Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Солодовый хлеб с патокой
 [1]

Солодовый хлеб с патокой

Избранное
Рома
29 Апр. 2012, 19:38

Солодовый хлеб с патокой

Категория: Дрожжевой хлеб

Солодовый хлеб с патокой Солодовый хлеб с патокой

Ингредиенты

Мука пшеничная280 грамм
Мука пшеничная крупчатка280 грамм
Вода чистая125 мл.
Молоко свежее125 мл.
Яйцо1 шт. среднее
Мед жидкий1 ст.л.
Солод ячменный (концентрат)2 ст.л.
Патока темная1 ст.л.
Соль10 грамм
Дрожжи инстантные1,5 ч.л.

Способ приготовления

  • Соединить молоко и воду, нагреть до 30-40*С.
  • Добавить к жидкости солод, патоку, мед, размешать и растворить их в теплой жидкости.
  • В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, дрожжи, жидкость, взбитое яйцо, сделать грубый замес теста и оставить набухать клейковину на 15-20 минут.
  • Включить 2 скорость (комбайн Кенвуд), начать интенсивный замес теста. Тесто схватывается в шар сразу, сказывается сильная клейковина муки крупчатки.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • По моим наблюдениям, клетчатка сильно связывает тесто, оно мягкое очень и в то же время не растекается как обычное пшеничное тесто, упругое, собирается в колобок.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Далее измеряю температуру теста, от теплой жидкости и замеса примерно в течение 10 минут, она поднялась в тесте до 32*С, значит расстаивать тесто буду на столе, закрыв чашу плотно пакетом.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Далее обминка, формовка теста. Тесто очень сильно пружинит, поэтому буду формовать из него плоский хлеб. Далее даю расстояться тесту до увеличения вдвое и выпечка. На тесте хорошо видно как пузырится тесто буграми.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Разогреваю духовку до 250*С, ставлю тестовую заготовку и далее снижаю температуру постепенно от 250 до 165*С.
  • Тесто содержит патоку, мед, поэтому очень быстро корочка становится крепкой и темной. Для сохранения нормальной корки, красивого цвета, после того как корка у теста зарумянится, прикрываю хлеб фольгой – тогда все будет в норме, хлеб не загорит излишне.
  • Готовый хлебушек выкладываю на решетку для остывания. Внутри мякиш очень мягкий, мелкопористый, цвет светлый солодовый.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Солодовый хлеб с патокой

               

Примечание

Когда прочитала этот рецепт, подумала «какая гремучая смесь собрана», и решила все-таки попробовать испечь хлеб. Половину пшеничной муки заменила на пшеничную крупчатку.

По вкусу получился хороший столовый хлеб, немного сладковатый, есть вкус солода.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Солодовый хлеб с патокой

               
Merri
29 Апр. 2012, 20:59

Танечка, а скажите, пожалуйста, честно, Вы постоянно хлеб печёте для семьи или по настроению? Почему я об этом спросила? Потому, что для выпечки в духовке времени намного больше нужно, чем в ХП, а где его взять?     Хлеб, конечно, выше всяких похвал!  
Рома
29 Апр. 2012, 21:29

Цитата: Merri от 29 Апр. 2012, 20:59
Танечка, а скажите, пожалуйста, честно, Вы постоянно хлеб печёте для семьи или по настроению? Почему я об этом спросила? Потому, что для выпечки в духовке времени намного больше нужно, чем в ХП, а где его взять?     Хлеб, конечно, выше всяких похвал!  

Ира, отвечаю честно, как на духу

Хлеб пеку только для семьи и с настроением, 2-3 раза в неделю, это как получится! Только сегодня закончился пшеничный хлеб на апельсиновом соке (натуральном) с мягким сыром.

Рецептов много, поэтому хочется попробовать испечь разный хлеб, оценить разные вкусы, из разных ингредиентов и добавок.

Пеку хлеб только в духовке! Это так кажется, что духовка занимает больше времени, чем х/печка! Вовсе нет!
Я же не сижу рядом с тестом или хлебом!
Когда схема этапов замеса и выпечки отработана по времени и циклам, то подхожу к тесту/хлебу только тогда, когда подходит время контроля расстоек, обминки, выпечки - все уже отработано! В промежутке между этапами занимаюсь другими делами по дому, это как получится (или наоборот? )  
Главное - начать печь хлеб в хорошем настроении И это окупается вкусным духовитым хлебом!

И это еще вопрос, где выпечка хлеба длится дольше! В духовке я сама регулирую готовность теста и хлеба, и времени порой нужно меньше чем 4-6 часов в хлебопечке  

Хороших вам хлебушков, пеките на здоровье!
innetka
07 Май 2012, 13:45

скажите, пожалуйста, а солод Вы какой кладете? его предварительно запаривать нужно? у меня солод ферментированный.
Рома
07 Май 2012, 13:48

Цитата: innetka от 07 Май 2012, 13:45
скажите, пожалуйста, а солод Вы какой кладете? его предварительно запаривать нужно? у меня солод ферментированный.

По рецептуре у меня "Солод ячменный (концентрат)   2 ст.л." - это густая тягучая жидкость в банке. Я думаю такой солод можно заменить жидким квасным суслом, тоже концентрат в банках.

Поэтому и цвет мякиша рыжий, от солода и патоки
innetka
07 Май 2012, 13:49

спасибо! очень интересный рецепт! буду пробовать!
Merri
07 Май 2012, 14:11

Танечка, прочитала ещё раз Ваш рецепт. Не рецепт - а роман о выпечке хлеба, хочется всё бросить и бежать на кухню! Спасибо за настроение! 
Рома
07 Май 2012, 14:29


Ира, спасибо за добрые слова!
И в чем дело, скачем на кухню и делаем хлебушек - любой хлебушек поднимает настроение
Merri
07 Май 2012, 21:33

Цитата: Рома от 07 Май 2012, 14:29

И в чем дело, скачем на кухню и делаем хлебушек - любой хлебушек поднимает настроение
Наскокалась уже за день, хлеб помощница испекла (Мулька моя), посидеть хочется... Но завтра будет готова закваска, сейчас буду искать рецепты для неё. Ой, что-то страшно... 
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:20

14:19

14:18

14:12

14:11

14:10

14:07

14:06

14:02

13:57

13:53

13:45

13:44

13:43

13:43

13:38

13:32

13:31

13:28

13:28

13:27

13:24

13:19

13:19

13:14

13:10

13:09

13:09

13:08

13:04

13:01

12:45

12:44

12:35

12:32

12:19

12:17

12:08

12:04

11:56

11:47

11:45

11:45

11:40

11:30

11:24

11:23

11:22

11:21

11:13