Багет на закваске от Р. Бертине

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: Французская
Багет на закваске от Р. Бертине

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебная
475г
Мука ржаная
25г
Вода
360г
Закваска
50% влажности 150г
Дрожжи свежие
Соль
10г

Способ приготовления

 Багеты пекла методом автолиза. Этот метод был разработан во Франции профессором Р. Калвелем. Он обнаружил, что если смешать воду с мукой и дать смеси постоять от 20 минут до 1 часа, перед тем как добавлять остальные ингредиенты ( если используется закваска), то тесто как бы "самовымесится" и работать с ним потом будет легче. На самом деле в тесте за это время развивается клейковина.
  С вечера подкормила закваску. Не учла, что у Бертине закваска 50 влажности и использовала свою 100% влажности (20 г закваски+100г муки+100г воды). Об этом не надо забывать : или перекормить закваску 100 влажности в 50% или уменьшить воду.
 Мука у меня сильная хлебная питерская Предпортовая с белком 12,0
  Утром замесила тесто
 1. Смешала в ведерке хлебопечки муку и воду (я взяла 350г воды) , закрыла пакетом и оставила на 30 минут.
 2. Добавила дрожжи и закваску. Шаловливые ручки добавили еще в тесто 1ч. л меда и 1 ч. л мальтозной патоки. Это уже отсебятина, у Бертине этого нет, но мне кажется, что корочка от этого получается лучше.
 3. Включила хлебопечку на программу "пицца" и замесила тесто. За 2-3 минуты до конца положила соль. К концу у меня почти собрался колобок, мягкий, липкий, но с хорошо развитой клейковиной.
 4. Руками, смазанными оливковым маслом. вытащила тесто из ведерка хлебопечки и положила в миску, смазанную оливковым маслом, прикрыла пакетом и оставила подниматься в духовке с включенной лампочкой на 1 час.
 5. Через час выложила тесто на стол и с помощью скребка сложила тесто два раза. Тесто очень мягкое и липкое, работать с ним не легко, но муку на данном этапе старалась не использовать. Положила тесто в миску и снова отправила в духовку на 1 час.
 6. В третий раз все-таки подпылила рабочую поверхность слегка мукой, выложила тесто, сложила его и разделила на 5 частей, приблизительно по 200г.. Накрыла полотенцем и оставила еще на 15 минут
 7. Сформировала багеты, уложила два багета в багетную форму и отправила их в духовку с включенной лампочкой на расстойку. Поставила рядом с ними стакан с горячей водой и прикрыла пакетом. На расстойке стояли 1ч.30 мин. , пока не увеличились вдвое.
 Минут за 20 до конца, вытащила багеты из духовки и нагрела духовку до 230 гр. Багеты посыпала мукой, надрезала и поставила в горячую духовку.
 8. Выпекала с паром первые 10 минут и еще 10 минут, уменьшив температуру и включив конвекцию.
 Остужала на решетке.
  Три оставшиеся багета поставила в холодильник на долгую холодную расстойку, посмотрю, какие они будут завтра.
 Несмотря на все трудности работы с жидким тестом и некоторые мои погрешности, багеты получились с тонкой хрустящей корочкой и волшебным кружевным мякишем. Кислоты не чувствовалось совершенно.
  Здесь можно посмотреть, как формировать багет
 
Программа: Выпечка в духовке
Порций: 5 багетов по 200 г

Примечание

Багеты обычно хороши свежие, только что испеченные, как говорят, с пылу, жару. Или их надо замораживать и подавать к столу разогретыми.
 Тесто на закваске обычно сохраняется лучше, вот и опробую, как будут чувствовать себя мои багеты, хотя от двух сразу же ничего не осталось.. Может быть из холодильника удастся сохранить?

Видео рецепта

thumbnailUrl
Багет на закваске от Р. Бертине. Категория: Хлеб на закваске. Автор: barbariscka. Ингредиенты: Мука пшеничная хлебная 475г • Мука ржаная 25г • Вода 360г • Закваска 50% влажности 150г • Дрожжи свежие 5г • Соль 10г.
PT2M6S
True
2012-05-06T21:05:28+04:00
embedUrl
Багет на закваске от Р. Бертине

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
barbariscka , Василиса, замечательные багеты получились!!

Merri
Читала рецепт как заворожённая, мне до этого ещё так далеко! Скажу по секрету, что ращу свою первую закваску...

barbariscka
Omela
Спасибо, Оксана!!
Merri
Ирина, желаю успеха!! Если есть желание, то все обязательно получится.

yrdna
Супер! Сотворю такое из своей закваски

Viki
Супер! Сотворю такое из своей закваски
yrdna, удачи Вам!
И расскажите - покажите нам, ладно?

elenkarlo
Здравствуйте, подскажите рецепт Вашей закваски.

barbariscka
Здравствуйте! Это целая тема, написать в одном посте не получится. Если коротко, то я выводила закваску по Р Бертине, второй раз по Хамельману.
У нас есть целый раздел о заквасках hlebopechka.ru..., можно выбрать любую. В моей закваске никаких особых секретов нет: мука, вода, соблюдение температуры и терпение.

elenkarlo
Спасибо большое за ответ, я только зарегистрировалась, поэтому ещё не разобралась во всех темах.
Благодарю за помощь!

barbariscka
Желаю удачи! Потихоньку разберетесь и испечете прекрасный хлеб!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте