Витая погача

Категория: Дрожжевой хлеб
Витая погача

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие
2 ч. л (5 г)
Мука пшеничная в/с
300 г
Молоко цельное
200 мл
Сахарный песок
1 ч. л
Тесто:
Вся опара+
Мука пешеничная в/c
300 г
Молоко цельное
50 мл
Яйца
2 шт (120 мл)
Мед
1 ст. л
Соль
1.5 ч. л
Масло растительное
2 ст. л
Уксус
1 ч. л
Сливочное масло (для смазывания)
50 г
1желток+1 ст. л молока для верха
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

 Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо "правильный" или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься "а действительно ли это погача?". Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств. Предлагаю один из вариантов погачи - витую праздничную, с большим количеством завитушек и "кудряшек", напоминающую каравай. Очень ароматный и мягкий мякиш, не слишком жесткая, но в то же время хрустящая корочка. Очень вкусно! Угощайтесь!
 

Опара:

Для опары смешиваем дрожжи, муку, теплое молоко и сахарный песок. С этим легко справится хлебопечка. Поэтому загружаем в нее все необходимые ингредиенты и выбираем любой режим, главное, чтобы замес начался сразу. Минут через 10 замес можно остановить. Оставляем опару в хлебопечке для подъема на 1 час.
 

Тесто

К опаре добавляем все остальные ингредиенты. Сливочное масло не добавлять! Оно потребуется нам для других целей. Колобок получается мягкий, эластичный, по дну ведерка не мажется. Оставляем тесто для подъема на полтора часа. Пару раз обминаем.
  Выкладываем тесто на подпыленый мукой стол. Сливочное масло нужно растопить и охладить.
  Делим тесто на 8 частей.
  Берем 2 кусочка теста и раскатываем каждый кусочек в овал. Смазываем растопленным сливочным маслом. Складываем один овал другой (маслом вверх) и сворачиваем в рулет.
  Аналогично поступаем с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.
  Далее вооружаемся ножом или ножницами и начинаем резать.
  Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.
 

 Смазать форму (25-26 см) для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.
 

 Затем берем рулет и нарезаем его на треугольники (4-5 шт):
 

 Тоже самое повторяем со вторым рулетом. Укладываем треугольники в форму основанием к центру:
 

 Затем по тому же принципу нарезаем два оставшихся рулета и укладываем их в форму же основанием к краю формы:
 

  Накрываем погачу пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут. Тестовая заготовка должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.
  Смазываем верх погачи желтком, взбитым с 1 ст. л молока, посыпаем кунжутом.
 

 Ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 200 градусов, еще через 10 минут - до 170-180 градусов и печем до готовности еще около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
  Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему остыть.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Источник рецепта, мастер-класс по формовке и вступительное слово: http://www..ru/retsepty/41229-prazdnichnaya-vitaya-pogacha-mk-po-formovke

Похожие рецепты

Витая погача

Omela
КРАСОТА!!!

Гаша
Манюнь, обалдеть, как красиво!!!

Twist
Манечка, просто нет слов!

Sonadora
Ксюшенька, Гашенька, Мариша! Спасибо, девочки!

Только я с формовкой (с отрезанием крайних кусочков) накосячила и только сейчас до меня дошло! Склероз, будь он неладен! Поэтому треугольники получились кривоватестые, хоть в готовом виде этого и не видно. Когда буду печь в следующий раз - исправлюсь!

Merri
Мариночка, очень красивый калач! А как его принято есть? Нарезать или отламывать?

Sonadora
Ирин, я думала можно будет ломать на кусочки, но пришлось резать как обычный хлеб. Хлеб получается неразборный.

Нарисовала как надо было резать рулетики (вот ведь тормоз!):

Витая погача

Инуся
Мань, короче, я придумала - намечаем на середине рулета обозначение - Метро, и нарезаем (и вовек не забудется )... а что, - я только так ассоциативно от склероза и спасаюсь......
Рулет очень заманчивый!!!

Анна5730
Красота какая!
Подскажите, пожалуйста, диаметр и высоту формы! Спасибо!

Анна5730
Да! еще вопрос! Можно ли использоваь силиконовую форму?

Sonadora
Инусь, хорошая ассоциация! Главное не перепутать «М» из «метро» с «М» из «МЖ» и из второго рулета треугольников из «Ж» не нарубить. А то потом складывать все это замучаешься.

Анна, форма 26 см, высота - 6.5 см (высота готового хлеба 8-8.5 см). В силиконовых формах хлеб не пекла.

Анна5730
Спасибо!

Инуся
Инусь, хорошая ассоциация! Главное не перепутать «М» из «метро» с «М» из «МЖ» и из второго рулета треугольников из «Ж» не нарубить. А то потом складывать все это замучаешься.
... а чё, это мысль! надо куда-нить применить! надо попробовать!....

Merri
я думала можно будет ломать на кусочки, но пришлось резать как обычный хлеб. Хлеб получается неразборный.
Спасибо! Кусочки при нарезке должны выглядеть фантастически!

Jaroslava 333
Здорово! Забрала в закладки!

ЛюЛёка
Манечка, огромное спасибо тебе за твои рецепты!!! Я вдохновилась погачей и решила испечь ее, несмотря на отсутствие духовки. Я ее в мульте испекла Вышло всё супер!!! Я только уменьшила рецептик, пекла на 500 гр муки. Сроду ничего такого не пекла, даже простые пирожки пару раз всего лепила, а тут такой подвиг. Эт я пока мужа дома нет, ну что бы, если что, не опозориться
Очень вкусный хлебушек, всем рекомендую!!! Маня, еще раз спасибо


Витая погача Витая погача Витая погача Витая погача

Sonadora
ЛюЛёка, ничего себе! Да еще в мультиварке! Это действительно настоящий подвиг! Очень красивая погача и какая пушистая!

Эт я пока мужа дома нет, ну что бы, если что, не опозориться
Да после такого, он должен тебя на руках носить! Весь вечер, как минимум.

ЛюЛёка
Да, пушистая и такая мягонькая
А муж и не попробует, на даче он. Я даже пожалела, что его нет. Так и представила его с большим куском погачи в одной руке и пакетом молока в другой
Буду печь еще и не раз, это точно

Sonadora
А муж и не попробует, на даче он.
Какая коварная девушка! Сама булки ест, а там муж голодный!

ЛюЛёка
Мань, скажи, есть разница на цельном молоке если печь или на долгоиграющем 1,5%? Мы цельное не покупаем, я на 1,5% делала

Sonadora
Я, честно говоря, особой разницы не ощутила. Пекла и на долгоиграющем, только чуток жирнее - 3.5%. Натуральное молоко только в выходные на рынке могу добыть. Иногда не успеваю - разбирают его очень быстро.

ЛюЛёка
Ну и хорошо, можно тогда не заморачиваться

Sonadora
Это точно, тем более что и на пакете долгоиграющего молока написано «молоко цельное».

ЛюЛёка
Да? Пойду посмотрю...
У меня «питьевое молоко ультрапастеризованное» «изготовлено из нормализованного молока»

Sonadora
ЛюЛёка, вот такое молоко покупаю:

Витая погача

eugeша
А я бы масляный слой овалов обсыпала бы сахарным песком. Буду на день рождения внука делать: он любитель сладкого хлеба.

Sonadora
eugeша, буду надеяться, что результат порадует. Расскажите потом, пожалуйста, что получилось!

ЛюЛёка
Манька, тебе опять моя спасибка Вот, испекла, на этот раз специально для мужа (ага, а сама сидела хомячила, первее всех )

Витая погача Извини, на фотке уже отъеденный
Только не сложился немного пазл, по краям больше теста вышло, серединка ниже оказалась и осталась белой. И по структуре получился немного другой, но всё равно очень вкусненький

Sonadora
ЛюЛёка, извини, пожалуйста! Не увидела сразу твое сообщение!
Не наговаривай, красивый хлеб получился! И по структуре замечательный, хорошо видны волокна мякиша!

ЛюЛёка
Спасибо, Мариш, за похвалу! Кастрюлька мульти маловата конечно, развернуться негде. В следующий раз думаю пересчитать на 400 г муки.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое