Хлеб "Мюнхенский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Мюнхенский»

Ингредиенты

Мука ржаная сеяная
150 г
Мука обдирная
50 г
Мука пшеничная
300 г
Дрожжи свежие
10 г
Вода
250 мл
Молоко
100 мл
Соль
1,5 ч л
Коричневый сахар
2 ч л
Бальзамический уксус
1 ст л
Масло сливочное
15 г
Масло оливковое
1 ст л
Кориандр молотый
1,5 ч л
Кофе свежесмолотый
0,5 ч л
Мед
1 ч л

Способ приготовления

 

  1. На раскаленную сухую сковороду высыпать сахар и дать ему расплавиться, добавить сливочное масло и быстро перемешать. Влить мед, бальзамический уксус, всыпать кориандр - снизить огонь до минимума, влить несколько столовых ложек воды, взятой из общего кол-ва в рецепте. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
  2. Дрожжи втереть руками в муку до образования мелкой крошки. Всыпать кофе, соль, влить молоко комнатной температуры, воду и карамель со специями и замесить тесто на средней скорости 7 мин. Дать тесту отдохнуть 5 минут, добавить оливковое масло и месить еще 3 мин. В конце замеса получается достаточно плотный, слегка мажущий колобок.
 Оставить тесто для подъема на час.
  3. На смазанном растительным маслом разделочном коврике сформовать тесто в шар. В центре пальцами сделать углубление, продавив почти до основания. По краям сделать вертикальные надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга и поставить хлеб на расстойку на 45-60 мин до увеличения в объме 2,5 раза.
  4. Выпекать при 230 градусах первые пять мин с паром, затем снизить температуру и довести хлеб до готовности.

Программа: духовка

Примечание

Хлеб получается неимоверно мягкий, с нежным мякишем и тонкой корочкой. Сочетание сеяной ржаной муки, кориандра, меда и кофе создает очень теплый, уютный аромат.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Хлеб «Мюнхенский»

Рецепты с похожими ингредиентами


irza
Twist, я так не играю. Еще не успела испробовать ранее выставленные рецепты, а тут уже новый красавец, да еще и с карамелью.
Марин, скажи, а какие нотки в аромате преобладают?

Twist
Ириша, преобладает нотка кориандра. Но мягкая, слегка размытая.

okrikso
А можно такой хлебушек сделать в хлебопечке?

Twist
okrikso, можно. Только рецепт придется немного адаптировать.

MariS
Мариш, собралась я завтра мюнхенский хлебушек испечь - все заготовки сделала, чтобы назад к отступлению все дороги перекрыть, но оказалось, что нет в доме кориандра. Какой-нибудь другой травкой можно его заменить? Есть кавказская смесь, прованские травы...
 И еще, приблизительно по времени сколько он выпекается?

Twist
Мариш, ближе всего «по духу» будет кардамон, но нужно ложить в половину меньше. Прованские травки сюда не очень вписываются. По кавказским не скажу, они же очень разные бывают.

MariS
Спасибо,Мариш. Что-нибудь придумаю, надеюсь получится.

Twist
Удачной выпечки

MariS
Мариш, отзовись, пжл, если сможешь! Не пойму, до какой температуры снизить выпечку - сделала до 190С и пар нужно ли дальше оставлять? Сколько по времени выпекать, подскажи, плиз - термощупа у меня нет...

Twist
Мариша, пар не оставлять. В моей духовке печется минут 35-40.

MariS
Ну вот, а я оставила... Он у меня изначально не очень в объеме увеличился. Муку взяла ржаную обдирную 200г и 300г пшен. в/с. Может с мукой что-то не так.
 Пекся мин 60мин. Сейчас остывает.

Twist
Мариша, пусть остынет и устоится. А потом разрежешь и попробуем понять, что пошло не так. Договорились?

MariS
Мариш, вот его портрет, вроде бы ничего (на мой не опытный взгляд)


Хлеб "Мюнхенский"

 Качаю его профиль... А вкус уже пробую - отличный!

MariS
Вот профиль хлебушка


Хлеб "Мюнхенский"

Не судите строго - это мой первый хлебушек из духовки!
Вкус у него изумительный, всем рекомендую! Но какое я получила удовольствие от процесса выпекания. Я даже с хлебушком разговаривала:«Ты мой красавец, ну давай, не подведи...»
 Мариш, спасибо за этот рецепт - я наслаждаюсь ароматом, вкусом, а форма какая оригинальная!!!

Twist
Мариш, судя по разрезу, хлебушек пропекся. А какая корочка получилась!
И совсем зря запаниковала

Не судите строго - это мой первый хлебушек из духовки!
Замечательный первенец! Просто красавец!
С почином

MariS
Спасибо, Мариш, за поддержку!

 Мякиш пропекся хорошо, только видимо, не очень поднялся хлебушек - высота его в самом центре 6 см. Не маловато?

Twist
Мариша, вполне нормально поднялся. Набьешь руку при работе с паром и будет хлебушек еще пышнее.

Хотела еще спросить - а чем ты кориандр заменила? Может и я попробую.

MariS
Ой, Мариш, мне даже не верится, что мой мюнхенский получился... Когда я увидела фото твоего, сразу поняла, что буду такой пробовать. И вот пришла пора!
А травки - смесь кавказских (там по запаху - больше кориандра). А еще я мед использовала темный из акации - он в карамели дает чудный аромат!
 Буду повторять твой хлебушек и пробовать другие травки... Спасибо тебе!

Twist
Мариш, спасибо за разъяснения. Попробую.

taniakrug
Марина! Спасибо за отличный хлебушек! ВКУСНО!!! Будет теперь у нас на смену Артёмовскому.
 Хлеб "Мюнхенский"

Twist
Танечка, и тебе спасибо за мастерское воплощение рецепта и такое красивое фото.

MariS
Мариш, опять твой - наш - Мюнхенский готовлю... Волнуюсь, как прежде!

MariS
Мариш, принесла еще раз спасибо - очень вкусный хлебушек!


Хлеб "Мюнхенский"

На этот раз не отступала от рецептуры и вот результат - моим очень понравился, больше, чем в прошлый раз!!!

Twist
Маришенька, я так рада, что все получается и хлебушек нравится твоей семье!
Передавай им привет

Туся Тася
Прекрасная функция появилась «Случайные рецепты». Благодаря ей увидела такой шикарный хлебушек. Надо будет попробовать. Правда ржаная мука в продаже только обойная. Подойдёт?



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое