Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Русская
Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб

Ингредиенты

Солод
5 ст. л.
Кориандр молотый
2,5 ч. л.
Сухие дрожжи
2,5 ч. л.
Вода тёплая -
30 градусов 420 мл
Пшеничная мука
400 г
Ржаная мука
100 г
Мёд
1,5 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Яблочный уксус
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Кориандр целый
2 ст. л.

Способ приготовления

 Выложила в контейнер ингредиенты, соблюдая предписанный порядок, всё, кроме целых зёрен кориандра, в том числе сухой солод. Программа "Бородинский хлеб". После звукового сигнала добавила 2 ст. л. целых зёрен кориандра. Через 2 часа 20 минут получилась большая булка ароматного восхитительного хлеба. Угощала им многих, все говорят, что это давно забытый вкус настоящего "Бородинского". Мякиш упругий, слегка влажный, к ножу не липнет. Не могу точно сказать сколько дней не черствеет, потому что более 2-3 дней не живёт в доме. Спасибо моей ХП и её разработчикам!

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Порций: 1000 г

Примечание

Дорогие форумчане! Я совсем недавно купила долгожданную хлебопечку. Не могу на неё нарадоваться! Приятно, что есть сайт, посвящённый любимой теме. Успела познакомиться лишь с частью имеющейся здесь информации. Видела огромное количество рецептов ржаного хлеба, в том числе и "Бородинского", которые по своей сложности и прихотливости затмили мой скромный, взятый из книги "От бородинского хлеба до французского багета". И сначала я решила не выставлять его на показ-посмешище. Но потом подумала о том, что сайт-то называется "Хлебопечка", а мой "Бородинский" именно там и выпекается, и не супчик это ни какой, и не кашка, а хлеб! Вот и рискнула...
Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Хлебушек у вас красивенький!

Но это не бородинский хлеб, поскольку содержит основную массу пшеничной муки!
В состав бородинского хлеба входит 80% ржаной муки и 15% пшеничной муки 2 сорта.
И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.
Это просто хороший, красивый пшенично-ржаной хлеб с солодом.

Я переношу ваш рецепт в раздел пшенично-ржаного хлеба

Камусик
Вот как раз сегодня со мной поделились этим рецептом. Я тоже долго доказывала, что не может он быть бородинским! Единственное с чем согласна (чему поверила), что вкусный. Долго медитировала-какой спечь? Либо этот, либо ржаной без ничего? Остановилась на нашем (ржаной без ничего) проверенном. СиДю, жду... Нервую...

Merri
Не очень важно, в каком разделе будет находиться этот рецепт. Что касается Вашего утверждения: «И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.», спорить не буду, но позволю себе заметить следующее. Прочитала не мало о Бородинском. Чем больше узнавала, тем больше понимала, что так же, как не бывает двух одинаковых рецептов любого блюда у двух разных хозяек, так же и у Бородинского. Разновидностей рецептов огромное множество! Что же в них общее? Использование 2-х видов муки, добавление кориандра и ферментированного солода. Остальное всё - вариации на тему. Теперь о соотношении разных видов муки. Добавляем больше ржаной, появляется приятная кислинка, но не хватает клетчатки (требуется её добавка!), уменьшаем количество ржаной, с клетчаткой всё нормально, а, вот, кислинки не достаёт, тут мы и подмешали яблочный уксус (кстати, собственноручного производства, без химии!) с мёдом. Сбалансировали таким образом вкус, только и всего! Тут волен каждый выбирать для себя то, что ему больше подходит. Я, например, покупая бытовую технику, рассчитываю завести в её лице, так сказать, себе ещё одного помощника по хозяйству. Поэтому и отрабатываю рецепты для ХП. Очень благодарна составителям книги для хлебопекарей, они уже разработали и адаптировали часть рецептов для выпечки хлеба в ХП. С тех пор, как я купила свою любимую ХП, я перестала бывать в булочных, вот и сейчас с нетерпением жду когда испечётся мой новый хлеб! Ещё одна маленькая ремарка. Закваска или дрожжи? Конечный результат в производстве любой закваски - это получить дрожжи. А если за нас кто-то их уже получил, очистил от разных примесей и высушил. Это разве плохо? Мы же не разжигаем газовую плиту с помощью трения кремней друг о друга.......... Пока всё!

Лена я
Простите пожалуйста, хотелось бы использовать цельносмолотую ржаную муку. Как она относительно просто ржаной? Меняются ли пропорции жидкости и дрожжей?

Merri
Простите пожалуйста, хотелось бы использовать цельносмолотую ржаную муку. Как она относительно просто ржаной? Меняются ли пропорции жидкости и дрожжей?

Лена, о муке Вам лучше почитать в этом разделе. Сама я цельнозерновой ржаной не пользовалась, боюсь Вас ввести в заблуждение неправильной информацией, извините.

Маруничка
Ирочка, Чудо-хлебушек!!! Ну просто моргает он мне! Хочу, хочу, хочу! Но что такое солод? с чем его едят? Можно ли обойтись без него? У меня есть овсянные и пшеничные отруби, купила в русском магазине, Это-«не из этой оперы?»

Merri
Лариса, солод даёт хлебу цвет и сладковатый вкус, это то, без чего не получится вкуса Бородинского.

Белорусска
Хлебушек у вас красивенький!

Но это не бородинский хлеб, поскольку содержит основную массу пшеничной муки!
В состав бородинского хлеба входит 80% ржаной муки и 15% пшеничной муки 2 сорта.
И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.
Это просто хороший, красивый пшенично-ржаной хлеб с солодом.

Я переношу ваш рецепт в раздел пшенично-ржаного хлеба
Я согласна с вами: хлебушек вкусный, но это не Бородинский. А какой ржаной муки всё же надо: обойной, обдирноц или сеяной?

Merri
У нас нет большого выбора ржаной муки, какую продают, такую и используем. У меня обдирная.

grettagarbo
спасибо за рецепт! хлебопечку только заказала, привезут к среде, и это будет первый хлеб, который я испеку!

Merri
спасибо за рецепт! хлебопечку только заказала, привезут к среде, и это будет первый хлеб, который я испеку!

Ну, что пекли?

grettagarbo
пекла! Хлебушек получился интересный по вкусу, но немножко тяжелый мякиш- списываю на то, что дрожжи были не самые удачные плюсом к этому солод был не хлебопекарный, а пивной (муж пивовар). В итоге хлебушек в закладки, буду печь однозначно!

Merri
Да, дрожжи важная вещь в хлебопечении! Повторите со свеженачатой пачкой. По поводу солода пивного не могу точно сказать, но, однозначно, ячменный отличается от пшеничного. Здорово, то Ваш муж занимается пивоварением!

Лёликовна
Сегодня решила печь хлеб по этому рецепту. Это мой первый «бородинский», ну т. е. хлеб с такими добавками, как: мед, солод, ябл уксус и тд. Не нашла в магазине солод, взяла квас сухой, в его составе есть солод. Подскажите, его в 2 раза больше нужно положить, т. е. 10ст. л? Муки наверное меньше уйдет, какую лучше уменьшить? Пшеничную?
И еще вопросик: уксус яблочный взяла 6%, он пойдет?
П. С. простите, что столько вопросов

Лёликовна
Merri, спасибо за рецепт, только что попробовали хлебушек, очень понравился!!! Будем печь еще.
Вот мой фотоотчет:

Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб

Немного уменьшила количество воды и соответственно муки Без каких-то изменений я не могу У меня нет режима Ржаной хлеб, поэтому пекла на режиме Выпечка.

Merri
Оля, извините, что не успела Вам помочь. Вы - молодец, сами прекрасно справились!

Лёликовна
Merri, в следующий раз буду делать больше объемом, как по рецепту

Merri
Оля, хлебушек долго не черствеет, да и хорошо естся, так что можно печь и килограммовую булку.

Лёликовна
Merri, ага, сегодня хлеб (на второй день) еще вкуснее.

Merri
Оля, я рада!

Лёликовна
Сегодня опять пекла это хлебушек. В этот раз большого размера (получился 960гр). Очень нравится

Merri
Оля,

Радиола
Merri,, хотела бы испечь бородинский по вашему рецепту, но у меня в ХП нет режима «бородинский хлеб», есть цельнозерновой хлеб... вот теперь думаю, подойдет ли он? Подскажите по времени у вас режим сколько времени занимает?

Лёликовна
Радиола, у меня тоже нет режима Бородинский хлеб или Ржаной хлеб. Я пекла на режиме Выпечка. Сначала режим Тесто 15-20 мин, потом выключить, дать постоять в теплом месте 1 час, чтобы тесто поднялось в 2 раза, а потом включила режим Выпечка на 1 час.

Merri
Радиола, прошу прощения за поздний ответ. Отсутствовала неделю. Программа «Бородинский хлеб» в моей ХП занимает по времени всего 2 часа 20 минут включая замес и выпечку. Для примера «Цельнозерновой хлеб» - длиннее на полтора часа. На мой взгляд Оля, хорошо подобрала режим выпечки при отсутствии программы. Удачи!

Радиола
Merri, спасибо за ответ! У меня есть концентрат квасного сусла, можно ли им заменить солод? У меня есть режим Основной 2ч.50мин., думаю попробовать на нем сделать Ваш хлебушек. Я пока хочу разобраться с режимами... хлебопечка у меня недавно и хотелось бы наработать, так сказать, свой список безотказных рецептов хлеба))

Merri
Радиола, мне кажется, Вы совершенно правильно ищите способ изготовления любимого хлеба путём проб и ошибок!

Наталья1973
а у меня нет режима " Бородинский хлеб», подскажите какой еще можно использовать. есть режим «Французская булка», время выпечки 2:42

Новичок_я
Но это не бородинский хлеб, поскольку содержит основную массу пшеничной муки!
В состав бородинского хлеба входит 80% ржаной муки и 15% пшеничной муки 2 сорта.
И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.
и бородинский готовится заварным способом.
интересно, идешь в рецепт винегрета, а получаешь жареную картошку. Всего то ничего.

Merri
Новичок_я, рецепты нужно читать с пониманием. Это рецепт из конкретной книги к конкретной ХП. Безусловно, он не может быть ГОСТовским, потому, что технология настоящего Бородинского не простая. Но хлеб, испеченный по этому рецепту, поразительно напоминает вкус именно Бородинского хлеба! Поработали технологи! Я пекла его уже очень много раз и всегда меня просят печь его еще и еще. Иногда даже заказывают именно его!

Laniko
Здравствуйте, можно ли мёд заменить сахаром и в каком количестве тогда добавлять?

Merri
Лариса, мне трудно ответить на Ваш вопрос, потому что никогда этого не делала. Мед легко заменить на патоку, если ее тоже нет, то, учитывая, что мед примерно в 2 раза тяжелее сахара, я бы добавила сахара 3-4 ст. л. Хлеб должен быть слегка сладковатый.

Laniko
Спасибо! Я уже закладку начала делать на хлеб, хватилась, а в баночке с мёдом пол ложечки рискну с сахаром, тк пекла по вашему рецепту всегда удачно, хоть и нечасто всегда с мёдом. надеюсь всё получится и сейчас

Merri
Лариса, ну как хлебушек?

Laniko
Добрый день, Ирина! Хорошо и съеден, но как-то не выгулял... плосковатый. Всё же нужен мёд именно для вкуса мякишки и ещё сделала для себя вывод, что вся выпечка именно на сыворотке вместо воды, у меня получается идеально.

Merri
Лариса, когда есть сыворотка, я ее тоже всегда использую вместо воды, а еще хороша для этого пахта.

nalenav
Ирочка огромное спасибо та такой вкуснющий рецепт!!! пеку по нему уже не знаю какой раз по счету и благодарю тебя!!! хлеб не просто вкусный, он шедевральный!!!
(один раз пшенич. муки не хватило - закончилась не вовремя, так я добавила овсяные хлопья, теперь так и делаю - чуть интереснее)




И еще - по поводу споров «бородинский» он или нет..... мне по вкусу и внешнему виду он сильно напоминает «Бородинский» и никак не пшенично-ржаной.... если кто хочет - может солод запарить....

Гость
Спасибо за прекрасный рецепт, пусть говорят, что не бородинский настоящий)), но он безуумно вкусный.
У нас все получилось, граммовку песчитали на 750 г, пекли на программе "ржаной хлеб", корочка светлая.
Получилось идеально, вкус потрясающий, мякиш не крошится, пропекся равномерно, поднялся неплохо. Однозначно в копилку рецепт!
Успехов вам)

Bogdan

Гость
Шикарный хлеб получился по этому рецепту, по рецепту из книги к хлебепечке черный хлеб выходил очень плотный, почти не поднимался. А этот вышел пышный, высокий и вкусный. Спасибо за рецепт!

Татьяна

Гость
А может кто пересчитать инградиенты на 750 гр хлеба?


dmitrylashin
А у меня почему-то вышел сыроватый мякиш. Ну то есть есть даже прослойки, которые кажутся совсем сырыми. Программа вроде та, ржаной хлеб, корочка средняя, ноздреватый, но что-то не то..

А в этом рецепте не много пшеничной муки?



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Moulinex»

Постные блюда

Новое