Фокачча с базиликом и сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча с базиликом и сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная
530-560 грамм
Вода теплая
60 + 350 мл.
Масло оливковое
1 + 1 + 1 ст. л.
Сахар белый
1 ч. л.
Соль
8 грамм
Дрожжи сухие активные
1,5-1,7 ч. л.
Мука кукурузная (полента)
1-2 ст. л. для посыпки противня
Базилик свежий, листья
10 листиков
Сыр мягкий Ламбер
100 грамм

Способ приготовления

 Дрожжи высыпать в мисочку, залить теплой водой, размешать, и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи покрылись шапочкой из пены.
  Муку смешать с солью, сахаром, просеять в чашу комбайна. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, дрожжевую массу, оставшуюся воду, замесить тесто. Тесто будет не густое, под ним будет большая "мазня". Месить тесто в комбайне примерно 8-10 минут, пока оно не станет гладким и однородным.
  После замеса собрать мягкое тесто в комок, прямо в миске, помогая лопаткой. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, слегка перемешать тесто лопаткой от краев к центру, сильный замес делать не нужно, просто "искупать, обвалять" ком теста в масле.
  Поставить тесто расстаиваться, до увеличения вдвое.
  Готовое тесто выложить на разделочный коврик (присыпать немного мукой), сделать обминку от краев к центру, скатать мягкий шар, которому придать форму квадрата.
  Теперь взять противень, положить на него коврик для выпечки, или смазать противень оливковым маслом.
 Присыпать противень 1-2 ст. л. кукурузной муки (полентой), положить на нее пласт теста. Теперь раздвигаем тесто пальцами от середины к краям противня, таким образом растягиваем тесто по всей ширине противня.
  Прикрываем тесто пленкой и ставим его на расстойку, примерно на 20-30 минут.
  За это время разогреваем духовку на 220*С.
  Пока расстаивается тесто, натираем сыр на крупной терке, и рвем листики свежего базилика на 2-3 части.
  Снимаем с теста пленку, тесто уже поднялось вдвое, по всей поверхности теста протыкаем листики базилика внутрь теста, сверху густо смазываем тесто кисточкой оливковым маслом.
  Ставим готовое тесто выпекать в духовку при 220*С примерно 25-30 минут.
  Примерно за пять минут до окончания выпечки, вынимаем противень с фокаччей, присыпаем сверху натертым сыром, и опять ставим в духовку до запекания сыра.
  Фокачча готова! Вынимаем фокаччу из духовки, аккуратно перекладываем на решетку и даем остыть до комнатной температуры.
 


Примечание

Примерную рецептуру теста и принцип приготовления теста взяла из книги "Гастрономия Италии", и адаптировала рецепт под свои условия замеса, добавила листики свежего базилика, и сыр использовала мягкий Ламбер

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Фокачча с базиликом и сыром

Brads
Как аппетитно! Руки так и чешутся испечь такую вкуснятину!
Я больше любитель Испании, не делали ли Вы испанские хлебушки?

Рома
Как аппетитно! Руки так и чешутся испечь такую вкуснятину!
Я больше любитель Испании, не делали ли Вы испанские хлебушки?

Спасибо, приятно слышать! Вообще, фокаччу лучше ломать, тогда видна вся прелесть хлебных пузырьков

Нет, я больше итальянский хлеб люблю, побывала в Италии и влюбилась Тем более видела, как итальянцы тесто замешивают на хлеб и какой хлеб пекут в домашних условиях, для семьи

КнадеждаМ
Фокачча с базиликом и сыром

Ну, наконец-то добралась до этого прекрасного хлебного творения. Понравилось очень-очень. Моя искренняя благодарность, дорогая Танюша, за простой в исполнении, но замечательный рецепт.

Рома
Надюша, и этот хлебушек у тебя замечательно получается Очень красиво смотрится, на здоровье!

Elena82
А противень какой величины должен быть? И дрожжи обязательно активные или можно сухие быстродействующие?

Рома
Противень любой по размеру, только чтобы пласт теста поместился. Для этого и бортики противня не нужны. Раскатываем в пласт.
Дрожжи любые, которыми вы пользуетесь ежедневно для хлебного теста.

Тесто дрожжевое, высоко поднимается, поэтому желательно тесто раскатывать в тонкий пласт 1-1,5 см. а дальше оно поднимется при выпечке

Пеките на здоровье

Elena82
А быстродействующие тоже с водой активировать? И какое количество?

Рома
Я применяла дрожжи сухие активные саф-момент. Можно использовать и другие сухие дрожжи в пакетиках, смотрите расход дрожжей на упаковке.
У меня дана нормальная правильная рецептура теста, в том числе дрожжей.

Смотрите внимательно мою рецептуру и способ приготовления.

Дрожжи активируются очень часто, чтобы они быстрее начали действовать.
Но можно тесто делать и просто с сухими дрожжами, без их активации.

Elena82
Спасибо за помощь Пойду пробовать...



Рецепты в разделе «Фокачча»

Пасхальные блюда

Новое на сайте