Плоский хлеб с семенами калонджи (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Плоский хлеб с семенами калонджи (духовка)

Ингредиенты

Сыворотка (вода) теплая
250г.
Патока (жидкий мед)
25г.
Дрожжи свежие\сухие
10г.\3г.
Мука пшеничная
400г.
Семена лука калонджи
1-2ст. л.
Растительное масло (у меня кунжутное)
25г.
Соль
1,5ч. л.

Способ приготовления

 Растереть дрожжи с патокой, добавить 50г. сыворотки (воды), тщательно размешать и оставить для ферментации на 10 минут. Вылить в ведро ХП.
  Туда же оставшуюся воду, сверху муку, калонджи. Режим Тесто. После 10 минут замеса добавить соль и масло.
  После завершения замеса оставить тесто на 10 минут. Далее ХП отключить, руки и стол смазать небольшим количеством масла. Тесто достать, сформировать шар, выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  Далее тесто выложить на стол, руками сформировать прямоугольник и сложить втрое. Развернуть тесто на 90 градусов и еще раз сложить втрое. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  Смазать растительным маслом подходящую форму (у меня 22смх30см) или противень.
  Раскатать тесто в прямоугольник размером идентичному размеру форму (противня) и выложить тесто в форму (противень). Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  Скальпелем, лезвием или ножом надрезать хлеб в виде «клетки». Сбрызнуть водой.
  Выпекать на нижнем уровне в разогретой до 240С духовке в течение 5 минут.
  Далее уменьшить температуру до 200С и продолжить выпекание еще в течение 20 минут.
  Готовый хлеб остудить на решетке
 

 

  Очень вкусно, воздушно и ароматно!!! Рекомендую!!!

Примечание

СЕМЕНА КАЛОНДЖИ.



Черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, далах и в тесте для овощных пакор и придают им своеобразный аромат. Семена калонджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению.

Семена калонджи известны в России и на Украине под названием "чернушка" или "нигелла". Иногда их называют также "римский кориандр" или "черный тмин". В Средней Азии их называют "седана". Там они используются при изготовлении хлебных изделий и продаются на рынках.

Калонджи можно заменить на тмин.

На основе рецепта
Плоский хлеб с семенами калонджи (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Хороша лепёшечка!!!

Лоси, карпы, муж-охотник, банановая роща... теперь ещё и калонджи...

Omela
Ганя, а шо такое??? Подумаешь зернышки.. Вот жаааабки - то да!!!

Александра
Ну вот с первого взгляда на мини-фото в новых рецептах я поняла, что это Омелочкино творение новое!

Здорово! Очень уважаю калонжи в лепешках! Только я сверху обычные лепешки перед выпечкой посыпаю

Вот он, поход в Индийские специи - до сих пор «стреляет»

Феофания
очень интересный и красивый хлеб!

MariS
Красавец-хлебушек, Ксюш!
Теперь знаю, куда употребить свою чернушку. Спасибо за всеобщее просветительство.

sazalexter
Красавец-хлебушек, Ксюш!
Теперь знаю, куда употребить свою чернушку. Спасибо за всеобщее просветительство.
А я её в плов, мясо, холодец Можно просто в мельничку с перцем вместе

Omela
Александра, Феофания, новенькая, спасибо!

Вот он, поход в Индийские специи - до сих пор «стреляет»
Оооох, если бы один поход. Я ж туда теперь, как на работу хожу!!!

А я её в плов, мясо, холодец
Я тож в плов.

Александра
Омелочка, как на работу? Бамию замороженную уже покупали?

Я одно время подсела

MariS
А я её в плов, мясо, холодец Можно просто в мельничку с перцем вместе
sazalexter,Ксюш спасибо! Теперь буду пользоваться чернушкой! А теперь откройте, плиз, тайну: чернушку в холодец и мясо когда нужно класть - в конце варки?

Arka
Ой, Омел! Моя любимая чернушечка!!!
Обожаю ее! Такой аромат и вкус дает!!! Отпад!

sazalexter
sazalexter,Ксюш спасибо! Теперь буду пользоваться чернушкой! А теперь откройте, плиз, тайну: чернушку в холодец и мясо когда нужно класть - в конце варки?
В холодец в формы когда ещё горячий, в мясо минут за 10-15 до конца готовки

Omela
Arka ,

Омелочка, как на работу?
Вот именно!!! И бамию брала, и книжки, сча краску для волос на основе хны.

А теперь откройте, плиз, тайну: чернушку в холодец и мясо когда нужно класть - в конце варки?
Я в рис вместе со всеми специями в начале варки кладу.

MariS
Ксюш,sazalexter,спасибо большое! Сколько полезного сразу узнала!

matroskin_kot
А у меня в клумбе растет такая растюшка, как сорняк... Синеньким цветет. По виду- калонджи- один в один... Это оно? Тогда буду семена собирать...

Omela
Матроскин, я ж его в глаза не видела, когда он цветет. Вот из Википедии картинки:


Плоский хлеб с семенами калонджи (духовка)Плоский хлеб с семенами калонджи (духовка)Плоский хлеб с семенами калонджи (духовка)

Терь как зацветет - с компом к цветочкам - сравнивать!!!

matroskin_kot
ну да, такой... и семена черненькие... А еще я выписала по «тырнету» с розовыми цветами. Вот посажу- увижу... Эх, скоко ж добра пропало... Я семена и не собирала... А можно ж и самсу посыпать и вот в хлебушек.... Эх, деревня, я, деревня...

14anna08
Котик а вдруг это не съедобный сорт - не надо собирать

Omela
... Эх, скоко ж добра пропало...
Во-во... срочно восполнитьь утерянное!!!

Ань, та там проверить легко - они на вкус такие приятные с горчинкой.



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте