Хлеб ржаной "Волат"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржаной «Волат»

Ингредиенты

Дрожжи Саф-Момент
2 ч. л.
Мука ржаная обдирная
300 гр
Мука пшеничная
1 сорта 250 гр
Клейковина
2 ч. л.
Солод ржаной ферментированный
3 ст. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Семена укропа
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
2 ст. л.
Рассол (помидорный или огуречный)
370 мл

Способ приготовления

 Ингредиенты забросить в ведерко, начиная с жидких. Тмин, кориандр и семена укропа свежесмолотые прямо в рассол. Солод не заваривать. Клейковину иногда не добавляла - результат нормальный. Включить программу Тесто (замес 30 мин, подъем 60 мин). Потом Выпечка на 1 час.
 
 Хлебушек получается высокий, настоящий богатырь (волат по-белорусски). Вкус немного меняется в зависимости от используемого рассола, но всегда отменный. Очень вкусно с маслицем...

Программа: Тесто + Выпечка Brand 3801
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: вес готового хлеба 900 гр

Похожие рецепты

Хлеб ржаной «Волат»

Merri
Спасибо за рецепт, интересный хлеб! Но, по-моему, похожие рецепты здесь уже есть.

MariV
Да, конечно, есть подобный рецепт, и не один - так это не страшно!
Это даже хорошо, да.
Очень красивый хлебушек, испеченный со старанием и любовью!

Люлёк
Испекла я этот хлебушек! Спасибо за рецепт.

Только воды пришлось добавить 160мл. Остальное- все строго по рецепту.

Мне вкус и внешний вид очень понравились. Рекомендую!

Вот только с жидкостью явно здесь ошибочка вышла.

нуся
Т. е на 550г муки вы брали 170мл воды?

Люлёк
Т. е на 550г муки вы брали 170мл воды?

Нет, на 550г муки я брала 370мл рассола и 160мл воды. Суммарно получилось 540мл жидкости на 550г муки.

Может у меня мука очень сухая?

И семена укропа я не использовала, хватило запаха огуречного рассола

lucky.13
Хотела уточнить с временем выпечки. После 1 часа выпечки хлеб подошел и вроде все окей, но внутри оказался сыроват (очень уж лепучее тесто внутри было), поставила еще на 30 минут допекаться. Может кто-то подскажет как с временем выпечки.
P.S. и еще я добавила к росолу воды 160 мл. А кто-то пробовал замешивать тесто на простой воде? Можно?

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
Тесто замесила

Ольга из Воронежа
Мой отчёт. Так как моя ХП на 900 гр не рассчитана, то количества уменьши пропорционально.
Высоким он у меня не получился.


Волат

Просмотрела я противоположную сторону колобка, надо было вынуть и погладить влажной рукой перед расстойкой, но смотрела бегло в окошко...


Волат

Вот и получился серединка на половинку


Волат

Хлеб пропёкся. Готовила его на рассоле от томатов (количество по рецепту), добавляла клейковину и репчатый лук вместо тмина, кориандра и укропа (просто лежала половинка луковицы рядом).


Волат

Очень нежный по вкусу хлеб и мягкий, форму держит, не «обморочный».
Спасибо за рецепт!

ДикаяКошка
Поставила хлебушек без тмина и клейковины.
Надеюсь очень понравится.
Ждите с отчетиком!

Лёликовна
Специалисты, подскажите, плиз, а можно рассола использовать 170мл, а 200мл добавить картофельного отвара? Как-то пробовала на чистом рассоле хлеб печь, он не оч хорошо поднялся, а тут еще и ржаная мука в составе Рассол у меня огуречный, не знаю, что в составе, свекровь банки закатывает.

Рома
Можно рассол разбавить

Лёликовна
Татьяна, спасибо за ответ. А количество дрожжей тогда снизить или оставить, как в рецепте 2чл?

Рома
Татьяна, спасибо за ответ. А количество дрожжей тогда снизить или оставить, как в рецепте 2чл?

Дрожжи здесь в норме, мука тяжелая и ее поднимать нужно

Лёликовна
Хорошо, спасибо большое!!! Сегодня попробую этот рецепт.

Лёликовна
Не хватило моей муки жидкости, добавила отвара еще примерно 60мл. Жду с нетерпением, что же там у меня получится... первый раз пеку ржано-пшеничный

Лёликовна
PalmP, спасибо большое за рецепт!!! Испекся мой хлебушек: красивый, вкусный!!! Только что порезала. Думаю, приживется у нас этот рецептик

Лёликовна
Вот мой фотоотчет:

Хлеб ржаной "Волат"


Хлеб ржаной "Волат"

Крыша немного помялась во время остывания.

ДикаяКошка
Хлеб очень вкусный. Пеку не первый раз. Спасибо.

Хлеб ржаной "Волат"

Джемина
Большое спасибо за рецепт. Пеку уже давно, а вот «Спасибо» говорю только что Благодаря именно этому рецепту научилась печь ржаной хлебушек))) И сделала для себя важное открытие: на базе этого рецепта стали получаться хлебчики из сложных (для меня) видов муки. На фото сегодняшний: ржано-цельнозерновой-кукурузно-пшеничный. Назвала его Богатырь- 4 муки)))))) Пшеничной муки 150 гр. всего)))) И без всякой клейковины. И время 2.30 ч. просто чудесное. Спасибо


Хлеб ржаной "Волат"

Глафира Крошкина
А что такое солод ферментированный? Где вы его берете? Я тоже из Минска, видела в магазинах сухой солод в пачках, это он? А клейковину где приобретаете?
Заинтересовалась именно вашим рецептом, т. к. хлебушек получился весьма аппетитным и симпатичным. Я один раз пекла по-другому рецепту, получился тяжелый и совсем не пушистый как у вас (((У меня в ХП Панасоник 9045 нет такого режима как у вас, у меня все через несколько замесов происходит, рекомендуют другие дрожжи, не Саф-момент, а с характеристикой хлебопекарные, вот я и приобрела «Саф-Левюр хлебопекарные», может это тоже влияет, может все же лучше Саф-момент?
И еще вопрос по рассолу? Он может быть от маринованных огурцов? Или нужно только от соленых?

Рома
А что такое солод ферментированный?

Здесь в разделе СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА» ищем Раздел: ДРОЖЖИ и ЗАКВАСКИ и находим много инфы по солоду и его применению

Для общения с земляками лучше переходить сюда по городам hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое