Рогалики Дружбы

Категория: Выпечка
Рогалики Дружбы

Ингредиенты

Хлебопекарная мука в. с.
350 г
Спелая французская закваска
100% гидратации
(100 г муки, 100 г воды) 200 г
Молоко
50 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
75 г
Масло сливочное
100 г
Свежие дрожжи
9 г
Яйцо
(85 г в тесто,
остальное- на смазку рогаликов)
2 шт.
Ванилин
0.5 г
Спиртовая настойка шафрана
(малюсенькая щепотка шафрана в порошке)
1 ст. л.

Способ приготовления

 Итак, мой немного измененный вариант РОГАЛИКОВ.
  Положила все ингредиенты для теста ( кроме сливочного масла) в хлебопечку и включила 4 программу «Сладкий хлеб» ( 10мин. предварительного замеса, 5 мин. отдых, 18мин. окончательный замес, 1.10ч первый подъем, 2 минуты обвалка, 1ч 2-й подъем, выпечка)
 Во время окончательного замеса добавила в тесто сливочное масло комнатной температуры.
 Тесто перед добавлением масла было плотным и упругим ( как на плотный батон «времен застоя»). К концу замеса ( после добавления масла) колобок становится мягоньким, но форму держит хорошо.
 

 Перед выпечкой достала тесто и сформировала рогалики по четким описаниям в ЖЖ Людмилы.
 Сначала разделила тесто на 14 одинаковых кусочков, скатала шарики и дала отдохнуть им в течение 10минут. Если честно, то пока взвесила и накатала все шарики, прошло 15минут. За это время первые успели отдохнуть.
 Каждый шарик хорошо присыпала мукой и раскатала в тоненький язычок ( около 20-25см длиной).
 Есть один нюанс ( выработался в процессе отработки скатывания рогаликов):
 Язычки нужно раскатывать так, чтобы основание ( начало скатывания) было немного шире конца.
 При этом желательно, чтобы конец язычка прилип к столу (доске, коврику), тогда скручивание на весу будет более легким.
 

 При скручивании рогалика оттягивайте концы на себя.
 У меня получилось 2 противня. Некоторые рогалики сформировала в крендельки.
 

 Поставила на расстойку на 1ч в духовку при температуре 45С, предварительно завернув противень в большой целлофановый пакет (для упаковки одежды).
 Смазала смесью оставшегося яйца и молока, посыпала миндальными хлопьями.
 После выпечки обсыпала их сахарной пудрой.

Программа: Посадила в прогретую до 180С духовку
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 14 рогаликов весом по 60 г

Примечание

Такое название этим рогаликам я дала перед поездкой на встречу Василис в Одессу.
Так как готовить каравай у меня не было времени, а с пустыми руками ехать совесть не позволяла, то я испекла накануне поездки эти рогалики (настоящее название их «Ригас радзини»).
Оригинал рецепта в ЖЖ Людмилы из Торонто:

А все начиналось так невинно. Lisss's угостила меня таким рогаликом.
А у меня в это время гостили знакомые.
Рогалик я съела сама (просто не могла оторваться), а вот гостям приготовила целый противень. В считанные минуты от 8-ми штук ни осталось ничего. Был сделан заказ на приготовление рогаликов на завтра, а потом на послезавтра, итак каждый день в течение недели.
Спасибо гостям: я «набила» руку на сворачивании рогаликов.
А потом немного изменила рецептуру: стала делать их на французской закваске, уменьшив количество дрожжей.
От этого рогалики стали чуть «резиновее», но все равно очень вкусные.
Рекомендую попробовать сделать на дрожжах ( как в оригинале) и на закваске.
На дрожжах они получаются вообще пеновоздушные.

Прошу любить и жаловать: пахучие вкуснючие желтенькие рогалики Дружбы
Приятного аппетита!

Пересчет на 500 гр для ХП Stern
Рогалики Дружбы

Рецепты с похожими ингредиентами


Люлёк
Сынок мой сказал:«А почему так мало?».

Вот и я так подумала, когда увидела оригинальный рецепт на 8 рогаликов, поэтому сразу делаю на 14-16шт.(точное количество не угадаешь, т. к. колобки всегда делаю «на глаз». Это я сегодня все вымеряла для того, чтобы вывесить рецептик)
И еще: сахарку я бы добавила

katyac
И у меня сегодня эти чудные рогалики, Ну очень уж они вкусные!
Лиля, а ты делала: Булочки витые? Может попробуем?

Фрекен Бок
Люлёк , я все еще трепещу перед заквасками. А по оригинальному рецепту, без закваски, ты не пробовала эти рогалики?

Люлёк
Всю неделю тренировалась заворачивать, делая рогалики по оригинальному рецепту на дрожжах.
Они получаются еще вкуснее: пышнее и легче
Только водички я немножко поубавила, и время расстойки тоже, т. к. на дрожжах поднимаются с неимоверной силой.
Главное: не пересушить в духовке, как это сделала я в последний раз.
Показалось мне, видите ли, что 12 минут маловато, ну и подержала 15. Пока горячие были- нормально, а когда остыли- суховастенькие
Т. е. если печете на дрожжах и рогалики по 60г, то больше 12минут в духовке с конвекцией не держите!!!
Ванилинчика можно на двойную порцию и 1г добавить. Запах: голодному не выдержать!!! Проверено на собственном опыте и опыте Дачницы




Люлёк , я все еще трепещу перед заквасками.

Фрекен Бок, а чего перед ними трепещать. С ними сотрудничать нужно. Вот и лето прошло, можно заквасочку попробовать выростить. А там надоест- на блины или заморозить до лучших времен!

Фрекен Бок
Проскакала целый день с закваской. К сожалению, не готова она еще, потому рогалики еще не Дружбы, пока Рижские. Отвлеклась, подгорели Тем не менее, это тааак вкусно! Шафрана в доме нет в помине, про ваниль забыла, но в следующий раз не положу сознательно - бесподобный сливочно-кисловатый запах у рогаликов!

Люлёк
Фрекен Бок, а закрутила их мастерски: такие колечки в серединке. Супер!!!
А мне тоже они так нравятся. Я из этого теста ватрушечки, плетеночки с маковой и ореховой начинкой делаю!!!
Вывод один напрашивается: подсела я на это тесто

Совершенству нет предела!
Вчера сделала по просьбе гостей рогалики с корицей.
Раскатанный язычок смазала растопленным сливочным маслом и присыпала корицей, предварительно смешанной с сахаром!
Для любителей плюшек с корицей- один из вариантов вкусной выпечки.
Попробуйте- не пожалеете!


Рогалики Дружбы

Целестина
Лиля, девочки!!! Я пекла вчера... или сегодня в 1 час ночи эти рогалики на закваске Это что -то. Они получились не такие упругие как у тебя, Лиля, помягче (возможно я их не так плотно крутила), но вкусные-не передать словами, я даже не удержалась и 2 попробовала, но у меня они и побольше, я по 80-86 г на рогалик теста брала. Еще-я сразу масло добавила.... не внимательно прочла
Спасибо, Люлёк тебе за то, что поделилась


Рогалики Дружбы


Рогалики Дружбы

Люлёк
Рада, что тебе понравилось!
А корицу добавляла?

Целестина
Рада, что тебе понравилось!
А корицу добавляла?

Да, с сахаром, хотела что бы такие кружочки были. но у меня не так тонко было раскатано

kolynusha
Еще как распробовали. Вот и мои с пылу с жару. На дрожжах. Люлек, спасибо.


Рогалики Дружбы


Рогалики Дружбы

Люлёк
kolynusha , рада, что и Вам рогалики по душе пришлись.
Красивые какие!

Это Lisss's спасибо и Людмиле из Торонто. Если бы не эти Людочки, не знала бы я такой вкуснотищи!
 А тесто-универсальное! Плюшки, сладкие пироги и пирожочки, ватрушечки, крендельки и многое, многое другое...

Я сегодня варила яблоки с сахаром и добавила корицы, которая осталась от рогаликов, запах... мммм.... супер, варенье получилось отменное (варила в мультиварке)
Так, так, так. Еще одна идейка! У меня же теперь и мультиварка имеется!!!
А рецептик такого варенья где искать?

Stern
Люлёк, я в шоке, восторге, эйфории и ещё в... в... в.... в рогаликах!!!
Какая же это вкуснота и воздушность!!!

И это не взирая на все мои издевательства над тестом!!!

Началось с того, что я пересчитала рецепт на «свой любимый размер»-на 500 гр муки. Начала бодро зашвыривать ингредиенты в ХП и тут выяснилось, что у меня в холодильнике сиротски лежат последние два яйца. Масла сливочного вообще не оказалось, а о шафране и говорить нечего!
В результате получилось так.

25 гр свежих дрожжей
90 гр сахара
2 пакетика ванильного сахара
150 мл молока
2 яйца (115 гр без скорлупы)
6 гр соли
500 гр + 2 стол. ложки муки
130 гр маргарина

Тесто поднимала два раза по полтора часа. Готовые рогалики расстаивала 1 час в духовке под полотенцем при t 50°.. Время выпечки 7(!) минут на конвекции при t 180°.

Получилось 17 шариков по 60 гр и один шарик весом 48 гр. Накрутила рогаликов.
Дальше пошла 2-ая серия. Решила я запихать все рогалики на один противень. Для этого я попыталась соединить концы рогаликов. Но как я их не скрепляла, они сразу же расходились в разные стороны, как пружинки.
Так что не удивительно, что то, что получилось на выходе, похоже на что угодно, только не на рогалики.
По причине отсутствия яиц рогалики пошли в духовку не мазанные, на сухую.
Однако! Витки в тесте просматриваются, а вкус и запах
БОЖЕСТВЕННЫЕ!!!
Получила от мужа заказ на следующую порцию, но уже без сахара.


Рогалики Дружбы


Рогалики Дружбы

Люлёк
Stеrn , радуюсь вашей удаче как дитя малое
Просто бальзам на душу!!!

А идея с несладкими рогаликами наверно меня и вашего мужа посетила одновременно. Я задумалась над бутербродиками с домашней буженинкой (ветчинкой и пр) имеено с этими рогаликам, только в несладком и безванильном варианте. Может и соли чуток больше кинуть? А сверху тминчиком присыпать?




А я сегодня плюшечками-ватрушечками «баловалась»
Тесто-рогалечное, начинка : сладкий творог с грушей.
И 2 пирога еще получилось начинка: яблоки с корицей и груша.

Рогалики Дружбы

Целестина
Пока не испробую все варианты с эти тестом- не успокоюсь.

И я сегодня такой пирог пекла с яблочком и корицей, и еще тесто осталось на 8 рогаликов... что-то не подумала я такие плюшечки завернуть, хотя вчера приметила???

Люлёк
Целестина, еще не вечер!
А рецепт начинки возьми обязательно из ГОСТов. Самая вкусная творожная начинка для ватрушечек : 1 кг творога, 250г сахара, 90г яиц, 30г муки, 0.25-1г ванилина. (ЖЖ Людмилы )

Дачница
А идея с несладкими рогаликами...
Может и соли чуток больше кинуть? А сверху тминчиком присыпать?

Тминчик сильно грубо. Вот кунжут самое то

Люлёк
Поставила тесто с изюмной закваской, посмотрим, что получится. Пока, что-то не сильно оно подходит.
А дрожжи добавляла? Или только на закваске?

Тминчик сильно грубо. Вот кунжут самое то
А я и так и эдак попробую

Дачница
Отчитываюсь. Напекла рогаликов с яблочной начинкой и пустышек. Тесто на изюмной закваске + дрожжи «Невада». Все прекрасно подошло и получилось. На запах сбежались все соседи собаки и кошки. Пришлось ставить самовар и устраивать коллективное чаепитие. Из двойной порции я накрутила 24 средненьких рогалика. Припрятать на утро удалось 4.
Мои наблюдения. Тесто с начинкой подходит хуже и расплывается немножко. Хотя и неимоверно нежно и вкусно.
Спасибо тебе ЛЮЛЕК за рецепт и вдохновение

Фотки есть но выставить не могу. Шнурок уехал в Феодосию с сыном

Люлёк
Вот и славно! Теперь и соседи сыты!!! Рада з Вас!!!
Да, с заквасочкой тесто немножко плывет!

Masya_
Рогалики из этого теста - на очереди сделала по этой технологии рогалики из Чучелкиного теста на пироги с капустой - объедение! теперь попробуем оригинал.

Люлёк
Masya_, попробуйте обязательно!
Только, если будете делать оригинальные Ригас Радзини на дрожжах, расстойку нужно будет уменьшить. Очень быстро они поднимаются

ikko4ka
Люлёк, огромное спасибочки за рецепт с закваской на рогалики. Получилось 14 штук. Тесто просто таяло во рту. Дочь сказала, что рецепт очень.
Но к сожалению умерла закваска,... когда я теперь новую сделаю?
 А так рогликов опять хочется.......

Дачница
Я второй раз пекла без закваски, только на дрожжах. Получается более крохкое тесто, и при расстойке на плывет

Люлёк
Но к сожалению умерла закваска,... когда я теперь новую сделаю?
 А так рогликов опять хочется.......
А что такое с заквасочкой случилось?
Вроде бы недавно только начинали ее заводить?

Lisss's
я эти рогалики полюбила с первого взгляда, удивительно воздушные и нежные. я их пеку на дрожжах.

вот мои (как раз те, которые Люлек пробовала


Рогалики Дружбы

Люлёк
Я второй раз пекла без закваски, только на дрожжах. Получается более крохкое тесто, и при расстойке на плывет

Да, да! На дрожжах пышнее получается.
Но и закваску выкидывать рука не поднимается, поэтому все рецепты адаптирую под нее.

кросби
Наконецто я созрела на рогалики только Лилечка у меня возник вопрос по поводу щепотки молотого шафрана у нас в Виннице на рынке видела порошок по цвету как куркума, а в Метро цветочки в пластиковых колбочках (как ваниль стручковая) подскакажите какой из них

ikko4ka
А что такое с заквасочкой случилось?
Вроде бы недавно только начинали ее заводить?
Люлёк, она наверное умерла от хлорированной воды. Т. к. когда делала на кипяченой очень хорошо играла.

Люлёк
Я даже не знаю: доверять ли рыночному молотому шафрану. У меня он такой:

Рогалики Дружбы

Шафран есть и не такой темный, желтого цвета

Фрекен Бок
До глубокой ночи пекла вчера рогалики. На этот раз на закваске. Вкусно очень, но на дрожжах мне больше понравились. Вполне возможно, из-за того, что я неопытная заквасочница, но рогалики с закваской более плотные вышли.

ikko4ka
А у меня с закваской и чуточкой дрожжей были очень нежные

Люлёк
Рогалики нежные и с закваской и без неё, но, если сравнивать оба вида теста (только на дрожжах и на закваске), то более пышненькие получаются, когда тесто делается только на дрожжах, т. к. априори на закваске тесто делается чуть плотнее, т. к. при расстойке оно немного «плывет». А нам необходима форма, вот и приходится жертвовать «воздушностью» ради пользы.
А некоторым нравятся именно чуть плотные рогалики

калмыкова
Делаю уже второй раз, первый раз были с апельсиновым джемом, а теперь с тёртым шоколадом и лесным орехом. По

следний вариант очень рекомендую! Спасибо за рецепт!!!Рогалики Дружбы

конек
Вот, наконец и я смогла испечь и попробовать знаменитые рогалики.
Это просто непозволительно вкусно. Я только испекла и уже сама съела 2 штуки и это на ночь. Спасибо огромное.

Это точно, счастья много, удовольствие огромное. Я по половинке ела (все себя сдерживала), но устоять не смогла, рогалики просто тают во рту.




Вчера, в очередной раз, пекла эти рогалики. Но вот у меня возникает вопрос, на картинках они такие румяные, а у меня все время светлые, это не ухудшает их вкусовые качества, но хочется желтеньких. Мазала яйцо+вода+сахар, яйцо+молоко+сахар, а они не хотят румяниться, а долго запекать страшно.

Дачница
Я мажу просто взбитым яйцом. Если у тебя обычная газовая духовка, то мелкую выпечку лучше ставить повыше, чем крупные изделия. Тогда за короткое время выпечки она успевает зарумяниться и не пересохнуть

ikko4ka
конек, я сильно разогреваю духовку, ставлю на верх. Когда зарумянятся - уменьшаю огонь.
Попробуйте помазать только желтком. Удачи!

julifera
Спасибо огромное Люлек и Stеrn за адаптацию рецепта!!!
 

Пекла по этому рецепту точь в точь:

В результате получилось так.
25 гр свежих дрожжей
90 гр сахара
2 пакетика ванильного сахара
150 мл молока
2 яйца (115 гр без скорлупы)
6 гр соли
500 гр + 2 стол. ложки муки
130 гр маргарина

Для разнообразия сделала - половину рогаликами со сливой,
а половину захотелось мне сделать плюшками с корицей, как вот тут - простым сердечком:
hlebopechka.ru...

Так вот рогалики вышли сказочные и пышные и даже на второй день были вкуснее,
а вот плюшки как-то намного туже вышли, потяжелее

То есть тесто явно не плюшечное, а для рогаликов самое оно!!!

wwwika
А вот и мои рогалики, вернее тесто рогаликов, а начиночку я положила свою.
Меня как то угощала одна вегетарианка такими рогаликами только тесто на сметане было, а начинка-орехи измельченные с медом или сахаром.
Это такой вариант энергетически-сытный.
Пекла в силиконовой форме.
Посыпала пудрой (не очень аккуратно-это я училась через сито )
Вместо шафрановой настойки --1 ст. л коньяка.
Вкус-----АБалдеть

Рогалики Дружбы

Ещё пробовала начинку---яблоко потушить без ничего с парой ложек сахара и чуть корицы, до состояния чтобы яблоко не разварилось.

Идея с коньяком не моя, кто-то на сайте давал такую рекомендацию.
И ещё можно грецкие орехи с мёдом-ещё вкуснее и полезнее. Как раз сейчас сезон орехов начинается!!!

Анис
Девочки, я к Вам, в гости, с рогаликами, которые Дружбы, угощайтесь:

Рогалики Дружбы


Рогалики Дружбы

Пребываю в совершенном восторге от них, какие воздушные и нежные, это что-то!
Делала по рецепту с первой страницы, как есть, грамм в грамм. Без каких-либо изменений.
Спасибо Вам, Люлёк, и всем, кто причастен, за вдохновение и рецепт!
Очень и очень вкусно!
Сегодня буду печь снова, очень семейство одобрило,
просят «продолжения банкета».

OlenaS
Вчера и я испекла эти рогалики, но по оригинальному рецепту, на дрожжах. Сделала сразу 2 порции, поскольку 8 рогаликов нам очень мало Получилось 17 штук, размер готового рогалика видно на фотографии. Для первого раза, пробы теста, решила никакой начинки не добавлять, посыпала только сверху 4 штучки корицей с сахаром и 4 штучки - просто сахаром.
Первая порция была чуть румяная, вторая - с хорошо поджаренной корочкой (но не пересушенной!). Второй вариант лично мне понравился больше.

Что сказать - слов нет: тесто изумительное, я как раз такое и люблю! Легкое, воздушное, пузырчатое Всем домашним тоже очень понравились - со вчерашнего вечера до сегодняшнего полудня рогаликов не было
Нужно будет с начинками еще поиграться.

Спасибо автору за рецепт, Лиле - за адаптацию Как будет возможность - попробую на закваске.

Шпилька
А вот мои (остатки):


Рогалики Дружбы

А разреза нет... не успела...

ЖивчикЪ
И я рогалики изобразила. Вернее их подобие.
Закваска кормлена цельнозерновой мукой.
И начинка тверденькие дольки варенья айвы. Сильно тонкими я не старалась заварачивать. Как скатывалось, так и скатывала.
Вот:


Рогалики Дружбы

Люлёк, спасибо!

конек
Пекла в очередной раз, правда без закваски (нет ее сейчас). Пекла на две порции вчера вечером, а сегодня утром вот все, что осталось.

Рогалики Дружбы

орешек
Девоньки помогайте плизз :(Завела я тесто на 500гр. муки, как  пересчитала. Закинула все в х/п, окромя масла, промесила 10 мин., дала отдохнуть 5 мин, опять замесила и добавила масло, промесила 18 мин. и оставила подходить. Прошло 1.5 часа, а тесто подошло чуть- чуть и все??? На кухне тепло очень и тесто стоит у батареи, дрожжи свежайшие, специально утром сбегала и купила, в чем дело не могу понять Может кто делал в пан. 255, расскажите подробнее как месить, на какой прог-ме?

Stern
орешек, da kakaja rasniza, na kakoj programme mesit?! Esli дрожжи xoroshie dolжno podojti! жdi!!!
A batareja ne slishkom gorachaja? Moget, peregrela testo?

Люлёк
Такое случается еще, если соли больше положенного добавить.
Соль угнетает работу дрожжей.

орешек
Может правда соли переложила - всего 1.5 мерн. ложки, тесто потрогала - комнатной тем-ры. Это мне теперь до вечера ждать чтоль Я ж со вчерашнего дня мечтала их накрутить

Stern
Это мне теперь до вечера ждать чтоль
А что ещё остаётся.

конек
орешек, у меня тоже не очень хорошо позавчера поднимались рогалики, нужно подержать дольше и в духовке еще подойдет.

Lisss's
орешек, могут быть «паленые» дрожжи, в смысле, фальсификат... как-то бы их проверить - вроде, в теплой воде с сахароми чуть муки должно с ними что-то делаться - булькать, что ли, должны, или шапочкой подниматься, не помню.. я думаю, дрожжи, блин у меня свекруша так 2 теста выкинула, из-за дрожжей...

орешек
Дрожжи проверила - кусочек присыпала сахаром и через 5 мин. такая шапка была С семи утра мудохаюсь с тестом, сейчас уже поставила на час в духовку в пакете - ждемс 8) Мне деваться некуда, жалко выбрасывать

Stern
Мне деваться некуда, жалко выбрасывать

Ещё бы!

Ты не расстраивайся, мы тут с тобой ждём!

конек
Дрожжи проверила - кусочек присыпала сахаром и через 5 мин. такая шапка была С семи утра мудохаюсь с тестом, сейчас уже поставила на час в духовку в пакете - ждемс 8) Мне деваться некуда, жалко выбрасывать
Не переживайте, поднимутся, куда им деваться.
А вы делали на закваске, может закваска слабовата?

Lisss's
ну, если дрожжи поднялись, а тесто не перегрелось - значит, может, холодновато в квартире? тогда надо ждать орешек, мы с вами и вашими рогаликами

орешек
Да усе, разродилася я Рогалики Дружбы Один не удержалась и слопала мммм... вкусно Внутри получились как слоеные. Если б не ваша поддержка, я бы выкинула все, ей богу. Это ж надо, целый день с булками по квартире бегать СПАСИБО

Рогалики Дружбы

Люлёк
Рогалички выстраданные!!!
Очень ценные значит!!!

У меня вопрос возник: тесто густое было?

орешек
Первые 10 мин. замеса было оооочень густое, даже была мысль отключить печку, а когда закинула масло, стало жидкое, по дну была одна мазня, я добавила по одной 2 ложки муки и сразу нарисовался красивый колобок, а дальше все строго по рецепту

Stern
Орешечек, изумительные рогалики!!!
Не зря страдала!

Анис
Печём, печём рогалики! У меня это один из любимейших рецептов, часто возвращаюсь к нему.
Лиля (Люлёк), спасибо ещё и ещё раз!
А я для разнообразия иногда с миндальной начинкой их делаю, вкусно получается!
 

Рогалики Дружбы

Начинка миндальная (на всякий случай):
Миндаль молотый – 170 г.
Белки яиц (взбить с сахаром) – 2 штуки
Сахар – 100 г.



Рецепты в разделе «Рогалики»

Постные блюда

Новое