Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

Ингредиенты

Рецепт на
8 булочек с тмином весом по 50 г.
Мука пшеничная высший сорт
250 г
Сахар
3 г
Соль
5 г
Маргарин
8 г
Тмин (семена)
3 г
Дрожжи свежие прессованные
10 г
Вода
185 г

Способ приготовления

 Распустить дрожжи в 100 г теплой воды с сахаром и 10 г муки и оставить на 1 час для активации дрожжей.
 Следом замесить безопарное тесто мягкой консистенции.
 Тесто месить крюком в комбайне на средней скорости 20 минут.
 Брожение теста 1,5 — 2 часа.
 Обминка. Разделка теста и формовка. Я взвешиваю каждую порцию теста:
 

  Предварительная расстойка 12 минут, окончательная расстойка 25 - 40 мин при + 40 С и влажности воздуха 80% .
 Перед выпечкой обрызгать булочки водой и посыпать тмином.
 

  Печь 19 — 20 минут при + 200 ° С (первые 5 - 7 минут при + 260 °С, в увлажненной духовке).
 

  Остудить на решётке:
 

  Они очень деликатные на вкус.
 

  с ТОНКОЙ хрустящей коркой и упругим мякишем.
 

   Вкусных Вам булочек!

Программа: духовка

Примечание

Источник:



Рецептура по ГОСТу:

1 кг муки высшего сорта,
40 г дрожжей,
20 г соли,
10 г сахара,
30 г маргарина,
8 г тмина,
750 г теплой воды (или сколько мука возьмет).

Проверка на отклонения от правил ГОСТа по весу:

Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Tasha
Идеальные. Забираю. Спасибо!

Merri
Очень красиво! А мякиш, мякиш!.. Спасибо за подробный рецепт!

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Axioma
Идеальные. Забираю. Спасибо!

tasha74!
По-моему - получилось хорошо. Булочки получились правильной круглой формы. Я доволен. Очень. Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

Мне кажется, это потому что тесто мною было хорошо вымешено и созрело при рекомендованных условиях- t =+40 °С, высокая влажность! Клейковина была достаточно развитая и тугая, при выпечке булочки надулись как воздушные круглые шарики!
И потом важно при формовке «правильно» округлить кусочки теста и после предварительной расстойки правильно их «обкатать».

Axioma
Очень красиво! А мякиш, мякиш!.. Спасибо за подробный рецепт!

Merri, добрый день! Я рад, что Вам понравились булочки и мякиш!


Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

Совершенно необычная текстура мякиша этих булочек на укус, отличный аромат, ну и хорошенькие на вид...

Виталинка
Ой-ой-ой, какие булочки! С тмином! Забираю рецепт в закладочки. Спасибо!

Axioma
Спасибо за рецепт!

Ольга из Воронежа, доброго Вам здоровья!

Поделюсь только в Вами одним маленьким секретом выпечки этих булочек.

Чтобы Ваши булочки не получили тепловой ожёг от такой высокой начальной температуры как у меня при первой попытке
 

Булочки с тмином по ГОСТу (духовка) Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

необходимо создать слегка увлажнённую камеру в духовке.
Я поместил в разогретую в духовке чугунную сковородку влажное маленькое махровое полотенце.
Попробуйте, Вам понравится!

Axioma
Ой-ой-ой, какие булочки! С тмином! Забираю рецепт в закладочки. Спасибо!

Виталинка
! Здравствуйте!!!
Для любителей тмина не вредным будет добавить в тесто одну чайную ложку молотого тмина! Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

Tasha
Зашла в тему, где есть весь перечень Ваших рецептов. Вот уж клад нашла! Любите свое дело. Это чувствуется. А если любите, значит есть чему поучиться.

Ольга из Воронежа
Ольга из Воронежа, доброго Вам здоровья!

Поделюсь только в Вами одним маленьким секретом выпечки этих булочек.

Чтобы Ваши булочки не получили тепловой ожёг от такой высокой начальной температуры...
.... необходимо создать слегка увлажнённую камеру в духовке.
Я поместил в разогретую в духовке чугунную сковородку влажное маленькое махровое полотенце.
Попробуйте, Вам понравится!
Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

Попробовала. Надо доработать. Получились с первого раза несколько бледноваты. Но это же только первый раз, а будут и другие!

Axioma
Зашла в тему, где есть весь перечень Ваших рецептов. Вот уж клад нашла! Любите свое дело. Это чувствуется. А если любите, значит есть чему поучиться.

tasha74!
Запах свежевыпеченного хлеба просто сводит меня с ума!Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

Axioma
... Попробовала. Надо доработать. Получились с первого раза несколько бледноваты. Но это же только первый раз, а будут и другие!

Ольга из Воронежа! Доброе утро!!! Булочки с тмином по ГОСТу (духовка)

Спасибо за фотоотчёт! К тесту нет замечаний - ИДЕАЛЬНОЕ!
А по поводу бледноватости булочек: возможно было не достаточно высокая начальная температура духовки или недостаточное увдажнение паром камеры духовки.
Полагаю, что под рукой у Вас не оказалось семян тмина, и Вы посыпку осуществили молотым?..
Поправьте, если я не прав...

Ольга из Воронежа
... по поводу бледноватости булочек: возможно было не достаточно высокая начальная температура духовки...
Термометр духовки показал температуру на максимуме всего 210 градусов. Решила что термометр надо менять. А теперь вспомнила что соседи из-за запаха газа вызывали аварийную службу. Может ли быть что напор газа уменьшили и теперь не набирается высокая температура? Духовка набирала максимум порядка 300.

... Полагаю, что под рукой у Вас не оказалось семян тмина, и Вы посыпку осуществили молотым?..
Поправьте, если я не прав...
Семена у меня были целыми, но прочитав о добавке молотого тмина в тесто, намерилась слегка измельчить и то что меленькое добавлю в тесто, а что уцелеет, посыплю сверху. А оно возьми и всё измельчилось

NaprAvis
По-моему я справлюсь. Доступно и подробно описал весь процесс. Спасибо. У меня вопросы.
Ты написал:"... Мне кажется, это потому что тесто мною было хорошо вымешено и созрело при рекомендованных условиях- t =+40 °С, высокая влажность! Клейковина была достаточно развитая и тугая, при выпечке булочки надулись как воздушные круглые шарики!...»
Как создать высокую влажность при выстойке? Что значит развитая клейковина? Как она выглядит в этой стадии? А если недостаточно клейковины, как это выглядит? Я купил клейковину. Могу добавлять теперь. Вот хочу попробовать.

Sibelis
Как создать высокую влажность при выстойке?
У меня эксклюзивный способ - я набираю в ванну горячей воды, приношу в ванную тесто и закрываю дверь. И тепло, и влажно, и не дует

Axioma
У меня эксклюзивный способ - я набираю в ванну горячей воды, приношу в ванную тесто и закрываю дверь. И тепло, и влажно, и не дует

Зачем же такое расточительство?
Можно значительно проще.
Достаточно в духовку с включенной лампочкой к тесту поместить кружку с кипятком!

Sibelis
Это само собой, просто иногда, когда масштабная готовка, и кухня вся занята, включая духовку, без ванной не обойтись
И, кстати, тесто прёт так, как не прёт в духовке. Ставила на Пасху куличи в консервных банках, бумагой проложила и сверху сантиметров по 20 оставила - лень было отрезать. Так они в ванной на расстойке почти до верха бумаги долезли, потом получились не куличи, а фабричные трубы. Я ржала, пока пеклись, перед духовкой по полу каталась

Sibelis
Достаточно в духовку с включенной лампочкой к тесту поместить кружку с кипятком!

И потом же всё равно вынать духовку греть. А ну как опадёт?



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте