Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич "Апрельский"
 [1] 2 3 Вперед >

Кулич "Апрельский"

Избранное
Фрезия
10 Апр. 2012, 11:59

Кулич "Апрельский"

Категория: Пасха

Кулич "Апрельский" Кулич "Апрельский"

Ингредиенты

Мука высшего сорта538 г
Дрожжи пресованные32 г
Соль1,6 г
Сахар157 г
Сливочное масло118 г
Яйца108 г
Водаприблизительно 250-300 г
Ванилин (я  взяла пакетик  ванильного сахара)0,14 г
Орехи и сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

  • Очень  воздушный кулич, легкий и невесомый!
  • Спасибо  Сусле , Lisss's за  рекламу, а сам рецепт от Люды http://mariana-aga.livejournal.com/77076.html
  • Опара
  • Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару  бродить на 4 часа.
  • Тесто
  • Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере ( я месила  в  хлебопечке минут 20)
  • Тесто у меня получилось жидким и  я подсыпала  немного муки, что делать не рекомендуется.
  • Вымешанное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминать  два раза - через 40мин после замеса и через 1,20мин после замеса.
  • Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы  смазанные маслом на 1\4.
  • Дать изделиям 1ч30мин.-1ч50мин. расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
  • Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
  • Кексы по 100г печь при 180С -20мин, кексы по 500г  печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа .
  • Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив на бок  на  полотенца. А не то просядет под собственным весом.  После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделать.

               
               
Medusa
10 Апр. 2012, 12:51

Ноздреватенький какой! Прелесть! 
Lisss's
10 Апр. 2012, 14:04

Фрезия, потрясающе воздушный кулич!!! 
Фрезия
10 Апр. 2012, 14:08

Lisss's , спасибо Вам, что  о нем упоминали! Сейчас допишу!

Medusa , спасибо!
Сусля
10 Апр. 2012, 14:28

Фрезия! ну ты молоток!   а переживала,  мол не такооой.. та все как надо!  отличный куличик   и надо назвать его все-таки кулич, а не кекс.. а то как то выбивается он из общей картины
Фрезия
10 Апр. 2012, 14:32

Сусля, большое спасибо!
Может у  Вас еще фото есть?
Сусля
10 Апр. 2012, 14:36

не, нет пока, вот буду печь скоро, сфотаю.
Поискала прошлогодние... нету  удалила что ли..
Jaroslava 333
10 Апр. 2012, 15:13

На вид замечательный кулич , думаю, что и на вкус такой же... Буду пробовать... Мои обжоры едят все варианты моих экспериментов, а я тренируюсь и ищу новые хорошие рецепты !
Фрезия
10 Апр. 2012, 15:19

Jaroslava 333 , спасибо! вот и  у меня все съедают  и все им  "Нормально!"
Sonadora
10 Апр. 2012, 16:44

Фрезия, какой красавец! 
Теперь точно буду печь именно этот! 
Фрезия
10 Апр. 2012, 16:46

Sonadora , очень хочу, чтобы Вам понравился!
Спасибо!
Фрезер
10 Апр. 2012, 19:38

Фрезия, спасибо. Очень вкусный кулич. Приготовь, пожалуйста ещееее!!!! ...ой)
Sonadora
13 Апр. 2012, 12:15

Фрезия, спасибо за рецептик!  
Так как духовка была занята другими куличами, этот пекла в хлебопечке. Рецепт пересчитала на 410 г муки. "Полноразмерный" побоялась печь, подумала, что сбежит из ведерка.

Фотку, к сожалению, могу показать только такую, страшную.
Кулич "Апрельский"
Кулич утащили от меня еще в теплым (папа вовремя в гости заглянул  ), украсить, а уж тем более сфотографировать разрез не успела. До Пасхи кулич не дожил, уже съели. Сказали, что таких воздушных  и легких еще не пробовали.


Фрезия, с твоего позволения (если против - удалю):

пересчет на 410 г муки, вдруг кому-нибудь пригодится (для хлебопечки) :

мука - 410 г (+1 ст.л при замесе)
дрожжи свежие прессованные- 15 г
соль - 1 г
сахар - 110г
масло сливочное - 75 г (брала мягкое)
яйца - 80 г (2 желтка+1 белок)
вода - 210 мл
ваниль
цедра лимона - 1 ч.л.

Дрожжи (10 г) развести в теплой воде, добавить часть яиц (50 г) и 160 г муки. Все перемешать и поставить опару для подъема на 4 часа.
В ведерко ХП сложить все ингредиенты, опару. Режим "Сладкий хлеб" или "Выпечка с начинками". Корочка - светлая.



Фрезия
13 Апр. 2012, 13:39

Sonadora
Спасибо! Очень рада, что понравился!  
Да  Вы что, я против?!
Размещайте  любой перерасчет! Уверена, пригодится!
Сусля
13 Апр. 2012, 15:27

Девочки, для тех кто  решится печь этот куличик, хочу показать какое здесь чудесное, просто потрясающее  тесто. После замеса , вытащила чашу и взбила тесто рукой, посмотрите, оно совершенно не липнет

Кулич "Апрельский"

Посмотрите как оно вымесилось, клейковина шикарная

[URL=https://hlebopechka.ru]
Кулич "Апрельский"

Куличи фоткала ночью, так что извините за качество

[URL=https://hlebopechka.ru]Кулич "Апрельский"

А это пушистенький разрез.

[URL=https://hlebopechka.ru]Кулич "Апрельский"

очень люблю этот кулич за его воздушность, и вроде кусок порядочный умял, а не чувствуется совсем.
Фрезия
13 Апр. 2012, 15:30

Сусля, какая красота!!!!

Вы  чем месили?
Сколько у Вас тут порций?
Сусля
13 Апр. 2012, 15:32

Спасибо  и ко мне лучше на "ты" 

Месила тестомесом.
Фрезия
13 Апр. 2012, 15:35

  ага!
Дааа! я в  х/п так  не вымешу
Сусля
13 Апр. 2012, 15:41

та даже в хп у тебя во ! какой получился.
Sofim
13 Апр. 2012, 15:41

Сусля, а как у тебя из такого неплотного теста получились такие высокие шапочки? Тесто ж потечь должно было. У меня высокие шапочки получаются только из плотного теста..
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

14:14

14:13

14:11

14:10

14:10

14:09

14:08

14:06

14:05

14:03

13:58

13:56

13:52

13:42

13:39

13:38

13:33

13:32

13:19

13:16

13:09

13:08

13:08

13:01

13:01

12:59

12:57

12:56

12:27

12:24

12:19

12:18

12:13

12:05

11:58

11:53

11:45

11:40