Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) (страница 5)

heleru
Спасибо. А соли брали 11 г или поменьше?

kolenko
Соли взяла две мерные чайные ложки от ХП - 10гр.

Omela
Кирпич кирпичем - форма имеется в виду
Нууууу, форма большая, поэтому расплылся. Но по крыше видно, что расстойка в норме была!!! Молодец!!!

Omela
Кстати, соль - способствует брожению дрожжей, а не препятствует!!!

Ru
Вот читаю-читаю и никак не могу понять - сначала ставим тесто в ХП на режим Тесто (у меня в панасонике это 2часа 20мин), а потом на 12-14 часов просто оставить в покое? Или ХП использовать только для замеса?

Omela
Или ХП использовать только для замеса?
Ru , только для замеса.

Кроша
Кстати, соль - способствует брожению дрожжей, а не препятствует!!!
Вот кстати да... Раньше везде писали, что соль вроде как притормаживает работу дрожжей, и рекомендовали соль тавось... сыпать в дальний угол от дрожжей... А в последнее время, всё чаще на глаза попадаются рецепты, где соль добавляется уже в опару... Так получается что ничё она не тормозит, а даже наоборот...

Mona
Омелочка, прочитала всё, не пойму - в рецепте написано Топлёное масло (смалец). Топллёное масло означает сливочное топлёное (или смалец) или топлёное масло - это и есть смалец.

Omela
Таня, в данном случае смалец или топленое масло. А вообще, это не одно и тоже. Я так понимаю, что смалец получают при перетапливании свиного сала, а топленое масло из масла.

irysska
Омелочка, я вот тоже заинтересовалась твоим рецептиком этим - готовлюсь к тестированию плитки А скажи мне, пожалуйста, масла или смальца всего то 2 гр. или как

Omela
масла или смальца всего то 2 гр. или как
Ириш, ну вот так!!

irysska
Ириш, ну вот так!!
Ясно, остается дождаться плиткокамень для выпечки Спасибо за ответ

Mona
Ну что, усё вышло. Вот моя фотосессия:

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

А это в разрезе. Дырки не очень большие, но мне так даже больше нравится. Почему-то больше под самой верхней коркой, отчего, интересно?

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Корочка получилась твёрдая и хрумтящая, даже после лёгкого смазывания готового хлеба сливочным маслом и остывания под полотенцем. Возможно, чуть перемудрила с температурой в духовке или передержала (35 мин в печке был). А по тесту, очень переживала, что жара, как-то оно всю ночь. Прочитала тут всю тему, потом прошла по ссылке рецепт, по мотивам которого делался. И вычитала там интересную вещь. После замеса температура колобка должна быть 21 градус. Я замешивала в ХП на режиме Пельмени. Он 20 мин. (на режиме Пицца не стала, так как там в конце тэны начинают активно работать и тесто ну очень тёплое после замеса, 21 градус ну никак не выйдет). Но: воду охладила в холодильнике до 7 градусов выше нуля. Температура в кухне, а значит и температура муки - 27 град. После окончания замеса на Пельмени замеряла температуру колобка и ужаснулась - 30 градусов. Ну никак не 21. Выложила тесто в кастрюлю и вынесла на лоджию. там - 25 град ночью. Стояло там 11 часов. Потом надо ж смалец. Думала бежать искать в магазины, но потом вспомнила, шо я ж хохлушка, а у какой хохлушки нету сала в холодильнике). Отчикрыжила чуток, мелко порезала и вытопила себе смальца и + шкварочки. Чуток смальца (пол десертной ложки) - в тесто, а на остальном вечерком картошечку пожарила со шкварочками. В общем, всё в дело.
Короче, по вкусу хлеб очень вкусный, мои мужики оценили. Большое спасибо Омелочке за чудный рецепт, особенно то, что мало дрожжей, так как мой муж боится, что они вредные, ну а тут их фактически очень мало. Да, кстати, это мой первый хлеб вообще, который испекла не ХП, а духовка. 100-й. До этого 99 были в ХП.
 

Omela
Мона, отличный хлебушек!! Чтобы корочка была помягче, можно перед выпечкой сбрызнуть водой.

Mona
Мона, отличный хлебушек!! Чтобы корочка была помягче, можно перед выпечкой сбрызнуть водой.
Та я не сбрызнула, я помазала силиконовой кисточкой водой перед посадкой в печку. То, видно, по температуре печки пересушила. У меня ж камень разогревается очень сильно до максимальной, такой, как надо в начале выпечки, а потом, если понизить температуру, то камень не очень-то охлаждается, а продолжает быть на максимуме ещё какое-то время. Вот и пересушила. Надо приноровиться.

орешек
Вот и у меня так же Хлеб, испечённый на плитке, получается с очень твёрдой коркой и снизу и сверху Я уже уверена, что дело в плитке, даже при уменьшении темп. в духовке камень остывает ооочень долго, а вот на поддоне цветочном хлеб изумительный, поэтому пока я не найду эту чёртову метлахскую, керамической пользоваться не буду

irysska
Вот и у меня так же Хлеб, испечённый на плитке, получается с очень твёрдой коркой и снизу и сверху Я уже уверена, что дело в плитке, даже при уменьшении темп. в духовке камень остывает ооочень долго, а вот на поддоне цветочном хлеб изумительный, поэтому пока я не найду эту чёртову метлахскую, керамической пользоваться не буду
Ирина
а эта чертова метлахская - это из глины? а керамическая - это тогда из чего? объясни (т. е. мне)

Mona
Вот и у меня так же Хлеб, испечённый на плитке, получается с очень твёрдой коркой и снизу и сверху Я уже уверена, что дело в плитке, даже при уменьшении темп. в духовке камень остывает ооочень долго, а вот на поддоне цветочном хлеб изумительный, поэтому пока я не найду эту чёртову метлахскую, керамической пользоваться не буду
У меня не плитка, а тоже поддон цветочный. Бело-желтоватая шамотная глина. Может у тебя из другой глины или просто понижу чуть температуру, посмотрю. Или решётку с камнем не на низ поставить, а на среднюю высоту. Правда, до верха тогда очень мало места, у меня там газовый гриль, хлеб при подъёме может в него упереться. Кстати, низ у хлебушка не подгорел абсолютно, такого же цвета, как и верх, что очень радует. Без этого поддона печь что-либо было невозможно, всё прям обугливалось снизу, а сверху - пугающая белизна. Но не смотря на корку жестковатую, муж и сыновья очень хвалили, сказали, что у меня всё очень вкусно вышло и продолжать в том же духе и, что я, типа, на правильном пути. Прям, как у Ленина: Правильной дорогой идёте, товарищи.

Vilapo
Омельчик сегодня я освоила еще один рецепт твоего хлеба. Отчитываюсь:Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) и в разрезе-Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) и еще-Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка). Простоял он у меня 8 часов, замесила в часов 11 вечера стоял до 7утра.. Хлеб вкусный и очень удобно в плане, поднялся, а хлеб почти готов раз, два и в печку. Не ну такой вкусный хлеб печь нельзя, смотрю на оставшийся кусочек и думаю, а какой на завтра сделать? Тебе огромное спасибо!!

Omela
Лена, красивый хлебушек!!! Рада, что понравился!!!

смотрю на оставшийся кусочек и думаю, а какой на завтра сделать?
и я. Пока не придумала.

kavilter
Очень вкусный хлеб. Пекла его в русской печке - первый раз пользовалась этим девайсом. Положила тесто на капустный лист - снизу прикольная корочка получилась - прожилки листа отпечатались. Фотку сделаю в следующий раз, боюсь когда приду домой фотографировать будет нечего сожрутсъедят

Omela
kavilter , рада, что хлебушек Вам понравился!!!

Пекла его в русской печке
Ух ты!!! ЗдОрово!!!

Инуся
Незаслужено затихшая темка, надо новичков пошевелить...
Пеку его регулярно, люблю за то, что делается не пачкая рук.
Замес- в хлебопечке, расстой ночью, утром маслечка добавила, пару раз сложила-расстояла, красиво уложила,- хоп!- и хлеб уже стынет!...(ещё хоп- и от него одни крошки...) Супер!!!
Вот очередное доказательство (как всегда из первого сорта) дырищщи как у чиабатты:

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)
Пеките, девчонки, это вкусно!

Omela
инусик, какую красоту забабахала!!! Действительно забыла про этот хлеб.. пошла в первый пост - посмотреть, кто автор!! Спасибочки, что напомнила.

LiudmiLka
Девочки, объясните непонимающему, почему этот хлеб нельзя положить в хлебные формы на расстойку и в них же выпечь, ничего не переворачивая и не подворачивая?

Omela
LiudmiLka , можно, но формовой хлеб будет отличатся по вкусу от подового.

LiudmiLka
Omela, очень вкусный хлебушек Я без фото, но и не красавчик он у меня - немного расплылся. Расстаивала в китайской корзиночке для хлеба и фруктов, из того же материала, как у axioma. Посыпала мукой, ничего не прилипло. Водой хлеб перед выпечкой не сбрызгивала. Остальное все делала точно по рецепту. Очень удивительно, что всего 1,5 г дрожжей поднимают почти полкило муки. Больше всего времени ушло на то, чтобы их взвесить - весы никак не хотели мне 1 г показывать, поэтому пришлось взвешивать 12 г, а потом делить их Думаю, если на полграмма выходит неточность, то это не критично. Получается практически бездрожжевой хлеб. Для меня это просто открытие века

Omela
LiudmiLka , рада, что хлебушек понравился!! Он действительно достоин восхищения!!

Инуся
ЛюдмиЛка, а я на этот хлеб уже приловчилась отламывать,- крошу как мизинцевый ноготок- кусочек, и всё,- без взвешивания.

Виталинка
Омела, спасибо за вкусный хлебушек!
Вот и у меня очередь дошла до этого хлебушка! Может внешний вид и не очень, но зато так вкусноооооо!


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Omela
Виталинка, какие дырки!!! Рада, что понравился!!
зы. вас терь не узнать.. все попереодевались.

шакти
Незаслужено затихшая темка, надо новичков пошевелить...
Пеку его регулярно, люблю за то, что делается не пачкая рук.
Замес- в хлебопечке, расстой ночью, утром маслечка добавила, пару раз сложила-расстояла, красиво уложила,- хоп!- и хлеб уже стынет!...(ещё хоп- и от него одни крошки...) Супер!!!
Вот очередное доказательство (как всегда из первого сорта) дырищщи как у чиабатты:

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)
Пеките, девчонки, это вкусно!

девчата, так тесто складывать можно? Это после масла? А как же осторожность? Сегодня на ночь поставлю бродить - удачи мне и остальным первачкам по этому хлебушку :girl_pinkglasses:

Omela
шакти, в первом посте подробно описан процесс. Осторожность на последнем этапе, когда формируете батон. Удачи!

шакти
испекла я хлебушек с муки высшего сорта. Самым сложным было дрожжи отмерить и на конечном этапе крышу теста от полотенца отодрать вкус понравился, дырок много, хлеб мягкий, но почему. то резиновый, хотя нам нравится резиновость. Но я так понимаю, ее быть не должно? Буду в субботу печь еще, отпишусь снова. Спасибо за разьяснения рецепта

Omela
шакти , полотенце лучше присыпать кукурузной мукой. По поводу «резиновости» могу предположить, что у Вас было излишне влажное тесто или мука очень сильная. Вообще мякиш здесь не резиновый.

шакти
попытка №2 и работа над ошибками - последняя расстойка не в форме, а на противне с подоткнутыми боками как на видео. В результате получилась торпеда красивая, высокая и ровная, мякиш дырчатый и мягкий.

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

спасибо за рецепт не сложного и полезного хлеба

Omela
Мария, какой красивый хлебушек получился!!!

шакти
спасибо учителям!!!

шакти
присела я на этот хлебушек!!! Даже на закваске перестала печь... Первого сорта муки нет у меня так я пеку с высшего и 100грамм пшеничной цельнозерновой добавляю, а еще жменьку семян льна. Вкусный получается и мягкий даже на следующий день. Но я добавляю пар в духовку. Рецепт удобен тем, что хлеб сам себе стоит ночью и бродит, а я сплю маленькое кол-во дрожжей тоже радует. Колобок с добавкой ЦЗ получается более крутой чем на чисто ВС и тесто менее жидкое, соответственно - легко формировать батон-торпеду

Omela
Мария, рада, что Вам хлебушек понравился!! Можно водички добавить, если цз муку используете.

шакти
вот пришла к нам жара летняя! Не могу заставить себя включить духовку но ведь очень хочется продолжать кушать этот хлеб. Я и Родителям пекла и себе. Можете подсказать как его приспособить к хлебопечке?

шакти
испекла таки в хлебопечке... Не то пальто вернее вкус не тот

Emerald
За ночь тесто заветрилось (((появилась корка. Я её, конечно, отодрала по возможности. Делала на муке высшего сорта

Omela
Екатерина, странно, а в чем Вы ставили? Не могу себе представить корку на жидком тесте.

Emerald
Omela, таааак... у меня не жидкое тесто было. Был колобок - как на пироги после замеса. Я его положила в миску железную икеа под полотенце на ночь (без сквозняков). Утром была корка ((((.
***
может потому что я под полотенце поставила, а не под крышку всё пропало. Посмотрела видео формовки. Конечно, у меня не было такого жидкого теста. Странно. Дрожжи свежие, я на них вчера пироги пекла.

Omela
Не, Кать, тесто надо класть в катрюлю (или другую емкость) с плотной крышкой. за ночь тесто превращается в жидкую пузырчатую массу. Ее прямо выливаешь на стол... Даже не могу предположить, в чем причина... А дрожжи точно положили???

Emerald
Дрожжи клала. 2 грамма. Колобок крутоват, думаю. Он, конечно, получился вкусный, но явно с нарушением технологии Буду пробовать еще.


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

вот в разрезе

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Инуся
Я всегда миску накрываю только плёнкой. Под тканью конечно заветривается.
А под плёнкой- как только сделанное.

Omela
Екатерина, ну по мякишу ничего так выглядит. воздушный!! В следующий раз закройте крышкой или пленкой. И по консистенции посмотрите в первом посте какое должно быть тесто.)

SweetCandy
прочитала всю темку. поставила в ночь тесто. все по плану. только что загрузила в духовку. ох, не знаю, что получится, но запах пошел изумительный
надеюсь скоро с отчетом приду, если показать будет не стыдно

SweetCandy
ну вот, тащу


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

и разрезик

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

очень понравился хлеб!!

Omela
SweetCandy, Елена, какой дырявчетый разрезик!!! А в чем расстаивали и пекли?

SweetCandy
Omela, сформовала как на видео прям на бумаге, на ней и оставила на расстойку
пекла в газовой духовке
у меня самая простая, вообще без наворотов. Переживала очень, но все удалось
спасибо за комплиман разрезику, мне приятно я и сама от дырдочек в восторге тем более, что я только начинаю осваивать выпечку хлеба в духовке. до этого в основном только в хп пекла
и ко мне можно на ты

Omela
Елена, отлично получилось!

АСватова
сформировать батон
Подскажите а можно этот хлеб испечь в обычной хлебной форме «кирпичик»? если да то на каком этапе тесто закладывать в форму?

Katarzyna
Omela,
Подскажите, пожалуйста, а можно прессованные дрожжи заменить на сухие? И как в таком случае отмерить неполный грамм? Очень хочется попробовать испечь вариант с кукурузной мукой. Спасибо!

Рома
Можно заменить дрожжи.
Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм. Отмерить ложку дрожжей, разложить их на тарелке небольшой полосочкой и взять от нее 1/4 часть или чуть меньше. Это можно сделать кусочком бумаги.

Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое