Хлеб "Весеннее настроение" - цельнозерновой на французской закваске

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Весеннее настроение» - цельнозерновой на французской закваске

Ингредиенты

Опара:

Закваска французская
50 г
Вода
150 г
Мука пшеничная
150 г

Тесто:

Вода
100 г
Молоко
95 г
Масло сливочное
50 г
Мука пшеничная
250 г
Мука цельнозерновая
250 г
Сахар
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.

Способ приготовления

 • Замесить опару и дать ей как следует выбродить (до пика) 6-8ч.
  • Замесить из оставшихся ингредиентов тесто (получается эластичным, не крутым) и оставить его до подъема (в 2 раза) - у меня стояло 2 часа.
  • Сформовать хлеб и оставить его на расстоку - у меня заняло еще на 2 часа. (т. к. я планировала выпечку в ХП (уж очень жарко в доме), то положила на расстойку сразу в ведерко ХП)
 

  • Опрыскать из пульверизатора и выпекать 50 мин. (Я выпекала в ХП)
  • По окончании выпечки укутать и поставить остужаться на решетке.
  • Как остынет можно угощаться! Готовьте и кушайте на здоровье!
   


Программа: Ручная в ХП
Время приготовления: 6 ч. 50 мин.

Похожие рецепты

Хлеб «Весеннее настроение» - цельнозерновой на французской закваске

MariS
Илоночка, какой красавец получился!!! Ой, чувствую запах... и вкус! Уношу к себе на пробу - спасибо за рецепт!
Вот только закваски у меня нет и я с ней еще не пекла. Дрожжи ведь не испортят вкус и аромат?

Илона
Марин, всегда пожалуйста Ну уж не знаю как насчет испортят или нет, но конечно заквасочный хлебушек отличается от дрожжеового и ароматом и структурой, и вкусом

MariS
Илон, как соблазнительно повествуешь... Придется осваивать закваску.

Илона
Дык, ну... давно уже надА Всем рекомендую - она того стоит! Я во вторник на 2 ю работу при несла хлебушек (который «пушистый на закваске»), все были просто в восторге, я даже не ожидала такой реакции. Так девчонки меня сегодня встречали со словами:" Ты хлебушек принесла?» А я им принесла как раз «Весеннее настроение» и «Ароматный». Все - сразила наповал Они не верили, что хлеб может получиться таким вкусным в духовке, что ХП не обязательна. Предложили мне выпекать им хлеб на заказ
  Представляю себе эту картину. Я с тележкой хлеба пру на работу

Merri
Илона, а как же сплести такую красоту? И, скажите, пожалуйста, хлеб на закваске не крошится по мере черствения?

Илона
Илона, а как же сплести такую красоту? И, скажите, пожалуйста, хлеб на закваске не крошится по мере черствения?
Ирина, сплести есть множество способов, тот что здеь вообще элементарен:
Bread 2022 • Хлеб "Весеннее настроение" - цельнозерновой на французской закваске play thumbnailUrl Хлеб "Весеннее настроение" - цельнозерновой на французской закваске
#bread #braids #braided #cornrows.Хлеб "Весеннее настроение" - цельнозерновой на французской закваске - 707738
PT1M19S
True
2012-04-25T23:49:02+04:00
embedUrl
, а крошиться от не крошится.

Merri
Спасибо, Илоночка, засмотрелась! Всё гениальное - просто!

Илона
Спасибо, Илоночка, засмотрелась! Всё гениальное - просто!
Это точно, главное не пассовать, а пробовать

Tasha
Илона, какой хлебушек... жаль у меня хлебопечки нет... Вот все пеку и делаю, кроме хлеба... Боюсь почему-то.

Илона
Ой, Наташ! Для хлеба ХП и не обязательна! В духовке еще лучше получается! Я пеку то в духовке, то в ХП. Просто в ХП более ленивый вариант получается. А бояться не надо, все осилишь! Ручки-то золотые Я тоже что-только не пекла и всегда всем все вкусно было, а с хлебом помучилась, что б получаться стал (да тем более на закваске). Моему удивлению не было предела :«Ну, как же так? Торты выпекаю, печенья выпекаю, пироги и т. д. и т. п.... а хлеб, просто хлеб не получается!!!???» Но, потом успокоилась, поставила себе цель и стала спокойно все изучать + девочки на форуме помогли. Без нашего форума я не знаю когда б у меня все начало получаться! Зато теперь перед хлебом и хлебопеками однозначно уважение имею и понимаю, что хлеб - всему голова! Выбрасывать недоеденные корочки - рука не поднимается, если что не подъели из-за моего изобилия вновь появляющихся хлебов и пирогов, то все птичкам несем! В помойку ни-ни!

Tasha
То-то! Я чувствовала, что не так все просто... поэтому я так всегда откладываю все это дело.... Вот-вот, думаю, займусь... разобраться прежде нужно.... потому что хлеб хочу настоящий, живой... Думаю, что если займусь этим - то откажемся от покупного... Ты обрадовала, что ХП не обязательна... Но у нее же есть какие-то преимущества... вымешивает она тесто хорошо?
Французская закваска - что за зверь?

Илона
Вымешивает конечно, но ради этого я бы покупать не стала бы ХП, если есть тестомес, т. к. все же контролировать процесс нужно на ржаном тесте например ей трудно справляться и приходится лопаткой ей помогать скидывая с краев муку на лопатки. А плюсы в ХП есть в том, что можно в тепле на расстойку оставить (она сама подогревает по-маленьку), и обминку может сделать.
О заквасках можешь почитать тут:
Закваски
Закваски. Оглавление
Там не только француженка есть!

Tasha
О как, тестомес замелькал у меня перед глазами... А что, есть домашние тестомесы? Я хочу!

Илона, спасибо огромное за подсказки. Пойду, немного позже, почитаю!!!

Илона
ну... теперь вноси его в список к той гарелке! Это ж однозначно лучше косметики!

Tasha
Горелкой я уже успешно пользуюсь.... а вот про тесто мес не знала, что домашние есть. Где бы про него почитать?

Viki
.... а вот про тесто мес не знала, что домашние есть. Где бы про него почитать?
У нас целый раздел есть вот тут Комбайн, блендер, миксер, тестомес



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое