Торт "Захер Orange"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Захер Orange

Ингредиенты

Коржи:

Чёрный шоколад
180 г
Желток
8 шт.
Белок
4 шт.
Сливочное масло комнатной температуры
150 г
Сахарная пудра
180 г
Апельсиновый ликёр
40 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Мука
75 г
Миндаль молотый до состояния муки
180 г
Цедра апельсина
1/2 ч. л.

Сливочно-шоколадный крем chantelly с чёрным шоколадом:

Сливки
35% 300 мл
Шоколад черный (с содержанием какао
60% ) 200 г

Сливочно-шоколадный крем chantelly с молочным шоколадом:

Сливки
35% 150 мл
Шоколад молочный
100 г

Пропитка:

Сироп (сваренного из
50 гр. сахара и 100 мл воды) 100 мл
Ликер апельсиновый
3 ст. л.
Джем апельсинововый ( слегка подогреть )
100 г

Зеркальная глазурь:

Желатин
6 г
Сливки
35% 90 г
Сахар
90 г
Вода (добавляется в сливки)
75 г
Какао хорошего качества
45 г

Для украшения:

Шоколадные пластинки, цветы апельсина, мята
Свежий апельсиновый сок

Апельсиновое желе:

150 мл
Агар-агар
1/2 ч. л.
-------------------------------------------- --------
Противень
40х40 см
Кулинарная рамка
22х18 см

Способ приготовления

 Прочитала в блоге у Мамы Феникс из ЖЖ, о знаменитом испанском кондитере Bubo, нашла его страничку в интернете, где увидела фото и общее описание этого торта и так мне захотелось его приготовить себе на День Рождения, аж руки зачесались! Сказано, сделано, конечно, не так красиво и не так точно по рецептуре Bubo, но торт получился очень вкусный и был по достоинству оценен моими близкими и друзьями!!!
 

Коржи:

1. Смешать и просеять муку, миндаль и разрыхлитель.
 Растопить шоколад на паровой бане, остудить.
 Растереть масло с пудрой до бела и взбивая миксером ввести по одному желтки, добавить ликёр.
 

 
 2. Смешать желтковую и шоколадную массы.
 Белки взбить с солью до устойчивых мягких пиков.
 

 
 3. Затем в три приёма добавить муку и взбитые белки ( треть муки, треть белков, снова треть муки и т. д. ) смешивать вручную, методом складывания снизу вверх и по кругу.
 

 
 4. Распределить тесто на противне 40х40 см застеленном пекарской бумагой.
 

 
 5. Выпекать в прогретой до 175"С духовке приблизительно 20 мин до сухой лучины. Ориентируйтесь на вашу духовку!
  Готовый бисквит остудить на противне и переместить на чистый лист пекарской бумаги. Разрезать на 3 коржа 22х18 см, получаются 2 целых коржа и 1 из двух половинок, его мы поместим внутри торта. Ваши родные с нетерпением ждут оставшиеся "обрезки", потому что аромат от выпечки бисквита не даёт им покоя! Отдайте, пусть наслаждаются!
 

 
 6.Крем из чёрного шоколада:
 Растопить шоколад на паровой бане, остудить, но не дать застыть.
 Сливки взбить до устойчивых пиков. Соединить шоколад со сливками.
 

 
 7.Крем из молочного шоколада:
 Готовим так же, как и из чёрного.
 

 
 8. Нижний корж поместить на блюдо и одеть кулинарную рамку, пропитать сиропом и смазать половиной крема из чёрного шоколада.
 

 
 9. Поместить сверху кож из двух половинок, пропитать сиропом и смазать джемом.
 Сверху нанести крем из молочного шоколада.
 

 
 10. Поместить третий корж, пропитать и мазать оставшимся кремом из чёрного шоколада. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
 

Глазурь:

Желатин (использую листовой) замочить в холодной воде так, что б вода покрывала желатин. (Если желатин порошковый, то тоже замочить так, чтобы вода его покрыла и он набух, ничего страшного, если уйдет немного больше воды - на качестве глазури это не отразится!)
 Поместить все оставшиеся ингредиенты в кастрюльку и постоянно мешая венчиком довести до кипения, после чего варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Добавить отжатый желатин и хорошо размешать. Остудить, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!
 Нанести глазурь на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму, поместить торт в холодильник.
 

 
 

Желе:

11. Растворить агар-агар в соке, довести до кипения и варить 2 минуты, вылить в форму и дать застыть при комнатной температуре.
  Украсить торт:
 

 
 12. Готовый торт:
 

 
 13. Кусочек:
 

 
 14. Изумительное сочетание шоколада и апельсина, угощайтесь!Bubo рекомендует достать торт из холодильника за час до подачи, а в качестве напитка подать шампанское!
 

 
 П. С. Отдельное внимание хочу уделить глазури! Рецепт был найден на англо-язычном сайте и опробован мной впервые, вывод - это чудо! Вкусно, просто, легко! На фото видно, как отражаются в ней желе и цветочек апельсина! Желе, я уже использовала при приготовлении торта "Рубин".

Программа: духовка
Порций: 12

Примечание















Похожие рецепты

Торт «Захер Orange

Ana-stasy
Какая красота
Браво

pygovka
АБАЛДЕТЬЬЬЬ! шокирующая вкуснятина с шоколадным вкусом!!! ааааааааааа.... мне нельзя...

natapit
Настя и Наташа, спасибо за первые комментарии и добрые слова!!!

Ana-stasy
Наташ а если нет кулинарной рамки можно и без нее думаю, или как?

natapit
Настя, конечно можно! просто с рамкой удобнее!

Ana-stasy
Настя, конечно можно! просто с рамкой удобнее!

спасибо и все-таки, мужу сейчас тортик покажу, скажу: хочешь, тогда покупай мне рамку

natapit
а то! вещь очень нужная! я в ней и бисквиты квадратные пеку, оберну фольгой и форма готова!

butska
Вы большая умница, красавица! Столько творчества и тонкостей, что не могу пройти мимо. Обязательно приготовлю.

marlen
Супер! Спасибо за рецепт и мастер класс!

natapit
Леночка и Леночка! спасибо, девочки!!!

Arka
Ната, среди известных мне людей в тортах тебе нет равных! Ты паришь высоко-высоко!
Спасибо, что иногда спускаешься к простым смертным и одариваешь нас своими дивными десертами!

irza
Ната, среди известных мне людей в тортах тебе нет равных! Ты паришь высоко-высоко!
Спасибо, что иногда спускаешься к простым смертным и одариваешь нас своими дивными десертами!

ППКС!!!
От одних только фото челюсть сводит




Наташа, в компонентах для глазури указано 75 грм воды – это для желатина, или смешивается со всем остальным?

natapit
Арочка, спасибо, ну ты меня совсем засмущала

Ириш, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!


Торт "Захер Orange"

нет, не для желатина, смешиваем всё вместе!

irza
Наташа, я с огромным радостью говорю СПАСИБО за поздравление! Ночь на дворе, а меня уже поздравляют (ты первая!!!), да еще и такой человек! Спасибо!

п. с. Желатин замочила, и на свой страх и риск решила все таки воду добавлять в сливки. А тут и ответ пришел, с подтверждением! Начну испытывать этот рецепт с глазури, так как в холодильнике стоит уже другой шоколадный тортик без украшения. А Захер Orange тоже обязательно попробую, чесно! Пошла варить глазурь

natapit
УМНИЦА! удачи тебе!

Medusa
natapit, Вы случайно не Рак по гороскопу, а то, судя по фотоснимкам и ряду других признаков, Ваш художественный вкус весьма близок к идеальному.
 
Хотя нет - прочитал внимательно - День рождения в апреле или конце марта.
Но все равно - продолжаю изумляться Вашим способностям!

natapit
нет, я ОВЕН! спасибо за комплимент!

lu_estrada
Наталочка! Чудесный запах и соблазнительный вид.... грит.... нуууу кусни или же лизни.......... ммм

celfh
Наташа,

Апрельевна
Это чудо!!!

Fatyni
Наташа, Вы МАСТЕР! Чудесная работа. Попутно вопрос: В каком кол-ве воды замочить 6 гр желатина и какой желатин (листовой или порошок). Спасибо за мастер-класс!

ilkva
Ну вот я только на маковый настроилась а тут снова ТАКОЕ И вот только сегодня посмотрела в бар и вижу бутылочку Куракао, думаю, куда бы его начать пристраивать, и вот Наталочка с рецептос с апельсиновым ликёрчиком тут как тут

natapit
Бэлла, Танюша, Апрельевна и Людочка! спасибо вам вам большое, мне очень приятно!

Люда, вода должна покрыть желатин и дать ему набухнуть! я использую листовой желатин!

Merri
Наталья, спасибо большое за рецепт! Я как раз была в раздумьях - какой торт испечь ко дню рождения мужа! Бесспорно

irza
Наташ, испытание зеркальной глазури прошло на ура. Быстро, нехлопотно, эффектно! По структуре в застывшем виде напоминает мегашоколадное твердое желе (ото загнула )

п. с. В других рецептах у тебя встречала похожую глазурь, но с медом и шоколадом кажись. Существенно отличаются они по структуре, застываемости, вкусу?

natapit
Да, отличается, эта мне нравится больше всего! проще, вкуснее и экономичнее!

Kara
Девочки, может я чего напутала, но мне показалось, что оригинальный захер не режется на коржи, т. е. цельный тортик, пропитанный алкоголем и политый шоколадной глазурью. 2 недели назад вернулась из Вены, пробовала в одноименном кафе, уж я его и так крутила, и сяк вертела (наслышана ужо была до поездки), а не нашла разрез...

А вот собственно и он


Торт "Захер Orange"

natapit
нет, вы не напутали! всё верно, но разве название рецепта «Захер»?! я и не претендовала на оригинальный рецепт, в дополнительной информации к рецепту я всё написала об его истории!
кстати, классику люблю и уважаю, но однообразие это так скучно!

Kara
не-не-не, Наташенька, я ни в коем разе ни в упрек!!! Что Вы! Просто интересно, как они его так делают, чтобы таки чувствовался апельсиновый аромат, причем ближе к краю.

natapit
Ирина, в оригинальный торт Захер не входит ничего апельсинового! вот, что пишет об этом торте википедия-

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.
Главное различие между демелевским и «оригинальным» рецептами заключается в количестве прослоек конфитюра: в отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте (который по-прежнему изготовляется исключительно вручную) слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью.


Торт "Захер Orange"

может быть в торте, который вы ели использовали апельсиновую пропитку?

Kara
Да, Наталья, Вы правы. Мы действительно пробовали его в Демеле, гид сказала, что в Захере - именной, а в Демеле - настоящий Тем не менее, доедая это очарование, я явно чувствовала апельсиновый (может абрикосовый....) привкус.

Loren
Добрый вечер natapit!
Наконец испекла этот тортик. Долго на него смотрела. Шикарный. Только вот мне показалось глазурь немного горьковата. А вообще шикарная и правда зеркальная! Добавляю свои фото:


Торт "Захер Orange"


Торт "Захер Orange"


Торт "Захер Orange"

natapit
Шикарно! я любитель горького шоколада!

Loren
Спасибо, natapit! Я тоже шоколад люблю. может просто не в настроении была. Сегодня еще раз буду смаковать с чайком!

Slastena
Наташа делала тортик, просто супервкуснюший и изысканный вкус правда он у меня высоковат :-\побоялась в своей духовке печь одним тонким коржом и не такой ровный но я старалась

Торт "Захер Orange"

natapit
умничка! люблю старательных кулинаров! в следующий раз будет ещё лучше!

*Людмила*
Здравствуйте! А можно задать вопрос про глазурь? Желатин нужно распускать или так отжать?

natapit
Желатин замочить в холодной воде.
Поместить все оставшиеся ингредиенты в кастрюльку и постоянно мешая венчиком довести до кипения, после чего варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. добавить отжатый желатин и хорошо размешать.

клавикула
Сделала тортик. Огромное спасибо. Очень благородный вкус. Немного больше положу в следующий раз апельсинового джема. Мне кислинки и вкуса апельсина не хватило. Завтра отнесу коллегам попробовать.

tsvika
Наташа, спасибо за рецептик. Вкусно очеь. Орешки в тесто только не в муку смолола, покрупнее были и опельсиное желе не делала.

Торт "Захер Orange"


Торт "Захер Orange"

natapit
какой пышный красавец!

Скарлетт
Девочки, до самого торта руки пока не дошли, но глазурь - это НЕЧТО!!! Я, правда, чуть все дело не испортила - сливки были 10% (добавила чуть больше желатина) и в форме до верха оставалось совсем мало места, но я решила рискнуть - в итоге слегка подтекло по краям и все не влезло (делала двойную порцию, т. к диаметр коржа был бОльшим. Но я дождалась полного застывания поверхности, потом растопила остатки и тоненькой струйкой аккуратно все залила еще раз. Результат - настоящее ЗЕРКАЛО!!! Теперь мне заказали «точно такую же, но белую на шоколадном торте» Будем пробовать без какао..... 8) Побежала поставлю ОГРОМЕННЫЙ плюсик!!!

natapit

Скарлетт
Я попробовала без какао! Точно такое же зеркало, только белое!!! Только я ошибку небольшую допустила - нужно все это дело размешивать ложкой, а не венчиком, а то я замумукалась пузырьки вылавливать Наталочка, еще раз огроменное спасибо и скорейшего выздоровления маме!

Picanta
natapit, скажите пожалуйста, хорошее какао- это какое? У меня «роял» изготовитель " кофейная компания «Вокруг Света», соседка в кондитерке работает, сказала, что хороший. Я сделала зеркальную глазурь, она получилась, только когда я остатки пробовала, на зубах что-то хрустело неприятно, почти как песок. Какао плохое? или я не доварила? А поменьше можно положить его? Сегодня надо торт приготовить с глазурью, хочу повторить вашу, вот сижу думаю как сделать. Спасибо!

natapit
я использую бельгийский какао.
... Я сделала зеркальную глазурь, она получилась, только когда я остатки пробовала, на зубах что-то хрустело неприятно, почти как песок. Какао плохое? или я не доварила? А поменьше можно положить его? Сегодня надо торт приготовить с глазурью, хочу повторить вашу, вот сижу думаю как сделать. Спасибо!
вы сами и ответили на свой вопрос... у меня ничего не скрипело, если варили по рецепту и у вас всё должно быть нормально, а если уменьшить какао, то глазурь не получится. удачи!

Скарлетт
я использую бельгийский какао. вы сами и ответили на свой вопрос... у меня ничего не скрипело, если варили по рецепту и у вас всё должно быть нормально, а если уменьшить какао, то глазурь не получится. удачи!
Picanta, мне кажется, проблема в какао - я наше украинское давно брать перестала - оно в молоке не растворяется, остается осадок на дне чашки и не пахнет ВООБЩЕ! Я последнее время брала у нашей Лили-Люлек. И мне очень понравилось какао Эткер, я и желатин, и разрыхлитель, и загуститель сливок только этой фирмы беру Гляньте у вас в суперах - оно недешевое, но того стОит!

Sweet-lanka
Я попробовала без какао! Точно такое же зеркало, только белое!!!!

Здравствуйте! А в рецепт вы ничего не добавляли вместо какао? Чтоб масса та же оставалась... Я просто хочу «Три шоколада» залить, боюсь, не испорчу ли тортик - хочется белой зеркальной залить)))

Скарлетт
Здравствуйте! А в рецепт вы ничего не добавляли вместо какао? Чтоб масса та же оставалась... Я просто хочу «Три шоколада» залить, боюсь, не испорчу ли тортик - хочется белой зеркальной залить)))
Ничего не добавляла, только сливки берите максимальной жирности!

Sweet-lanka
спасибо большое! попробую!!!

DirliMirli
Наталья большое прибольшое спасибо за рецептик, очень вкусный всё так гармонирует в тортике, все вкусы сочитаются я только не делала глазурь и цедры апельсина положила две столовые ложки
твой шифоновый шоколадный одолела и этот тоже получился правда не верится что я его сама спекла

natapit
красавец!

Ariska
Наташа, спасибо огромное за рецепт Давно он у меня в закладках и казался сложным, но вот решилась Давно мои домашние так быстро тортик не съедали, удивительно быстро его не стало, хотя они у меня Оччень разбалованы насчет тортиков. Поэтому и фото нет, просто не успела)) Конечно, в рецепт внесла свои коррективы, в тесто шоколада кинула 80 грамм-но зато очень хорошего шоколада)), для экономии бюджета орехи напополам брала грецкие-слегка обжаренные и без шелухи. И везде добавляла водку, ну нет у меня ликеров. И в пропитку добавила сок лимона. И до зеркальной помадки руки не дошли-вернее, нет просто у меня рамки)), смазала сверху остатками крема и посыпала крошкой из боковых обрезков. Мне кажется, мои коррективы на вкус не повлияли. ОЧЕНЬ вкусный, вкуснее просто некуда. Девочки, решайтесь на этот тортик, не пожалеете. Таких комплиментов от своих близких я давно не слышала, да и мне самой тортик ну очень понравился. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится, но мне кажется, что этот тортик понравится всем! Огромный плюс автору рецепта. Тортик обязательно буду повторять, обещаю сделать фотоотчет.

bagirrra
Наташа, а одним высоким коржом не пропечется? чтоб потом разрезать на 3 части
P.S. глазурь впечатлила

natapit
Наташа, а одним высоким коржом не пропечется? чтоб потом разрезать на 3 части
P.S. глазурь впечатлила

Нет, корж разрезать потом просто невозможно, да и выпекать сложно и долго!

Ariska, Ирочка, спасибо, что поделились!

VikaS.
Скажите, а зеркальную глазурь можно выливать на крем? Я покрыла торт тафитой без масла и хочу сверху глазурью, что скажите? Спасибо.

VikaS.
Пожалуйста, девочки, просветите еще в одном вопросе: вода, которая идет по рецепту нужна для замачивания желатина или смешиватся со сливками и варится? Очень-очень срочно!!!

bagirrra
для замачивания желатина




нет, не для желатина, смешиваем всё вместе!
прошу прощения, сама неправильно поняла

VikaS.
Сверху на тафиту налила глазурь-очень хорошо застыла. Глазурь очень украшает торт с минимальными усилиями. Спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Захер»

Постные блюда

Новое