Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке (страница 9)

mtv
Здравствуйте, я с новым отчетом. Вот что получилось и собственно ингридиенты Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка) Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка) Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка) На форму и всхожесть очень повлияли качественные дрожжи и отличная пшеничная мука!

Рома
Красиво хлебушек выглядит! Вы по основному рецепту автора пекли хлеб, или свои дополнения внесли? Если по своим дополнениям, то желательно оформить его как свой авторский хлеб, своим рецептом

mtv
Спасибо! У меня хлебопечь Zelmer 43011, естественно пришлось подгонять под нее. Ингридиенты те же, только количеством поиграл.. А хлебушек на работе за милую душу пошел.

Рома
Спасибо! У меня хлебопечь Zelmer 43011, естественно пришлось подгонять под нее. Ингридиенты те же, только количеством поиграл.. А хлебушек на работе за милую душу пошел.

Тем более ценен ваш опыт выпечки такого хлеба в Zelmer - оформляйте свой авторский рецепт хлеба, он найдет своих поклонников

v_v_su
Тем более ценен ваш опыт выпечки такого хлеба в Zelmer - оформляйте свой авторский рецепт хлеба, он найдет своих поклонников

Я конечно не жлоб, но ссылочку на исходный рецепт не мешало бы в авторском рецепте оставить

nalenav
огромное спасибо за рецепт, хлеб очень вкусный,
единственное что я с кориандром кладу еще изюм!

Ланьер
Бородинский хлеб «Тот самый» (хлебопечка)

Категория:
Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Соль

3 ч. л.

Сахар

1 ст. л.

Мёд

2,5 ст. л.

Яблочный уксус

2 ст. л.

Раст. масло

5 ст. л.

Сухого кваса залить в отдельной емкости
 кипящей воды, размешать

5 ст. л.
450 г

Добавить кориандра
дать остыть,
добавить в печку

1,5 ст. л.

(так как солода не нашел,
то получается
полноценная замена из сухого кваса)

Мука ржаная

370 г

Мука пшеничная

250 г

Сухие дрожжи САФ-Момент

3 ч. л.

Способ приготовления



Путем долгих опытов добился наконец рецепта для выпечки хлеба, на Мулинексе OW5004 напоминающего Бородинский по вкусу.

По порядку закладки ингридиентов.

(мед можно заменить на 3 ст. л. сахара, но тогда исчезнет \«горчинка\«и будет не то)

За 1 час до окончания программы посыпать зернами кориандра - 1 ч. л., но это на любителя. После остановки не вынимать еще полчаса, пусть наберет крепости.

Программа приготовления:
 
Программа 2 (для ржаного хлеба), режим с темной корочкой.

Примечание

Хлеб получается темный, плотный с характерным \«Бородинским\" запахом и вкусом.
Приятного аппетита.
V_V_SU здравствуйте. Можно уточнить. Закваска для кваса (сухая) это как? Какая? У меня есть только из набора в коробочке там 2 пачки сухих дрожжей и 2 упаковки закваски в пакетах для разведения водой. Такое? Этот набор на 6 литров кваса. Один пакет 60гр весит сколько для вашего хлебушка надо? Пожалуйста подскажите мне. Огромное, спасибо.


Ланьер
V_V_SU здравствуйте. Можно уточнить. Закваска для кваса (сухая) это как? Какая? У меня есть только из набора в коробочке там 2 пачки сухих дрожжей и 2 упаковки закваски в пакетах для разведения водой. Такое? Этот набор на 6 литров кваса. Один пакет 60гр весит сколько для вашего хлебушка надо? Пожалуйста подскажите мне. Огромное, спасибо. Подробнее: hlebopechka.ru...

v_v_su
V_V_SU здравствуйте. Можно уточнить. Закваска для кваса (сухая) это как? Какая? У меня есть только из набора в коробочке там 2 пачки сухих дрожжей и 2 упаковки закваски в пакетах для разведения водой. Такое? Этот набор на 6 литров кваса. Один пакет 60гр весит сколько для вашего хлебушка надо? Пожалуйста подскажите мне. Огромное, спасибо. Подробнее: hlebopechka.ru...
В рецепте используется т. наз. «сухой квас» - продается в пакетах, похож на панировочные сухари по консистенции. В составе - солод и собственно сухари. Этот сухой квас просеивается через сито, солод просеивается, сухари остаются. Просеянный солод используется в рецепте. Сейчас в продаже появился солод. Позтому можете его использовать - три полные столовые ложки запариваете кипятком (450 миллилитров), остужаете до комнатной температуры (важно!) и далее по рецепту.

Ланьер
В рецепте используется т. наз. «сухой квас» - продается в пакетах, похож на панировочные сухари по консистенции. В составе - солод и собственно сухари. Этот сухой квас просеивается через сито, солод просеивается, сухари остаются. Просеянный солод используется в рецепте. Сейчас в продаже появился солод. Позтому можете его использовать - три полные столовые ложки запариваете кипятком (450 миллилитров), остужаете до комнатной температуры (важно!) и далее по рецепту.
V_V_SU Спасибо. Теперь, мне ясно о чём речь. Но я никогда нигде не видела такой «сух. квас» а солод вообще не продают... Как хочется, такой хлебушек испечь и попробовать...
Всего вам наилучшего.

v_v_su
V_V_SU Спасибо. Теперь, мне ясно о чём речь. Но я никогда нигде не видела такой «сух. квас» а солод вообще не продают... Как хочется, такой хлебушек испечь и попробовать...
Всего вам наилучшего.
Ну неужели в Астрахани проблемы с солодом или сухим квасом? На худой конец, пойдет квасный концентрат (жидкий), только надо прочитать по этикетке, чтобы в составе был ячменный и (или) ржаной солод. Я пробовал на концентрате делать, результат непредсказуемый, но иногда получается.

Удачи!

Ланьер
Ну неужели в Астрахани проблемы с солодом или сухим квасом? На худой конец, пойдет квасный концентрат (жидкий), только надо прочитать по этикетке, чтобы в составе был ячменный и (или) ржаной солод. Я пробовал на концентрате делать, результат непредсказуемый, но иногда получается.

Удачи!
V-V-SU Да, у нас в городе не купить солод. А вот сухой квас поискать можно. Жидкий, концентрат купить проще. Но буду искать... Спасибо. И вам всего наилучшего.

diannab
Очень хотелось автоматизировать процесс, включать ХП на ночь и не отслеживать колобок.

Прочла все 25 страниц темы и так не не решила на каком режиме лучше печь - французском или ржаном.
Попробовала оба варианта и решила написать для таких же новичков как я, владельцев панасоников.
На французском режиме получается толстая, очень жесткая корка. Об этом писали несколько раз на предыдущих страницах, но были и отзывы тех, у кого на французском получалось хорошо.
Зато на режиме для ржаного хлеба все прекрасно.
Рецепт пересчитала на 2/3 объема.

v_v_su
Очень хотелось автоматизировать процесс, включать ХП на ночь и не отслеживать колобок.

Прочла все 25 страниц темы и так не не решила на каком режиме лучше печь - французском или ржаном.
Попробовала оба варианта и решила написать для таких же новичков как я, владельцев панасоников.
На французском режиме получается толстая, очень жесткая корка. Об этом писали несколько раз на предыдущих страницах, но были и отзывы тех, у кого на французском получалось хорошо.
Зато на режиме для ржаного хлеба все прекрасно.
Рецепт пересчитала на 2/3 объема.


Из-за моей ошибки несколько лет назад продолжаются косяки. Печь конечно на РЖАНОМ режиме не зависимо от хлебопечки.

Удачи!

baxus
Сегодня рискнул испечь хлеб на живых дрожжах (впервые, ни разу не пробовал раньше). Хлебчик получился гораздо пышнее и выше, вкуууссснеее!!!

v_v_su, С Днем Варенья!!!
Мы желаем тебе в День рожденья
Много счастья, здоровья, удач
И пусть все обретет воплощение
Из твоих грандиозных задач!
Ждём новых рецептов!

v_v_su
Сегодня рискнул испечь хлеб на живых дрожжах (впервые, ни разу не пробовал раньше). Хлебчик получился гораздо пышнее и выше, вкуууссснеее!!!

v_v_su, С Днем Варенья!!!
Мы желаем тебе в День рожденья
Много счастья, здоровья, удач
И пусть все обретет воплощение
Из твоих грандиозных задач!
Ждём новых рецептов!

Спасибо за поздравление. Очень тронут!

crassula8
Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка)

Вот такой хлеб получился (составляющие рецепта уменьшил в 1,5 раза). Использовался в рецепте солод ржаной ферментированный. Готовили в хлебопечке DEX-507 в режиме «Французский», 750г, цвет корочки - средняя. Вкус замечательный, в принципе отличий от магазинного мало. Сын сказал, что вкуснее магазинного.
Спасибо за хороший рецепт!

nikul
Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка) Такой вкусный, такой настоящий, все ингредиенты ложила в таком же количестве, как у автора (спасибо ему огромное за такой вкусный рецептик). Пекла в хлебопечке Panasonic SD-2501 на режиме 5-диетический хлеб, 5 часов. Использовала солод, а не сухой квас. Как давно я искала такой качественный рецепт, просто супер

nikul
Я немного перепутала, режим 5 это ускоренный, а нам нужно режим 4 диетический в Panasonic SD-2501

OneFrom
Просьба сообщить ингредиенты для веса в 450-500г - ВЫХОДНОЙ максимум для моей печки

ЗЫ

Жаль, в рецепте не указано, на какой размер хлеба в граммах он рассчитан

Рома
Просьба сообщить ингредиенты для веса в 450-500г - максимум для моей печки

ЗЫ Жаль, в рецепте не указано, на какой размер хлеба в граммах он рассчитан

Из количества закладки муки 450-500 грамм получается готовый хлеб весом ПРИМЕРНО 700-800 грамм, из этого и исходите, когда выставляете вес буханки при выпечке

OneFrom
Из количества закладки муки 450-500 грамм получается готовый хлеб весом ПРИМЕРНО 700-800 грамм
Для 450 - выход 700, коэффициент = 1.555
Тогда для 500г выход получается 777г, но не 800.

Из рецепта
«Мука ржаная   370 г
Мука пшеничная   250 г»
выходит, что из 630г муки выходной вес хлеба - 964г.

Для веса булки примерно в 480г получаются следующие ингредиенты:
Соль   1.5 ч. л.
Сахар   0.5 ст. л.
Мёд   1.25 ст. л.
Яблочный уксус   1 ст. л.
Раст. масло   2.5 ст. л.
Сухого кваса залить в отдельной емкости
 кипящей воды, размешать   2.5 ст. л.
225 г
Добавить кориандра
дать остыть,
добавить в печку   0,8 ст. л.
Мука ржаная   185 г
Мука пшеничная   125 г
Сухие дрожжи САФ-Момент   1.5 ч. л.

Правильно?

Рома
Для 450 - выход 700, коэффициент = 1.555
Тогда для 500г выход получается 777г, но не 800.

Из рецепта
«Мука ржаная   370 г
Мука пшеничная   250 г»
выходит, что из 630г муки выходной вес хлеба - 964г.


Не нужно брать вес «до копейки», достаточно взять ПРИМЕРНО в пределах
Принято ориентироваться на количество муки, сухих ингредиентов. Если берете количество муки 370 + 250 = 620, значит вес буханки получаем ПРИМЕРНО 930 грамм, и устанавливаем ПРИМЕРНО в пределах 900-1000 грамм, в зависимости от шкалы х/печки.
Вес буханки устанавливается для времени выпечки хлеба, и разница в параметрах программ по весу различна примерно в несколько минут, поэтому и выбираем самостоятельно вес буханки-время, для достижения нужного нам лично результата выпечки.

eugeша
Испекла Бородинский хлеб по изменённому рецепту из 500г муки (70г пшеничной и 430г ржаной) на концентрате хлебного кваса, содержащем около 70% сухих веществ: ржаного и ячменного солода с добавкой муки. Использовала прессованные дрожжи. Масса готового хлеба составила 925г. При замешивании образовался идеальный колобок без лужицы под ним. Зёрна кориандра сыпала на смоченную теплым молоком крышу. Первый хлеб получился без изъянов и стал подарком, при замесе следующего хлеба всего на 10мл уменьшила количество воды - результат слегка треснувшая крыша. Теперь первый вариант рецепта стал основным, не допускающим никаких изменений.

v_v_su
Испекла Бородинский хлеб по изменённому рецепту из 500г муки (70г пшеничной и 430г ржаной) на концентрате хлебного кваса, содержащем около 70% сухих веществ: ржаного и ячменного солода с добавкой муки. Использовала прессованные дрожжи. Масса готового хлеба составила 925г. При замешивании образовался идеальный колобок без лужицы под ним. Зёрна кориандра сыпала на смоченную теплым молоком крышу. Первый хлеб получился без изъянов и стал подарком, при замесе следующего хлеба всего на 10мл уменьшила количество воды - результат слегка треснувшая крыша. Теперь первый вариант рецепта стал основным, не допускающим никаких изменений.

Концентрат хлеюного кваса - он жидкий или сухой? Если жидкий - не факт, что получится в след. раз. У меня, во всяком случае так было - около 10 замесов испортил приэкспериментах Так что рекомендую использовать либо сухой квас, либо 3 ст. ложки с горкой солода, что, собственно, адекватно.

Удачи!

eugeша
Концентрат жидкий. Испекла уже 4 хлеба. Всё ОК.

NatalieN
Пересчитала на 750 гр.:
Ингредиенты
Соль   1.2 ч. л.
Сахар   5.5 гр.
Мёд   13.5 гр. гр.
Яблочный уксус   11 гр.
Раст. масло   2 ст. л
Сухого кваса залить в отдельной емкости
 кипящей воды, размешать   2 ст. л. (или 11 гр. солода+ 11 гр сухарей паниров.)
160 гр
Добавить кориандра
дать остыть,
добавить в печку   8.5 гр..
(так как солода не нашел,
то получается
полноценная замена из сухого кваса)    
Мука ржаная   132 г
Мука пшеничная   90г
Сухие дрожжи САФ-Момент   5.5 гр.
Способ приготовления

По порядку закладки ингридиентов.
(мед можно заменить на 2 ст. л. сахара, но тогда исчезнет \«горчинка\«и будет не то)
За 1 час до окончания программы посыпать зернами кориандра - 1 ч. л., но это на любителя. После остановки не вынимать еще полчаса, пусть наберет крепости.

Пробовала печь. Прям отличный не получается, но вкусненький и съедобный вполне.

Криворучкина
Супер хлебушек!!!
Кориандр был молотый, но это даже к лучшему (ребенок не выковыривал зернышки).
Солод был сухой, покупала в Ашане (лежит на полке рядом с мукой).
Спасибо!
Ps. Готовила на даче, в «рекламной хлебопечке» из Метро (за 1 тр). Порцию не уменьшала. Всё отлично замесилось. Делала на режиме «тесто», потом включила «выпечку». Наверно можно было сразу режим «основной хлеб» включать.


Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

FantoMKilleR
Бородинский хлеб в Kenwood BM450(Кенвуд БМ450)
(Выделю, а то искал-искал, ничего не нашел для моей ХП!)
Всем драсте в этом чатике!
Наконец то у меня есть ХП и наконец то я нашел ржаную муку (магазинов 10 обошел).
В итоге:
Вместо воды взял сыворотку (надо же ее куда то тратить, еще 2 литра осталось)!
Кориандра не было, насыпал укропа и чеснока гранулированного в диспенсер.
Мука ржаная была эта: Квас взял вот такой: Дрожжи такие взял (для выпечки и винных напитков)

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечкеБородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечкеБородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Мед был засахарившийся какой то, походу липовый.
Вместо растительного налил оливковое.
Вроде все изменения описал.
Как оказалось, надо было уменьшать порции как минимум на 1/3, ибо в кенвуде 450(Kenwood BM450), такое количество ингредиентов нормально не промешивает!!!
Но с божьей помощью, ну и моей (тыкал в тесто кода лопатка месила), замес был произведен успешно!
А сегодня сутра, я на завтрак с омлетом кушал бородинский поправленый (вкус не совсем как у бородинского, но что то близкое к нему, я бы сказал, что похож чем то на дарницкий, но по консистенции хлебного мякиша напоминает бородинский, по цвету ближе к дарницкому, надо попробовать уменьшить пшеничной муки)
А, да, готовил на третьей программе(тк ближе всего показалась к программе выпечки ржаного), корочка третья, на 1кг.
Рецепты для приготовления хлеба из цельного зерна муки из цельного зерна или непросеянной муки 30-минутный предварительный разогрев.
Что еще забыл...
А да! сам хлеб! Вот сие чудо!

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечкеБородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Хлеб в целом мне понравился. Один момент, надо уменьшить сахар с медом (сладковат получился), но на работе напарнику понравилось (сидит точит принес ему на пробу пару кусков), начальник сказал:"-Похож на бородинский, только я его не люблю!», жена сказала:"-Кушать буду!», ну и мне самому вроде как ничего, но можно и лучше!
Вообщем будем эксперементировать дальше!

v_v_su
Хлеб в целом мне понравился. Один момент, надо уменьшить сахар с медом (сладковат получился), но на работе напарнику понравилось (сидит точит принес ему на пробу пару кусков), начальник сказал:"-Похож на бородинский, только я его не люблю!», жена сказала:"-Кушать буду!», ну и мне самому вроде как ничего, но можно и лучше! Вообщем будем эксперементировать дальше!

Я где-то писАл, что сахар можно не добавлять, достаточно меда. Это уже на любителя - кому послаще, кому нет. На вкус и цвет все фломастеры разные
Рецепт сбалансирован для экспериментов и выдерживает до 10% ошибок по ингридиентам, сам проверял. Так что - экспериментируйте, не бойтесь. Ошибки по ингридиентам повлияют только на вид буханочки и немного на вкус. Но хлеб получится всегда.
Удачи!

LittleFly
Скажите, есть ли кто-то из Великобритании, кто пробовал печь этот хлеб? Я сделала все по рецепту и ничего не получилось. Тесто поднималось очень хорошо, как минимум в 2 раза. Потом, как только стала выпекать, вся середина опала почти до основания, хлеб не пропекся даже за 2 часа. По цвету достаточно светлый, вкуса Бородинского хлеба тоже совершенно нет. Подозреваю, что дело в разнице между русскими и английскими ингредеентами. Я использовала Wholemeal Rye Flour и Plain White Flour, а вместо сухого кваса Barley Malt Extract, похожий на густой сироп. Хлебопечка Andrew James. Посоветуйте, что могло пойти не так? Так хочется русского Бородинского хлебушка для души :-(

ДарийКобяков
Угощали меня как-то раз таким бородинским. Это наверно и есть тот настоящий бородинский. А не то что продают в торговых сетях.

v_v_su
Скажите, есть ли кто-то из Великобритании, кто пробовал печь этот хлеб? Я сделала все по рецепту и ничего не получилось. Тесто поднималось очень хорошо, как минимум в 2 раза. Потом, как только стала выпекать, вся середина опала почти до основания, хлеб не пропекся даже за 2 часа. По цвету достаточно светлый, вкуса Бородинского хлеба тоже совершенно нет. Подозреваю, что дело в разнице между русскими и английскими ингредеентами. Я использовала Wholemeal Rye Flour и Plain White Flour, а вместо сухого кваса Barley Malt Extract, похожий на густой сироп. Хлебопечка Andrew James. Посоветуйте, что могло пойти не так? Так хочется русского Бородинского хлебушка для души :-(

Для Бородинского хлеба нужна ржаная мука. Именно ржаная, обдирная. (лучшим вариантом будет комбинация обдирной и обойной ржаной муки, но обойную достать проблематично.) Ну и соответственно сухой квас, в состав которого входит ржаной и (или) ячменный солод.
Ну если нет сухого кваса - найдите солод. Три полные столовые ложки солода заменят сухой квас. А концентраты кваса, если читали топик, мне не очень нравятся. Суть в том, что если в составе есть ячменный и (или) ржаной солод - этот концентрат еще можно попробовать, но результат непредсказуемый (из опыта - никогда не получался одинаковый хлеб). А в последнее время появились концентраты с ароматизаторами, то есть получается не квас, а вода со вкусом кваса. Такие концентраты добавлять - только продукты портить. А Бородинский без солода (который есть в сухом квасе) не получится, это факт.

Удачи!

v_v_su
Угощали меня как-то раз таким бородинским. Это наверно и есть тот настоящий бородинский. А не то что продают в торговых сетях.

Я старался максимально придерживаться ГОСТ 5309-50 на бородинский хлеб. Немного увеличил количество пшеничной муки, но это для лучшего поднятия исходя из короткого цикла хлебопечки.

Anastasiya471
Еще раз большое спасибо! От себя добавила две столовые ложки ржаной закваски, хлеб получился изумительный! Мои мужчины довольны. Буду экспериментировать, поскольку крыша бугристая

Скрипочка
Интересный рецепт! Попробую исполнить его в духовке!

ledi
у меня тоже крыша бугристая и потом верх начинает крошиться, а низ плотный нормальный. Что бы это значило?

v_v_su
у меня тоже крыша бугристая и потом верх начинает крошиться, а низ плотный нормальный. Что бы это значило?

Муку надо обязательно просеивать.
Крыша бугристая может быть от недостатка жидкости. Мёд жидкий или уже засахарившийся? Я насыпаю соль, сахар, мёд, масло, уксус, потом заливаю заваренный солод. Все размешиваю. Мёд, если засахаренный, растворяется. И только потом сыпью муку и дрожжи. Попробуйте так.

v_v_su
А вообще бугристая крыша - это плохо промешаный колобок. Хлебопечка какая? Может сначала запустить её на замес теста на полчаса, а потом включить нужную программу выпечки? В любом случае хуже не будет.

ledi
В принципе все делаю так же, только сначала запариваю квас, потом жидкие ингредиенты, сахар, муку, дрожжи. Жидкости не мало, так как шапки нет в хлебе, получается плоский, а иногда и впавший. Или ее и не должно быть как в белом? Хлебопечка Декс, с другими хлебами справляется. То что он бугристый не так страшно. А вот почему начинает крошиться верхушка, это беспокоит.

v_v_su
В принципе все делаю так же, только сначала запариваю квас, потом жидкие ингредиенты, сахар, муку, дрожжи. Жидкости не мало, так как шапки нет в хлебе, получается плоский, а иногда и впавший. Или ее и не должно быть как в белом? Хлебопечка Декс, с другими хлебами справляется. То что он бугристый не так страшно. А вот почему начинает крошиться верхушка, это беспокоит.

Правильно, квас надо сначала запаривать, а потом помещать в хлебопечку. Если хлебопечка с одной мешалкой - ей сложновато будет промешать такой объем. Честно скажу, и Мулинексу моему тоже тяжело, хотя там две мешалки. Приходится помогать.
Шапка должна быть небольшая, у меня получается, как на первой странице топика, у Кроши.
Верхушка крошиться не должна. Если тесто промешано равномерно, то плотность хлеба везде должна быть одинакова. Я бы добавил при след. замесе подсолнечного масла побольше и посмотрел результат. Но мне кажется, надо в Вашем случае поставить на программу замеса теста, на полчасочка, чтобы вымесился колобок, а потом запускать программу выпечки.

Удачи!

Рома
В принципе все делаю так же, только сначала запариваю квас, потом жидкие ингредиенты, сахар, муку, дрожжи. Жидкости не мало, так как шапки нет в хлебе, получается плоский, а иногда и впавший. Или ее и не должно быть как в белом? Хлебопечка Декс, с другими хлебами справляется. То что он бугристый не так страшно. А вот почему начинает крошиться верхушка, это беспокоит.

У ржано-пшеничного хлеба купол обязательно должен быть, только не такой высокий как у пшеничного.
Провал крыши зависит не только от жидкости и дрожжей, есть и другие показатели Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.
Хлеб бугристый и крошится крыша - это и есть плохо промешан и мало жидкости, хлеб в разрезе плотный.

v_v_su
Ну вот, и модератор не спит, со мною согласна.
Кстати, посмотрел на Вашу хлебопечку DEX DBM-707, мешалка у нее одна, а хлебушек получается высокий. Вот в чем и проблема. Необходимо либо увеличить время замеса (как вариант выбрать сначала режим тесто, промешать колобок, а потом поставить на выпечку), либо на треть сократить объем ингридиентов.

ledi
Ну вот и нашли грубую ошибку, я запаривала прям в ведре! Будем работать! Спасибо! А я наоборот добавила в этот раз муки, потому что в прошлый раз провал крыши был. В это раз и крошился меньше и без провала был, просто плоский.

ledi
Буду сокращать, нам для двоих уж очень большой хлеб получается! отчитаюсь!!!

Рома
Ну вот и нашли грубую ошибку, я запаривала прям в ведре! Будем работать! Спасибо! А я наоборот добавила в этот раз муки, потому что в прошлый раз провал крыши был. В это раз и крошился меньше и без провала был, просто плоский.

Вы никак не хотите верить в то, что кроме воды и дрожжей существуют и другие причины некачественного хлеба.
Ведь на тесто влияет и температура расстоек, и температура теста, время расстоек и так далее..... и все это нужно учитывать, особенно при работе с ржаной мукой

Залили ведерко кипятком, значит увеличили его разогрев, что вредно тесту. И много недоговоренностей по рецепту. Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста

ledi
Таня, огромное спасибо! Я просто на всю жизнь запомнила Ваш совет. мы уже общались, вот я и решила, что если крыша провалилась, значит муки мало. Почему я Вам не верю, я Вам верю даже очень! так как сама в этом вообще ничего не соображаю совсем!

v_v_su
Вроде бы в рецепте написано, что квас (или солод) надо запаривать отдельно, дождаться когда он остынет до комнатной температуры и только тогда помещать в хлебопечку. А то горячей смесью можно и дрожжи заварить, они тогда работать не будут.

Удачи!

gala10
v_v_su, испекла хлебушек по этому рецепту:

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Делала 2/3 порции. Сухой квас запаривала отдельно. Крыша слегка провалена, по-моему, не слишком хорошо промешано тесто. Но вкус - замечательный.
Я уже поняла, что надо было предварительно поставить программу «Тесто», а потом уже - основной режим. СтОит ли в следующий раз уменьшить количество жидкости?
Спасибо за рецепт! Постараюсь исправить свои косяки.

v_v_su
v_v_su, испекла хлебушек по этому рецепту:

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Делала 2/3 порции. Сухой квас запаривала отдельно. Крыша слегка провалена, по-моему, не слишком хорошо промешано тесто. Но вкус - замечательный.
Я уже поняла, что надо было предварительно поставить программу «Тесто», а потом уже - основной режим. СтОит ли в следующий раз уменьшить количество жидкости?
Спасибо за рецепт! Постараюсь исправить свои косяки.

Все зависит от модели хлебопечки. Если плохо промешивает - лучше помочь ей или промешать на части программы тесто, чтобы сформировался хорошо промешанный колобок. При замесе колобок можно контролировать и если он слишком жидкий лучше подсыпать немного (ст. ложку - две) муки. Как то так.

gala10
v_v_su, спасибо, в следующий раз так и сделаю. А хлебушек - замечательный!

v_v_su
v_v_su, спасибо, в следующий раз так и сделаю. А хлебушек - замечательный!

На здоровье.

Удачи!

elka34
Здравствуйте, у меня хлеб не получился, пересчитала на 2/3 объема, т. к. максимальный веc в моей хлебопечке 750 гр. Пекла на режиме «цельнозерновой», крыша провалилась, и корка толстая. Судя по колобку, слишком много воды, хотя все делала в соответствии с рецептом. Буду пробовать еще раз, хлеб ржаной я люблю, особенно если в нем много всяких зерновых и ореховых добавок.

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

v_v_su
Ну для начала попробуйте все вывешивать на кухонных весах. У меня вес в граммах, объёмы в милилитрах, ложки сыпучих продуктов с горкой. Если крыша проваливается - много жидкости. При замесе колобка следите, чтобы он был правильный. Консистенции раствора для кладки печи. Ну или мягкости мочки уха. Не знаю, как объяснить. Ржаное тесто немного плотнее пшеничного. Посмотрите тему, здесь кто-то давал развесовку для Панасоника, придерживайтесь её

Удачи!.

elka34
Ну для начала попробуйте все вывешивать на кухонных весах.
В том-то и дело, что весы кухонные ЭЛЕКТРОННЫЕ, все взвешивала точно, поэтому и не получилось, я видела, что структура теста «неправильная», но так как пекла ржаной хлеб впервые побоялась добавить муки. Понятно, что рецепт нужно адаптировать под продукты, которые используешь. Буду пробовать еще. Спасибо за советы.

ledi
У меня в этот раз получилось почти как надо. Делала на 2/3 нормы и предварительно добавила замес. Муку не добавляла, все строго по рецепту, только без сахара. Минус в том, что он низкий получился (норма маленькая), но зато даже с выпуклой крышей, но почему то потресканой Сегодня второй день, но не крошится и на вкус лучше. Спасибо

МакКсюша
Хочу сказать спасибо автору рецепта!!! Пекла в хлебопечке Панасоник-2501. Сначала 2/3 от рецепта... а вчера загрузила полную порцию как на первой странице, поставила программу диетический, только в конце время выпечки поставила 1.30 и сахар не стала класть, так как предыдущий был сладковат. Хлеб очень вкусный!!!

baxus
Хочу сказать спасибо автору рецепта!!!

МакКсюша, Нажмите в профиле автора кнопочку «Благодарить».

МакКсюша
МакКсюша, Нажмите в профиле автора кнопочку «Благодарить».
Уже!!! И привет землякам!!! Сама родом из Запорожской области

baxus
МакКсюша,



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте