Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич "Нежность" на закваске без дрожжей
< Назад 1 [2] 3 ... 6 Вперед >

Кулич "Нежность" на закваске без дрожжей

Избранное
Валерия+
29 Апр. 2013, 19:22

Цитата: ilonnna от 28 Апр. 2013, 11:19
Валерия, постараюсь скинуть, но не обещаю, т.к. нифига не успеваю
Ладно, не успеешь - так не успеешь, буду тогда печь по своему старому рецепту.  
Но у меня назрел ещё один вопрос по твоему рецепту кулича.
Цитата: ilonnna от 28 Апр. 2013, 11:19
После того как тесто достаточно поднялось, раскладываем его по формам, заполняя  1/3 формы, накрываем и даем последний раз ему подняться.
Ты куличёвое тесто формуешь как нибудь или просто обминаешь и по формам распихиваешь?


Илона
01 Май 2013, 01:32

осторожно по формам раскладываю ) и стараюсь его не осаживать, в процессе все равно невольно осаживается.
Илона
01 Май 2013, 01:51

Валерия, по твоей просьбе и для тех, кто не успел поставить закваску, как и я в этом году. привожу рецепт этого кулича в оригинале (на дрожжах):
Мука около 1,5 кг
Молоко 600 ст.
Дрожжи 50 г (не сухих конечно же )
Яйца 10 шт.
Масло 300 г сливочного
Сахар 550 г
Ром/коньяк/водка   200 г
Киш-миш   150 г
Коринка (вишня вяленая без косточек)   100 г
Миндаль   100 г
Цедра лимона/апельсина   с 1 шт
Кардамон   по вкусу
Шафран   3 ч.л.
Ванильный сахар   
Соль   2 ч.л.

Опару ставим на 3-х стаканах молока и половине нормы муки. Остальное так же! Если сподоблюсь все же на кулич, то выставлю позже отдельным рецептом.
иирина
09 Май 2013, 08:21

Пекла кулич "нежность" на закваске - вкуснятина неописуемая! К сожалению не сфотографировала. Пекла сразу 5 куличей к Пасхе. Пока родственникам развезла, на фото времени не хватило.  Думала тесто будет кислить (у меня с пирожками никак "не дружится" - кислят), а здесь если и есть кислинка, то совсем неееееебольшая. Через два дня она вообще ушла. Я не ставила опару на ночь. За 3 дня до выпечки каждый день обновляла закваску (пшеничную). Поэтому в день замеса опары она у меня была наисвежайшая и на пике активности. Опару я сразу же поставила в таз с водой (град.45), накрыла, и она у меня активно подошла за три часа (воду меняла по мере остывания). Замесила тесто, разложила по формам, затянула пленкой и опять в таз с водой. Первый кулич уже подошел через 2,5 часа, а остальные пошли "как семечки". За девять часов я свои куличики и поставила (тесто) и испекла. На следующий день пекла по этому-же рецепту, но только на дрожжах. Тоже вкусно, но я как-то без восторга отнеслась к ним, т.к. они были на дрожжах. Нет в них вкуса тех самых БАБУШКИНЫХ куличей, а вот на закваске кулич тот самый - БАБУШКИН! Спасибо Вам большое за рецепт!!!!!!!! Хочу немного рассказать (может-быть кому пригодится) как я делала закваску на пшеничной муке. У нас просто невозможно купить муку 1,2 сорта или цельнозерновую. Я закваску растила так (не буду описывать весь основной процесс): покупала пшеничные отруби, перемалывала в кофемолке, сеяла через сито и добавляла к муке высшего сорта в пропорции: 90 грамм муки + 10 грамм просеянных отрубей.  Закваска очень хорошо работает. Запах у зрелой закваски обалденный, совсем не такой специфический как просто на муке высшего сорта. И кормлю я закваску этой же "мукой". По идее это и есть мука цельнозерновая. А муку 1-го и  2-го сорта можно сделать, добавив в пропорциях:  1 сорт: 96% муки + 4% отрубей; 2 сорт: 92% муки + 8% отрубей.
Илона
09 Май 2013, 11:11

Да, Ирина, Вы абсолютно правы! Я тоже так выходила из положения и отлично получалось растить закваску на отрубях, точнее с добавлением их. Об этом писала Марианна, я по ее рецепту и растила., но все равно спасибо, что поделились, может кто об этом не ведает пока.
Я рада, что рецепт кулича пришелся вам по вкусу и Вы не поленились его испечь!  Спасибо огромное! Значит не напрасно карпела прошлый год выводя рецепт заквасочного кулича! Кулич получается такой вкусный, что мои его , когда едят, говорят, что он на уровне торта по степени вкусности. Какая-то у них такая шкала измерения интересная  А я в этом году пекла этот рецепт на дрожжах, т.к. совсем не успела завести закваску, поздно спохватилась с ремонтом. Тоже получился вкусный. А рецепт все никак не выложу, времени нет
мечтательница
09 Май 2013, 23:48

Илона, примите мою благодарность за рецепт отменного кулича  на закваске!      Он действительно очень вкусный!  Хотя и много закваски (а я еще и дрожжи сыпанула , для верности), но нет ни капельки кислинки!!! Единственное, я, наверное, не рассчитала свои силы и время, но готовились мои куличи, стыдно сказать, 3 суток . Все не до них было
Но несмотря на такие мучения, тесто подходило положенное количество раз. Правда потом опадало И все бы ничего, но в последний раз перед выпечкой все же надо было отложить другие дела и заняться выпечкой в момент наивысшего подъема, но, увы, я этого не сделала. И получила плоские крыши куличей, этакие большие таблетки, но вку-у-сные!!! К слову, пекла по трем рецептам - этот, конечно же, лучший! Еще раз благодарю!
Илона
09 Май 2013, 23:53

Мечтательница, ну вот вы зря конечно затянули с посадкой куличав печь.Но здорово, что все же у вас всевкеусно получилось! Я в этом году пекла из порции теста 2 маленьких куличика в ХП, а один большой в мультиварке! Вот в мултяшке у меня он получился с плоской крышей, но это по моей вине, т.к. я так устала, что поставив уклич в пчь, сама пошла спать. А теста плюхнула многовато и его расперло под самую крышу 
мечтательница
09 Май 2013, 23:57

У меня тоже была мысль печь в мультиварке, но решила все в духовку посадить. Кстати, забыла сказать - маленькие куличики детские в силиконовых формочках почему-то не опли и вышли что надо
Наверное, не по теме, если что - удалите, пожалуйста. Просто заговорили про закваски, так вот вот хотела пожаловаться, что моей пшеничной закваски только и хватило что на этот кулич, а сразу после Пасхи она и моя ржаная заквасочка зацвели, странно запахли и были благополучно вылиты в канализацию. Их передали из монастрыской пекарни, хорошие были закваски - пока не попали ко мне, нда...
Илона
09 Май 2013, 23:59

Жалко заквасочку. Что-то где-то не досмотрели. Это надо анализиовать !
мечтательница
10 Май 2013, 00:03

Пока, честно говоря, теряюсь в догадках, что могло быть не так. Может, в соответствующей теме еще что подскажут, там тоже пожаловалась.
Блинчик
19 Авг. 2013, 20:54

У меня, к сожаленью, эти пасочки не получились...хотя делала в чистый четверг, как положено...опара бурлила и поднялась очень хорошо, а вот тесто поднималось очень долго и слабо...получились сбитыми и тяжёлыми, хотя на вкус неплохими, даже слишком сладкими... не знаю, в чём причина, вроде всё по рецепту делала...
Anka_DL
20 Авг. 2013, 23:11

Цитата: ilonnna от 01 Май 2013, 01:51
Молоко 600 ст.
Илона, а молоко у нас тут в чем?
Илона
21 Авг. 2013, 11:49

Гы... ну в граммах конечно же    опечаталась Не лейте  600 стаканов 
Илона
21 Авг. 2013, 11:53

Цитата: Блинчик от 19 Авг. 2013, 20:54
У меня, к сожаленью, эти пасочки не получились...хотя делала в чистый четверг, как положено...опара бурлила и поднялась очень хорошо, а вот тесто поднималось очень долго и слабо...получились сбитыми и тяжёлыми, хотя на вкус неплохими, даже слишком сладкими... не знаю, в чём причина, вроде всё по рецепту делала...
Вот даже не знаю... у меня на дрожжах они всегда-всегда получаются. На закваске не сразу получились, поэтому и рецепт я тогда поздно выставила, т.к. подогнала его под закваску ни с первого раза. Может вы случайно лишнего сахара бахнули? От этого как раз и бурлит сильно и поднимается хуже, как бы реакция быстрее что ли проходит и усё! Абзац! Бабуля мне всегда в детстве говорила, что сахарку добавь в опару, дело быстрее пойдет, а много положишь будет тяжело идти.
Блинчик
21 Авг. 2013, 22:19

Да нет, всё строго по рецепту...делала только на закваске, дрожжи термофильные не использую в принципе...решила, что надо ещё раз попробовать,не дожидаясь Пасхи,  спокойненько, без нервов...отпишусь о результате ...
Илона
22 Авг. 2013, 01:13

Ок! У меня на закваске, как я уже писала, тоже не с первого раза вышло, а только с третьего.
Валерия+
01 Окт. 2013, 13:03

Цитата: Илона от 22 Авг. 2013, 01:13
Ок! У меня на закваске, как я уже писала, тоже не с первого раза вышло, а только с третьего.

А у меня, Илоночка, по твоему рецепту кулич аж с ПЕРВОГО РАЗА получился!!! Потом, на пасхальной неделе, повторяла его на бис. Но без твоих советов - ничё не вышло бы, думаю. Спасибо, что так подробно всё описывала. А помнишь, сколько я тебя вопросами мучила? 

Прости, что так поздно сообщаю о своём успехе (под твоим руководством). Ремонт у нас - стихийное бедствие, сама знаешь. Фотографий к сожалению тоже нет. НО!!! Если жива буду и Бог позволит, то на следующую Пасху непременно фотоотчитаюсь. Кстати, мне показалось, что этот куличик на второй-третий день становится вкуснее, чем в первый.
Илона
01 Окт. 2013, 15:35

Ой, спасибо, что написала, а то вот сиди и думай чем дело кончилось ))
Куличи
(остывшие конечно же) храню плотнозавернутыми в пакет, что б влага не выходила. 
GTIТатьяна
17 Апр. 2014, 10:17

Илона,
Здравствуйте, замутила куличи по Вашему рецепту. Т.к. дрожжи не использую, то рецептик искала долго. Прочитала Ваш и как то сразу на нем и  остановилась. Спасибо большое.
Если бы знала,что получается такой объёмище теста , то наверняка уполовинила рецептик. Тестомеса нет, а ХП естественно с таким объёмом замеса не справится. Вот и месила руками
Месить пришлось часа 2, но колобка не вышло. От рук тесто почти отходит. Разделила на 2 куска, целый кусок не помещается в чашки (ведь ещё подъем теста будет) и отправила на расстойку. Потом прочла в теме,что колобок и не получится.
Надеюсь к вечеру у меня будут вкуснейшие и наинежнейшие куличи)
Илона,я забыла про сахар при взбивании белков, щепотку соли добавила ,а 100 гр сахара нет.Это очень критично для рецепта? Остальные ингридиенты по рецепту в точности.
Илона
18 Апр. 2014, 18:45

Татьяна, извините, что я так долго молчу в такую горячую пору куличей. Работы вагон. Надеюсь у Вас получились отличные куличи! Главное их правильно выпечь! Колобка и не должно быть, иначе крутые куличи получатся, забитые мукой. Показывайте ваши успехи!!!
< Назад 1 [2] 3 ... 6 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

01:55

01:53

01:51

01:42

01:39

01:34

01:30

01:24

01:04

00:57

00:42

00:34

00:33

00:31

00:26

00:25

00:23

00:23

00:19

00:18

00:09

00:02

00:01

23:54

23:54

23:49

23:46

23:37

23:33

23:33

23:32

23:27

23:27

23:23

23:18

23:16

23:16

23:12

23:05

23:00

22:58

22:58

22:50

22:46

22:45

22:43

22:35

22:31

22:25