Финансье с жареным белым шоколадом и малиной

Финансье с жареным белым шоколадом и малиной

Категория: Выпечка
Финансье с жареным белым шоколадом и малиной

Ингредиенты

Шоколад белый
с заменителем сахара мальтитол
100 г
Миндаль 50 г
Мука цельнозерновая 40 г
Стевия 1/2 ч. л.
Ванилин 1 г
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Алкоголь крепкий (по желанию) 1 ст. л.
Белки яиц 3 шт.
Соль мелкая 1/8 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Соль морская крупная 1/4 ч. л.
Малина (свежая или замороженная) 12 шт.
Масло оливковое для смазывания формочек 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Шоколад нарезать мелкими кубиками, поместить тонком слоем в антипригарную форму или на лист силикона и запечб при 180С около 15 минут, несколько раз перемешивая деревянной/силиконовой лопаткой. Масса должна стать бежево-карамельноо цвета и приобрести карамельный аромат
  • Подсушить миндаль, смолоть в муку
  • Просеять муку с разрыхлителем, смешать с миндальной мукой, стевией, ванилином и крупной солью
  • Смешать мучную смесь с горячим жареным шоколадом, сначала ложкой, затем перетирая в крошку кончиками пальцев. М огут остаться мелкие кусочки карамели
  • Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков и осторожно ввести в шоколадно-мучную крошку. При желании добавить крепкий алкоголь (у меня хересный бренди) для повышения рассыпчатости и всхожести теста
  • Разложить в слегка смазанные маслом 6 формочек-рамекинов или силиконовых
  • Украсить сверху малиной
  • Выпекать при 230С около 15 мин (до сухой лучинки
  • Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
  • Финансье с жареным белым шоколадом и малиной
  • Финансье с жареным белым шоколадом и малиной

 

Примечание

Финансье — маленькие кексики на белках, обычно прямоугольной формы, напоминающей о золотых слитках. Впрочем, в обычных круглых формах они не менее вкусны

Во многих рецептах используется сливочное масло, прогретое до коричневого цвета и придающее финансье особенный карамельно-ореховый привкус

Почему-то раньше мне не приходило в голову их переделывать под свои диетические нужды, но насмотревшись фото самых разных финансье в блоге Rodira Мелодии моей кулинАрии, я решила попробовать

Сливочное масло я обычно заменяю обезжиренным мягким творогом, а если нужен карамельный вкус, можно было бы использовать корт — жареный или «красный» творог

Но корт гораздо суше мягкого творога, поэтому я решила использовать жареный белый шоколад, о котором прочитала на сайте Шоколатье.

katy описывала способ приготовления жареного белого шоколада в рецепте Торт для балерины, ссылаясь на исходный рецепт от А. Илюхина «Торт из жареного шоколада с вишней», продемонстрированный на мастер-классе в Лаборатории Шоколатье

Я использую белый шоколад без сахара, на заменителе мальтитол, поэтому, в отличие от обычного, мой шоколад при обжаривании в духовке не остался кусочками, а превратился в мягкую массу, которая за 15 минут при помешивании 2-3 раза превратилась в бежево-коричневатую, похожую на карамель, даже мелкие кусочки попадались

Результат порадовал и меня, и семью, поэтому рискую выложить.

: Сочные воздушные мини-кексы с цельнозерновой мукой, без сахара, с пониженным содержанием животных жиров.

Обычно в финансье не добавляют разрыхлитель. но поскольку у меня цельнозерновая мука и вместо масла менее жирный жареный белый шоколад — я немного подстраховалась и добавила пол-ложки Крупную морскую соль добавила, потому что она хорошо идет с кусочками карамели, которые образовались в результате жарки шоколада. Их видо на разломе финансье. Получилось очень вкусно, сочетание малины, карамели и соли очень удачное, а хересный аромат как-то углубляет вкус.

 

Похожие темы




Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое