Хлеб с семенами и морковью или тыквой (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с семенами и морковью или тыквой (духовка)

Ингредиенты

Мочка:
Хлопья грубого помола (пшеничные, овсяные или смешанные)
23г.
Семена тыквы
18г.
Семена льна
18г.
Семена подсолнечника
18г.
Соль
8г.
Вода
100г.
Тесто:
Мочка
Мука пшеничная
235г.
Мука ржаная цз
130г.
Дрожжи свежие
10г.
Морковь (тыква)
90г.
Растительное масло
6г.
Вода
120г.

Способ приготовления

 Смешать хорошо все ингредиенты для мочки, накрыть и дать постоять не менее 3 часов. Я ставила на ночь в холодильник.
  Морковь (тыкву) натереть на средней терке.
  Для теста просеять оба вида муки, смешать руками с дрожжами. Добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Месить в комбайне:
 2 минуты – 1 скорость
 5 минут – 2 скорость, добавить масло
 1 минута – 2 скорость.
  Тесто достать мокрыми руками. По консистенции оно будет как пластилин. Сформировать шар и уложить в емкость, чуть смазанную маслом. Накрыть и оставит в теплом месте на 1 час. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  Далее тесто обмять, сформировать батон и уложить в форму, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 50 минут. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  Перед выпечкой по желанию сбрызнуть водой.
  Духовку разогреть до 250С (конвекция 230С), поставить форму, снизить тем-ру до 220С (конвекция 200С) и выпекать около часа.
  Смазать растительным маслом (по желанию). Остудить на решетке.
 

  Очень вкусный и ароматный хлеб. Делала и с морковкой, и с тыквой. На фото хлеб с тыквой, ноона была светло-желтая, поэтому ее практически не видно. С морковкой более насыщенный цвет. Рекомендую.

Примечание

На основе рецепта
Хлеб с семенами и морковью или тыквой (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыжа
Что такое мочка и какие это ингредиенты для нее?

Omela
Рыжа , читайте ингредиенты в рецепте.

Рыжа
Спасибо, вижу. И где были мои глаза? А семечки жаренные или сырые?

лелишна
Скажите, пожалуста, а если просто кинуть семена сухие в тесто, в чем отличие?

Omela
лелишна , семена должны набухнуть от воды и стать мягкими.

Рыжа , семечки сырые. если у Вас ест жареные, тоже можете попробовать. Будет чуть другой привкус.

лелишна

Lozja
Я уже в процессе... Тыквенных семечек не было, дала подсолнешных две штуки (вдвое больше), цз муки тоже нету, дала обдирную. А так всё строго по рецепту! Поставила тесто на расстойку. Месила с морковкой. Тесто ну точно как пластилин.

Omela
Lozja , удачи!

Lozja
Очень вкусно! Спасибо!

Omela
Lozja , понятно, что «краткость - сестра таланта».. но не до такой же степени!!!

Lozja
Lozja , понятно, что «краткость - сестра таланта».. но не до такой же степени!!!

Пятница, устал... Хлебушек вкусный, морковный, радостный цветом, манящий ароматом, загадочный душою... ой...

А, вспомнила, почему-то отказался продолжать рост в духовке... я ему запасу оставила на это дело до края формы чуток, а он сказал мне - фигушки...

Всё, отползаю...

Omela
Нуууу вот, совсем другое дело!!! У меня тоже не рос в духовке... И я поползла...

Shurshun
Пекла этот хлеб. Вчера ночью сделала замочку - признаюсь сделала на глаз количество ингридиентов, 1/4 стакана семечек примерно я потолкла в ступке, воду довела до примерно 200 мл, добавила овсяные хлопья и кунжут, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. т. к. семечки чуть горчить начинают. И оставила до 11 утра на подоконнике. Утром сделала хлеб. Морковку прямо из холодильника на блендере. Хлеб не крошится, был очень высокий, думала выползет из ведерка, но потом крыша чуть опала. Аромат такой, что с обеда до вечера не выветривается квартира. поскольку толкла семечки, то масла не добавляла вообще. Решила, что и в семечках его достаточно. Спасибо за рецепт. Фотографию обещаю завтра. Пекла на режиме «Сладкий хлеб», где в моей Аляске короткие два замеса. Ручных режимов нет, духовки нет, в аэрогриле решила тесто не мучать и себя тоже. Режим оч подходящий.

Omela
Shurshun , для ХП надо значительно уменьшать жидкость. Жду фоток.

Shurshun
Shurshun , для ХП надо значительно уменьшать жидкость. Жду фоток.
Купила совершенно непонятную муку в МЭТРО. Мучение. Консистенция визуально и тактильно была правильной. Было бы многовато воды хлеб бы так не пропекся. Думаю что ошибка была в количестве семечек (надо знать меру ) и морковчан из холодильника. Про муку уже призналась.

Shurshun
Хлеб с семенами и морковью в хлебопечке
Очень вкусный. Поставила мочку сейчас опять на ночь. От первой буханки остался кусок, который я фактически из рта у едоков вытащила, чтобы сфотографировать
Пойду положу кусочек обратно

Хлеб с семенами и морковью или тыквой (духовка)

Omela
Shurshun , красивый получился, однако, хлебушек!!! Видно, что воздушный!!

Shurshun
Да, несмотря на то, что крыша слегка просела (на фото видно, что ближе ко второй половинке крыша пошла слегка на скат), хлеб удивительно воздушный, легкий, не крошится, даже вкус слегка горьковатых семечек не чувствуется вообще. Наконец-то я их использую отрываясь на этом рецепте. Сегодня вот сделала замочку, постаралась даже запомнить, чтобы не на глазок количество ингридиентов.. Три ст. л. семечек, помолотых в ступке, три ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. соли..
*пишет и помешивает любовно мочку.. Завтра отчитаюсь полной буханочкой.

Shurshun
Выпекала в мультиварке этот хлеб с несколько измененной рецептурой.
Мочка суточная: Три ст. л. семечек подсолнечника, помолотых в ступке, три ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара замочены в воде 100 мл, и картофельном отваре примерно 30 мл.
Добавила пшеничную и ржаную муку, пшеничной 220 гр, остальное- ржаная на глазок до нужной консистенции колобка, дрожжи. Забыла про морковку и не положила..
Замес в хлебопечке 10 минут. Расстойка в мультиварке Panasonic 18: выложила тесто в мультиварку посыпала щепоткой кориандра, включила на выпечку на 1 минуту, через час еще раз на выпечку и на 1,5 минуты. Открыла мультю, посмотрела, испугалась, что тесто выползет (до верха оставалось немного) и включила на выпечку 50 минут. Маслом чашу не смазывала, выскочил только в путь. Далее два варианта: можно было допечь в мульте перевернув или в духовке для корочки сверху. Я поставила прямо в чаше мультиварки в неразогретый аэрогриль на 10 минут на 160 градусов. И еще на пять минут вытащив из чаши на решетку. Хлеб выскочил из чаши без всякого предварительного смазывания чаши. Если учесть, что на кухне батареи у меня нет вообще, за окном зима и расстаивала ночью, то мультиварка справилась на ура.


Хлеб с семенами и морковью или тыквой (духовка)

А с морковкой хлеб вкуснее... Omela, спасибо, что обнародовала рецепт. Я вообще инструкции читаю редко, к своей Аляске нашла похожий рецепт в инструкции... Но тут приятнее

Omela
Shurshun , рада, что Вам хлебушек приглянулся!! Спасибо за эксперименты!!!

Shurshun
Признаться, родные сказали вместо «спасибо» чтобы я вернула им хлеб с морковкой. И чтоб делала как в первый раз. Так что хлеб по Вашему рецепту вкуснее. Он пушистее, воздушнее, вкуснее. И туквенные семечки придают хлебу вкус интереснее. Если печь только с подсолнечником вкус не тот.

Omela
сказали вместо «спасибо» чтобы я вернула им хлеб с морковкой.
Shurshun ,

лелишна
Вкусный хлебушек, сегодня второй раз буду печь. Я только вместо хлопьев в мочку отруби кладу, и главное тыкву есть куда пристроить.
Понесла спасибку за рецепт.

Omela
лелишна , кушайте на здоровье!!! Рада, что Вам понравилось!!!

Deva
Омельчик, несу тебе спасибку за хлебушек. Этот хлеб пеку постоянно, как только ты рецепт выложила. Просто лень было фотографировать. Ну а сегодня ветчине устроила фотосессию, ну хлеб тоже попросился сфотографироваться.
 Резала еще теплым, поэтому немножко срез деформировался.


Хлеб с семенами и морковью или тыквой (духовка)


Хлеб с семенами и морковью или тыквой (духовка)

Смотрю сейчас фотки, что-то семечек мало получилось на срезе, наверное все в середину убежали.

Omela
Елена, какой красивый получился!!! Рада, что рецепт прижился!!!

Туманчик
Мельчик))) отчетик лови! Пекла лепехой-а-ляфокаччей в ГФ. очень вкусно и быстро! Тыкву не измельчала - разморозила и кусочками в тесто!

Хлеб с семенами и морковью или тыквой (духо&#Хлеб с семенами и морковью или тыквой (духо&#



Рецепты в разделе «Морковный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте