У меня получились лавашики значительно мягче, чем когда я делала на сковороде, те мне приходилось сразу увлажнять, а эти нет, просто под полотенечко один на один складывала

AlenaT
Спасибо за быстрый ответ.
Так и сделаю!)))

Kara
Повторю вопрос Омельчика, что делать, коли электрические мы Сковорода громадная найдется (я на ней осетинские пироги пеку, но всегда в духовке). Вопрос - как бы ее на плиту электрокерамическую приспособить? А в духовке кто-нить пробовал? Буду очень признательна, если поделитесь советом Уж очень хоцца заменить покупные лаваши на домашние для всяких рулетиков

ИРР
Повторю вопрос Омельчика, что делать, коли электрические мы :

Тезка, дароф!
Я на электрической сковородке пекла- почему нет?
вот твои осетинские там тоже и пеку. Мы село без газу

Kara
Ириш, а ты сковороду меж двух комфорок ставишь? Равномерно нагревается? Или еще какой распределитель ставишь?

ИРР
Ириш, а ты сковороду меж двух комфорок ставишь? Равномерно нагревается? Или еще какой распределитель ставишь?

у мну она сама по себе электро, с вилкой на конце

така


Армянский лаваш (тонкий)

а ты свою ставь смело на электропечь, и пеки, как осетинские и хычины, только не делай сильно большой нагрев. надо приспособиться. Вот такие светленькие надо чтобы и были, тогда хорошо заворачиваются, не ломкие и не сухие. Брызгалкой пшикаю сверху.

Kara
Утащила в закладки, буду пробовать))

Vinochek
Так как мой ребенок полюбил шаурму домашнюю, то решила попробовать рецептик. Ну что сказать? ОБАЛДЕННО! Легко, быстро и очень вкусно. Теперь надо мужа заставить лист из нержавейки вырезать нужного размера и тогда будет большой лавашик)))).

Спасибо, ЛЕна!

Жаннета
Так как мой ребенок полюбил шаурму домашнюю, то решила попробовать рецептик. Ну что сказать? ОБАЛДЕННО! Легко, быстро и очень вкусно. Теперь надо мужа заставить лист из нержавейки вырезать нужного размера и тогда будет большой лавашик)))).

Спасибо, ЛЕна!

Рецепт домашней шаурмы, в студию!!! Ну очень дитё просит.

Vinochek
У нас два варианта: вегетарианский и с курицей.
С курицей (так как вегетарианский все тоже самое, но без курицы): лаваш разложить, снизу оставить свободное место для подворота, с одного бока для заворота (во написала, надеюсь, понятно). В начинку мы любим капусту, огурчики, помидорку, курицу (тушеную в сметанке). Сверху немного домашнего майонеза (мужу еще кетчуп добавляю). Потом подворачиваю низ и с одного бока начинаю рулетиком сворачивать. Немного поджарить на сковородке (девочки писали про микроволновку). Малого за уши не оттащишь).

Оленушка
Ой девчонки! Я как то эту тему пропустила! Обязательно попробую с отчетиком, а то магазинные что то последний раз ну просто резиновые Спасибо за рецептик

Жаннета
У нас два варианта: вегетарианский и с курицей.
С курицей (так как вегетарианский все тоже самое, но без курицы): лаваш разложить, снизу оставить свободное место для подворота, с одного бока для заворота (во написала, надеюсь, понятно). В начинку мы любим капусту, огурчики, помидорку, курицу (тушеную в сметанке). Сверху немного домашнего майонеза (мужу еще кетчуп добавляю). Потом подворачиваю низ и с одного бока начинаю рулетиком сворачивать. Немного поджарить на сковородке (девочки писали про микроволновку). Малого за уши не оттащишь).


Спасибо, будем пробовать!

Елена Бо
Девочки, пробуйте. Очень вкусные лавашики. Только раскатывайте потоньше и не передерживайте. Они должны быть светленькие.

Кроша
Леночка, спасибо огромное за рецепт!!!

Пеку армянские лаваши уже давно, пробовала разные способы выпечки, остановилась на выпечке в сковороде большого диаметра).

Сегодня пекла в духовке, на перевёрнутом противне).

Лаваши получились просто чУдные!!!

Перехожу на выпечку лавашей в духовке!!!

Из всех перепробованных раннее способов, для меня это самый удобный!!!

Zlatovlaska
Кроша! А поточнее пожалуйста раскажите какая температура, подогрев только нижний включали или и верх и низ, как долго пекли, переворачивали лаваш?

Кроша
Настенька, пекла в режиме «верх-низ», без конвекции, при 240 гр., буквально по 1,5 - 2 минутки, до белых пузырей...

переворачивали лаваш?

Неа.

Вот такие у меня получились лавашики:


Армянский лаваш (тонкий)[/url]

После того, как они отмякли, накрутила из них шаурмы), лавашики замечательно сворачивались, и нисколечко не ломались!!!

Очень рекомендую!!!

Zlatovlaska
вот сомневалась я печь или нет, а теперь точно напеку но уже навереное на след. неделе
отпишусь тут с результатом
Кроша, а вы сразу из духовки лаваш на влажное полотенце клали?

Zlatovlaska
еще хотела тут посоветоваться: а если на перевёрнутый противень положить силиконовый коврик и печь, то так плохо будет? противень старый и надо будет его хорошенько почистить что б на нем печь, а неохота както, всегда пергамент стелю на противень

ветер78
На сколько я знаю, настоящий армянский лаваш делается без дрожжей. Вот я и подумал, что, если тесто сделать на сыворотке, без дрожжей. Получится лавашик или нет?

Елена Бо

Кроша
Вадим, на нашем форуме есть рецепт армянского бездрожжевого лаваша, автор - Юрий.

К сожалению ссылку сейчас вставить не могу, воспользуйтесь поиском.

Манна
настоящий армянский лаваш делается без дрожжей
Да, без дрожжей, но на закваске:
Вообще, классический армянский лаваш вместо дрожжей замешивается на ттхморе - закисшее старое тесто (от предыдущей порции лавашей или специально подготовленное). После двухчасовой расстойки, тесто разделяют на шарики, дают им полежать 10 минут, тонко раскатывают, вытягивают руками на специальную подушку, и с ее помощью шлепают лепешку в каменный или глиняный тонир, пару минут и лепешка (овальная) готова. Но так сейчас пекут только в деревнях. А в городах лаваши выпекают в духовках (противень слегка присыпают мукой).
Хотя... часто можно встретить лаваши вообще без дрожжевой/заквасочной основы, но они уже не такие пластичные и мягкие.
Вот рецепт лаваша без дрожжей:

Лаваш армянский (Yura 72)


Армянский лаваш (тонкий)

Леночка, прости, что встряла

ветер78
В данный момент уже заканчиваю делать на сыворотке. С виду, вроде, ничего, осталось мнение дегустаторов. Комиссия у меня строгая, мама, жена и две дочурки, одна, правда, ещё не разговаривает, но тем не менее. Дочки для меня самые авторитетные критики. Как известно, дети не умеют льстить, рубят правду матку в лицо, без пощады и предвзятости.

selenа
ветер78, «Как известно, дети не умеют льстить, рубят правду матку в лицо, без пощады и предвзятости». А иногда (особенно те которые ещё разговаривать не умеют) могут эту «правду» выплюнуть туда же.

ветер78
Это точно, похлеще всяких слов!

ala
Сделала тесто на пельмени.... и тут попался на глаза ваш рецепт, а точнее идея с противнем...
Соорудила конструкцию, включила огонь, прогрела противень (его почему-то «повело» - задрались 2 угла) и пожарила лавашики (пришлось противень положить ромбом и сдвинуть - получилось, что жарила на одной комфорке)

Армянский лаваш (тонкий)

Элен
И я хочу

Тиллотама
Лена, спасибо за темку! Изучила вдоль и поперек буду пробовать

Orshanochka
Елена Бо, С огромной благодарностью за рецепт иду к Вам! Действительно, в магазине теперь под страхом смерти покупать не буду
 Вчера купила в магазине, привезла домой. Вечером собралась шаурму делать. Открываю (надо сказать что я аж 2 упаковки хапанула) а лаваши все в плесени Сын оченьмо расстроился- он у меня ГЛАВНЫЙ ценитель и поедатель домашней шаурмы. Вспомнила, что где-то на печке видела рецепт. Сегодня изобразила. Ничего сложного нет, а с магазинными ни в какое сравнение не идут! Так что несу спасибку!

Елена Бо
Татьяна, спасибо за отзыв!
Рада, что рецепт пришёлся по душе, пеките на здоровье.

degteva
Спасибо за рецепт лаваша. Делала для шаурмы. Выпекала в пиццемейкере. Всё отлично получилось.

Натуся
Девчата, выручайте!!! Мужжж требует шаурму с тонким лавашом, а у меня раскатывать тонко не получается
А если через тестораскатку?

Туся Тася
Не скажу ничего про тестораскатку, но тесто раскатывается очень тонко, если его щедро припылять мукой. Правда потом не забыть смахнуть лишнюю, чтобы не горела.

Натуся
Спасибо

Туся Тася
Натуся, а почему не получается тонко раскатать? Тесто сильно пружинит? Я приловчилась раскатывать с выдержкой. Поделила на шарики, потом их раскатываю до размера блюдечка. Пока все раскатаешь, то первый блинчик уже отдохнул и расслабил клейковину. Тогда он легче раскатывается до нужного размера. Изначально тесто не очень тугое, т. к. в процессе припыляем мукой и тесто будет жестче. Попробуй так, может получится. Тестораскатка же не даст раскатать такой размер, чтобы края завернуть хватило.

Натуся
Наталь, наверное, я просто разленилась со всей этой техникой даже приобрела на али пресс питу делать, только размерчик прислали маленький

Туся Тася
Ааа, техника расслабляет. Тогда топай в магазин за лавашем и не парься. Мужу только не говори.

Натуся
Не не не, рецепт оч. понравился, да вы все хвалите, завтра-послезавтра попробую. Откопаю чапатницу, наделаю с ней лепешек и буду дальше растягивать а вдруг получится

Туся Тася
Ну давай, делай, а то муж просит.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое