Кулич Бабушкин

Категория: Пасха
Кулич Бабушкин

Ингредиенты

Мука
1кг
Яйца
6шт
Молоко
1,5 ст
Масло сливочное растопленное
300гр
Сахар
1,5 -2 ст
Дрожжи
50гр
Соль, ваниль, изюм

Способ приготовления

 В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 1/2 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место.
 Когда увеличится вдвое, добавить соль, 5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку.
 Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место.
 Когда снова поднимется вдвое, добавить изюм (его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать.
 Форму смазать, положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на 1/2 высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку.
 Печётся где-то минут 50.

Кулич Бабушкин

Рецепты с похожими ингредиентами


Oca
восхитительно! Действительно, похожи на те, которые моя бабушка печет
Можно несколько вопросов?
1) у вас 4 яйца =? г (сегодня пекла по рецепту, где 4 яйца надо было взять, в граммах было указано 215, а у меня 3 яйца, уже без скорлупы, вытянули на 225г).
2) пробовали ли вы печь на сухих дрожжах? мне кажется что их надо грамм 13-14.
3) как получились буковки на куличах?

valvery
Oca 1. Яйца никогда по гр не мерила. Написано 6 шт, так и кладу 6 шт.
2. На сухих жрожжах не пеку. Была не очень удачная попытка-больше не рискую.
3. Буковки получаются, если выпекать в силиконовых формах, так они выдавлены и отпечатываются на тесте при выпечке.

svetlanna
Именно по такому рецепту мама всегда пекла куличи, потом я пекла. Пробовала испечь в хлебопечке (уменьшив продукты на половину), но видимо она с большой «дозой» сдобы не справляется при выпечке, вышел не такой как я привыкла. Сегодня замесила и растаивала в х/п (опару замесила на «без глютена» 7 мин., а потом выставила программу «диетический с изюмом»- тесто), закладку после растаивания опары делала так как положенно - желтки с сахором и маслом, взбитые белки и мука (печка в это время месит вовсю), а пекла в духовке. Получилось один в один. Именно с маминым куличём к ней завтра пойду. Наверное по этому рецепту многие пекли в русско-советское время.

Irisha1975
Спасибо за прекрасный рецепт! Именно такие настоящие куличи-много масла и яиц, тесто не воздушное а плотноватое, именно поэтому до недели, а то и больше хранится пользуюсь подобным уже много лет и всегда получались, единственное в этом году замесила с утра и поехали на дачу, поэтому ни разу не обмяла, и стояло тесто пыхтело часов 12 думала что скиснет, но нет все как всегда удачно получилось. Бабушка говорила что они раньше и не обминали тесто, а ставили с вечера и шли на ночную службу а поутру приходили и начинали печь

Caramia
Валентина, принесла огромнейшее спасибо за такие потрясающе вкусные куличи. Каждый год я мучилась поиском, какой же куличик испечь, чтоб был как в детстве, как у бабушки в деревне. Было много вкусных - но не таких... А этот куличик именно ТАКОЙ!!! В меру жирный, но совсем не тяжелый, чуть влажноватый и потрясающе ароматный мякиш!!! Из порции вышло на 2 кг куличей ( 2 средних и 3 маленьких) - думала не съедим Ага, за три дня их не стало Муж уже намекает, что ждать целый год это долго, так что буду печь еще (вот тогда и сфотографирую, а то в этот раз не успела ) спасибо еще раз

Irisha1975
Спасибо огромное за рецепт, это именно то, что нужно пеку уже почти 10 лет по этому рецепту!

Мышуня
Спасибо огромное за рецепт, это именно то, что нужно пеку уже почти 10 лет по этому рецепту!
А при какой температуре выпекаете?

Туся Тася
Мышуня, Ирина уже почти год не заходит на форум. Посмотрите другие рецепты куличей. В основном они пекутся при одинаковой температуре.

OlgaGera
Какой интересный незаморочный кулич. Нужно попробовать
Irisha1975, Ирина,

Туся Тася
Какой интересный незаморочный кулич. Нужно попробовать
Пробуй, он вкусный. В журнале то ли «Крестьянка», то ли «Работница» он был напечатан в восьмидесятые под названием «Кекс Весенний, он же кулич». Это было письмо читателя с рецептом. Вся моя семья многие годы после этого его пекла. Только дрожжей уменьшили до 30 г. И самое интересное, что вкус и текстура у всех получались разные. Подозреваю, что зависело от времени выпечки.

OlgaGera
Спасибо, Туся Буду пробовать

Мышуня
Спасибо, очень вкусный рецепт! Единственное, меня мука подвела – тесто жидковато получилось и шапочка осела при выпечки. Девочки, кто макфу использует, будьте бдительны! Я открыла новую пачку и такая засада. Уже второй раз попадос.

Туся Тася
Может еще размеры яиц подвели.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте