Спортивный хлеб (из книги От бородинского хлеба до французского багета)

Категория: Дрожжевой хлеб
Спортивный хлеб (из книги От бородинского хлеба до французского багета)

Ингредиенты

Тёплая вода
600 мл
Соль
2 ч. л.
Пшеничная мука
500 г
Ржаная мука
150 г
Цельная мука
150 г
Быстродействующие сухие дрожжи
3/4 ст. л.
Зёрна кунжута
1 ст. л.
Зёрна мака
1 ст. л.
Зёрна льна
1 ст. л.
Зёрна проса (пшено)
1 ст. л.
Зёрна подсолнечника
1 ст. л.
Цукаты из апельсина
40 г
Грецкий орех
50 г

Способ приготовления

 Выложила ингредиенты в контейнер в следующем порядке: тёплая вода, зёрна кунжута, мака, льна и подсолнечника (проса у меня не было, пшеном заменять его не захотела, добавила лишнюю ложку зёрен подсолнечника), в качестве цукатов из апельсина использовала засахаренную апельсиновую цедру, нарезанную кусочками, соль, орехов не оказалось, обошлась без них. Затем добавила три вида муки и сухие дрожжи. Выпекала по 10 программе ("Хлеб без соли") со светлой корочкой. Вот что получилось:

Время приготовления: 3 ч. 47 мин.
Порций: 1500 г

Примечание

Тёплый хлеб имел запах ржаной муки. В остывшем хлебе превалировали тонкие апельсиновые нотки, вкус и запах сбалансированный, мякиш слегка влажный, хорошо пропечённый. Все зёрнышки мягкие и нежные. Сплошные положительные эмоции!  Думаю, что орехи только украсят этот хлеб.
Спортивный хлеб (из книги От бородинского хлеба до французского багета)

Рецепты с похожими ингредиентами


Boka
А почему этот красивый хлебушек называется спортивным?

льга
(проса у меня не было, пшеном заменять его не захотела,

 

Простите, но пшено и есть зерна просо. В рецепте пшено в скобках не как замена, а как пояснение.

Пшено — крупа, получаемая из зёрен культурных видов проса, одной из древнейших злаковых культур, которую возделывали с III тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии.

Надо сказать, что само просо бывает не только желтым. Оно может быть белого, красного и серого цветов. Но именно зерна желтого цвета обладают наилучшими вкусовыми и питательными качествами.

Merri
Разница между просом и пшеном такая же, как между рисом НЕ шлифованным и шлифованным. Пшено - очищенное просо. А все витамины содержатся в них, в очистках и зародышах, которые во время этой очистки разрушаются. Поэтому, и хлеб, наверное, назвали (я к названию не имею ни какого отношения ) спортивным из-за того, что использоваться должны «здоровые» злаки.

Boka
А я подумала, что «Спортивный» - потому, что очень калорийный (судя по составу), и, значит, что-то типа энергетика

Merri
А я подумала, что «Спортивный» - потому, что очень калорийный (судя по составу), и, значит, что-то типа энергетика
Очень может быть))))))))))) Хотя, если убрать злаки он станет одновременно и менее калорийным, и менее полезным.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое