Крем-брюле с геранью из кинофильма "Le fabuleux destin d`Amelie Poulain" ("Амели")

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: Французская
Крем-брюле с геранью из кинофильма Le fabuleux destin d`Amelie Poulain («Амели»)

Ингредиенты

Желе герани
4ч. л.
Сливки
33% 200мл
Желтки
2шт (40г)
Сахар
25г
Стручок ванили Мадагаскарской
1/4 палочки
Мелкий коричневый сахар
50г
Сахарная пудра
20г
Миндальный ликер
5мл

Способ приготовления

 Сrème brûlée.... Брюле... Крем-брюле... Мне нравится как звучит это слово. Наверное навеяно детством. А Вы слышали треск этой тончайшей золотистой корочки? Вот так и хочется снова и снова сделать этот десерт и побаловать ближних. И знаете, какая эта корочка вкусная... карамельная.., а что внутри? На самом деле там получается, очень похожий найнежнейший пудинг, заварной сливочно-желтковый крем... такой дрожащий... и чтобы он был не приторным и по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые секреты, куда же без них... Крем-брюле приготовить легко...Можно делать и с геранью или другими интересными добавками. Я научу. Итак.
  Стручок ванили разделить и разрезать вдоль, добавить к сливкам.
 

  Нагреть сливки с ванилью, но не кипятить (98*). Оставить на 10 минут. После ваниль вынуть.
  Отдельно размешать до однородности желтки с сахаром.
  Осторожно, небольшой струйкой влить в сливки, снова перемешать. Не желательно допускать пену или пузырьки воздуха. Процедить. Разложить по 2 чайных ложки желе герани в отдельные формы для суфле и залить желтково-сливочной массой на 2 формы.
  Размеры моих рамекинов: высота 3,5см, диаметр 12,5см.
 

  Духовку включить на 175*С.
  Рамекины поставить в жароустойчивую посуду с бортиками. На дно постелить фольгу или ткань х/б. Залить горячей водой на 1/2 высоты формы (аккуратно!). Это будет водяная баня.
 Выпекать при 160*С 30мин. Учитывать свои особенности печи. В итоге крем схватывается и становится как желе.
 

 Остудить крем. Желательно на несколько часов.
 Когда крем-брюле остынет, посыпать сверху сахаром на 1-2мм, затем сахарной пудрой и слегка брызнуть водой. Это нужно для получения красивой, хрустящей корочки.
 

 Затем рамекины с крем-брюле поставить под гриль до образования корочки. На верхний тен. Температура достигает 270*С. Повара используют в этом случае кулинарную горелку (это лучший вариант!).
 Но для эффектного всплеска эмоций можно поджечь спирт 96%. Или же сверху 20 мл ликёра Cointreau Или ментоловую водку Минту. Получается ещё более классно. Минту это по идее тоже ликёр.
 Кушать только холодным, он тогда шелковистый, такой приятный...
  Пишу рецепт самого желе герани. Герань — отличный антидепрессант, она улучшает настроение и снимает напряженность. У меня вот такая герань. Очень вкусный аромат!!!
 

Желе с розовой геранью

 2 стакана неплотно упакованных свежих листьев розовой душистой герани
 6 стаканов воды
 8 мелких кислых яблок
 3 стакана сахара
 

 Все листики герани соединить с кипящей водой, накрыть емкость крышкой и оставить отстояться на 5-6ч. Получится настой. Процедить. Листья выбросить.
 Из яблок удалить сердцевину. Кожуру не счищать! Нарезать кубиками. Залить в кастрюлю 2 ст. воды, добавите яблоки и варить на слабом огне до тех пор, пока яблоки станут мягкими (приблизительно 15-20 минут). Снять с огня. Протереть массу через сито. Светло-зелёное пюре класть в марлевый мешок и подвесить. Под него поставить чашу, нужно собрать весь сок!!! Кожуру выбросить.
 Добавить настой герани в мешочек с яблочным пюре. Оставить мешочек приблизительно на два часа, чтобы процедить сок через марлю. Должно получиться приблизительно 4 стакана жидкости. Вылить жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали + сахар. Нагрев на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар. Варить, помешивая, в течение 30 минут, пока желе начнет густеть. Можно класть по баночкам и закатать.

Программа: духовой шкаф
Порций: 2 рамекина на 125мл

Примечание

Амели Le fabuleux destin d`Amelie Poulain
Германия, Франция, 2001
Режиссер Жан-Пьер Жене
В ролях Одри Тоту, Матье Кассовиц, Рюфюс, Доминик Пиньон

Амели – чудаковатая девчонка из провинции, живущая в своем вымышленном мире, который непонятен нам – привыкшим к бешеным темпам повседневной жизни. Но ее жизнь совсем неповседневна, она наполнена ванильным ароматом пирога, приготовляя который Амели мечтает о любви, сахарной корочкой, которую Амели обожает разламывать чайной ложкой, плоскими камнями в левом кармане для метания блинчиков по воде канала Сан-Марте, склонным к суициду другом Кашалотом... и многим другим, на что мы даже не обращаем внимания! Амели делает то, чего мы не любим – она вмешивается в нашу приватную жизнь, но ведь при этом делает...Стоит ли говорить, на сколько мне нравится этот фильм?.. Сегодня, еще раз, для моей семьи устроила настоящий праздник Крем-брюле... Сначала, правда, томила всех фото-паузой, но я все выдержала...У меня были помощники и поджигатели! Как же это вкусно и радостно дарить маленький кусочек счастья для своих близких... Подарите и Вы мгновение приятных эмоций в Крем-брюле!!!



А фильм очень стоящий. Мне запомнились слова... «если бы не ты, мои чувства были бы лишь бледным отражением чужой любви»...
 
 

Видео рецепта

thumbnailUrl
Крем-брюле с геранью из кинофильма "Le fabuleux destin d`Amelie Poulain" («Амели»). Категория: Кондитерские изделия. Автор: Tasha. Ингредиенты: Желе герани 4ч. л. • Сливки 33% 200мл • Желтки 2шт (40г) • Сахар 25г • Стручок ванили Мадагаскарской 1/4 палочки • Мелкий коричневый сахар 50г • Сахарная пудра 20г • Миндальный ликер 5мл.
True
2012-04-23T18:30:33+04:00
embedUrl
Крем-брюле с геранью из кинофильма Le fabuleux destin d`Amelie Poulain («Амели»)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Наташ, здорово! Как всегда романтично, красиво и интересно подано!

Tasha
И рецепт такой, ничего... для влюбленных очень хорош. Друг друга баловать и удивлять. Ах, ушло мое время... муж уже ничему не удивляется, он больше эстет-дегустатор-критик, а детям, конечно, все нравится... им бы еще и чтоб взрывалось!!!

MariS
Наталочка,дорогая! Очень нам всем девушкам хочется, чтобы наши любимые нами и нашими творениями восторгались, удивлялись, радовались как прежде... Большое умение и огромная работа для наших душ требуется, чтобы не переставать удивляться всему на свете! Быть в душе ребенком! Мы с мужем иногда ищем что-то новое вокруг, неизведанное, чем можно себя порадовать и удивить... Конечно, было бы очень приятно, когда бы нас сюрпризами удивляли, хоть изредка, наши мужья... Так намекнем же им об этом!

taniakrug
Наташа! Вот порадовала! И рецептом и напоминанием о чудесном фильме!
Один раз в жизни я ела это чудо в ресторане французском и мечтала самой приготовить. Теперь устрою мужу романтику!
А как сбрызгивать водой, пульверизатором пшикнуть? Миндальный ликер к желткам? Или можно без него обойтись?

Tasha
Сбрызнуть совсем немного, одно нажатие из пульверизатора...
Миндальный ликер (можно Амарулу, Бейлиз) добавлять в желтки... Советую класть все, что написано. Потому что, например, замена, сливок молоком отражается на вкусе.... Если что-то не класть или нарушить процесс, то может получиться что-то похожее на омлет...
И над корочкой нужно поработать... лучше всего все же использовать газовую горелку... Я вот уже нашла даже где купить, в рыболовно-охотничьем магазине... Я давно мечтала!!! Это находка пригодится и для других кондитерских изделий.

MariS, правильно говоришь. Удивляют теперь наши дети.... А мы работаем и созидаем платформу будущего... Про романтичные времена вспоминаем с ностальгией... но я надеюсь мы еще «вернемся»... дети подрастут...

Twist
Наташа, отличный рецепт и превосходная подача!

Tasha
Спасибо.

katerix
какая Вы умница tasha74
и подано прекрасно, поэтично описано, и из фильма великолепного!!!
а семейная жизнь она такова, разбалуешь - не придумаешь потом чем ублажить!!
я частенько по такому случаю, якобы невзначай «подсаживаю на голодную диету»- потом ценят больше!! у свекрови тоже далеко не всегда ресторанный ужин так что мне это еще больше на руку

кот
Я делала уже два раза, ничем сверху не посыпала и не жгла и без этого получилось безумно вкусно, слопали в мгновение ока

Tasha
Если нравится начинка, значит нужно в следующий раз непременно увеличить порцию... и все же попробовать сделать эту волшебную корочку...



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое на сайте