Суп гороховый

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Суп гороховый

Ингредиенты

Мясо
500 г
Горох
250 г
Лук
60 г
Морковь
60 г
Корень сельдерея
60 г
Корень петрушки
20 г
Масло сливочное
2 ст. л.

Способ приготовления

 Сварить мясной бульон. Я использовала свиной копчик с частью крестца. Вегетарианцы и постящиеся могут использовать овощной бульон, всё равно будет очень вкусно. Замоченный заранее горох положить в бульон и варить около 1,5 часа. Промытые и очищенные коренья и лук (если любите густой суп, овощей можно взять и больше, чем указано) нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле (или другом жире, я обжаривала на гусином) и за 15-20 минут до подачи на стол положить в суп, добавив соль, я ещё добавляла зелень, иногда свежую, на фото - смесь сухих прованских трав. Можно добавить кусочки ветчины или копчёной свиной грудинки, а я сняла с костей варёное мясо, нарезала на небольшие кусочки и положила их в готовый суп, подержала на огне ещё пару минут и отключила. Суп лучше подавать с гренками из белого хлеба, нарезанного кубиками. Но у меня был вкусный свежий хлебушек и я не стала делать гренки.

Примечание

Рецепт я совершенно неожиданно нашла в своей любимой Книге о вкусной и здоровой пище (1963 г). До этого почему-то всегда мама, а за ней и я, варили этот суп с картошкой. После разогрева все ели его без особого энтузиазма. А этот вариант мои не любители супов уплетают за обе щёки!  
Суп гороховый

Рецепты с похожими ингредиентами


Kara
Ирина, попробуйте не в готовый суп положить копчености, а сварить на них бульон

Merri
Ирина, попробуйте не в готовый суп положить копчености, а сварить на них бульон

Спасибо за совет, но я копчёности избегаю... Привела их как пример приготовления блюда, сама использую их в пищу ооочень редко и в минимальных количествах.

Скажите,это склад?
Ирина, попробуйте не в готовый суп положить копчености, а сварить на них бульон
Угу, копчености. Я на суп-горошек кладу целую рульку.

Merri
Угу, копчености. Я на суп-горошек кладу целую рульку.

Рулька - это вещь!

SoNya 68
как же это вкусно!!! Сама люблю- могу и ушко свиное копченое положить.
Эх, только вредно это очень.

Merri
как же это вкусно!!! Сама люблю- могу и ушко свиное копченое положить.
Эх, только вредно это очень.

А не копчёное - тоже вкусно!



Рецепты в разделе «Супы с бобовыми»

Постные блюда

Новое