Шоколадный тортлетец с колой

Шоколадный тортлетец с колой

Категория: Выпечка
Шоколадный тортлетец с колой

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
Отруби 50 г
Сода 1/2 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Стевия 2/3 ч. л.
Ванилин 1 г
Мускатный орех щепотка
Творог мягкий 0% жирности 250 г
Молоко 0% жирности 50 г
Кола лайт 200 г
Клюква сушения 50 г
Шоколад 100%
черный горький без сахара
75 г
Белки 3 яиц
Уксус бальзамический (у меня с малиной) 1 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Алкоголь крепкий
(у меня рижский бальзам)
1 ст. л.
Масло оливковое
для смазывания форм
1 ч. л.
Отруби для посыпки форм 1 ст. л.
КРЕМ:
Желтки яиц 3 шт.
Сок и цедра 1 крупного апельсина
Стевия 1/2 ч. л.
Ванилин 1 г
Крахмал 1 ч. л.
Масло оливковое 2 ч. л.
Ликер апельсиновый 2 ст. л.
Шоколад черный 100%
горький без сахара
350 г
Банан спелый крупный 1 шт.
Кола лайт 100 г

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ ТЕСТО:
  • Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем, высеянные отруби вернуть к муке
  • Добавить отруби, ванилин, стевию, мускатный орех, перемешать
  • Шоколад измельчить, расплавить на водяной бане, охладить до комнатной температуры, смешать со слегка подогретым молоком и колой с творогом комнатной температуры, добавить алкоголь и сушеную клюкву
  • Взбить белки с солью и бальзамиком до устойчивых пиков
  • Соединить сухую и влажную смесь, быстро перемешать не вымешивая, аккуратно вмешать белки методом складывания
  • Выложить тесто в порционные формы (у меня керамические формы для тарталеток 11 см), смазанные маслом и посыпанные отрубями
  • Поставить в холодную духовку (я готовила одновременно на 2 противнях), нагреть до 200 С (около 15 мин) и выпекать еще около 40 мин. ВНИМАНИЕ: лучинка в готовом пироге будет выходить слегка испачканным шоколадом- как в брауни. При остывании шоколада мини-тортики станут полностью пропечеными. Не перепекайте до сухой лучинки!
  • Оставить на 15 мин в формахпосле выпекания, затем вынуть и разложить на сервировочные блюдца
  • КРЕМ:
  • Измельчить шоколад, отставить
  • Натереть цедру апельсина на мелкой терке, выжать сок, смешать, добавить желтки, крахмал, ванилин и стевию, перемешать венчиком
  • Нагреть на водяной бане и продолжать варить, помешивая венчиком, до загустения
  • Добавить оливковое масло, апельсиновый ликер
  • Залить измельченный шоколад горячим, почти кипящим апельсиновым кремом
  • Бананы пюрировать блендером соединить с шоколадной массой и перемешать
  • СБОРКА:
  • Полить каждый тортлетец кремом. Вначале крем будет достаточно жидким, затем застынет
  • Дать постоять 1 ч в комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-12 ч
  • Подавать с чашечкой эспрессо, при желании можно подать с соусом
  • Шоколадный тортлетец с колой
  • Шоколадный тортлетец с колой

 

Блюдо рассчитано на

8 порционных мини-тортиков или на 1 форму 26 см

Примечание

Порционные шоколадные мини-тортики с колой и шоколадо-бананово-апельсиновым кремом

Необычный и очень вкусный рецепт с диет-колой, на цельнозерновой муке с отрубями, без сахара и животых жиров.

В основе -идея рецепта Джеймса Мартина «Шоколадный торт с колой» из книги «Десерты»

А название мини-тортика « тортлетец» позаимствовала из меню кафе Пушкин — уж очень точно и изящно звучит - тортлетец...

Колу, даже диетмческую, я, как и Джеймс Мартин, не пью совсем. А вот в тесте, да и в креме, она работает отлично.

Попробуйте!

 

Похожие темы




Интересное в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте