Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич традиционный русский
< Назад 1 ... 3 [4] 5 Вперед >

Кулич традиционный русский

Избранное
elvin
14 Апр. 2016, 14:59

Хм, эт как 1964 стал старше 1953 года? . Мож и я с годами только молодею?
Свет@
18 Апр. 2016, 21:47

Рома, Татьян, такая проблема, после выпечки укладываю на бочок, а он сминается, лучинка сухая,  мало муки или???


Добавлено 18 Апр. 2016, 21:48
и просто ОЧЕНЬ нежные, пока снимала бока примялись,,,,,((

GTIТатьяна
27 Апр. 2016, 09:51

Татьяна,
Танюша,нужна твоя помощь
Делала я Мясоедовский кулич. Потом увидела твой рецепт. Мне показалось или они очень схожи.  Поэтому может быть подскажешь про опару,которая на ночь ставится.
У Изюминки ставится на ночь часов на 9 ,а у тебя на сколько часов?
Я ставила утром,через четыре часа ( делала на 500 г муки) в трёхлитровой кастрюле опара поднялась до крышки, упёрлась и естественно опала. Я ждала оставшееся время по рецепту ( ещё 5 часов) ,но больше опара так высоко не поднялась, она пузырилась, менялся запах опары.
Изюминка в темке не появляется, а сегодня нужно ставить куличи. Те все были пробными.
Вот и тесто потом не было таким активным. Поднималось нехотя. В формах расстаивалось часа три и на 2/3 с трудом дотянуло. Боялась перекиснет.
Куличи получились с куполом ,красивые. При выпечке ещё на 1/3 приподнялись.
Танечка,если не сложно и есть время объясни про опару.  
Рома
27 Апр. 2016, 10:00

Танюша, у меня ночная опара очень шустро побежала, да так, что пришлось куличами ночью заниматься - без сна Многое зависит и от дрожжей, и от муки, и температуры расстойки - здесь уж "звиняйте"

После этого случая, ставлю опару и пеку только днем - очень спать хочется ночью

Про опару: она могла перестоять, перезреть. А такую опару уже сложно поднять, если только использовать ее как базу, подмешать еще чуток дрожжей, чтобы дать тесту толчок, активировать и дать заработать.
GTIТатьяна
27 Апр. 2016, 10:04

Цитата: Рома от 27 Апр. 2016, 10:00
ставлю опару и пеку только днем - очень спать хочется ночью

Ну и я поэтому с утра занялась.
Нужно выжидать время 9 часов? Может быть это процесс такой обязательный приём?
Или поднялась  и делать тесто?
Рома
27 Апр. 2016, 10:13

Цитата: GTIТатьяна от 27 Апр. 2016, 10:04
Или поднялась  и делать тесто?

Пойди по этому пути, отслеживай тесто по факту
GTIТатьяна
27 Апр. 2016, 10:14

Цитата: Рома от 27 Апр. 2016, 10:00
подмешать еще чуток дрожжей, чтобы дать тесту толчок, активировать и дать заработать.
Вот чувствовала я ,что так нужно поступить. Но подумала,что по рецепту всё равно нужно дождаться девять часов.


Танюш,спасибо большое.
Рома
27 Апр. 2016, 10:23


Танюша, пусть получится!
Ну, тесто эта такая непредсказуемая штука, когда с первого раза ОК, а порой с сюрпризами тоже вроде на отработанном тесте попадалась. Поэтому по факту работы теста тоже нужно отслеживать 
GTIТатьяна
27 Апр. 2016, 11:03

Рома,
Танюша, спасибо ещё раз и ещё раз.
Буду ориентироваться по тесту.
 С наступающим праздником
Taramara
27 Апр. 2016, 12:51

Для меня тоже это - основной и любимый рецепт, лет двадцать, а то и больше. Из книжки, что переиздавали в восьмидесятые на почти газетной бумаге и даже с опечатками в рецепте. И вообще, под названием просто "Кулич".
Завожу тесто всегда в двойном объеме 1-м способом, никогда меня не подводило. Вот что получается обычно:Кулич традиционный русский
Кулич традиционный русский
, еще до глазури.
Рома
27 Апр. 2016, 13:08


Тамара, какой урожай богатый! ВАУ!
Да, старый испытанный и перепечатанный много раз
GTIТатьяна
27 Апр. 2016, 13:22

 А на топлёном молоке можно поставить? Или лучше не экспериментировать в последний то день.
Рома
27 Апр. 2016, 13:27


Тань, тебе и так досталось сегодня, сделай тесто по рецепту.
Оно хорошее и послушное, просто тебе так не повезло в этот раз

А на топленом на пасхальной неделе приготовишь
GTIТатьяна
27 Апр. 2016, 13:35

И то правда. Эксперименты потом проведу. Не хочется облажаться.
А тот кулич вкусный получился. Разрезала его всё ок.
Но ведь могло быть и лучше.      Буду вэтот раз  "следовать" за тестом))))))
GTIТатьяна
28 Апр. 2016, 14:06

Татьян, ну не судьба у меня с этой опарой.  Поставила сегодня утром по второму способу. И опять ровно через четыре с хвостиком часа ОНА упала. Кастрюля была большая, До верха не дошла на 3 см. В духовку поставила аж 2 градусника. Было 27*.
Делаю замес теста.
Рома
28 Апр. 2016, 17:53


Тань, есть такой проверочный показатель: когда опара поднимается, следим за высотой подъема, как только опара поднялась....и решила начать опускаться (что видно по следам на посуде), хоть чуточку опускается - сразу берем ее в обработку и переходим к следующему этапу замеса. Не нужно ждать, пока опара совсем осядет
GTIТатьяна
28 Апр. 2016, 23:47

Танечка, спасибо.  Вот я так и сделала. Тесто получилось шикарное,под руками пищало. Подошло быстро и в формах хорошо подошло.
Обычно я и ориентируюсь на опару, когда хлеб делаю или ещё чего.
 А тут для меня новый рецепт и я поняла ,что это новая технология такая. Длительного выбраживания.
Куличики удались.
Поставила сейчас "Венское".  Там вроде "пика" ждать не нужно. По рецептам многих 8-12 часов, не зависимо от "пика".
Ксю-юха
29 Апр. 2016, 01:01

Очень и очень,вкусно,у нас в семье самый любимый рецепт,другой теперь не хотят- но..ложу чуть больше сахара,кардамон не ложу,и изюм с цукатами по 150 гр.спасибо!настоящий сдобный, вкусный кулич!
Рома
29 Апр. 2016, 09:00


Оксана, на здоровье!
С наступающим праздником, пусть радуется это событие вкусным куличом
irina tukina
29 Апр. 2016, 19:29

Таня здравствуйте. Где то прочитала, что готовый кулич надо поставить на ночь в холодильник, это правильно или нет?
< Назад 1 ... 3 [4] 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:55

15:55

15:54

15:53

15:53

15:53

15:51

15:51

15:51

15:51

15:49

15:48

15:47

15:45

15:44

15:42

15:40

15:40

15:39

15:38

15:32

15:31

15:31

15:29

15:29

15:28

15:28

15:25

15:23

15:23

15:22

15:20

15:16

15:16

15:15

15:15

15:11

15:10

15:09

15:07

15:04

15:01

14:59

14:56

14:53

14:51

14:49

14:46

14:42

14:39
VK