Кальмары (Ика) кисло-сладкие

Категория: Рыбные блюда
Кальмары (Ика) кисло-сладкие

Ингредиенты

Кальмары
3 крупных
Болгарский перец
1-2 шт
Помидоры
2 шт
Луковица
1 большая
Соевый соус
5 ст. л.
Сухие травы-пряности
1-2 ч. л.
Раст. масло для обжаривания
Чеснок
3 зубчика

Для гарнира:

Рис длиннозёрный
1 стакан
Уксус яблочный
3 ст. л.
Сахарный песок
1-2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Кальмары очистите.
  Важно:
 На самом деле почистить кальмары гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте сами и убедитесь. Правило первое – не размораживайте их. Если плёнка у кальмара темно-синяя, то это означает, что кальмары уже прежде были разморожены. Поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.
  Кальмары должны быть с розово-бордовыми пятнами, без синевы
 

  Замороженные кальмары положите в миску, и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица свернётся, остальную без труда очищайте под проточной водой, удаляя внутренности и хорду (позвонок). Правило второе – не оставляйте кальмары надолго в кипятке. Иначе они успеют свариться.
  Очищенные кальмары и лук нарежьте крупными квадратами.
 

 

  Чеснок – кружочками.
 

  Обжарьте, помешивая на растительном масле лук и чеснок. Примерно 10 минут на среднем огне.
  Салатный перец очистите от семян и плодоножки и тоже нарежьте квадратами.
 

  Добавьте перец к луку и продолжайте жарить помешивая ещё 5минут.
 Помидоры порежьте мелким кубиком и добавьте к поджарке.
 

  Туда же вылейте соевый соус, высыпьте специи.
 

  Специи можно брать любимые, но желательно на основе паприки и кориандра (у меня были Итальянские травы и щепотка сухого имбиря).
 Жарьте помешивая до готовности перца.
 Затем добавьте кальмары, перемешайте,
 

  и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.
  Теперь про рис.
  Рис приготовленный таким образом используется для приготовления роллов, называется он о-су гохан (кислый рис).
 Рис промойте, залейте водой и варите в рисоварке или в кастрюле под крышкой до полного выпаривания жидкости.
  Готовый рис должен быть липким, но не вязким (это означает, что он не переварен) и каждая рисинка хорошо видна и прилипает к остальным.
  После варки дайте рису отстояться в течение 10 минут. Затем в миске, желательно глиняной, смешайте лопаткой сахар, уксус и соль.
  Я взяла 1 м/стакан риса, промыла, залила 1,5 м/стаканами воды и варила на режиме Крупа-экспресс в мультиварке Брэнд. После приготовления дала постоять при закрытой крышке мульти 10 – 15 минут.
 Отдельно развела соль, сахар и уксус.
 

  А затем выложила рис и хорошо размешала.
  Форму придала с помощью чайной чашки. То есть наложила риса в чашку,
 

  слегка утрамбовала
 

  и перевернула на тарелку.
  Очень вкусно!

Порций: 4 порции

Примечание

Источник:

Похожие рецепты

Кальмары (Ика) кисло-сладкие

Omela
Если плёнка у кальмара темно-синяя, то это означает, что кальмары уже прежде были разморожены. Поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.
А я других не видела!!!

зы. очень-очень аппетитно.. И фотка - класс!!

Гаша
Спасибо, Ксюшик! Вот, специально для тебя сфотографировала. Кальмары должны быть с розово-бордовыми пятнами, без синевы


Кальмары (Ика) кисло-сладкие

Omela
Вот, специально для тебя сфотографировала.
Эээх, нету принтера цветного. А так бы распечатала и в магаз - прикладывать к образцу!!



Рецепты в разделе «Блюда с морепродуктами»

Постные блюда

Новое