Пьемонтский хлеб "Grissia"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пьемонтский хлеб Grissia

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи прессованные
8 г
Мука пшеничная в/c
200 г
Вода
150 мл
Тесто:
Вся опара+
Мука пшеничная в/c
250 г
Соль
1,2 ч. л
Сахарный песок
2 ст. л
Вода
100 мл
Смалец
20 г

Способ приготовления

 Дрожжи растереть кончиками пальцев с мукой в мелкую крошку, добавить теплую воду (у меня сегодня было молоко). Замесить опару. Оставить для подъема на полтора часа.
  К опаре добавить все остальные ингредиенты, замесить гладкое, эластичное тесто. Я замешивала в хлебопечке. После замеса оставляем тесто для подъема на полтора часа, в процессе расстойки пару раз обминаем.
  Выкладываем тесто на слегка подпыленый мукой стол, обминаем и подкатываем в шар. Даем отдохнуть тесту 10 минут. После чего раскатываем тесто в пласт и формируем батончик.
  Перекладываем тестовую заготовку на противеть, выстланый бумагой для выпечки, швом вниз.
 

  Накрываем льняным полотенцем и оставляем на окончательную расстойку на 40 минут.
 

  Делаем на батоне 3-4 косых надреза и ставив в разогретую до 250 градусов духовку. Печем с паром. Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов и печем еще 15 минут. Потом снижаем температуру до 200 градусов и печем 10 минут. Доводим хлеб до готовности при температуре 170-180 градусов.
  Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем. Даем ему полностью остыть.
 

 

 

 

 Очень вкусный, душистый хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
  Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.

Примечание

О том, как приготовить салец дома, обсуждалось Вот здесь

Источник рецепта:
Пьемонтский хлеб Grissia

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Манечка, ну до чего хорош!!! А надрееезыы...

Lisss's
очень красивый хлебушек!! золотые ручки!!

ЛюЛёка
Красавец, слов нет

Omela
Красавец!!!

MariS
Манечка, молодец - красавец хлебушек испекла!!! И рецепт не сложный - Беру к себе в закладки (сколько же там уже рецептов и все хочется попробовать).

Sonadora
Спасибо, девочки! Буду рада, если понравится.

Twist
Манечка, замечательный хлебушек получился!

Merri
Марина, красивый хлеб! А скажи, пожалуйста, чем отличается выпечка в духовке от хлебопечковой? Тесто, ведь, месила там! Ну, и, что если там же испечь? Неужели будет хуже?

Sonadora
Мариш, Ирин,

Ирин, можно и в хлебопечке, конечно. Просто хлебушек из духовки мне вкуснее кажется, ароматнее получается.

Merri
Ирин, можно и в хлебопечке, конечно. Просто хлебушек из духовки мне вкуснее кажется, ароматнее получается.

Марин, да я не придираюсь, не подумай! Я разобраться хочу. Пекла одно и то же тесто в ХП и в духовке разницы не увидела, может чего-то ещё не поняла...

Люба1955
Sonadora, хлебушек - чудо! Научите меня, пожалуйста, как сделать, чтобы буханочка была такой высокой красивой, я имею ввиду не плоской лепешкой. Может дело в рецепте, хотя, не думаю. Я пеку в форме, а увидела Ваш красавец и тоже такой хочу

Sonadora
Ирин, даже не знаю. Тоже пеку порой один и тот же хлеб (по одному рецепту) в хлебопечке или в духовке. Первый вариант толучается более «тостовый» что ли, из духовки - пахнет сдобной булкой, даже если сдобы там и нет.

Люба, от рецепта тоже зависит. Порой тесто такое мягкое, что если печь не в форме, получится лепешка.
Мне нравится способ формовки батона от Twist вот такой

А вот еще один способ:
How to Shape Bread Dough - Shaping Round Loaves - Boules - Batards - French Bread • Пьемонтский хлеб "Grissia" play thumbnailUrl Пьемонтский хлеб "Grissia"
View the Full Playlist on Shaping Technique: Shape a batard or boule loaf for Sourdough or Artisan style breads. There are a lot of different ways to shape bread loaves. Many of my other videos will show you other ways of shaping dough by other bakers.…Пьемонтский хлеб "Grissia" - 725648
PT10M3S
True
2012-05-23T10:59:13+04:00
embedUrl

Инуся
Мань, забалдеть просто, не хватает лопаты!

Люба1955
,Sonadora, спасибо большое! Буду пробовать

Sonadora
Люба, удачи! Уверена, что все получится! Тесто очень простое и в работе не сложное.

Инусь, а лопата зачем?

Инуся
Инусь, а лопата зачем?

... ну, чтоб было как в ролике. А чё, мне понравилось... Осталось только- печку сложить

stihiya
Вот какой хлебушек получился у меня:Пьемонтский хлеб "Grissia"


Пьемонтский хлеб "Grissia"

Спасибо!!!

Sonadora
stihiya, какой красивый хлебушек! Разрез просто бесподобен!
Очень рада, что понравился! На здоровье!

Инусь, усе понятно. Я ж до конца ролик не досмотрела. Я только про формовку, раз пять.

Idol32
Очень красивый хлеб!

Но как мне кажется это не совсем хлеб из Пьемонта. Знаменитый хлеб Grissini это... хлебные палочки. Печь их стал в Турине в конце 17 века (по приказу суда!) пекарь Antonio Brunero для герцога Савойского Vittorio Amedeo II. Знаменитый врач того времени, Don Baldo Pecchio, диагностировал у юного герцога пищевое отравление вызванное употреблением некачественного хлеба. По решению суда хлеб для герцога должен быть очень тонким и дважды пропеченным чтобы исключить любое заражение готового хлеба патогенной флорой. Тогда хлеб назвали Grissinopoli. Пекут его с добавлением оливкового масла (не жира), но вот употреблять его итальянцы любят завернув в тончайший кусочек вяленной ветчины.

Рыжа
После чего раскатываем тесто в пласт и формируем батончик.

Не совсем поняла. Нужно раскатать в прямоугольник, скатать в трубочку? И получится что-то вроде багета?

Sonadora
Idol, может быть. Не стану спорить.
Большое спасибо за рассказ о хлебе Grissinopoli, очень познавательно и интересно!

Рыжа, можно и так, а вот еще пара вариантов:
способ формовки батона от Twist вот такой
А вот еще один способ:
How to Shape Bread Dough - Shaping Round Loaves - Boules - Batards - French Bread • Пьемонтский хлеб "Grissia" play thumbnailUrl Пьемонтский хлеб "Grissia"
View the Full Playlist on Shaping Technique: Shape a batard or boule loaf for Sourdough or Artisan style breads. There are a lot of different ways to shape bread loaves. Many of my other videos will show you other ways of shaping dough by other bakers.…Пьемонтский хлеб "Grissia" - 737033
PT10M3S
True
2012-06-05T21:23:03+04:00
embedUrl

Idol32
Idol, может быть. Не стану спорить. Большое спасибо за рассказ о хлебе Grissinopoli, очень познавательно и интересно!

Это тогда его так звали, а сейчас именно Grissini или Grissia. Меня заинтересовпл Ваш рецепт именно из-за жира, который входит в состав хлеба. Признаюсь честно я был очень удивлен - итальянский хлеб и с жиром! Вот так и узнал, о герцоге савойском

А вот как выглядит Grissini:


Пьемонтский хлеб "Grissia"

Sonadora
А вот и рецепт Sweetkи «Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом»

Никуся
Sonadora, Манечка! Я к тебе с отчетиком, принимай! Маняш, хлебушек как всегда изумителен! Спасибо за рецет, он переходит в разряд «часто выпекаемые»

 Пьемонтский хлеб "Grissia"

Прости, изменила форму, но мня так удобнее брать на работу.

shurpanita
Sonadora, испекла хлебушек! ВКУСНЕНЬКО! Только печалька у меня-никогда разрезы хорошие не получаются))) режу перед духовкой.

Пьемонтский хлеб "Grissia"

Sonadora
shurpanita, Марин, разрезы - дело наживное, обязательно получатся. Главное, что все остальное у хлеба как надо: и румяная аппетиная корочка, и по бокам подрывов нет.
режу перед духовкой.
Все верно. Надрезы делают уже на хорошо расстоявшейся тестовой заготовке перед самой посадкой в печь.

shurpanita
shurpanita, Марин, разрезы - дело наживное, обязательно получатся. Главное, что все остальное у хлеба как надо: и румяная аппетиная корочка, и по бокам подрывов нет. Все верно. Надрезы делают уже на хорошо расстоявшейся тестовой заготовке перед самой посадкой в печь.
Ой, я так рада что похвалили! А разрезики даа печалька

Sonadora
А ты чем их делаешь, ножом?

shurpanita
Да ножом, лезвием попробовать?

Sonadora
Не знаю, мне лезвием не удобно, поэтому надрезаю ножом. Просто, мне кажется, ты нож держала перпендикулярно столу в момент надреза (сама так раньше делала, результать на фото в этой теме), а надо держать его под углом не более 45 градусов.

Ннатали_D
Маня, огромное спасибо за вкуснейший хлеб! Умяли за пару часов!

Sonadora
Умяли за пару часов!
Наташа, значит, получился! Очень этому рада.



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое