Булочка Днепровская

Ностальгия по СССР заставила таки меня найти рецепт булочек по 3 копейки
Итак рецепт по Гост (взяла с кукинга, проверила в книгах Гост СССР 1968):
«Булочка днепровская»:
Вес булочки 60 гр
Изделие круглой или овальной формы, допускаются небольшие слипы. Поверхность гладкая, с оттиском от штампа или без оттиска. По линии штампа допускается незначительный разрыв.
Приготовление теста для булочек производится опарным, на большой густой опаре, или безопарным способами.
***ОПАРА
Мука 1-го сорта - 250...275 гр
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр
Молоко коровье пастеризованное с содержанием жира 3,2% - 50 гр
Вода - 100 гр
Время брожения - 210...240 мин
______________________________
** Тесто
Мука 1-го сорта - 250...225 гр
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр
Сахар-песок - 45 гр
Маргарин столовый с содержанием жира не менее 82% - 65 гр
Вода - 85 гр
Время брожения - 90...120 мин
______________________________
Расстойка 60... 80 мин
Время выпечки 18...20 мин
Температура духовки +185...210Ц
hlebopechka.ru...

Похожие темы


dan_Ira
Делая булочки по такому рецепту, они получались такие как в магазине сегодня, а хотелось чтоб как раньше, и вот взяла вместо опары француженку и получился такой рецепт:
Закваска - 300 гр
Тесто:
Мука 1-го сорта - 250...225 гр (или цельнозерновая, но тогда + 2 ст. л. клейковины)
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр
Сахар-песок - 45 гр
Маргарин столовый с содержанием жира не менее 82% - 65 гр
Вода - 85 гр (или молоко 3,2% жирности, а лучше цельное или сливки, тесто мягче)
И реально получила булочки как раньше по 3 копейки
На фото булочки на закваске из цельнозерновой муки

dan_Ira
Закваску смешиваем с остальными ингридиентами и либо вымешиваем, либо в ХП программа тесто. Т. к. сейчас жарко, то тесто поднималось у меня 45 минут, после сформовала булочки и дала расстройку 45 минут (у меня температура 30 градусов в кухне). Печку предварительно прогрела 15 мин, - 200 по цельсию. Взбрызнула водой и поставила печь. Я формую их размером по более и потому у меня они пеклись 45 мин. при Т=200 по цельсию, как только они хорошо подрумянились, достала и съела
Теперь об ингридиентах:
*Масло, маргарин, - лучше брать жирность побольше и еще лучше выдавить из него воду (как когда крем для торта делаем, толкушкой воду выбираем );
*Молоко, лучше домашнее или с маленьким сроком годности (когда брала в тетрапаках тесто более жесткое ), а еще лучше сливки, но булочки более калорийные
*Дрожжи, конечно мокрые лучше чем сухие, на сухих тесто дрожжами воняет, булочки подходят быстрее, тесто вроде более пористое, но... вкус теряется (я вообще брала винные дрожжи, так ни запаха ни... вкус изумительный);
И еще, у меня закваска более жидкая, а потому я ее сделала более плотной, т. е. 100гр. воды+250 муки.
Всем приятного аппетита

Rina
Спасибо! Беру на заметку. Теперь смогу еще и любимые булочки дома готовить.

У нас эти булочки (правда, пока еще покупные) идут на «воскресные бутерброды». Вареную колбасу типа любительской, докторской или останкинской (в последние две нужно добавить немного сливочного масла) пропустить через мясорубку. Булочки разрезать вдоль пополам, на срез положить перемолотую колбасу, слегка прижать рукой, и это все отправить в духовку. Мы готовность определяем по легкому пожелтению краев булочки. Бутерброды вынимаем и едим еще теплыми. Брат еще проще готовил - брал кусочек колбасы (или ветчины), клал на булочку, накрывал кусочком сыра (а то и только сыр на хлеб) и также отправлял в духовку.

Бутерброды хороши не только в семейное воскресное утро, но и для дружеского «пива».

Целестина
Девочки! Испекла эти булочки на закваске... во-первых: тесто изумительное, хотелось его мять и мять, и.... ой, увлеклась И на вкус булочки получились очень и очень... правда, чуть нежнее магазинных, но это дело поправимо кол-вом муки

SSvetik
Сделала эти булочки. Получились ну точно как по 3 коп. раньше.

Булочка Днепровская

Спасибо. Буду делать еще.



Интересное в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Постные блюда

Новое