Салат "Пенек"

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат «Пенек»

Ингредиенты

Лаваш и салат Оливье

Способ приготовления

 Делать салат очень удобно. Главное - быстро, с блинами "не заморачиваться". Да и лист лаваша намного удобнее крутить-сворачивать в рулет... Лаваш почти такой же по толщине, как блины.
 Кладете на стол пленку, на нее лист лаваша (или блины состыковывая один немного на другой – чтобы получилось полотно) У меня основа салат Оливье. Резать ингредиенты не стала, а пропустила через мясорубку, смешала с майонезом и намазала лаваш. Потом скрутила (как рулет). До подачи на стол надо дать ему постоять-пропитаться часа 2-3. Очень вкусно, сытно - нам всем очень понравился.
 А на столе эта красота просто замечательно смотрится. Нашей снохе 8 января день рожденье, в этот день ей на сутки на работу. Я своей снохе отрезала верхнюю часть и ву-а ля... еще один пенек готов к употреблению...
 Я так думаю, что начинку в этом салате можно любую делать и рыбную, и мясную, и овощную.
 Кто что придумает: самое главное - оформить ПЕНЕК... Лично у меня нет своей фантазии, как лучше разукрасить, а вот посмотрев-подсмотрев где-то что-то украшаю и с удовольствием...
 Края пенька смазать натертым на мелкой терке плавленым сыром с майонезом все отлично стоит и не разворачивается
 идеи у меня приходят от МАТУШКИ-ЛЕНИЩИ!!!
 Говорят: голь на выдумку сильна. но, если честно: нам очень понравился (по вкусу) а уж мне, как повару и тем более. Чем меньше возни по времени - тем лучше. Когда будете лаваши выбирать - берите самые тоненькие и поджаристые. У нас их полно всяких-разных продают...
 Я точно знаю, что многие хозяйки не готовят ПЕНЕК только из-за возни с блинами...
  И еще: у меня пенек получается высоким. Так его сначала режем поперек на две половинки, а потом вдоль, как торт. Буду очень рада, если мой опыт-совет вам пригодится
   Еще идеи:
 -- Блинчики делала печеночные. И можно сказать, он был королем стола. Начинка - по принципу печеночного торта: обжаренный лук, морковь, яйца, майонез.
 -- Блины промазывала грибной икрой с добавлением тёртой вар. картошки и майонеза. Следуя рекомендациям, делала "Пенёк" накануне. Пропитался и резался хорошо, ничего не крошилось. На срезе выглядел, как тортик! Всем понравился. Особенно оформление!
 -- Идея с паштетом: если намазывать, к примеру, печеночный паштет достаточно толстым слоем, то вид сверху будет замечательный, получатся "годовые кольца" ))) Так что пробуйте! Не откладывайте надолго, будете печь блины, отложите 4 штучки и сделайте на пробу свой "Пенёк"! Этот салат интересно смотрится, привлекает внимание. Всем успехов! )))
 -- Можно сделать с рыбной начинкой.
 -- Начинку делала - смешивала картофель, курица, грибы, морковь, маринованный огурец, яйцо, майонез
 -- Блины готовила на кефире. Начинка сочинялась на ходу-лук, яблоко, маринованные грибы, отварное яйцо, картофель, колбаса полукопчёная и майонез.
 -- Начинка - паштет из говядины плюс грибная икра. Сверху "вырастила" лисички. Получился очень сытный и вкусный
 -- Начинка для "Пенёчка":
 жареные грибы-200г,
 2 средние луковицы,2 средние морковки - поджарить, масло отцедить,
 2 отварные картофелины натереть на крупной тёрке,
 Всё смешать, соль, перец, майонез по вкусу.
 -- Пенек «Березка» - отличная идея... Тем более, что бОльшая часть пенька будет "спрятана" декором: грибами - зеленью...
 -- Я внутрь положила салатик из куриной грудки с зелёным луком и чесночком, а боковинки склеивала жидким сыром (типа Виолы), им же приклеила половинки грецких орехов, типа наросты, для декоративности. Было вкусно. Резать " пенёк" надо как торт, поэтому блюдо надо брать большое под него.
 -- Если пенек получился высоким, то его надо сначала разделить пополам, т. е разрезать поперек (получится два пенечка), а потом резать как торт - вдоль, на кусочки...

Время приготовления: 30 мин.
Салат «Пенек»

Рецепты с похожими ингредиентами


Galinaind
Видела на вашем форуме салат «Опята на пеньке» Поэтому принесла сюда наш пенек.
Много вкусных и разных «Пеньков» не бывает
Этот салат впервые увидела в прошлом году в гостях. Ездили в Бугульму, Татарстан к подругам:
Леонтине Луневой и ее дочке Наташе Полоскиной. Вот каким красавцем они нас угощали.
Второй Пенек - тоже они делали - на скорую руку...
Недавно купила в киоске журнальчик Еда для всей семьи (январь 2012), а в нем рецепт Пенечка и фото от нашей Леонтины Луневой. Салат называется «Блинная забава грибника».


Салат "Пенек" Салат "Пенек"

Ну, а это уже мое творчество - вернее попытка приблизится к образцу

Салат "Пенек"

Точечка
Оформление салата супер! И сам салат тоже вкусен! А оливье и бленднером измельчить можно. Сейчас будем ваять пенек.

Galinaind
Не забудьте показать, что у вас получилось...

Я видела оформление этого салата в виде двух пеньков, сросшихся вместе - очень интересная идея...

AlenaT
Галина, идеи просто супер!
Возникло пару вопросов: если делать печеночные блинчики, они не крошатся?
И каков рекомендуемый диаметр пенька?
На фото порядка 10 см...

Galinaind
Алена, диаметр можете делать такой, какой вас устроит...
Моя подруга делала около 20 см. но низкий, так, чтобы было удобно его резать.
А разрезают Пенек на куски, как торт
Если пенек высокий, то можно его разрезать пополам (типа, как бревно пилят - как бы на два низких пенечка)

К сожалению насчет печеночных блинов ничего не скажу.
Торт делала печеночный, а Пенек - нет.
Но мне кажется ничего страшного не будет... ведь он все-равно за счет начинки «склеется».
Попробуйте и нам потом покажите, поделитесь своим впечатлением.

Скажу одно, что делать его очень быстро. По крайней мере я с лавашом не долго возилась.
Тут главное начинку подготовить... а потом намазать, свернуть, обрезать края и все. Потом приставить обрезки к пеньку. Перед подачей на стол дать пропитаться часа 2-3... и потом по вашему желанию...
Можете не тарелку положить листья салата или нарезать зелень укроп-петрушка, имитируя траву...

AlenaT
Спасибо)))

Феофания
давно искала такой рецепт! спасибо!

Galinaind
Я буду рада, если вам понравится.
У вас все обязательно получится - в этом я не сомневаюсь и этот салат станет «королем стола»

Легкого вам приготовления и радости от трапезы!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте