Дрожжевой маковый рулет с изюмом

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: моя домашняя
Дрожжевой маковый рулет с изюмом

Ингредиенты

Дрожжи свежие
20г
Молоко
250мл
Яйца
2шт крупных
Сахар
110-120г
Слив. масло
90г
Соль
1/3 ч. л.
Ваниль
Мука (у меня
1 сорт) 550-600г
Начинка:
Мак
100г
Сахар
4с. л. с горкой
Изюм
2/3 стак.
Пропитка:
Вода
30-40мл
Сахар
50г

Способ приготовления

 Сегодня решила побаловать себя одним из своих любимых рулетов, который раньше часто делала, но что-то в последнее время незаслужено ему изменила, в виду увлечённости новыми изобретениями.
 Итак, всё очень просто.
 Тесто замешиваю в хлебопечке, ввиду экономии времени и сил.
 Сначала растворяю дрожжи в тёплом молоке и даю им минут 15 вспениться в ведёрке.
 Высыпаю на смесь всю муку (лучше для начала только 550г), потом если что - добавите.
 Потом чуть подогреваю масло до \\\"почти плывучести\\\", разбалтываю яйца (почему-то в последнее время сливаю один белок, ну лишний он мне кажется, да и яйца от домашних кур очень крупные), если очень хочется можно положить вместо второго белка- желток (то есть: всего 3 желтка+1 белок).
 Делаю ямку в муке и выкладываю всё туда, всыпаю так-же сахар, соль и ваниль. Включаю на режим Тесто, полный цикл, он у меня- 1.30мин.
 ВАЖНО: не переборщить с мукой! Тесто должно совсем чуть-чуть мазаться вокруг лопатки и не быть таким пружинистым как хлебный колобок, а очень мягким.
  В это время занимаемся начинкой. Я обажаю мак, но ужасно не люблю с ним возится, а эта начинка благодарна на вкус, когда её правильно делаешь. Но у меня и тут очень ёмкий вариант, с учётом помощи техники. Раньше я его варила в сиропе, потом перетирала или пропускала в мясорубке... ужосс.
 А теперь очень быстро с тем-же результатом:
 1. Заливаю его кипятком с чайника, чтоб вода была на пару пальцев выше мака и даю набухнуть накрытым минут 15.
 2. Затем сливаю на сито с двойной марлей, даю стечь и немного отжимаю.
 3. Высыпаю в него сахар и взбиваю блендером-ногой на большой скорости пару минут. Всё!
 Отдельно моем и просушиваем изюм. Отставляем.
  Когда программа просигналила, что тесто готово (оно у вас будет почти вылезать из ведёрка), выкладываем его на стол смазаный маслом и раскатываем в прямоугольник ( у меня получился огромедный квадрат 50/50см). Толщина теста такая, чтоб вы чувствовали что не порвётся при скатывании, ну где-то чуть меньше 1см. Тесто очень мягкое, будет пищать при раскатке.
 Выкладываем на пласт сначала маковую смесь, немного не доходя до краёв, а потом сверху- равномерно рассыпаем изюм. Сворачиваем рулетом. Прищипываем края теста и выкладываем или сразу на смазаный противень или на бумагу- кто как привык. У меня он прямиком на лист не вмещался, пришлось втулить полумесяцем.
 У меня просто руки чесались что-то с ним ещё сотворить финальное, и я зачем-то взяла ножницы и почикала сверху надрезики. Видимо хотелось романтического, а получилось смешно. Это он ещё перед расстойкой:
 

 Даём расстояться около получаса ( я ставлю в духовку на 30град).
 Перед выпечкой ничем не смазала (поскольку увлекшись наведением порядка после теста на столе я быстренько помыла \\\"какую-то пиалочку с чем-то мутненьким\\\", которое оказалось взбитым желтком). Это вообще- то вид не испортило.
 Включаю печку на 180градусов (вместе со стоящим там рулетом) и ставлю 35-40мин. Вместе с временем нагрева духовки этого как раз достаточно для готовности. Если ставить в нагретую- то 25-30минут.
 Мне пришлось переложить на столовский поднос, поскольку нет подходящего блюда, чтоб его разместить, такой огромный он получился. Сразу получил название- Вау! какой-то \\\"гусениц-мутант\\\":
 
  Пока он пёкся- сварила сироп. Воду с сахаром пару минут даю прокипеть на тихом огне, чтоб сахар хорошо растворился.
 Вынимаю рулет и кисточкой, несколько раз пропитываю сиропом пока не остыл,- впитывается абсолютно весь:
 

  ВСЁ!
 Желательно дать рулету остыть, но у меня это никогда не получается ))
 
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: около 1.5 кг

Примечание

Несмотря на то, что муку высшего сорта не покупаю уже несколько месяцев (надо было срочно израсходовать мешок первого сорта),- то пришла к выводу, что сдоба очень может быть замечательной и на первом. Ни разу ещё об этом не пожалела.
Дрожжевой маковый рулет с изюмом

Рецепты с похожими ингредиентами


Sana
Раньше я его варила в сиропе, потом перетирала или пропускала в мясорубке... ужосс

А можно про этот процесс поподробнее, а то у меня блендера нету.....

Люблю старые рецепты!

Инуся
Если нет блендера, то делаете всё то же, но после сцеживания пропускаете мак через мясорубку- дважды и потом перемешиваете тщательно с сахаром (возня ещё та, конечно, да и сахар желательно чтоб полностью растворился но самое мерзкое, что всё в этом маке, и пока всё сошкребёшь...).
(Есть ещё вариант, но это уже для «совсеммазохистов» : в готовом сиропе варят до густенького (не прозевать чтоб не пригорело) а потом протирают в ступе чтоб мак стал кашицей, но там надо воды угадать сколько, чтоб не долго варить и потом долбаться с протиркой, я на такой подвиг не готова ни за какую вкуснятину...)
ПЫСЫ. Я люблю, чтоб в любых изделиях с маком- его было много и он был не крупинками целыми, как в дешёвом общепите, а однородный, пастообразный и сладкий, тогда начинка действительно достойная!

Sonadora
Инуся, какой рулетик! А кусочек так и говорит - съешь меня!

Усё... со мной уже рулет разговаривает...

barbariscka
ИнусяРулет просто королевский!! С такой маковой начинкой проглотишь вместе с пальчиками... Неудивительно, что не успевает остыть.

Инуся
Инуся, какой рулетик! А кусочек так и говорит - съешь меня!

Усё... со мной уже рулет разговаривает...

Ой, Мань, ты меня насмешила...
Хошь предисторию сегодняшнюю? Я когда эту «колбасню» полметровую на лист мастырила, думаю- как бы его донести до противня?...(а дома нет никого).
 
Ну, притулила его кое-как на руку и вслух говорю: «А вдруг щас ляпнется?»...
И тут замерла и подумала, - а прикинь, если б кто-то ответил.........

Omela
инусик, кака загогулина!!!

Инуся
Ага, пошти-што твой оливковый «сомик» (как у Кроши получился), тока кривой и раненый гарпуном... мака объелся... Так что у твоего сомика теперь есть брат!

Twist
Инуся, очень аппетитный рулетик! Так и просится в рот! Корочка такая красивая!!!

MariS
Инна, спасибо за рецепт! Недавно как раз думала о таком... Вот моя дочка обрадуется!

орешек
Сделала я рулетик Из теста получилось два тааких совсем немаленьких рулетища Мак взяла двойную норму - люблю когда мака мнооога, в мак добавила яйцо сырое и чуток слив. масла (я так всегда делаю, чтоб начинка не сыпалась)- ну ОООчень вкусно А тесто просто сказка - нежное, податливое в работе и пищит ИННОЧКА - спасибо тебе за рецептик, теперь у меня частенько будут рулеты

Инуся
Ирусик, я рада что понравился! Пеките на здоровье!
А тесто действительно пискучее при раскатке. Я ещё, кстати, в этот раз- перед посыпкой маком, чуток смазала тесто оставшимся в тарелке расплывшимся маслом (типа тарелочку помыла ), это конечно не обязательно, но можно,- тогда тесто ещё больше слоистое получается. Но это дело случая, когда чё лишнее под руку попадёт,- могу и сметанкой мазнуть... У меня всегда так,- беру что-то за основу, а в процессе могу пофантазировать.
А раз у тебя масло в начинке ещё, то как раз оно то и получилось!




орешек, Ирусь, сделала сегодня по твоему примеру- два, но «типамаленьких», а они всё равно на весь противень получились... Во :

Дрожжевой маковый рулет с изюмом.

... опять мои «ласты» в кадре, ёлки-палки... с меня фотограф...
Операция по «расчленению» сиамских близнецов прошла успешно... все довольны, особенно мой желудок...!

Ikra
Пришла тырить рецепт в закладки Очень мне тесто понравилось!
По маковой начинке есть два соображения: взять сухой мак, и блендернуть его. Я даже разбивала в коктейльном кувшине, получилось. Чем хорошо - минимум грязной посуды, поскольку мак еще сухой, делаем перед тем, как его варить.
А для того, чтобы мак из рулета не выпадал, я вам выдам самый главнй секрет, который узнала в Израиле. Только тс-ссс! Никому!
Они в свареный мак добавляют финиковую пасту!!! Сделать просто - берете финики, вынимаете косточки, перемалываете в мясорубке и кладете в мак. Думаю, можно и не только финики, а и изюм взять - лишь бы получилась липкая сладкая масса, которая склеит начинку.
Пропорции говорить не буду, поскольку все делаю на глаз. А секрет я вызнала вот здесь:

Это сайт «Шеф Лаван».

Инуся
Ирочка, я рада, что понравилось!
А насчёт мака,- так это тоже вариант! Да и сахара можно меньше, ведь финики сильно сладкие.
Спасибо за идею! В след. раз попробую сделать этим способом.
  Хотя у меня мак не выпадает, а даже если и выпадет,- я его рулетиком с тарелочки вымакиваю, уж очень мак люблю!

Elenask
В маковую начинку нужно добавить сгущенки пару ложек! Вкусно и не будет сыпаться! 👌

Mila61
Здравствуйте, Инна! Отличный рулетик! Я тоже такой пеку, обожаю выпечку с маком! Хорошая идея с пропиткой, беру на заметку, спасибо! Подскажите, пожалуйста, какую Вы сейчас муку покупаете в нашем городе?

Дрожжевой маковый рулет с изюмом

Инуся
Здравствуйте, Людмила! Рада что рецепт понравился.
Только вот сегодня привезла с рынка Азовского (что на Куприна, за «Амстором»), пользуюсь уже года три только первым сортом (даже куличи на Пасху на ней пеку, никто и не догадывается ), так вот сегодня взяла 50кг мешок Запорожской, 1 сорт- 470 грн (уже её брала, очень хорошая, не плывёт, в работе не отличить от высшего), мне её на полгода где-то хватает, хлеб не покупаю в магазине- с 2010 года, как хлебопечь купила. Ни разу не пожалела. Думаю, что если надумаете, самое время брать сейчас, неизвестно что дальше будет с ценой... и наличием...
  Если что- спрашивайте. Ещё раз спасибо за отзыв.

Инуся
В маковую начинку нужно добавить сгущенки пару ложек! Вкусно и не будет сыпаться! 👌
Ой, Леночка, у нас и без сгущёнки не успевают от него и крошки до пола долетать...... так что с моими сладкоежками ни маковки не просыплется...
 

Loksa
Инуся, возьму себе такой рулетик! Люблю его очень. На счёт мака, давно его кручу сухим в кофемолке, потом добавляю теплую воду, шикарно -сбитый белок. Можно и воду немного и белка. Бабушка всегда в макитре терла, как вспомню, мне в кофемолке очень нравиться, я для мака отдельную завела. а варенный и набухший не очень мну.

Mila61
Спасибо, надо купить. Я хлебушек тоже сама пеку (с 1995 года), когда появилась первая моя хлебопечка.
Я вчера купила 5 кг пачку муки «Едим дома» г. Николаев, высший сорт за 52,20 грн. и 2 кг пачку «Запорожский стандарт» высший сорт за 16,60 грн.
Со мной можно на «ты»
сегодня взяла 50кг мешок Запорожской, 1 сорт- 970 грн
это не опечатка? сегодня была на Азовском, 1 кг муки Запорожской 1 сорта 4,70 грн т. е. мешок 50 кг стоит 235 грн

Инуся
Люд, спасибо, я уже исправила- 470 грн отдала за мешок (это я напутала всё в кучу,- 9,70грн была за кило)...
Так что не знаю, почему ты по 4.70 видела... мне самой удивительно...
... А может это ты ошиблась?.. Там на мешке было крупным маркером написано- 470грн (в смысле- за мешок), может ты эту цифру и приняла как цену за кило, тока без запятой? Стопудово...

Mila61
Не, все верно! Я еще у продавщицы уточнила. Причем высший сорт по 4,80, сахар по 17,50-подешевел чуток!

Инуся
... Ну нифигасе... А как же я купила мешок- за 470грн (50кг)?...
Может это спецом для меня «акцию» сделали (в два раза дороже )?... Ничо не понимаю...

Mila61
Потому я и не стала покупать, ты писала одну цену, здесь во столько раз дешевле а мешок то 50 кг, что там??? может и зря, потому как на следующий день уже муки 1 сорта не было

Инуся
Люд, ну сегодня специально поспрошала всех своих девчат знакомых, они на меня глаза таращат, мол- нету уже даавно такой цены- 4.70... Говорят, минимум- это начинается от восьми грн за кило.......... Завтра аж пойду по магазинам- посмотрю...

Инуся
Людочка, я живу недалеко от «пятачка», поэтому все тутошние цены знаю))) Вчера везде просмотрела, на муку цены выше 10-ти гривен. Так что купила нормально))).
Вчера опять решила своих побаловать рулетом, наверное буду в след. раз увеличивать норму в полтора раза и делать два штуки, а то один большой все равно на день хватает))) второй хоть на следующее утро припрятывать буду...))) Ну не могут мои в меру " пробовать»)))))...

Екатерина2
Дрожжевой маковый рулет с изюмом Дрожжевой маковый рулет с изюмом

Какой славный рецепт! Такие вот у меня супер-круасаны, как сказал муж. Тесто очень вкусное, месила в ХП.
Непременно еще раз испеку подобное, только изюма положу побольше, а то что-то сэкономила, хотя сама люблю изюма много.

Инуся
Ух ты ж, как далеко занесло мой рулетик, аж в Ханты- Мансийск!
  КрасавцЫ получились-приятно посмотреть!
Катюша, ты видно тоже как и я, не могла его прямым на лист вместить?
Я тоже когда сверну- вроде маленький, а как перекладываю- то выясняется, что маленький- это противень!
Спасибо за фотоотчёт! Пеките на здоровье!
Я кстати, это тесто часто пользую и с другими начинками, когда мака не оказывается...

Екатерина2
Инуся, я в следующий раз тесто на 3 части разделю и попробую прямые рулеты сделать
А начинку сюда можно разную, это точно. Яблоки хорошо пойдут, вишня. Хотя у меня вишни нет, зато есть клюква.. И клюкву запихаю!
Кстати, рулет с маком уже кончился....

ирис.ка
Вот, зацените.

Дрожжевой маковый рулет с изюмом

 Два рулета с маком. Один уехал в общежитие к голодным студентам. По моему мак был старый, с каким-то привкусом. Думала после духовки пройдет, ан нет. Потом отпишусь о вкусе.

Инуся
Ирусь-...
Наверное студентам ушёл тот, что справа, с «пьяной» походкой?...
... А мак иногда и мне попадается старый, когда не посмотрю на дату на пачке...
Но ничего, это у нас в доме на скорость истребления пирога- не влияет... А студентам- тем более...
 

ирис.ка
Ага Звоню вечером:«Что делаете?» «Едим все то что привезли.»

Инуся
Ну вот, а ты переживала... Да они и не заметят вообще, что там начинка была...

Альбина
Инуся, перечитала рецепт и сообщения по нему. Заберу в закладки

Инуся
Альбин, ты в закладках долго не держи, печь нада!...
 

Альбина
Инуся, c удовольствием бы, но не успеваю. Вчера пекла рулет бисквитный. Сегодня сосиски в тесте

Инуся
Ну лан, уговорила... я абажду...
 

ПыСы. Надо тебя ко мне на пару дней...
 я тож хочу рулет бисквитный... и сосисЬки
 

Альбина
я тож хочу рулет бисквитный
Инуся, этот рулет готовится всего за полчаса hlebopechka.ru... С дрожжевым тестом дольше возьни (но я его обожаю)
Тесто у меня еще осталось половина. Так что можно и рулет с маком завтра испечь

Инуся
Спасибо, друхх,- унесла...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое