Драпировка из мастики (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Драпировка из мастики (мастер-класс)

Ингредиенты

Торт
Мастика

Способ приготовления

 Пересматривая темы мастики, увидела МК Тортыжки по сборке юбилейного торта. Там она рассказывала об украшении торта драпировкой.
 А я тут недавно как раз делала торт, где применялась отделка в виде украшения небольшими драпировками. Вот решила выставить фото и рассказать, как я на практике применяю обучение Тортыжки!! Алина, спасибо за науку!! И очень скучаем!!
  Драпировка нужна была не большая, так чтобы лежала просто по кругу, вместо ленты по низу торта. Вот так.
 

  Была у меня еще здесь задумка - не делать каждую отдельно фалду у драпировки, а хотя бы 2-3 три сразу, одним куском.
 Поэтому я изначально измерила длину всех сторон торта. Посмотрела на сколько частей нужно разделить торт, чтобы драпировка не смотрелась длинными полосками и так, чтобы красиво лежала на углах прямоугольного торта. У меня получилась, что длина одной фалды должна быть 15 см.
 Согласно этому я раскатала мастику и вырезала прямоугольник. Делала я сразу по две фалды. Поэтому длину прямоугольника взяла 31см, ширину изначально 7 см.
 Решила что у меня будет всего 3 складки на каждой детали. Поэтому взяла 3 длинные палочки для коктейля.
 

  Расстояние между палочками должно быть равным диаметру этих трубочек.
 Накладываем сверху на палочки кусок, вырезанной мастики.
 Сверху между образовавшимися провалами укладываем еще две трубочки, как бы продавливая их во внутрь.
 Затем убираем две верхние трубочки, которыми продавливали мастику.
 Сводим три трубочки, находящиеся под мастикой вместе.
 Сверху и снизу трубочек по всей длине срезаем лишнюю мастику, оставляя по 2-3 мм сверху и снизу.
 Удаляем и эти три трубочки из под мастики.
 

 

  Концы с двух сторон фалды подрезаем. Складки как бы скрепляются между собой.
 Дальше придаем нашей драпировке чуть изогнутую форму.
 Так как драпировка у нас рассчитана на две фалды, то посередине соединяем пальцами, деля драпировку на две фалды.(этого фото у меня почему то не оказалось  )
 

  Подносим драпировку к краю торта по низу и закрепляем ее при помощи зубочисток в трех местах, чуть приподнимая над подложкой торта.
 

  Сверху места крепления прикрываются цветами или бантами.
 


Драпировка из мастики (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


fomca
Хаска, большое спасибо за такое подробное описание! Все доступно, понятно и кажется, ну совсем просто! Прямо бери да делай торт с фалдами!

Halla
Люда, спасибо за урок

Apelsinka
Спасибо, очь здорово!

Параллель
хаска, Люда, спасибо огромное! ну что б я без тебя сегодня делала? как раз сегодня первый торт с фалдами, как мне пригодился твой мк, ну просто не представляешь!!! хотя конечно кривовато вышло, но для первого раза я думаю пойдет)

Хаска
Гуля, умничка!! Если это без тренировки и первый раз, то ты герой!! И очень хорошая ученица. Получи цветочек!!
Для второго раза, попробуй свои складочки пригладить. Они должны быть не под углом в 90* по отношению к боку торта, как у тебя сейчас. Складочки нужно пригладить так, чтобы они смотрели вверх.
Попробуй когда отрезаешь их с концов, движения ножа делай снизу вверх. Тогда твои складочки уже будут направлены к верху и тебе останется их только подправить.

Alenka83
Хаска замечательный Мк!!!
 Людочка, вопрос, мастика должна полежать на трубочках сколько-то что бы форму принять, или нет? Форму придали, сразу сняли и на торт?

Хаска
Alenka83, спасибо!
Нет ничего не лежит. Трубочки положила, на них мастику, сверху между ними трубочки. Сняла верхние трубочки, соединила все три вместе, вытащила. На все это уходит какое то время. Этого достаточно чтобы мастика чуть подветрилась. Срезаешь до нужной дины, чуть подправляешь и сразу укладываешь.

Pluss
У меня для драпировки есть молд но... раньше я делала на решётке, типа как в духовке

Драпировка из мастики

раскатывала мастику, клала на решётку, и пальцами аккуратно продавливала вниз

Tanya650tta
О, как я люблю ХП!!! Спасибо, Людмила за МК, очень нужно, и ссылочку на МК Тортыжки даже дала, я его как раз искала, потому что так рассказано как дыры прикрывать дыр у меня нет, а вот неровности есть, буду фалдами декорировать и цветами..

~Tatyna~
Драпировка из мастики

Людмила, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как называется круг с нанесенными на нем окружностями разного диаметра и для чего его используют?

Хаска
Таня, не совсем поняла про что задан вопрос.
Об таком коврике идет речь?


Драпировка из мастики (мастер-класс)

Я использую такой коврик для раскатки мастики. Но если использовать его только для раскатки. то можно обойтись и без него.
Больше он мне нужен для разметки и нарезания мастики одинакового размера.
Там есть круги и квадраты. По ним удобно вырезать нужный размер мастики.

Кизя
Людочка, спасибо за такой замечательный МК!!! Предоставляю фотоотчёт, хоть и с опозданием (лучше поздно, чем никогда )


Драпировка из мастики (мастер-класс)

Хаска
Рада, какая шикарная драпировка. Да еще не соприкасающаяся с горизонтальной поверхностью. Молодец. Драпировка ровная, аккуратная, однотипная и по размеру и по складкам.

Кизя
Люда, СПАСИБО за такую высокую оценку!!! Для первого раза конечно удачно получилось, хотя, понимаю, что есть над чем ещё поработать.

Кизя
Хаска, Людмила, у Вашего торта (на фото) мастичное покрытие? (не по глазам наверное ) Мне поверхность очень понравилась, пупырчатая такая, возможно ли такое покрытие на мастике?

Хаска
Рада, нет это не мастика. Это прямо на крем нанесен велюр на основе какао масла. Распыляется из баллончика. В теме красители на первой странице есть ссылки по работе с велюром.

Кизя
Людочка, а на мастику можно это велюровое покрытие?

Кизя
Нашла, прочитала. Спасибо!

Хаска
Да, велюр можно на что угодно. И на суфле, и на крем (масляный, белковый), и на мастику. Вот не знаю как на желе.

Dionisiya
Спасибо огромное за МК. Ломается мастика на сгибах почему-то. Драпировка из мастики (мастер-класс)

Хаска
Лилия, какой мастикой ты пользуешься? Ломается это появляются трещины?

Dionisiya
Да, трещины. Мастика ММ. Я ею обтягиваю торты.

Хаска
Я просто мармышковой мастикой не пользуюсь. Поэтому точно сказать не могу. Могу только предположить, что для таких работ ее нужно замешивать более мягкую (меньшее кол-во пудры). Или может добавить глюкозу, чтобы мастика была более пластичная.



Рецепты в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое