Булочка днепровская

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочка днепровская

Ингредиенты

***ОПАРА
Мука
1-го сорта 250...275 г
Молоко коровье пастеризованное
с содержанием жира
3,2% 50 г
Вода
100 г
Дрожжи хлебопекарные прессованные
10 г
Тесто
Мука
1-го сорта 250...275 г
Вода
85 г
Соль поваренная пищевая
7,5 г
Сахар-песок
45 г
Маргарин столовый
с содержанием жира не менее
82% 65 г
Дрожжи хлебопекарные прессованные
10 г

Способ приготовления

 Время брожения опары - 210...240 минут.


 Время брожения теста - 90...120 минут.


 Расстойка 60... 80 минут.



Программа: Температура духовки +185...210Ц
Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Ностальгия по СССР заставила таки меня найти рецепт булочек по 3 копейки
Итак рецепт по Гост (взяла с кукинга, проверила в книгах Гост СССР 1968):
Вес булочки 60 г
Изделие круглой или овальной формы, допускаются небольшие слипы. Поверхность гладкая, с оттиском от штампа или без оттиска. По линии штампа допускается незначительный разрыв.
Приготовление теста для булочек производится опарным, на большой густой опаре, или безопарным способами.
Булочка днепровская

Рецепты с похожими ингредиентами


dan_Ira
Теперь об ингридиентах:
*Масло, маргарин, - лучше брать жирность побольше и еще лучше выдавить из него воду (как когда крем для торта делаем, толкушкой воду выбираем);
*Молоко, лучше домашнее или с маленьким сроком годности (когда брала в тетрапаках тесто более жесткое), а еще лучше сливки, но булочки более калорийные
*Дрожжи, конечно мокрые лучше чем сухие, на сухих тесто дрожжами воняет, булочки подходят быстрее, тесто вроде более пористое, но... вкус теряется (я вообще брала винные дрожжи, так ни запаха ни... вкус изумительный);

dan_Ira
На фото эти самые булочки но на цельнозерновой муке и вместо опары закваска...
Если меняете муку с первого сорта на цельнозерновую, воды больше добавляйте в тесто, т. е. не 85 а 100 (можно вместо воды вообще молоко). И лучше добавить две смачные столовые ложки клейковины.
Тесто не липнет к рукам и очень легко формуется.
Всем приятного аппетита

dan_Ira
И еще девочки, можно делать двумя способами, на опаре и без.
Без опары, все засыпали, поставили в ХП функцию тесто и готово, через час, можно формовать и выпекать в духовке.
Я люблю опарный способ, на нем они имеют немного другой вкус (есть оттенок кислинки).
Опара ставится на воде и молоке, как обычно добавляем в жидкость дрожжи сыпем муку и оставляем тесто подходить. Тесто получится плотноватое, к рукам у меня не липло.
Тесто вымешивается не долго, но из-за лени я кладу опару и остальные ингридиенты в ХП и она все мешает, затем оставляю на час его подходить и формую булочки.
Формую уже на том, на чем выпекаю, они подходят в 2-3 раза и тогда уже можно ставить в печь (предварительно разогрев).
Я пеку при Т-200 по цельсию в газовой духовке на 3-м уровне, мама пекла на 180 в электропечке, на 200 у нее они быстро румянились, а она любит по белее
И еще время выпечки зависит от того, каков размер булочки, но по виду думаю Вы поймете, они точь-в-точь как покупные, только без оттиска внизу



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое