Тема:
 [1] 2 Вперед >

Багеты Epi (Ришар Бертине)

Избранное
Twist
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 17:08

Багеты Epi (Ришар Бертине)

Категория: Дрожжевой хлеб

Багеты Epi (Ришар Бертине)Багеты Epi (Ришар Бертине)

Ингредиенты

мука пшеничная 500 г
дрожжи свежие 10 г
вода 350 мл
соль 1,5 ч л

Способ приготовления

  • Багеты в форме колоса можно встретить в любой французской булочной. Французы их любят за большее количество нежной и хрустящей корочки, чем в багетах традиционной формы. Épi обычно кладут в середину стола, чтобы каждый мог с хрустом отломить себе по "зернышку".
  • 1. Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавить соль, влить воду, перемешать до однородности и оставить тесто на пять минут. Выложить тесто на рабочую поверхность и начать замес:
  • - с двух сторон просунуть ладони под тесто, придерживая его сверху большими пальцами;
  • - развернуть тесто в воздухе и с размаху опустить на рабочую поверхность;
  • - потянуть ближнюю к вам сторону теста на себя и вверх;
  • - сложить пополам в направлении от себя - так, чтобы захватить побольше воздуха; одновременно продолжая растягивать тесто вдоль и по бокам.
  • Повторяйте эту последовательность движений. По началу тесто тесто будет очень липким, но в процессе работы оно станет более эластичным и начнет оживать у вас под руками. К концу замеса тесто станет шелковистым, нежным и податливым. У меня на это уходит минут 10-15.
  • В этот момент сложите тесто в шар и выложите в слегка припыленную мукой емкость и оставьте для подъема на час.
  • 2. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик, разделить на четыре части, слегка подкатать каждый кусочек теста в шар и оставить отдохнуть на пять минут. Затем сформовать батончики и слегка прокатать, заготовки присыпать мукой. Взять ножницы и, держа их под углом 45 градусов сделать надрезы ( прорезая примерно на три четверти толщины). В результате получатся куски теста в форме буквы V, которые попеременно сдвигаются то влево, то вправо. В итоге получится багет в форме колоса.
  • Багеты Epi (Ришар Бертине)
  • Багеты Epi (Ришар Бертине)
  • Багеты Epi (Ришар Бертине)
  • Багеты Epi (Ришар Бертине)
  • 3. Поставить на расстойку на 35-45 мин. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке 15-17 мин с паром (первые пять минут).
  • Багеты Epi (Ришар Бертине)
  • Багеты Epi (Ришар Бертине)

               

Блюдо рассчитано на

4 шт

Время приготовления:

примерно 2,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

французская

Примечание

Получаются воздушнейшие багеты с тонкой хрустящей корочкой. В моей духовке четыре багета такой формы не помещаются, выпекать на двух уровнях в ней проблематично. Поэтому я делаю два багета в виде колоса и два традиционной формы.
Тесто для этих багетов можно замесить и в комбайне, и в хлебопечке, и миксером. Но в таком случае использовать не более 300-320 мл воды
У Ришара Бертине есть разные рецепты багетов. Этот мне приглянулся своей простотой и впечатляющим результатом.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

               
Omela
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 17:37

Мариш, какая красота!!! Снимаю шляпу!!!!
Twist
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 17:43

Ксюшенька, спасибо тебе, родная!
Радость
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 19:08

Марина, какой красивый мякиш у багета... И сам багет хорош, и оформление рецепта супер.
Инуся
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 20:39

Девы, вот объясните мне, как вы этот пар создаёте? А то я как тот дурень со ступой с этой новой супердуховкой.
Что,- просто брызгать из пуливеризатора и всё? Неужели это так отражается на результат? И как же температура внутри, этож я её- открою, пшикну,- а на тесто это открывание не отразится? Если в рецепте сказано- с паром первые 5 минут, то как часто брызгать?, или один раз (но много)И что же там при 230-ти или выше? даёт какой-то толк, она ж наверное испаряется мгновенно?
...Ну только не смейтесь громко, я ж тоже хОчу такое как у Вас...
Sonadora
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 21:12

Мариш, какая ты умничка!  Багеты чудо как хороши!

Инусь, разогреваешь духовку вмете с противенем (нижний уровень). Когда ставишь хлеб в духовку (верхние уровни), то на противень выливаешь чашку кипятка и сразу закрываешь духовку.
Omela
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 21:39

Цитата: Sonadora от 20 Мая 2012, 21:12
то на противень выливаешь чашку кипятка и сразу закрываешь духовку.
Девочки, не помню в какой теме, но уже обсуждалось, как правильно выпекать с паром. Для духовки лучше не выливать и не брызгать!!! А разогревать духовку с миской воды. Для усиления пара некоторые кладут еще и полотенце в воду.
Sonadora
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 21:47

Цитата: Omela от 20 Мая 2012, 21:39
лучше не выливать и не брызгать!!! А разогревать духовку с миской воды.
У меня мама всегда так делала.  А еще на carina-forum вычитала, что на дно духовки можно класть несколько (2-3) кубиков льда.
Omela
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 21:49

Про лед я во многих местах читала.
Twist
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 22:14

Мармша, Манечка, инуся, спасибо задобрые слова!
Инуся, я пробовала все способы, о которых упоминалось выше. Результат, который мне больше всего нравится - это (для пшенично-ржаного и цельнозернового хлеба) с разогретой вместе с духовкой емкостью для выплескиваемого сразу после посадки хлеба кипятка. Как пишет Манечка. И пульвелизатор для некоторых рецептов хлеба их муки высшего сорта.
Второй способ рекомендован Бертине, он его использует для всех рецептов, где выпечка производится с паром.
Гаша
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 20 Мая 2012, 23:36

Мариш, шикарные багеты!!!  
Twist
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 21 Мая 2012, 12:29

Гашенька, спасибо огромное!
ГАллка
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 21 Мая 2012, 12:56

Воны должны быть таки маленьки думаете,если у меня нет духовки,то моим не суждено вкусных булочек отведать,зато у меня их будет 8шт.
Багеты Epi (Ришар Бертине)
А второй подносик не покажу потому что на столе порезала,а потом понесла на противень-мне ж никто не сказал,что резать надо уже на протвине
Twist
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 21 Мая 2012, 19:04

ГАллка-Аллочка, у вас получились очаровательные мини-багеты. 
Кстсти, в этом рецепте Бертине предлагает делать или четыре, или восемь маленьких багетов. Что называется, на один укус
А пекли в хлебопечке? 
ГАллка
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 21 Мая 2012, 20:32

Да, в хлебопечке. Это полуфабрикат. Последнее время, как пеку, так обязательно кто-нибудь дома есть и поэтому фото готового изделия уже не судьба. Поэтому решила, что теперь буду снимать на стадии формовки, а то хочется отчитаться, а не чем. Ито - я вокруг теста с фотоаппаратом, а муж с дитенком вокруг меня с восхищением: "какие хорошенькие!"читай:"скоро уже?"
Вот что интересно, с одного и того же теста сварганишь цельную булку на килограмм-будут два дня есть, а из этого же теста нашинкуешь мелочи два килограмма - остыть не успевают. Это только у меня так?
Twist
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 21 Мая 2012, 20:47

Цитировать
Вот что интересно, с одного и того же теста сварганишь цельную булку на килограмм-будут два дня есть, а из этого же теста нашинкуешь мелочи два килограмма - остыть не успевают. Это только у меня так    
Я думаю, не только. У меня не сладкие булочки тоже быстрее хлеба обычной формы съедаются
Arka
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 28 Мая 2012, 17:20

Марина, красивые такие багеты получились! А мякиш какой пушистый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Twist
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 28 Мая 2012, 20:23

Арочка, солнышко спасибо!

Где пропадаешь?
Arka
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 28 Мая 2012, 20:31

Замотало меня на работе, аж не было сил ни на что!
Кроме твоих блинов по воскресеньям (богемских)! Но я их не в сладком варианте делала. Как будет побольше времени с фотками повозиться, обязательно принесу в темку! 
Twist
Багеты Epi (Ришар Бертине) | 28 Мая 2012, 21:51

Цитировать
Кроме твоих блинов по воскресеньям (богемских)! Но я их не в сладком варианте делала.
А я о не сладком варианте даже не подумала   Ты молодчина, надо непременно попробовать!
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Отжим льняного масла на домашнем маслопрессеОвощные спагеттиСоус для пасты с тофу и кедровыми сливкамиЛенивая мойваСмузи "молодость" со шпинатом и зелеными росткамиБисквитный медовый торт

Новое на сайте

Новые сообщения