Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Молочные и яичные блюда  |  Домашнее сыроделие  |  Тема: Панир (домашний сыр без яиц)
[1] 2 3 4 5 Вперёд

Панир (домашний сыр без яиц)

Избранное
Манна
« 05 Июль 2012, 12:53 »
Печать рецепта

Панир (домашний сыр без яиц)

Категория: Молочные и яичные блюда

Панир (домашний сыр без яиц)

Ингредиенты

молоко
скисшая сыворотка комнатной температуры250мл
соль, зелень

Способ приготовления

  • Панир или адыгейский сыр
  • Свежее молоко (у меня козье) нагреть до закипания. Когда появятся бульки, вылить в молоко сыворотку (обязательно скисшую и комнатной температуры - не из холодильника). Продолжать нагрев на маленьком огне.
  • Я готовила панир в мультиварке. Держать на огне минут 5-8, помешивая.  Молоко начнет створаживаться. Чем кислее сыворотка, тем быстрее начнется створаживание. Чем дольше нагревать, тем суше и резиновее будет сыр. На чуть большем огне створаживание проходит быстрее (главное - не переусердствовать с силой огня и помешивать )
  • http://s16.radikal.ru/i190/1207/a6/f11d57aa5fe7.jpg
    Панир (домашний сыр без яиц)
    http://s45.radikal.ru/i108/1207/f3/a68f28719ed9.jpg
    Панир (домашний сыр без яиц)
    http://s53.radikal.ru/i140/1207/a2/b2047d95a5ad.jpg
    Панир (домашний сыр без яиц)
    http://i077.radikal.ru/1207/f0/e3073db1e06c.jpg
    Панир (домашний сыр без яиц)
  • Снять с огня, перелить в двойную марлю и дать слегка стечь (пару минут)
  • http://i067.radikal.ru/1207/d4/1f5814027033.jpg
    Панир (домашний сыр без яиц)
  • Посолить, припорошить зеленью и сформовать комочек, слегка отжав сывовротку
  • http://s017.radikal.ru/i430/1207/98/f3caee9f744f.jpg
    Панир (домашний сыр без яиц)
    http://i062.radikal.ru/1207/74/c1e6dcae9d66.jpg
    Панир (домашний сыр без яиц)
  • Если нужно поплотнее, тогда сыр положить под гнет на несколько часов.

               

Блюдо рассчитано на

из 1,5 л молока 300 гр сыра

Время приготовления:

15 минут

Национальная кухня

Индийская (или адыгейская)

Примечание

Источник - аюрведическая кулинария. Хотя по такому же рецепту готовят и адыгейский сыр.
Сыр очень вкусный и нежный

               

ИРР
« Ответ #1 05 Июль 2012, 13:16 »

Манночка!  очень интересно . А скажи, пжл, на фото у тебя именно  такое кол-во, т.е. - 300 гр из  1.5 литра молока?
MariV
« Ответ #2 05 Июль 2012, 13:18 »

Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
ИРР
« Ответ #3 05 Июль 2012, 13:21 »

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 13:18
Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?

вот интересно- у меня есть в бутылках - закваска (думаю)
Рита
« Ответ #4 05 Июль 2012, 13:26 »

Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой .
fronya40
« Ответ #5 05 Июль 2012, 13:33 »

я очень люблю потир.Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
Манна
« Ответ #6 05 Июль 2012, 14:07 »

Цитата: ИРР от 05 Июль 2012, 13:16
Манночка!  очень интересно . А скажи, пжл, на фото у тебя именно  такое кол-во, т.е. - 300 гр из  1.5 литра молока?
Ага, на фото как раз из 1,5л молока. Получилось где-то 300 грамм. Из коровьего может чуть меньше получиться.

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 13:18
Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
Спасибо В мульте я готовила на "Супе" (или "Молочная каша"). А сыворотка... У меня много творожной сыворотки (я каждый день делаю творог из козьего молока). Вот эту творожную сыворотку и закисаю пару дней.

Цитата: Рита от 05 Июль 2012, 13:26
Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой .

Да, индусы добавляют и лимонный сок для створаживания. Но вкус сыра тогда кисловатый получается. На любителя. Да, и жарят они его. Рикотта? Спасибо Буду еше и итальянское название знать

Цитата: fronya40 от 05 Июль 2012, 13:33
я очень люблю потир.Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
Ой, уксус? Уксус - это последнее, что бы я добавила в свежее молоко от козочки
Виталинка
« Ответ #7 05 Июль 2012, 14:13 »

manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё ? Перемешивать не нужно?
Манна
« Ответ #8 05 Июль 2012, 14:17 »

Цитата: Виталинка от 05 Июль 2012, 14:13
manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё ? Перемешивать не нужно?
Виталинка, спасибо Соль посыпается, когда сыр еще теплый. Когда сыр формуется, он впитывает соль. Так что сыр равномерно соленый. А если под гнетом, то тем более.
MariV
« Ответ #9 05 Июль 2012, 14:27 »

Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока .
ИРР
« Ответ #10 05 Июль 2012, 14:29 »

Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
Манна
« Ответ #11 05 Июль 2012, 14:37 »

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 14:27
Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока .
Так можно и от коровьего молока (индусы из коровьего и делают, а, на Кавказе, кстати, из овечьего). Просто сыр из коровьих продуктов (молока и сыворотки) будет менее жирный и чуть отличаться на вкус. Но, думаю (я сама такой не делала), будет столь же вкусным

Цитата: ИРР от 05 Июль 2012, 14:29
Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
Его просто переваривать (также, как и творог перегревать) не нужно, тогда и сыпаться не будет. Я под гнетом не держу. Так съедаем. Улетает мигом. Режется ножом, не крошится. Кстати, сыворотка имеет свойство связывать. Я и выпечку на сыворотке без яиц готовлю
AlenaT
« Ответ #12 05 Июль 2012, 15:54 »

 А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
Omela
« Ответ #13 05 Июль 2012, 16:01 »

manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст.л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
Манна
« Ответ #14 05 Июль 2012, 16:10 »

Цитата: AlenaT от 05 Июль 2012, 15:54
А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
Я скисаю сыворотку, полученную при приготовлении творога или сыра, два дня при комнатной температуре.

Цитата: Omela от 05 Июль 2012, 16:01
manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст.л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
Спасибо, Омелочка! Да, его можно и йогуртом створаживать. Мне удобнее всего сывороткой, благо у меня ее очень много.
MariV
« Ответ #15 05 Июль 2012, 17:18 »

Теряюсь в догадках - козу держите?
Манна
« Ответ #16 05 Июль 2012, 17:37 »

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 17:18
Теряюсь в догадках - козу держите?
Может, когда-нибудь в старости А сейчас просто покупаем у соседки на даче (в деревне). У нее несколько коз, а молоко продает по очень доступным ценам. Так что... потребляем мы сейчас (пока есть такая возможность) 1,5 литра козьего молока в день во всех его видах Ну... я, скорее, в его видах, т.к. само козье молоко не люблю
Twist
« Ответ #17 05 Июль 2012, 17:55 »

manna, очень аппетитный сыр!
Манна
« Ответ #18 05 Июль 2012, 18:27 »

Цитата: Twist от 05 Июль 2012, 17:55
manna, очень аппетитный сыр!
Twist, спасибо Мне такой сыр очень нравится

И особенно мне нравится, что он еще и без яиц
Люба1955
« Ответ #19 06 Июль 2012, 00:37 »

Спасибо! иногда сыворотка валяется в холодильнике, не знаешь, куда деть и вот вам применение и вкусный сыр  
[1] 2 3 4 5 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

21:10

21:09

21:07

21:05

21:05

21:05

21:03

21:02

21:02

21:01

21:00

21:00

21:00

20:59

20:58

20:54

20:51

20:51

20:50

20:49

20:46

20:44

20:41

20:40

20:39

20:35

20:33

20:32

20:32

20:22

20:21

20:20

20:17

20:12

20:12

20:10

19:57

19:56

19:55

19:50

19:49

19:47

19:46

19:39

19:39

19:34

19:26

19:26

19:20

19:17
VK