Булочки Кракатуки

Категория: Выпечка
Булочки Кракатуки

Ингредиенты

Мука
400 гр
Дрожжи свежие (у меня сухие)
20 гр (1,5 ч. л.)
Сахар
50 гр
Яйцо
1 шт
Коньяк
30 мл
Слив. масло
50 гр.
Мёд
50 гр
Молоко
100мл (у меня 130 мл)
Соль
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.

Для отделки:

Яйцо+молоко
1 шт+1 ст. л.
Орехи фундук
16 шт.
Коричневый сахар (у меня простой)

Способ приготовления

 В оригинальном рецепте эти булочки шли под названием "Булочки с шоколадно-ореховой начинкой".
 Но у меня другая начинка... И, разделывая тесто, я ломала голову - как же их назвать?..  Тут заходит муж и восклицает: Ууу, какие кракатуки!!!"  Урааа!!! Название подходит!   Помните, в "Щелкунчике", - орех "Кракатук"?
 

Начинка:

 В оригинальном рецепте используется шоколадно-ореховая паста из орехов фундук.
  100гр шоколада
 50гр измельченных орехов фундук
 1 ст. л. меда
 1 ст. л. ложка коньяка
  Орехи поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, охладить и измельчить. Шоколад разломать на кусочки, добавить измельченные орехи и бренди, немного прогреть смесь на огне или в микроволновке. Когда шоколад начнет таять, ложкой хорошо перемешать смесь до однородной массы.
  У меня была яблочно-ореховая начинка:
  На крупной тёрке натёрла полтора яблока Семиринко (из холодильника достала-помыла-вытерла два яблока... К моменту приготовления на столе оказалось полтора... Чудесааа!!!  ), отжала сок (и выпила!!!  ) и перемешала с готовой ореховой начинкой, в составе которой - измельчённый фундук, сахар и крахмал.
 

 

  Алла использовала кокосовую начинку:
  100 гр кокосовой стружки
 70 гр. сахара
 30 гр мягкого масла
 30 гр яйца
 

Тесто.

 Сливочное масло, мед, молоко, коньяк - смешать указанные ингредиенты, смесь нагреть но не кипятить, масло должно растаять.
  Смешать муку с солью, добавить сахар, ванилин, дрожжи. Влить теплую молочно медовую смесь. Замесить мягкое эластичное тесто.
  Яйцо, как обычно... Можно смешать и взболтать с жидкими ингредиентами, можно просто разбить в ведёрко хлебопечки.
  Я вымешивала тесто в хлебопечке на программе Пельмени.
  Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и выбродить в теплом месте до увеличения в два раза. (Расстаивала в мультиварке Бренд502 на программе Тесто).
  Готовое тесто разделить на две части, раскатать в круглые лепешки толщиной 6-7 мм. Каждый круг разделить на 8 треугольников, разложить начинку, сформировать булочки по типу рогаликов.
 

 

 

 

  На последнюю булочку начинки не хватило, положила в начинку кусок банана. При соединении хвостиков банан упирался, но я оказалась сильнее!!!  
 

  Расстойка сформированных булочек под плёнкой до увеличения в два раза.
 

  Смазать яйцом+молоко, посыпать сахаром.
  Выпекать при температуре 180С до золотистого цвета 25-30 минут.
  Туки-туки-Кракатуки!!!  
 

  С носиками из миндаля
 

  Вкуусноо, аж жуть!!!  
 

  Кому булочку?  
 

  Для малышей можно дополнительно приделать глазки из изюма и посыпать около носика конопушками - кунжутом

Примечание

Источник:
 
Оригинальный рецепт с болгарского сайта

Похожие рецепты

Булочки Кракатуки

Ксюшк@-Плюшк@
Клевые фигушки кракатуки

Гаша, а это все проделать перед закладкой в ХП, пральна?

Сливочное масло, мед, молоко, коньяк - смешать указанные ингредиенты, смесь нагреть но не кипятить, масло должно растаять.

Omela
Гаша, какая красота!!! Рикитикитави!!!

Гаша
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюш, я заранее достала все продукты, потом подогрела молоко, и в нём всё размешала, а потом - как обычно

Рикитикитави!!!

 

Спасибо!!!

Vilapo
Булочки Кракатуки какие соблазнительные булочки кракатуки

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюш, я заранее достала все продукты, потом подогрела молоко, и в нём всё размешала, а потом - как обычно

Есть шеф!!!

Гаша
Vilapo, спасибо!

Twist
Гаша, булочки обалденные!

Гаша
Спасибо, Мариш!

Сабрина
Спасибо!!! Шикарный булочки Я как раз думала что можно в булки кроме мака и корицы напихать. И вид шикарный, я таких еще не крутила! Тащу к себе в закладки!

ИРР


узнаю руку мастера.
Гань! предлагаю слоган для рецепта - берегите ваши орешки! И не пошла бы ты в разделку теста!

: Рикитикитави!!!

 

  чучундра, нагайна

Гаша
Сабрина, спасибо, мне очень приятно!



Гань! предлагаю слоган для рецепта - берегите ваши орешки! И не пошла бы ты в разделку теста!


Встречное предложение - слоган - Берегите нашу Орешку!!!

Всё-всё... иду-иду...

MariS
Гаша, замечательные булочки-крохотулечки... Взяла в закладки Спасибо за рецепт!

Гаша
На здоровье, Мариша!

Феофания
супер!

tatulja12
Гаша, Абалденные булочки-кракатукочки!!!

Sonadora
Гаш! Просто нет слов от увиденного! Хочу такие же!

Гаша
Феофания, tatulja12, спасибо, девочки!

Хочу такие же!

Ага! Хоти!

izvarina.d
Гашунь, классные булочки! Весёленькие такие. Будем печь.
А как та, с бананом, вкусная?

Я, вообще-то, к тебе в с отчетами в «ватрушку» и «цыточки» собираюсь (я сёдня таки первый день в отпуске :girl_coocking: ). Такшо: целую, лю, скоро бу!

Гаша
Дианчик, я слопала две булочки и мама одну! Завтра утром муж с дочкой приедут, так что с бананом - кому-то из них достанется... Но, думаю, что должно быть вкусно

Жду отчётов!!!

Ольга из Воронежа
Гаша!
Булочки - любовь с первого взгляда!
Апетитные!
Спасибо за рецепт!

Гаша
На здоровье, Оля!

Леська
мои глаза и живот уже не в состоянии выдержать всё что ты в последние сутки выставила .
Все. Ухожу в монастырь, может хоть там нет интернета и входа на Хлебопечку.

Galinaind
Ух ты, какие красиво-аппетитные булочки... спасибо за рецептик.
Утащила в свои закрома...

Гаша
мои глаза и живот уже не в состоянии выдержать всё что ты в последние сутки выставила.
Все. Ухожу в монастырь, может хоть там нет интернета и входа на Хлебопечку.

Йех! Слабый нынче народ пошёл!!! Мариш, я тока булки... Остальное - раньше...

И вааще меня четыре дня не будет... так шо, - ешь! Впрок!!!

Galinaind, спасибо!

Merri
Гаша родила очередной шедевр. Спасибо! Будем его пестовать.

ИРР
Гаша родила очередной шедевр.

и отправилась в декретный отпуск

НО! никому не расслабляца-

fomca
Увидела вчера рецепт - подумала- вот здоровские!!! Причудливые... Но сохранять не стала... Ай- найду! Сегодня заглянула в холодильник, набор продуктов имеется, пошла искать рецепт на форуме- а найти то не могу! Задала в поиске «Каратуки», а мне в ответ :«Ничееего не найдено!»... Пришлось рыться в огромной куче рецептов и листать Гашины странички...

Мой результат


Булочки Кракатуки

Начинка -шоколадно-ореховая... мммм.....

Кстати. а на какой стадии замеса теста яйцо добавлять?... или я пропустила что-то...

celfh
Гаш, булочки бывают разные. Но впервые вижу кокетливые
испечь к сожалению не могу, у меня духовка навернулась так что только в закладки

Люба1955
Гашенька, , ну до чего аппетитные и оригинальные булочки!, просто руки чешутся. Не обещаю завтра, но на днях обязательно приду с отчетом. Спасибо, очень понравились!

Гаша
Всем спасибо за похвалюшки! Пишу из «декретного», приехала на побывку зпт скоро вернусь зпт ждитя тчк

Кстати. а на какой стадии замеса теста яйцо добавлять?... или я пропустила что-то...

Светик, отличные кракатуки!!! Яйцо, как обычно... Можно смешать и взболтать с жидкими ингредиентами, можно просто разбить в ведёрко хлебопечки

Владислава
Булочки - не дают возможности пройти мимо! Тесто уже в ХП. Спасибо Светлане - а то мои булки остались бы яйца в тесте. Девочки, как думаете, с начинкой из свежей клубники и черешни можно рискнуть навертеть булочки??? если их с крохмалом...

Гаша
Влада, ну что? Ну как?

Владислава
Гаша, я сделала яблочно-коричную, немного добавила лимонной цедры в начинку плюс в каждую булочку по черешенке (вспомнился штрудель в такой вот фантазийной начинкой), получилось очень вкусно, правда без корицы было бы более нежнее. Клубники не оказалось - она вся ушла в творожную запеканку. В принципе, черешня повела себя безукоризненно - форма осталась и сок не вытек.

Гаша
Ну слава Всевышнему, что всё путём! Жаль, что фоток нет!

Владислава
не сложилось немного с фотками Но булочки очень аппетитные и красивые!!!

Galinaind
Увидела вчера рецепт - подумала- вот здоровские!!! Причудливые... Но сохранять не стала... Ай- найду! Сегодня заглянула в холодильник, набор продуктов имеется, пошла искать рецепт на форуме- а найти то не могу! Задала в поиске «Каратуки», а мне в ответ :«Ничееего не найдено!»... Пришлось рыться в огромной куче рецептов и листать Гашины странички.......

Прошу прощения. Возможно я и не права.
Слева есть колонка....Новые рецепты - я ее всегда просматриваю заходя на форум и там-же ищу те рецепты, которые сразу не занесла в закладки...
Главное - дату знать, когда ты это видела (примерно)...



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое