Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Сочный творожный кулич
[1] 2 3 4 Вперёд

Сочный творожный кулич

Избранное
Tasha
05 Апр. 2012, 22:28

Сочный творожный кулич

Категория: Выпечка

Сочный творожный кулич

Ингредиенты

1стакан=250мл
ОПАРА:
теплое молоко1/4ст.
мука (просеять)2ст.л.
сахар1ч.л.
свежие дрожжи(прессованные) или можно 10г сухих25г
ТЕСТО:
творог (желательно жирный и кислый))250г
сливочное масло (размягченного)50г
сахар2/3ст.
соль2/3ч.л.
яйца2шт.
яйцо (только желтки)2шт.
мука (просеять дважды)2ст.
ваниль
НАПОЛНИТЕЛЬ:
смесь изюма, кураги, сушеного персика, папайи, сушеной вишни, миндаля, фисташек1ст.

Способ приготовления

  • Подготовка:
  • Приготовить формы. Если жестяные, то на дно выложить пергаментом, а бока смазать растительным маслом (без запаха). Если тефлоновые – просто смазать маслом. Если бумажные, то смазывать не нужно ничем.
  • Подготовить изюм и другие цукаты или орехи(рубленные средним размером). Изюм промыть, высушить полотенцем.
  • Продукты все должны быть комнатной температуры.
  • Опара:
  • Соединить молоко с дрожжами, сахаром, мукой, размешать и поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара может подняться за 15 минут. Поэтому нужно поглядывать, что бы «не убежала».
  • Тесто:
  • Взбить яйца с сахаром 10-15мин до густой пышной массы.
  • В творог влить растопленное масло, взбитые яйца, добавить поднявшуюся опару, всыпать соль и ваниль, хорошо перемешать.
  • Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. И начинать вымешивать. Если есть ХП это замечательно. Но можно вымешивать и вручную (ложкой крепкой.. у меня дубовая, крепкая веселка) минимум 25минут. Нужно тесто довести, в идеале, до состояния как на фотке, это идеал.
  • http://s019.radikal.ru/i627/1204/3a/988ce13a0f98.jpg
    Сочный творожный кулич
  • Но здесь вымешивалось тесто машиной и мука очень сильная. Наша мука высшего сорта и единственная, поэтому вымесить нужно приблизительно к тому состоянию, когда тесто долго держится в вытянутом положении, не обрывается….и оно по-прежнему липкое.
  • Вмешать в тесто изюм, цукаты, орехи.
  • Перед там как разложить тесто по формам – смочить руки растительным маслом, тогда оно не будет прилипать к рукам. Заполнить формы на 1/2 высоты. Накрыть полотенцем(пленкой) и поставить в теплое место. Забыть о тесте на 3 часа. Тесто очень хорошо поднимается под самый верх формы! У меня получается 2 кулича(диаметр12,5 см, высота 10,5 см). Но можно делать и малышей, в баночках из под сгущенки(только время выпечки сократить).
  • Выпекать при 200*С - 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180*С около 40 минут.
  • Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
  • Как готовы (пока духовка очень горячая) на верхушки сбрызгнуть водой и дать постоять 10-15минут. Затем куличи высунуть из духовки, освободить от форм и аккуратно переложить на бочок в большую емкость(кастрюля), выстланную полотенцем. Накрыть кастрюлю тонким полотенцем и крышкой.
  • Кулич готов. Осталось украсить глазурью и украшениями.

               

Время приготовления:

4часа

Примечание

СОЧНЫЙ, ТВОРОЖНЫЙ!  Название говорит за себя.  Очень советую тем кто экономит на времени!!! Я придирчиво несколько лет выбирала именно рецепт творожного кулича. Обработала множество рецептур. Оставила на данный момент только этот. Очень достойный и к тому же вкусный: сладкий, влажноватый, нежный.
И еще большой плюс, повторюсь - весь процесс для ленивых, потому как тесто вымесил  и расстаиваться – в форме. Все! Основа рецепта от ЕкатериныД из сэйсевн.

               
koziv
05 Апр. 2012, 22:54

Очень интересный рецепт!!!!!!! Только уточните по муке
Цитировать
мука (просеять дважды)   25ст.
?
Tasha
05 Апр. 2012, 23:07

Ира, я исправила. 
koziv
05 Апр. 2012, 23:24

Спасибо. Думаю, что скоро приду с отчетом!!!!!!
Anhen
07 Апр. 2012, 16:45

Мука 2 стакакна это сколько грамм? И можно ли его полностью в хлебопечке испечь, а не только замесить? У меня там прилагается круглая форма, для одного большого кулича. Понять бы только на каком режиме...Что вроде этого пекла моя бабушка, хочу попробовать!
Tasha
07 Апр. 2012, 22:33




Цитата: Anhen от 07 Апр. 2012, 16:45
Мука 2 стакакна это сколько грамм? И можно ли его полностью в хлебопечке испечь, а не только замесить? У меня там прилагается круглая форма, для одного большого кулича. Понять бы только на каком режиме...Что вроде этого пекла моя бабушка, хочу попробовать!

2стакана = 450-500г муки(+-), сейчас весов с собой нет, через несколько дней перемеряю - скажу точно.
Я не пробовала в ХБ. Если ты дружишь со своей ХБ - можно экспериментировать. Это не проблемный кулич.


Цитата: koziv от 05 Апр. 2012, 23:24
Спасибо. Думаю, что скоро приду с отчетом!!!!!!

Ириш, очень жду теперь! 
Deep
07 Апр. 2012, 23:11

Цитата: tasha74 от 07 Апр. 2012, 22:33

2стакана = 450-500г муки(+-), сейчас весов с собой нет, через несколько дней перемеряю - скажу точно.

Если в стакане 250 мл, то муки в нем будет 150-160 г, а в двух - 300-320.
Tasha
07 Апр. 2012, 23:31

У меня сейчас мерная кружка с делениями воды-муки: если точно 250мл=140г муки. Значит 2 стакана=280г....  Так, у кого сейчас есть весы. Помогите.
Anhen
08 Апр. 2012, 20:09

Вот весы у меня как раз есть, а стакана мерного нет, я все ингредиенты по весу отмериваю. Отношения с ХП еще не окончательно налажены, но рискну от и до сделать в ней! Почему-то мне кажется, что все получится
Tasha
08 Апр. 2012, 20:44

Я думаю, что тоже получится. Жаль ХБ может только одной формой выпекать. Всегда хочется разных размеров. А яуже вовсю натренировалась на куличах. У меня есть новые вкуснейшие рецепты. Сейчас оформляю, чтобы поделиться вкуснотой.
niamka
19 Май 2013, 21:18

tasha74, Наташа, спасибо за рецептик кулича! На Пасху купила очень вкусный творожный кулич, искала здесь рецепт с творогом. И нашла! До чего вкусный! Оправдал ожидания. Хотела в хлебопечке сделать, но он так поднялся, стал из ведёрка вылезать ещё до выпечки. Наверное в ХП нужно в половинном размере делать. Так что пришлось переложить в бумажные формочки. Тот, что побольше, сфотать не успела, съели. А это маленький. Сверху - помадка сахарная. Подумала, почему такую вкуснючую выпечку только на Пасху едим? Буду почаще делатьhttp://www.image123.net/thumbs/20130519/7rtrrsx8b8tf.jpg
Сочный творожный кулич
niamka
09 Апр. 2015, 11:13

Куда-то пропало фото моего предыдущего куличика. Испекла ещё только на жидких дрожжах.Наталья,  спасибо за рецепт
http://s018.radikal.ru/i509/1504/97/0b4c20554931.jpg
Сочный творожный кулич
Эля_луг
09 Апр. 2015, 11:21

Дniamka, какая красота! Я тоже собралась печь этот кулич, и ЖД у меня есть. А сколько ЖД нужно?
niamka
09 Апр. 2015, 11:26

Эля, спасибо! Я  всю опару заменила на пре-фермент (150г дрожжей+ 150г муки). Помимо этого брала в рецепте муки ещё 280г.
Эля_луг
09 Апр. 2015, 11:31

niamka, спасибо! Сейчас помечу себе. 280 убрала или добавила?
niamka
09 Апр. 2015, 11:37

Эля, 280г это всего муки в рецепте, не считая, конечно, той, что в пре-ферменте. Там ещё 150г
Эля_луг
09 Апр. 2015, 11:59

niamka, спасибо!
Альбина
09 Апр. 2015, 14:58

Замечательный рецепт  Надо подумать, а может его испечь 
Tasha
09 Апр. 2015, 15:05

Можно: очень быстрый процесс. Важно заранее все подготовить и творог пробить блендером до пастообразного состояния. Если будет цельный, то в итоговой выпечке могут чувствоваться крупинки.
Гну
09 Апр. 2015, 15:17

Творожного кулича еще не пекла, обязательно попробую.
[1] 2 3 4 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:44

21:43

21:43

21:40

21:36

21:35

21:33

21:31

21:30

21:28

21:26

21:26

21:23

21:17

21:14

21:10

21:07

21:06

21:05

21:05

21:02

21:01

21:01

20:59

20:53

20:52

20:46

20:42

20:42

20:39

20:36

20:25

20:23

20:18

20:10

20:07

19:59

19:55

19:47

19:42

19:42

19:38

19:33

19:30

19:28

19:26

19:15

19:14

19:09

18:59
VK