Итальянский хлеб на опаре в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Итальянский хлеб на опаре в духовке

Ингредиенты

Опара:
Вода
100г.
Мука пшеничная
80г.
Дрожжи свежие (сухие)
1г. (1\5ч. л.)
Тесто:
Опара
Вода
200г.
Мука пшеничная
400г.
Сухое молоко (сливки)
30г.
Дрожжи свежие (сухие)
9г.(1ч. л.)
Солодовый сироп (у меня кленовый сироп)
10г.
Масло оливковое
11г.
Соль
10г.

Способ приготовления

 Приготовить опару. Дрожжи свежие развести в воде (сухие смешать с мукой), добавить муку. Накрыть пленкой и оставить на 10-12 (не более 16) часов при комнатной тем-ре. Я оставляла на ночь.
  В ведро хлебопечки вылить опару, добавить воду. Включить на 2-3 минуты замес любой программы, для того, чтобы опара смешалась с водой. Добавить сироп, масло.
  Свежие дрожжи руками растереть с мукой (сухие просто смешать), высыпать в хлебопечку, добавить соль, сухое молоко. Режим Тесто. Колобок мягкий, эластичный. После окончания замеса тесто оставить в хлебопечке на 10 минут. Далее хлебопечку отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар. Уложить в емкость, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа до увеличения теста в 2,5-3 раза. Я расстаивала в мультиварке Бранд режим Тесто 2 часа.
  Далее тесто обмять, сформировать батон, присыпать его мукой, уложить на противень, застеленный бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 1-1.5 часа.
  Перед выпечкой на батоне сделать надрез по всей длине, сбрызнуть водой.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке 15 минут, далее тем-ру снизить до 200С и печь еще 20-30 минут до готовности хлеба. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  Остудить на решетке под полотенцем.
 

 

  Что сказать про вкус Ароматный, воздушный, с корочкой!!! ВСЕМ ПЕЧЬ!!!

Примечание

Рецепт с Кулинарной странички Nimbul

Похожие рецепты

Итальянский хлеб на опаре в духовке

Илона
Ксюша, ксюша... я уже от твоих аппетитных рецептиков в брюки не лезу ) Но! Все равно испеку после ДР среднего. (Сейчас над тортом карплю

barbariscka
Omela Оксана, прекрасный хлеб!! Так хорошо открылся по разрезу...

Twist
Ароматный, воздушный, с корочкой!!! ВСЕМ ПЕЧЬ!!!/quote]
Ксоша, печь буду обязательно! Только чуть погодя - я еще до капустных пышек не добралась

Omela
Илонна, Василиса, Марина, спасибо, девочки!!

Сожсъели половину разом тепленьким с чаем и вареньем!!!

kolenko
Ааааааа! Пройдемся по Италии (римскую фокаччу делала, хлебушек пулийский делала загибает пальцы) и опять таки любимая длинная опара... Бум делать! Мастер, ждите....

Axioma
Omela! Очаровательный, аппетитный мякиш!

Искусительница!
Omela! Ну, просто до судорог захотелось такого же...
Пожелание ВСЕМ ПЕЧЬ!!! призывает немедленно приступить заводить опару!Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Omela
Лена, Виталий, рада, что Вам понравился хлебушек!!! Надеюсь, Вы не разочаруетесь!!!

Радость
Omela,хорош хлебушек... Обожаю долгоиграющие опары.
Ксюш, кажется, у тебя в рецепте опечатка. В части, где тесто, наверное, надо 1 столовую ложку сухих дрожжей?

Omela
Мариш, спасибо!

В части, где тесто, наверное, надо 1 столовую ложку сухих дрожжей?
Не, все правильно - 1 ч. л. (в 3 раза меньше, чем живых, т. е. 3г.)

Радость
А почему так, Ксюш?

Omela
А что не так, не понимаю, Мариш?? Свежих в 3 раза больше, чем сухих.

Радость
Все.. Вот я балда-то.. В части с опарой написано 1/5 ч. л., а я прочитала 0,5 ч. л.

Omela
Уфффф.

tania21
Ксюш, БУДЕМ ПЕЧЬ ХЛЕБУШЕК - КРАСАВЕЦ

Merri
Волшебный хлебушек!

Omela
Ирина, Татьяна, спасибо!!! Жду Ваших красавцев!!

heleru
Omela, а чем можно заменить солодовый сироп? У меня есть белый и красный солод в порошке. А как приготовить сироп?

Omela
heleru , солодовый сироп выступает здесь в качестве подсластителя. Ехо можно заменить любым сладким сиропом, жидким медом или сахаром.

зы. если будете использовать сахар - смотрите за колобком, так как сироп - это все-таки жидкость.

Натусик
Ксюшка,обалденный хлебушек!!! Ну у тебя по другому и не бывает... Ксюнь, а форму ты какую для него используешь?

Инуся
Ксю, опять рецептами дразнисся?..
Так я сегодня на вечер и поставлю, а то у меня духовка третий день «гуляет». И хлеба в доме ни кусочка (два дня после замены батарей квартиру мыла). У меня вопрос: первую расстойку после замеса- в тепле надо? (у меня в духовке режим 30 градусов есть), или просто на столе пусть постоит?

Omela
У меня вопрос: первую расстойку после замеса- в тепле надо? (у меня в духовке режим 30 градусов есть), или просто на столе пусть постоит?
иннусик, в тепле!! Пусть духовка отрабатывает!!

Omela
а форму ты какую для него используешь?
Натусик, Спасибо! Хлеб печется на поду без формы!

Axioma
Здравствуйте, Omela!
Краткий отчёт выпечки столь понравившегося мне итальянского хлеба на опаре.

Батон после расстойки:


Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Выпечка в духовке, контроль готовности термощупом:


Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Общий вид:


Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Разрез:


Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Корочка тонкая, вмеру хрустящая, мякиш пушистый, аромат - итальянский:


Итальянский хлеб на опаре (духовка) Итальянский хлеб на опаре (духовка) Итальянский хлеб на опаре (духовка) Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Omela! Спасибо огромное за чудный рецепт!

Omela
AXIOMA , шикарный хлебушек!!! Получила огромное эстетическое удовольствие!!!

Кроша
Перед выпечкой на батоне сделать надрез по всей длине
Ксюнь, надрез делаем не глубокий или как придётся?

Ксюшенька, подскажи пожалуйста, а если выпекать с конвекцией, какую температуру нужно ставить и сколько это будет по времени?

P.S. Опара уже практицки готова...

Omela
Ксюнь, надрез делаем не глубокий или как придётся?
Иннуль, надрез делала лезвием.. углубляла 3 раза.

Конвекция обычно на 20С меньше. По времени может быть столько же.. ты смотри на внешний вид - светло золотистый должен быть. Удачи!

Кроша
Удачи!
Спасибо моя хорошая!!! Жди с отчётом...

xoxotyshka
Omela, очередное СПАСИБИЩЕ. Хлеб Очень вкусный. Дети попросили сырный хлеб, вот какой получился красавец. Добавила 70 гр сыра, все остальное по рецепту.
Итальянский хлеб на опаре (духовка)Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Omela
Галина, красавец получился!!! Видно, что мякиш воздушный!!! Рада, что Вам понравилось!!

xoxotyshka
Omela, и рецепт не хлопотный и хлеб очень вкусный.

Кроша
Ксюшик, пасиба тебе огромное!!! Очень и ещё много раз очень достойный хлебушек!!! А уж вкусный, ага!!!


Итальянский хлеб на опаре (духовка)


Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Пекла в режиме конвекция,15 минут при 200 гр.+10 минут при180 гр.

Omela
Иннулик, каку красоту сотворила!!! Прям ровненький, аккуратнеький, пушистенький.. как мне нравиЦа!!! Единственное, тебе последнее 3546предупреждение за маленькие фотки!!! Носи большие, шоб можно было во весь экран насладиться!!!

зы. а чо ты духовкой новой не фастаешься не обмываешь??

kolenko
Значит так, я по-быстрому, а то не поспеваю за Ксюшей.
Хлеб ООООчень ароматный, ДУХОВИТЫЙ. Размеры опять-таки впечатлили, крепыш такой!!!
Длинная опара - моя любимая
Белесые пятнышки на теле - это я так водой сбрызгивала

Итальянский хлеб на опаре (духовка)


Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Ну, и конечно же «лампочка»

Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Фсе, погнала с флейтами Ганашо знакомиться

Кроша,AXIOMA!!! КРАСОТА! Действительно- эстетическое удовольствие!!! А про вкус - сама знаю.

Omela
Ой, Ленчик, ой молодца!!! И фотки, и лампочка, и крокодильчик в полной красе!!! МОЛОДЕЦ!!!

kolenko
Спасибо, УЧИТЕЛЬ!

tania21
Ксюша, как и обещала, вот и мой " итальянец» Итальянский хлеб на опаре (духовка), и разрез Итальянский хлеб на опаре (духовка) Вкусненький Спасибо, Ксюша, за рецепт

kolenko
tania21! Красавец! А дырки то какие! Класс!
ПЫсы: Пятнушки на булке тож, видать, от воды?

tania21
kolenko, Спасибо. Лена, так точно, сбрызнула водичкой

Omela
Таня, классный италянец!!! И дыыырки!!! Рада, что тебе понравилось!!!

Sonadora
Ксюш, спасибо тебе большое за «итальянца»! Очень вкусный и ароматный!

Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Пока по магазинам гуляла, мои хомяки половинку уже уговорили.

Omela
Манечка, итальянец -красавец!!! Видно, что мякиш воздушный!!!

yawerka
Omela, спасибо за хлебушек! Вот мой отчет

Итальянский хлеб на опаре (духовка)


Итальянский хлеб на опаре (духовка)


Итальянский хлеб на опаре (духовка)

 Хлебушек очень вкусный, ароматный! Теперь часто его пеку

Omela
yawerka , божежтымойкакаякрасота!!! Порадовали старушку!!!

анина
Omela, спасибо за хлебушек очень вкусный
Пекла два раза, правда в х/п. Моя духовка не держет температуру.
Для выпечек пользую х/п, микроволновку или мультю

Omela
анина , рада, что хлеб пришелся Вам по вкусу!!!

Kras-Vlas
Ксюша и все, все, все! Каких красавцев вы напекли!!! :
Мне тоже захотелось и вот что получилось (водой не брызгала):


Итальянский хлеб на опаре (духовка) Итальянский хлеб на опаре (духовка) Итальянский хлеб на опаре (духовка) Итальянский хлеб на опаре (духовка)

Вкус и аромат Обалденныенеобыкновенные, мякиш - один сплошной восторг! и размерчик впечатляет!
Ксюша, спасибо за восхитительного итальянца

Omela
Оля, де мои мыши???
Какой красавец получился!!! И мякиш!!!

Kras-Vlas
мышков жалко!!!

Omela
Сама виновата!!!

SvetaI
Ура, у меня получилось!
Прошлым летом по акции в магазине за полцены купила хлебопечку. Замечательная машинка, но затягивает... Теперь хочется уже печь и в духовке. Купила камень для выпечки и расстоечные корзинки и решила начать с этого хлебушка. В прошлом году была в Италии и теперь люблю все итальянское.
Вот мой поросеночек

Итальянский хлеб на опаре в духовке


Итальянский хлеб на опаре в духовке

Расстаивала в корзинке и когда переносила на бумагу в одном месте тесто слегка прилипло. Буханочка покривилась и немного сдулась, но в духовке выправилась. Можно было и на бумаге расстаивать, как в рецепте, но очень уж хотелось опробовать корзинку.
 Очень, очень вкусно, мякиш немного резиновый, как я люблю, а уж корочка!
Спасибо за замечательный рецепт, все пропорции соблюдала до грамма и ничего не пришлось корректировать. Буду повторять, однозначно.
Правда скоро собираюсь во Францию и наверняка полюблю все французское.

Omela
Светлана, отличный хлебушек получился!!! Рада. что у Вас все получилось и Вам понравилось!

Правда скоро собираюсь во Францию и наверняка полюблю все французское.
Ой, у нас тут эНтого добра.. и французского, и итальянского. выбирай - не хочу.

SvetaI
Да, я уже готовлюсь к поездке - выбираю, что буду печь и что надо там попробовать.

Omela
А Вы куда во Франции?

SvetaI
Везде по чуть-чуть. Три дня в Париже (из них день в Нормандии), потом Бурж, Лион, Дижон, Страсбург и Реймс.
Я много лет сидела, никуда не ездила, а теперь дорвалась. Так что мне пока нравятся насыщенные экскурсионные туры и уж для себя потихонечку решаю, куда хотелось бы приехать на подольше.
Но уж в какую-нибудь парижскую булочную загляну!

SvetaI
Если турфирма не накроется

Omela
Если найдете в продаже или в электронном виде очень хорошая и полезная книга Елены Лакост "Шпаргалка по Парижу". Там целый раздел про еду.

Если турфирма не накроется
Да уж.. такие реалии сейчас.

SvetaI
книга Елены Лакост "Шпаргалка по Парижу".
Ага, спасибо, поищу

SvetaI
Испекла еще раз - испытывала круглую корзинку. На этапе формовки завернула в тесто горсть маслин.
В этот раз получился пышнее, резиновость мякиша почти не чувствуется. Я думала, что долгие опары всегда дают такой мякиш, ан нет, оказывается не в этом дело.
С маслинами получилось удачно, оливковый аромат сильнее и вкус более «итальянистый».

Итальянский хлеб на опаре в духовке

Omela
Светлана, какая красота!!! Шикарный мякиш!!!



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое