Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  ПАСХА  |  Тема: Чешская пасхальная булка (Mazanec)
[1]

Чешская пасхальная булка (Mazanec)

Избранное
Merri
« 08 Апр. 2012, 22:33 »
Печать рецепта

Чешская пасхальная булка (Mazanec)

Категория: Дрожжевой хлеб

Чешская пасхальная булка (Mazanec)

Ингредиенты

Пшеничная мука750 г.
Свежие дрожжи40 г
Молоко375 мл
Яичные желтки2 шт.
Сахарный песок150 г.
Размягчёное сливочное масло150 г.
Ванильный сахар1 пачка
Цедра с небольшого лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого мускатного ореха
Изюм, предварительно замоченный в роме3 ст.л.
Миндальные лепестки3 ст.л.

Способ приготовления

  • В стакан тёплого молока добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки, раскрошенные дрожжи, размешать, прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Пока подходят дрожжи, в миску просеять муку, посолить, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, цедру лимона и натёртый на мелкой тёрке (или измельчённый иначе) мускатный орех. В оставшемся молоке разболтать желтки. Подошедшие дрожжи вылить в миску с сухими ингредиентами, добавить туда же молоко с желтками и размягчённое масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить тесто в тёплом месте для подъёма. Примерно через час вмесить в тесто изюм и миндальные лепестки (рубленный миндаль), оставив немного лепестков для украшения. Подождать пока тесто ещё раз подойдёт в тепле. ( Можно тесто приготовить в ХП.)  Затем тесто разделить на 2-3 части (я делила на 4), из каждой сформировать круглые булочки, положить их на противень застеленный бумагой для выпечки и дать расстояться примерно 15-20 минут. Затем булочки смазать яйцом (я смазывала оставшимися белками), посыпать оставленными миндальными лепестками и поставить в разогретую до 180оС духовку. Через 5-10 минут убавить жар до 160оС и допекать примерно 45-50 минут.  Удалось сфотографировать жалкие остатки.                                             http://s019.radikal.ru/i621/1204/43/4f25d017a415.jpg
    Чешская пасхальная булка (Mazanec)
    [/URL]

               

Блюдо рассчитано на

Теста получилось примерно 1600 г.

Время приготовления:

3-3,5 часа.

Национальная кухня

Чешская.

Примечание

Рецепт с чешского сайта "Мамины рецепты".  Сегодня католическая Пасха.                                                                        http://s019.radikal.ru/i600/1204/66/3e785b3a6eed.jpg
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
[/URL]

               

Хлебопечи по отличным ценам в проверенном интернет-магазине!

Илона
« Ответ #1 08 Апр. 2012, 23:24 »

О! Еще одни овечки! )
MariS
« Ответ #2 09 Апр. 2012, 05:55 »

  Merri, какая красивая чешская пасхальная булочка,а овечки - просто загляденье!
А в наших традициях  тоже всегда были на пасхальном столе овечки,голуби,петушки.
http://s019.radikal.ru/i613/1204/bc/d29a4889253e.jpg
Чешская пасхальная булка (Mazanec)


 Вкусно и красиво.
  Спасибо за Ваш рецепт. А овечки у чехов из того же  теста?
Merri
« Ответ #3 09 Апр. 2012, 13:29 »

Цитата: новенькая от 09 Апр. 2012, 05:55
Merri, какая красивая чешская пасхальная булочка,а овечки - просто загляденье!
А в наших традициях  тоже всегда были на пасхальном столе овечки,голуби,петушки

 А овечки у чехов из того же  теста?

Марина, спасибо за отзыв! Овечки - это библейская тема, поэтому они присутствуют в символике всех христианских народов. А так же, птички разные, зайки, всё это выпекается на Пасху радуя детишек. Оббегала весь город в поисках объёмной формы для выпечки овечки (как на фото)  , всё тщетно, никто из продавцов и не слышел о таких. Надумала печь из сдобного теста, попросила мужа нарисовать мне трафарет, стали просматривать в интернете фотографии барашков всевозможных, среди них попались овечки из теста, перешла по ссылкам, так и вышла на рецепт Tasha 74 и исходный, на который она ссылается. По ходу родилась ещё одна идея, но об этом позже. Те овечки которые испекла я, из сдобного теста почти как у Tasha 74, только сахара я положила не 250 г, а  150 г. и дрожжей уменьшила в 3 раза (11г свежих вместо сухих положила). Тесто и так реактивно подошло, куда же их целую пачку?! Чехи наши были в восторге и от вида выпечки, и от вкуса. Прежде чем поставить их на стол, я показала блюдо нашему учителю из Чехии, спросила, не опозорю ли чехов, может быть на самом деле всё не так должно выглядеть. Ему всё очень понравилось и он сказал, что так печёт его мама и пошутил:"Вы звонили моей маме?"   Я осталась довольна!   
Merri
« Ответ #4 09 Апр. 2012, 13:34 »

Цитата: ilonnna от 08 Апр. 2012, 23:24
О! Еще одни овечки! )
Спасибо, Илонночка!   
Vafelka
« Ответ #5 09 Апр. 2012, 14:07 »

Красота-то какая!!!! А заапах!!!! Как будто у друзей в Чехии побывала в гостях!  
Утащила в закладочки...
Илона
« Ответ #6 09 Апр. 2012, 14:58 »

Цитата: Merri от 09 Апр. 2012, 13:34
Спасибо, Илонночка!   
Это Вам спасибо, в этом году будут у нас и овечки и куличикии еще чего-нибудь
З.Ы. а Илона, с одним "н" 
Merri
« Ответ #7 09 Апр. 2012, 15:57 »


З.Ы. а Илона, с одним "н" 
[/quote]
 
ОК!       
NaprAvis
« Ответ #8 04 Май 2012, 11:49 »

Отличные булки получились.
Merri
« Ответ #9 04 Май 2012, 19:18 »

Цитата: NaprAvis от 04 Май 2012, 11:49
Отличные булки получились.
Пекли? А фотографии сделали? Покажите! 
Апрельевна
« Ответ #10 26 Март 2016, 12:58 »

Merriчка, дорогая, испекла по случаю местной пасхи, но не к празднику, т.к. у меня Пасха в другое время будет,
а с целью запытать тесто, на ощупь и вкус.
Увеличила сахар грамм на 30, на всякий случай, мои любят погорячее послаще.
И изюму у меня не оказалось(а был), поэтому внутрь вмешала только орехи - миндальных лепестков и чуток дробленного кешью.
Всё остальное в соотв. с рецептом. Теста получилось неприлично много.
Разделила на 2 и плюхнула на один противень. Оооо!! В след. раз буду по одному печь.
И на это количество муки, все-таки делить на 3 или как ты, на 4.
Тесто на ощупь оказалось оч. приятным: шелковое, абсолютно не липнет.
За 15 минут до готовности накрыла верх фольгой. Булки раздулись до размера "пятого" точно
И по бокам прилипли к стенкам духовки
Не покупала мазанец в магазине, обхожу эти печёности, поэтому захотелось самой сделать,
а вдруг, тесто понравится и на наши куличики сгодится.
Спасибо за рецепт!

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/49820/P3260012.JPG
Чешская пасхальная булка (Mazanec)


https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/49820/P3260001.JPG
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/49820/P3260003.JPG
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/49820/P3260006.JPG
Чешская пасхальная булка (Mazanec)


и ломтик https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/49820/P3260003_28229.JPG
Чешская пасхальная булка (Mazanec)

Merri
« Ответ #11 27 Март 2016, 22:05 »

Апрельевна, чудесные булки у тебя вышли! Такие чешские!   В наших куличах сдобы больше и тесто жиже, поэтому куличи более воздушные, хотя некоторые их пекут из обычного сдобного теста, как это.
přeju pěkné Velikonoce! Moc dobrý mazanec! Neměla volno na mazanec, tak upekla v pátek beránka.
Omlouvám se za špatnou češtinu.
 

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/IMG_5161.JPG
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Антоновка
« Ответ #12 27 Март 2016, 23:05 »

Merri,
Ирин, а мякиш влажный (тяжелый) получается? Хочется кулича как у бабушки моей, рецепт уже, к сожалению, не узнаешь 

Апрельевна,
Наташ, красивые булки вышли 
Merri
« Ответ #13 27 Март 2016, 23:14 »

Антоновка, Леночка, тесто здесь не перенасыщено сдобой, оно лёгкое довольно-таки, и  вполне себе сдобное, вкусное. Но, куличное, это совсем другое.
Антоновка
« Ответ #14 27 Март 2016, 23:24 »

Merri,
Понятно )) Надо все равно попробовать сделать ))
Апрельевна
« Ответ #15 28 Март 2016, 09:40 »

Девочки, я вам скажу, что структура на след день стала волшебная!! Шелковистая такая.
Не оторваться, все время хотелось отрезать еще кусочек.
Я на Пасху таких куличей напеку, только сахару надо брать больше,
наверное грамм 250, ну плюс изюм, цукаты еще дадут сладость. Не крошится. Корочка что сверху, что снизу, чудесная. Можно белую шапочку не делать. В общем, вполне!


Добавлено 28 Март 2016, 09:48
Антоновка, Лен, мякиш совсем не тяжелый, воздушный. Мне понравилось тесто, что в замесе, что в готовом виде.
Там масла 150 г на заявленное кол-во муки. Достала из ХП маслянистый колобок, шелковый.
И когда испеклись, бумага под ними тоже была маслянистая.
Я смазывала взбитым яйцом, корочка сверху оч. хорошая.
Да, и еще, я бы цедру не добавляла, мои мальчики сказали, что им не оч. понравилось
Антоновка
« Ответ #16 28 Март 2016, 10:38 »

Апрельевна,
Спасибо, Наташ! Может в выходные сделаю  

Правда, мне еще Иришкин Чешский рулет осваивать. А у меня ручки не оттуда растут 
Merri
« Ответ #17 29 Март 2016, 05:35 »

Апрельевна, спасибо за отзыв!  Скоро в Прагу, может чего привести с русско?
Апрельевна
« Ответ #18 29 Март 2016, 08:58 »

Спасибо, Ирина, ничего не вези, сама приезжай, наслаждаться весной!!
зы: мы часто в Россию ездим
Merri
« Ответ #19 29 Март 2016, 10:26 »

Цитата: Апрельевна от 29 Март 2016, 08:58
Спасибо, Ирина, ничего не вези, сама приезжай, наслаждаться весной!!

Когда мы к вам поедем, у нас теплее будет! 
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:53

17:53

17:51

17:49

17:47

17:46

17:44

17:43

17:43

17:42

17:41

17:40

17:39

17:36

17:30

17:21

17:21

17:17

17:16

17:16

17:13

17:12

17:10

17:06

17:05

17:01

16:58

16:58

16:56

16:56

16:53

16:50

16:44

16:43

16:42

16:39

16:34

16:31

16:30

16:30

16:29

16:24

16:15

16:13

16:11

16:11

16:10

16:06

16:06

16:02
VK