Солодовый хлеб с патокой

Категория: Дрожжевой хлеб
Солодовый хлеб с патокой

Ингредиенты

Мука пшеничная
280 грамм
Мука пшеничная крупчатка
280 грамм
Вода чистая
125 мл.
Молоко свежее
125 мл.
Яйцо
1 шт. среднее
Мед жидкий
1 ст. л.
Солод ячменный (концентрат)
2 ст. л.
Патока темная
1 ст. л.
Соль
10 грамм
Дрожжи инстантные
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 
Соединить молоко и воду, нагреть до 30-40*С. Добавить к жидкости солод, патоку, мед, размешать и растворить их в теплой жидкости.

   
В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, дрожжи, жидкость, взбитое яйцо, сделать грубый замес теста и оставить набухать клейковину на 15-20 минут.

   
Включить 2 скорость (комбайн Кенвуд), начать интенсивный замес теста.

 
Тесто схватывается в шар сразу, сказывается сильная клейковина муки крупчатки.
По моим наблюдениям, клетчатка сильно связывает тесто, оно мягкое очень и в то же время не растекается как обычное пшеничное тесто, упругое, собирается в колобок.

     
Далее измеряю температуру теста, от теплой жидкости и замеса примерно в течение 10 минут, она поднялась в тесте до 32*С, значит расстаивать тесто буду на столе, закрыв чашу плотно пакетом.
Далее обминка, формовка теста. Тесто очень сильно пружинит, поэтому буду формовать из него плоский хлеб.

   
Далее даю расстояться тесту до увеличения вдвое и выпечка. На тесте хорошо видно как пузырится тесто буграми.

   
Разогреваю духовку до 250*С, ставлю тестовую заготовку и далее снижаю температуру постепенно от 250 до 165*С. Тесто содержит патоку, мед, поэтому очень быстро корочка становится крепкой и темной. Для сохранения нормальной корки, красивого цвета, после того как корка у теста зарумянится, прикрываю хлеб фольгой – тогда все будет в норме, хлеб не загорит излишне.

     
Готовый хлебушек выкладываю на решетку для остывания. Внутри мякиш очень мягкий, мелкопористый, цвет светлый солодовый.

   

 


Примечание

Когда прочитала этот рецепт, подумала «какая гремучая смесь собрана», и решила все-таки попробовать испечь хлеб. Половину пшеничной муки заменила на пшеничную крупчатку.

По вкусу получился хороший столовый хлеб, немного сладковатый, есть вкус солода.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Солодовый хлеб с патокой

Merri
Танечка, а скажите, пожалуйста, честно, Вы постоянно хлеб печёте для семьи или по настроению? Почему я об этом спросила? Потому, что для выпечки в духовке времени намного больше нужно, чем в ХП, а где его взять? Хлеб, конечно, выше всяких похвал!

Рома
Танечка, а скажите, пожалуйста, честно, Вы постоянно хлеб печёте для семьи или по настроению? Почему я об этом спросила? Потому, что для выпечки в духовке времени намного больше нужно, чем в ХП, а где его взять? Хлеб, конечно, выше всяких похвал!

Ира, отвечаю честно, как на духу

Хлеб пеку только для семьи и с настроением, 2-3 раза в неделю, это как получится! Только сегодня закончился пшеничный хлеб на апельсиновом соке (натуральном) с мягким сыром.

Рецептов много, поэтому хочется попробовать испечь разный хлеб, оценить разные вкусы, из разных ингредиентов и добавок.

Пеку хлеб только в духовке! Это так кажется, что духовка занимает больше времени, чем х/печка! Вовсе нет!
Я же не сижу рядом с тестом или хлебом!
Когда схема этапов замеса и выпечки отработана по времени и циклам, то подхожу к тесту/хлебу только тогда, когда подходит время контроля расстоек, обминки, выпечки - все уже отработано! В промежутке между этапами занимаюсь другими делами по дому, это как получится (или наоборот? )
Главное - начать печь хлеб в хорошем настроении И это окупается вкусным духовитым хлебом!

И это еще вопрос, где выпечка хлеба длится дольше! В духовке я сама регулирую готовность теста и хлеба, и времени порой нужно меньше чем 4-6 часов в хлебопечке

Хороших вам хлебушков, пеките на здоровье!

innetka
скажите, пожалуйста, а солод Вы какой кладете? его предварительно запаривать нужно? у меня солод ферментированный.

Рома
скажите, пожалуйста, а солод Вы какой кладете? его предварительно запаривать нужно? у меня солод ферментированный.

По рецептуре у меня «Солод ячменный (концентрат)   2 ст. л.» - это густая тягучая жидкость в банке. Я думаю такой солод можно заменить жидким квасным суслом, тоже концентрат в банках.

Поэтому и цвет мякиша рыжий, от солода и патоки

innetka
спасибо! очень интересный рецепт! буду пробовать!

Merri
Танечка, прочитала ещё раз Ваш рецепт. Не рецепт - а роман о выпечке хлеба, хочется всё бросить и бежать на кухню! Спасибо за настроение!

Рома
Ира, спасибо за добрые слова!
И в чем дело, скачем на кухню и делаем хлебушек - любой хлебушек поднимает настроение

Merri
И в чем дело, скачем на кухню и делаем хлебушек - любой хлебушек поднимает настроение
Наскокалась уже за день, хлеб помощница испекла (Мулька моя), посидеть хочется... Но завтра будет готова закваска, сейчас буду искать рецепты для неё. Ой, что-то страшно...



Рецепты в разделе «Солодовый хлеб»

Постные блюда

Новое