Кулич "Апрельский"

Категория: Пасха
Кулич «Апрельский»

Ингредиенты

Мука высшего сорта
538 г
Дрожжи пресованные
32 г
Соль
1,6 г
Сахар
157 г
Сливочное масло
118 г
Яйца
108 г
Вода приблизительно
250-300 г
Ванилин (я взяла пакетик ванильного сахара)
0,14 г
Орехи и сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

 

Очень воздушный кулич, легкий и невесомый!

 Спасибо Сусле , Lisss's за рекламу, а сам рецепт от Люды
   

Опара

Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4 часа.
 

Тесто

Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере ( я месила в хлебопечке минут 20)
  Тесто у меня получилось жидким и я подсыпала немного муки, что делать не рекомендуется.
  Вымешанное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминать два раза - через 40мин после замеса и через 1,20мин после замеса.
  Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы смазанные маслом на 1\4.
  Дать изделиям 1ч30мин.-1ч50мин. расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
 Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
  Кексы по 100г печь при 180С -20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
  Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив на бок на полотенца. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделать.

Кулич «Апрельский»

Рецепты с похожими ингредиентами


Medusa
Ноздреватенький какой! Прелесть!

Lisss's
Фрезия, потрясающе воздушный кулич!!!

Фрезия
Lisss's , спасибо Вам, что о нем упоминали! Сейчас допишу!

Medusa , спасибо!

Сусля
Фрезия! ну ты молоток! а переживала, мол не такооой.. та все как надо! отличный куличик и надо назвать его все-таки кулич, а не кекс.. а то как то выбивается он из общей картины

Фрезия
Сусля, большое спасибо!
Может у Вас еще фото есть?

Сусля
не, нет пока, вот буду печь скоро, сфотаю.
Поискала прошлогодние... нету удалила что ли..

Jaroslava 333
На вид замечательный кулич, думаю, что и на вкус такой же... Буду пробовать... Мои обжоры едят все варианты моих экспериментов, а я тренируюсь и ищу новые хорошие рецепты!

Фрезия
Jaroslava 333 , спасибо! вот и у меня все съедают и все им «Нормально!»

Sonadora
Фрезия, какой красавец!
Теперь точно буду печь именно этот!

Фрезер
Фрезия, спасибо. Очень вкусный кулич. Приготовь, пожалуйста ещееее!!!... ой)

Sonadora
Фрезия, спасибо за рецептик!
Так как духовка была занята другими куличами, этот пекла в хлебопечке. Рецепт пересчитала на 410 г муки. «Полноразмерный» побоялась печь, подумала, что сбежит из ведерка.

Фотку, к сожалению, могу показать только такую, страшную.

Кулич "Апрельский"

Кулич утащили от меня еще в теплым (папа вовремя в гости заглянул ), украсить, а уж тем более сфотографировать разрез не успела. До Пасхи кулич не дожил, уже съели. Сказали, что таких воздушных и легких еще не пробовали.

Фрезия, с твоего позволения (если против - удалю):

пересчет на 410 г муки, вдруг кому-нибудь пригодится (для хлебопечки) :

мука - 410 г (+1 ст. л при замесе)
дрожжи свежие прессованные- 15 г
соль - 1 г
сахар - 110г
масло сливочное - 75 г (брала мягкое)
яйца - 80 г (2 желтка+1 белок)
вода - 210 мл
ваниль
цедра лимона - 1 ч. л.

Дрожжи (10 г) развести в теплой воде, добавить часть яиц (50 г) и 160 г муки. Все перемешать и поставить опару для подъема на 4 часа.
В ведерко ХП сложить все ингредиенты, опару. Режим «Сладкий хлеб» или «Выпечка с начинками». Корочка - светлая.

Фрезия
Sonadora
Спасибо! Очень рада, что понравился!
Да Вы что, я против?!
Размещайте любой перерасчет! Уверена, пригодится!

Сусля
Девочки, для тех кто решится печь этот куличик, хочу показать какое здесь чудесное, просто потрясающее тесто. После замеса, вытащила чашу и взбила тесто рукой, посмотрите, оно совершенно не липнет


Фрезия
Сусля, какая красота!!!

Вы чем месили?
Сколько у Вас тут порций?

Сусля
Спасибо и ко мне лучше на «ты»

Месила тестомесом.

Фрезия
ага!
Дааа! я в х/п так не вымешу

Sofim
Сусля, а как у тебя из такого неплотного теста получились такие высокие шапочки? Тесто ж потечь должно было. У меня высокие шапочки получаются только из плотного теста..

Сусля
аааа тут секрет
рассказываю, я тесто выкладываю примерно до середины формы, оно поднялось, но вот ведь странно за 1час50 мин даже до края не дотянуло и я же знаю, в духовке попрет, вот я и обернула каждую форму, бумагой для выпечки, как бы удлинила формочку. И оказалась права выросли.. даже очень.

Sofim
Отличная мысль, и с бумажными формами можно не гадать дотянет или перетянет

kava
Я тоже в этом году пекла «Апрельский» кулич


Кулич "Апрельский"


Кулич "Апрельский"

Прочитала в рецепте: «заполнить 1/4 формы...». Ну, думаю это уж слишком (враки типа, вырастет до половины формы и будут карликами), а вот на 1/3 можно накладывать. Через минут 50-60 расстойки поняла, что надо было делать как в рецепте сказано 1/4, значит 1/4. Поднялось до краев формы еще при расстойке. Думаю все, грибы у меня будут, а не паски (это ж они еще и в духовке расти будут!). Действительно очень воздушные, ароматные и такие легкие, как пушиночка куличики выходят! Спасибо автору, что принесли и поделились рецептом!

Студила в подушках ну вправду такие нежные были, боялась деформировать

Кроша
Девочки, я правильно понимаю, количество изюма и цукатов в куличе по этому рецепту произвольное?

Фрезия
Кроша, все правильно-чистый сдобный мякиш в оригинале, а изюм и цукаты по желанию

Кроша
Кроша, все правильно-чистый сдобный мякиш в оригинале, а изюм и цукаты по желанию

Ага, т. е. в оригинале он и вовсе без ничего, так?

Спасибо Фрезия.

Sveta_
Фрезия, можно в этом рецепте заменить воду на молоко? а то как-то непривычно: пасхальный кулич и вода или это принципиально? Может это и глупый вопрос, но подобные куличи еще не пекла, хочу попробовать

Фрезия
Света, я пекла на воде этот кулич, но другие всегда на молоке то же. Попробуйте, хуже не будет
По моему у Люды (автора по ссылке) похожие куличи Майский и Весенний то же на воде- по Госту (может девочки поправят)

Фрезия
Ага, т. е. в оригинале он и вовсе без ничего, так?

Кроша, в комментариях Людмилы без ничего, а в рецепт я добавила изюм и цукаты. Что-то журнал ее снова закрыт, хотела освежить в памяти

________
Нашла копию, Кроша, в рецепте Людмилы нет ни изюма, ни цукатов

echeva
Уважаем именно такой - невесомый!!!

Кроша
Кроша, в комментариях Людмилы без ничего, а в рецепт я добавила изюм и цукаты. Что-то журнал ее снова закрыт, хотела освежить в памяти

________
Нашла копию, Кроша, в рецепте Людмилы нет ни изюма, ни цукатов

Фрезия, ага, значит в оригинальной версии он всё таки без ничего...

Наверное для начала попробую и я испечь без ничего, а уж потом можно и за добавки браться!!!

Фрезия, у меня к Вам ещё вопросик, можно? Вы количество жидкости сами подбирали, бо у Люды в рецепте я ничего о нём (о количестве) не нашла...

И да, спасибо Вам большое, за Ваши оперативные ответы...

Фрезия
Кроша, мы на ты
Про количество воды Люда упоминала в рецепте кулича «Весенний». Эти два рецепта очень похожи.

Кроша
Кроша, мы на ты

Семён Семёныч Кулич "Апрельский"... канешна на «ты» :girl_hug:...

Про воду всё поняла, спасибо...

AlenaT
Девчата, а как он на сладость?
Сравните с Мясоедовским (я его уже делала, пойму)))

Фрезия
AlenaT, в Мясоедовском на 500 г муки 200 г сахара, в этом на 540 г муки- 160 г сахара. Кулич сладкий, у нас такие любят. Можете уменьшить или увеличить количество сахара

Наталек
Девочки подскажите пожалуйста срочно. Можно ли обойтись без 4 часовой опары? Минут 20-30 например хватит? Уж очень не люблю, когда изделие пахнет дрожжами

ЖуК
Спасибо огромное за рецепт - ооочень вкусно!!! Тесто замешивала в ХП, пекла в духовке. Это первые куличи в жизни, которые я пекла сама)))

Кулич "Апрельский"

kava
Отличный рецепт! Уже третий год пеку и всех подруг на этот рецепт подбиваю!


Кулич "Апрельский"


Кулич "Апрельский"

Аркадий _ру
Собрался испечь, пасха на носу ведь. Можно замешивать полностью на молоке, включая опару. Молоко перед этим желательно вскипятить и залить в термос для дезинфекции от угнетателей дрожжей. Квашня прет только держись. Так пеку иногда простую белую булку (в минусе масло с сахаром и яйцами- последних нет вообще, а масло растительное). Тесто 700-750г поднимается до объема 5.5л. В опаре яйца не нужны абсолютно. Только мука, вода/молоко, дрожжи и неск. грамм сахара, хотя последнее и не обязательно. Раньше пек на живых дрожжах, но вот сейчас пакет саф-велюр синего цвета под названием дрожжи сухие активные. По виду шарики разного размера, по инструкции их надо столько же, сколько и саф-момента. Если кто прояснит вопрос, какое кол-во брать за те 4ч, что опара стоит, буду благодарен. В планах пока так: 12г на 1 кг муки. На духовку.

Аркадий _ру
Тесто в хлебопечке приходится вымешивать раза за 2-3, в зависимости от интенсивности режима, что бы до гладкости. В тестомесе сильно быстрее. Дрожжей можно брать однозначно меньше, чем в рецепте. Я на 1400 муки брал 30г, упомянутых выше,- этого с избытком тоже. От опары чуть токсикоз не случился- плохо ее переношу, но в процессе вонь исчезает. Яйца под вес не подгонял, догнал мукой (5 йаца/254г) Сейчас стоят в духовке, один без ничего, другой с изюмом/вишней/урюком.

Take
дрожжи свежие прессованные- 15 г
Дрожжи (10 г)
Мария, вы на первой странице делились опытом вымешивания и выпечки в ХП этого кулича. Хотелось бы спросить дрожжей 15 грамм или всё же 10?

sweetka
Мне понравился! Только вместо воды использовала пахту. Она у нас на рынке 5 грн 1,5 литра продается. Дешевле минералки без газа!)



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое