Курица в молоке с шафраном

Категория: Мясные блюда
Курица в молоке с шафраном

Ингредиенты

Куриное мясо
600 г
Молоко
240 мл
Сливочное масло для обжаривания
2 ст ложки
Чеснок
4 зубчика
Лимонная цедра
4 полоски
Шафран щепотка
Соль щепотка
Молотый черный перец щепотка

Способ приготовления

 Духовку нагрейте до 200С.
  Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.
  Кусочки мяса (у меня - ножки) обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.
 

  С лимона снимите цедру (удобно это делать овощечисткой. Если её нет, то срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски – это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без «мякоти» (белого цвета)- она горчит).
  Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
 

  Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него – обжаренный мясной кусочек.
  В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).
 

  Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.
 

  Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом – больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.
  Достать из соуса цедру, и вбить его блендером, размельчая дольки чеснока. (Блендера у меня здесь нет, поэтому я процедила соус, и размяла дольки чеснока через сито).
 

  Гарнир может быть любым  У меня - жареная капуста
   Оригинальный рецепт от Джейми Оливера. На 2-х кг - вую курицу в рецепте идет 1 чайная ложка шафрана. Вот и считайте!  Я, похоже, шафрана переложила... Соус должен быть гораздо светлее, чем у меня... Но, я клала тока щепоточку, чесслово!

Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2 порции

Примечание

Источник:
Курица в молоке с шафраном

Рецепты с похожими ингредиентами


Вичка
Гаша! Какие ноЖЖЖки!!!

Гаша
Ага, Викусь! Скуснааа!!!

Феофания
вообще класс!

Вичка
Ага, Викусь! Скуснааа!!!
Эх... терпение, только терпение....

искусницаЯ
ну вот.... не, на наш форум, голодным заходить нельзя... пошла я от селя.. но я еще вернусь!

Гаша
С курочкой?

Luysia
Гаша, если в мультиварке на Выпечке на Ручном 1500С разрешишь, то завтра ногами куриными затарюсь.

Гаша
А почему 150-то? На Тушении скока? Люсь, я не знаю, что там у вас на Ручном, я бы обжарила на Выпечке, и доводила до ума на Тушении...

искусницаЯ
С курочкой?

Ага, счас! Ты думаешь, если я ее сделаю, я тебе ее принесу.... дудки! Съем сама! (я вот энтот шифер, шафер шафран не пробовала никогда. куплю, нюхну а вот тогда поглядю с ним или без него)

Вичка
А почему 150-то? На Тушении скока? Люсь, я не знаю, что там у вас на Ручном, я бы обжарила на Выпечке, и доводила до ума на Тушении...
Зачем на выпечке? У нас и на жарке хорошо получится...
НО! на ручном нежнее жарочка получается!!!

Гаша
Ксюх, можно и без шафрана, но с чесноком и цедрой... Можно ещё взблендерить (во како слово!!! ) что-то типа стеблей сельдерея - цветной капусты - брокколи - зеленой фасоли - просто зелени!!! Можно просто плюхнуть любимой травки-приправки!

Вик, вы уж там сами решайте на каких режимах, у меня таких режимов нет...

искусницаЯ
Ксюх, можно и без шафрана, но с чесноком и цедрой... Можно ещё взблендерить (во како слово!!! ) ч

понял! Че взбрендю, то и съем! Ну ладно, если че, кецик принесу

Гаша
понял! Че взбрендю, то и съем! Ну ладно, если че, кецик принесу

Всёж добрая ты какая!!!

Luysia
Вот моя курочка.


Курица в молоке с шафраном

Делала в мультиварке Brand 37501. Режим Жарка, а потом Ручной 1500С 30 минут.

Получилось очень вкусно, но из-за большой температуры выкипел почти весь соус, в следующий раз поставлю на Тушение (или на Выпечку ).

Гаша
Какая же она красавица!!! Скажи, Люсь?!

Luysia
Красавица и вкусная!

Гаша

Lyi
Гаша, а меня заинтересовала капуста, как получилось, что она такого красивого бело-розового цвета.
Просьба, тоже рецептик в студию, плизз.

Гаша
Lyi, да рецепта-то никакого нет... Начинаю резать капусту, как набралось достаточно в миске - ставлю на огонь сковороду с раст. маслом. Масло раскалится - выкладываю первую порцию капусты, подсаливаю, накрываю крышкой, огонь не малюсенький, но и не максимальный - средний. Продолжаю резать капусту, опять присаливаю, закрываю крышкой. Режу капусту, присаливаю, закрываю крышкой. Обычно у меня укладывается три миски капусты на сковороду (один плотный кочан среднего размера). Снизу капуста уже начинает подрумяниваться, - мешаю... Верхний, только что нарезанный свежий слой попадает на самое дно сковороды в капустный сок, и до конца приготовления успеет дойти до нужной кондиции. Прибавляю огонь, крышку снимаю, добавляю ещё немного раст. или слив. масла - и теперь стою рядом, часто поднимая лопаткой со дна, чтобы не подгорела... Вот и вся премудрость. При постепенном присаливании капусты с одновременным нагревом - она даёт сок, и тушится, и жарится одновременно. Получается и хрустко, и цвет красивый

Lyi
Гаша!
Вот это, да-а-!
Никогда не думала, что постепенное присаливание капусты с одновременным нагревом, дает такой эффект.
Я всегда солила, как и все овощи, по готовности.
Спасибо, попробую обязательно!

Гаша
А я думала - все так жарят капусту...

Sonadora
Гаш, это опять я. Сегодня с курицей! Какая же вкуснятина!!! Вот никогда бы не подумала, что сочетание чеснока, шафрана и лимона даст такой потрясающий вкус. Спасибо тебе огромное за этот чудесный рецепт!

Курица в молоке с шафраном Курица в молоке с шафраном

Готовила сразу двойную порцию, часть молока заменила жирными сливками (надо было срочно пристраивать). Соус в духовке уварился вдвое, но остался довольно жидким, поэтому я чуток посвоевольничала: обжарила столовую ложку муки на сливочном масле, добавила соус и прогрела. Со свежим французским хлебом этот соус.... мама дорогая! В общем, от него ничего не осталось. На гарнир сварила басматти, больше ничего не придумалось.

Гаша
Отлично получится! Умница, Манюня!

Sonadora
Гаш, а как думаешь, если кролика так приготовить?

Гаша
Мань, да я же про кролика и ответила, что получится! Кроличье мясо очень похоже на куриное, так что будет очень вкусно, не сомневаюсь!



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Постные блюда

Новое