Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
190 г
Мука ржаная
120 г
Манная крупа
120 г
Мука МИКС
6 ст. л.
(примерно 60 г)
Итого мука
490 г
Пиво темное
150 мл
Соль
1.5 ч. л.
Сахар коричневый
1,5 ст. л.
Масло растительное (горчичное)
2 ст. л.
Дрожжи сухие
1.5 ч. л.
Картофель отварной
165 г
Квасное сусло
1 ст. л.
Цикорий в порошке
(только для цвета)
1 ст. л.

Способ приготовления

 На случай, если придется добавлять муку в замес теста, сразу делаю МИКС из муки.
 Беру 50 грамм пшеничной (сегодня цельнозерновой) муки и 25 грамм ржаной муки. Все смешиваю в миске. Получилось 75 грамм муки.
 Из них для замеса я использовала в процессе 6 ст. л или примерно 60 грамм.
 Остаток МИКСа оставила в баночке до следующего раза.
 

Делаем...

Приготовление теста делала в хлебопечке в режиме Тесто до полной готовности.
 Принцип закладки продуктов «мука в воду», в результате добавила 6 ст. л муки МИКС.
  Тесто хорошо поднимается даже в хлебопечке. В разделке очень пластичное, удобно работать.
 Формую хлеб и ставлю форму на расстойку в духовку при 30*С до увеличения вдвое.
  Затем включаю духовку на 180*С и пошла выпечка хлеба – доводим до готовности.
 Видно насколько поднялось тесто в форме – закладка сырого теста была в 1\2 формы.
 

 


Примечание

До чего же интересно действуют на тесто отварной картофель и манная крупа!

Проколов не бывает – тесто всегда хорошее, пластичное, колобок сразу формируется.
И выпечка всегда впечатляет – хлеб высокий получается и мягкий внутри.

Сегодня у меня еще одна вариация на тему – цельнозерновая мука, картофель, манная крупа.
Приятного аппетита всем!
Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Светл@нка
Красивый хлебушек. Пошла делать, как раз сварила пюре картофельное. Рома, а если я заменю квасное сусло (у меня его нет) на патоку?

Рома
Девочки, спасибо, спасибо, приятно слышать.

Вы здесь и без меня разобрались с советами, все правильно

Светл@нка, надеюсь все у вас получится как надо

Светл@нка
Вот и мой хлебушек поспел. Запах не передать. Только я всё в ХП делала и пекла. Мякиш воздушнейший.. Только крышу мою чуть скосило, но на вкус это не повлияло. Спасибо за доступный и вкусный рецепт


Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой от Ромы


Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой от Ромы

Рома
За отзывы спасибо Загорелый какой получился хлебушек!

Светл@нка
Сейчас видно. Загорелый какой получился хлебушек

Спасибо, но мне кажется я с солодом переборщила. А, что мне с крышей делать?

Рома
Возможно чуток жидкость убрать. А вообще - это могут быть издержки выпечки в х\п - тесто не так расстоялось и т. д.

Понаблюдайте сами - если хлеб понравился

Светл@нка
Хлеб очень понравился, тем, что очень воздушный. Муж так сразу отрезал «куснище«хлеба и так с салом схомячил.. Оценил на 100 баллов.. В следующий раз сделаю в духовке и отчитаюсь

kateee84
Значит сначала спасиба за рецепт и фото :

Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

А теперь поплачу немного. Я уже сама себя начинаю раздражать, вот мне прямо не судьба сделать всё строго по рецепту: то я чего-нибудь напутаю, то вдруг в голову придет какая-нибудь вумная мысль, как из прекрасного рецепта сделать «гениальный», сегодня произошло и то и другое
Так как пива и квасного сусла дома не было, смело заменила их на картофельный отвар и солод, цикория не было тоже, решила обойдемся и без него - думаю тут ничего страшного я не сделала, а вот дальше уже интересней : у Вас написано мука Микс - на случай если придётся добавлять, ну я думаю дай добавлю сразу всякой побольше, чтоб потом не возиться, ну уж и 20 гр отрубей думаю, тоже не повредят, сложила всё в ведёрко, сыпанула ложечку панифарина, чтоб уж наверняка красота-вкуснота получилась, включила ХП и пошла. Часа через полтора слышу через закрытую дверь какие-то странные звуки: бедная ХП пытается промесить тесто, похожее на куски цемента в срочном порядке добавила ёщё полстакана картофельного отвара, а тут блин замес закончился, пришлось включать Пельмени - промесилось всё хорошо, колобок вышел чудненький. Часик подходил, поднялся хорошо, а тут я возьми да и включи Выпечку, вместо Замеса и ещё одной расстойки.
Ну в итоге что-то получилось, правда поднялся несильно, хотя я так надеялась, что панифарин поможет, а он чего-то не особо
Хлебушек попробовали - несмотря на все мои «старания» всё-равно получился вкусный, бум печь ещё

Рома
Во первых строках - и ВАМ СПАСИБО!!! Пеките на здоровье и радость семье!

Во вторых строках - ржунимагу! Как это все знакомо, все это проходила в прошлом

Дополнительные ложки муки можно было сразу и не добавлять! Это для моего хлеба понадобилось столько! А для вашего могло быть другое количество, и добавлять нужно было по факту замеса! И воды цельная мука берет много!

Но хлеб получился красивый! Пеките еще - получится обязательно!
Опыт уже есть не бояться замеса и хлебопечки!

Ульяна К.
Здравствуйте, Рома! Я начинающих хлебопек. Сегодня собралась печь Ваш хлебушек с картофельным пюре и манкой. Но что-то сразу не получилось. Скажите, пожалуйста, на сколько жидким должно быть пюре? У меня тесто как-то сразу стало крутым и мне пришлось добавлять картофельным отвар. Потихонечку добавляла, и то ли нажала на стоп, то ли Х/п моя сама отключилась. Вот теперь опять стоит на выстаивании. У меня Х/п "Panasonic sd-2110". Жду что дальше будет!

Рома
У нас есть понятие баланс мука-жидкость. И совсем не важно пюре жидкое или крутое, или просто отварной картофель клубнем.
В любом случае густоту теста разбавляем жидкостью, водой, чтобы тесто получилось мягким (но не жидким). Или наоборт, добавляем мучки.

Из своего опыта работы с картофельным тестом, сначала добавляю картофель и немного воды и смотрю как замешивается тесто, и быстро гегулирую замес.
Картофель очень хорош в тесте, и в то же время очень непредсказуем, сначала кажется что воды мало, а потом вдруг оказывается тесто даже чуть мягче чем нужно.
Вобщем старайтесь отследить замес и текстуру теста. Хлеб получится очень вкусным



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте