Натуральные пищевые красители

В своей битве за натуральные красители попробовала шафран как краситель для желтого цвета. итог- в принципе обрадовал. ДА! желтый, а лучше сказать оранжевый цвет достигнут, единственные минусы вкусовые качества (не сильно, но чувствуется, по крайней мере для меня как кормящей мамы, которая давно не ела всякой «химии») и специфический запах самого чудо порошка. ну может быть «на вкус и цвет...» для взрослого иногда буду использовать такой краситель, а для мелких детишек наверное нет. по количеству на окраску его ушло в 1,5 раза больше чем сухих красок которыми я пользуюсь. только 5 гр краски = 8 руб, а 50 гр = 40 руб экономия не существенная

Похожие темы


Mama RoMashek
Marina Zor, я вам скажу как уже почти 4 года кормящая мама (у меня один за другим). Я и специи то уже давно не употребляю. Наверное 99% фирм-производителей и фасовщиков специй используют в своем составе антислеживатели (так вроде они называются), т. е ерунда, препятствующая комкованию и увеличивающая срок хранения специй. Так что, не изобретайте велосипед, лучше отложите в сторонку мастику, если не хотите рисковать. То же и с детками, любой родитель может проследить и проконтролировать процесс поглощения вкусняшки и отложить в сторонку насыщенные цвета. А вообще, для детей лучше делать кремовые торты, ИМХО, но это уже другая тема.

Marina Zor
Mama RoMashek шафран покупала не в упаковке, а на развес на рынке. хотя кто их знает чего они там примешивают. поглошение вкусных фигурок пресечь можно, но это как показать ребенку игрушку и забрать ее обратно. особенно если мелкий случайно увидит, как эту же фигурку съест кто то из родственников. Кремовые торты для детишек наверное не мой вариант, мне мастичные больше нравятся, ИХМО интереснее они все таки, особенно если много маленьких деталек, которые так интересно разглядывать. Пока на сегодняшний день мастичный невредный торт для мелких это - молочная мастика (как вариант на сухой детской смеси) соответственно белого (молочного) цвета, мастика окрашеная какао - коричневый и активированый уголь - серый. за фиолетовый и розовый я в принципе не бьюсь.

Mama RoMashek
Марина, мои дети с малых лет знают слово НЕЛЬЗЯ, моей младшей 1,6 года, ей по барабану, какие там стоят игрушки на торте, чесслово. А старшему сразу сказала, игрушки кушать нельзя, вопросы больше не поднимаются. Хотя в каждой семье все по-своему.
Мне тоже мастичные торты интереснее, скажу больше, пеку я не так давно, и полугода нет, и с кремовыми пока не подружилась вообще, хотя планирую осваивать. Заказчики не все хотят мастику, это я уже поняла.

Marina Zor
Mama RoMashek учить ребенка слову нельзя, это все хорошо. Но смысл тогда делать фигурки съедобными, можно просто поставить несъедобные игрушки

Mama RoMashek
Mama RoMashek учить ребенка слову нельзя, это все хорошо. Но смысл тогда делать фигурки съедобными, можно просто поставить несъедобные игрушки

Некоторые так и делают
Смысл в том, что все сделано ВАШИМИ руками и несет вашу энергию, тепло, душу. К тому же, нет таких игрушек, которые многие мастерицы творят своими руками

chiran-n
Mama RoMashek учить ребенка слову нельзя, это все хорошо. Но смысл тогда делать фигурки съедобными, можно просто поставить несъедобные игрушки
Согласна. Смысл покупать за немаленькие деньги торт с сахарными фигурками, чтобы потом выкинуть? Проще поставить игрушки и потом отдать ребенку играться... И дешевле)))

Mama RoMashek
Согласна. Смысл покупать за немаленькие деньги торт с сахарными фигурками, чтобы потом выкинуть? Проще поставить игрушки и потом отдать ребенку играться... И дешевле)))
Ну, если говорить о домашнем тортике, который почти каждая мама может сделать своему чаду, то возможно вы и правы. Можно поставить и мелкие игрушки из киндеров и пр.
 Но если мы говорим о тех тортах, которые творим сами.... Если все будут ставить игрушки на торт, то, боюсь, необходимость в нас, как в кондитерах, сведется к минимуму. Можно сделать просто торт, а можно сделать сказку, произведение искусства (Ж. Зубова). Кстати, наверное 80% моих заказчиков просили в первую очередь красивую картинку, и уверена, фигурки они оставляли на память. Я сама лично оставила пинетки со своего первого торта на дочкин др, пусть неказистые, т. к. первые. Но зато через много лет, будут приятные воспоминания. Может это только для меня, я фетишист в некотором роде.

Pluss
Mama RoMashek, очень редко пишу в этой теме ещё реже выставляюсь. Мастику применяю только в мелком декоре, тут ей замены точно нет. Шоколад да, но он требует огромного кол-ва форм. Крем, к сожалению не даёт возможности реализовать задуманное. Соглашусь с chiran-n, относительно несъедобности мастичных декоров и возможности замены на игрушки, как вариант для меня это выход. Но упор всё равно буду делать на шоколад, по возможности конечно.
За рубежом мастичный декор рассчитывается отдельно, т. е. цена такой то фигуры столько то... другой столько то, в зависимости от сложности изготовления, и никогда не считается как неотъемлемая часть торта, ну правда там торты не по весу идут, а по кол-ву порций.
А у нас достаточно часто необходимый вес торта нагоняется именно мастикой, что очень часто обсуждается на форумах, например «заказали вес 3 кг, а у меня получился 2,5 кг», и как правило звучит совет «наляпай цветочков или пару фигурок». При этом не учитывая, что это никто кушать не будет. И ещё мне нравится выражение «считайте, что мастика - это красивая упаковка». Только заказчик за неё платит по цене торта, а не мастики.
И заметила ещё такую закономерность, все мы смотрим зарубежные телепередачи, конкурсы, так вот я никогда не видела, чтобы мастера на свои собственные застолья делали мастичные торты.

Часто посещаю зарубежные сайты по тортам, смотрю и любуюсь на лепку.. А потом задаю себе вопрос, «ты бы такое купила» - нет однозначно, красиво, но не съедобно.

valvery
Pluss Полностью поддерживаю данного оратора! За рубежом мастика работает только, как средство самовыражения художника и упаковки для торта Перед поеданием торта ее просто снимают, даже не вникая так глубоко в вопрос -съедобно это или нет? Я мастику не ем никогда, но я не любитель сладкого, я и конфеты раз в год ем, но видела много примеров дикого поглащения и получения удовольствия от мастики. Вот уж во истину, что для русского хорошо, то немцу (англичанину, французу и. т. д)-смерть! Свой выбор каждый делает сам!

Marina Zor
смотрю открылась большая дискуссия по вопросу есть или не есть мастичные фигурки особенно детишкам, особенно с ненатуральными красителями. Хотя началось все с моего поста о возможности найти натуральные красители для мастики (приношу свое извинение перед модераторами, вставила в тему про торты, а не в тему «кандурин и другие красители» ошибку только обнаружила). В данной связи предлагаю создать новую тему типа «борьба за натур продукт» и в ее рамках делиться опытом по поискам натуральных заменителей пищевых красителей из баночек и тюбиков, выкладывать возможные варианты оформления тортов, которые можно сделать обладая довольно скудным, но натуральным набором красителей. Например как торт с молочной мастикой и серыми мишками (активированый уголь) с розовым сердечком (сок свеклы). Думаю тема пригодиться и тем, кто не смог найти (купить) нужный цвет, и ищет замену.
Mama RoMashek
Но если мы говорим о тех тортах, которые творим сами.... Если все будут ставить игрушки на торт, то, боюсь, необходимость в нас, как в кондитерах, сведется к минимуму. Можно сделать просто торт, а можно сделать сказку, произведение искусства (Ж. Зубова). Кстати, наверное 80% моих заказчиков просили в первую очередь красивую картинку, и уверена, фигурки они оставляли на память.
Своей дочке доказывать что я кондитер не буду, показать свое мастерство в лепке несъедобного можно и с помощью пластилина. Красивая картинка и должна быть на детском торте, что б было потом о чем вспоминать. Если заказчики просят – «желание клиента- закон» но ведь им никто наверное никогда не предлагал альтернативу как натуральный, НО красивый детский торт. Пускай дороже, пускай больше времени уйдет на выуживание натурального цвета, но я думаю таких клиентов будет не мало.

Mama RoMashek
Хочу и я завершить дискуссию, да простят меня модераторы за флуд в теме. Полностью согласна с valvery и Pluss. В конечном итоге, свой выбор действительно каждый делает сам.
Своей дочке доказывать что я кондитер не буду, показать свое мастерство в лепке несъедобного можно и с помощью пластилина. Красивая картинка и должна быть на детском торте, что б было потом о чем вспоминать.

Марина, да не предлагаю я вам идеализировать свой кондитерский образ в глазах вашей дочери. Я со своей стороны говорила в первую очередь о заказных тортиках. Для своих детей я тоже живу в вечной гонке за натуральным.
Если заказчики просят – «желание клиента- закон» но ведь им никто наверное никогда не предлагал альтернативу как натуральный, НО красивый детский торт. Пускай дороже, пускай больше времени уйдет на выуживание натурального цвета, но я думаю таких клиентов будет не мало.
Удачи вам в этом нелегком пути!

Altsena
Прочитала дискуссию про натуральное-ненатуральное... Возник вопрос: неужели такие торты детишки наши каждый день кушают?
 А сколько хими едим чуть ли не каждый день? Конфетки (чупики всякие), жвачки, газировки. Да и соки покупные грешат красителями и ароматизаторами... В колбаске вареной - нитрит натрия... Сколько же еще химии в продуктах - не счесть. И едим это все намного чаще, чем торт! Поэтому, считаю, лучше бороться за натуральное в каждодневной пище. А от тортика «раз в пятилетку» не будет ничего страшного. Да и не съест ребенок весь торт сам. Ну кусочек

Altsena
Я тоже красителями недавно обзавелась. В моем маленьком городке тоже такого счастья не найти, (разве под Пасху) Так я находила выход из положения в аптечке - зеленка, молотый активированный уголь, даже фукорцин пробовала

Вот до чего люди доходят... я бы не додумалась. Хотя и есть бы такое точно не стала

Mama RoMashek, Я не могла ничего более придумать, и под рукой были лишь степлер да ленточки. Мучит меня совесть за эту испорченную корзину и по сей день
А про медпрепараты - так зеленка и уголь вполне съедобны,(зеленку еще в роддоме малыши пробуют, когда молочко с нас нямают) а вот фукорцин - и цвет не тот, и кушать невкусно.

Ну, не знаю... мои дети с меня зеленку не нямали, да и меня ею и не мазали
Да и не в этом дело, просто для меня это как-то личное предубеждение (хотя уголь сама использую, но он то и предназначен для использования внутрь)...

В роддоме была война гинеколога и неонатолога. Первый - Мазать мамочек!!!, вторая- О ужас, опять мои дети зеленые!!! Это уже отступление от тортов получилось...

Девочки! значит до пользования интернетом вы в своих городах доросли, а до мысли, что краски можно заказать в интернет -магазине какие хочешь и дешевые, и дорогие, и сухие и, гелевые --НЕТ!! НОНСЕНС!! причем и магазинов много и заказы выполняют быстро. Бросьте громить аптеки -переходите к цивилизованным способам окраски!!!

Так я и перешла А «аптеки» были до интернета и этого прекрасного сайта. Именно здесь я черпнула много полезного-интересного. И черпать мне еще - не перечерпать...
Спасибо вам всем, мастерицы-советчицы!!!

AltsenaФу... прям на душе полегчало

В эту тему обсуждение перенесено модератором

Marina Zor
Итак тема есть (модераторам спасибо!) добро пожаловать всех борцов за натуральное! попробую пока обобщить то не многое что у меня имеется. Для окраски молочной мастики можно применять:
Цвет коричневый
порошок какао (пример обезьяна на моем торте Торт «Мартышка с бананами». Marina Zor
Цвет желтый
шафран (цвет получается, привкус на любителя)
Цвет серый
активированый уголь (растолочь таблетку активированого угля и развести теплой водой. Пример серые мыши Торт «Мыши и сыр» Marina Zor)
Цвет черный
активированый уголь (растолочь таблетку активированого угля и развести теплой водой. делала только мелкие детали. не уверена на сколько будут полезны, например, черные пингвины. Использовала для изготовления банки со шпротами Торт «Кот Таити-Таити». Marina Zor

По мере поступления информации пост буду обновлять. Надеюсь на понимание и помощь в поисках натурального.

Алексус
Я, тоже не очень дружу с синтетическими красителями, но есть же и натуральные типа куркумин и т. д..., (о их качестве не берусь судить), но иногда мастичные цветы делаю белыми, подсушиваю, а потом подкрашиваю свекольным или морковным соком.

Marina Zor
а вот интересно, чаем никто не пробовал красить? например кракаде?

Еvа
Здрасьте! А синий.. или хотя бы голубой вы как получаете???

Marina Zor
Здрасьте! А синий.. или хотя бы голубой вы как получаете???
из пачек с пищевыми красителями. из натуральных вариантов можно использовать корень индиго, но где этот зверь растет или продается я если честно - не в курсе

Соточка
Можно, я скажу?
Очень красивый зеленый цвет дает капля Зеленки (Бриллиантовая зелень) из аптеки.
Совершенно безвредно. Единственно: может покрасить пластиковую посуду.
Красивый голубой (в молочном) дает сок или сироп от варенья черной смородины.
 

zaryanitsya
Синий:
- сок синей капусты (специфический резкий капустный запах, быстро выгорает). И очень чувствителен к pH, меняет оттенок.
- если повезет найти - экстракт спирулины (я нашла на форуме г. Днепропетровска, фирмы chr.hansen по жлобской цене).
Фиолетовый - чай каркаде (тоже очень чувствителен к pH, оттенок может кидать от ярко розового до грязно синего).
Зеленый - хлорофилл, либо буржуйский вариант - чай матча (вкусно, но дорогая зарраза).
Желтый - куркума (она же турмерик). Либо облепиха (сок ягод или масло).

Miloviza
Есть в продаже натуральные пищевые красители. Они идут исключительно жидкие. Кто использует пищевые принтеры скорей всего сталкивались, как правило, там такие краски.
В этих красителях два минуса:
1. Цена (за натуральность надо платить и больше)
2. Окрашивают мастику плохо, цветов ярких не добиться, о черном можно и не мечтать. Если красить мастику сверху - то просто растекается, оттенок получается, но окрасить нет (сама проверяла).

з. ы.: У активированного угля тоже есть побочные эффекты. А зеленка это вообще шедевр)

Вывод для меня такой: если хотеть торт с мастики, то уж надо красить нормально. А давать детям или не давать - это вопрос каждого родителя, сами разберутся.

ЛИС
Мало кто озадачен натуральностью красителей, похоже. Моё мнение - всё на торте должно быть съедобно, тем более для детей, попробую сама на днях, напишу что получится.

Fantik
ЛИС, напишите. Мне очень интересно, чем натуральным можно окрашивать. Меня пока больше крема интересуют, чем мастика.

Miloviza
Если вы хотите окрашивать натуральным почему не взять натуральные красители? Зачем мучится добывать то, что до вас уже добыли.

Fantik
Miloviza, состав какой? Я уверена где то на 70-80 %, что краски не могут быть безвредными. Попробую поискать в инете составы. Если у вас есть на коробочках, напишите, пожалуйста, состав. У меня были порошковые для окраски яиц, позиционирующиеся как пищевые. Ерунда это. В пищу такое неполезно ни капли...

Miloviza
Мне всегда было интересно. Вот вы что детям совсем не даете продуктов?
К примеру, тот же маргарин/масло содержит краситель. Интересно сколько масло в кашах за год съедается и сколько крема с торта.
Колбасы/сосиски любые обязательно красят.
Макароны к сожалению тоже красят.
Йогурты - краситель
Сыры - краситель
Злаковые завтраки и то красители

Мороженое - красители)

Fantik
Miloviza, там нет ни синего, ни зеленого... Масло - каротин, сыры - аннато, колбаса, йогурты - этот как его из красных африканских мушек...)) Это все более менее.

Miloviza
Fantik, есть пищевые - синтетические, а есть пищевые - натуральные.

Натуральные красители тоже есть, их так же достают из буряка и тп... но их продают/используют в гораздо меньшей степени, чем пищевые. Они дорогие - это раз, они не дают такой цвет - это два. Особенно когда касается ярких цветов.

А состав одни Е. Что те, что те маркировка идет Е.. вопрос только в цифрах. Я их не знаю.

З. ы. каротин тоже разный бывает. Это тоже Е (пищевая добавка) и может быть как синтетической, так и натуральной.

Fantik
Miloviza, ну, не все Е страшны и вредны. Меня эта буква не напрягает в составах, я просто сразу смотрю в табличке цифры. Таблицы из инета себе распечатала - так и запомнить можно (самые распространенные).
Вот то, что вы назвали - пищевые натуральные - видимо моя тема. Меня блеклость не смущает, я только для семьи делаю, поэтому безвредность актуальнее яркости...
Вобщем, раньше поиском не нашла ничего на форуме, а оказывается есть целая темка под этот вопрос. Хорошо, если тут будут фото удачных и неудачных экспериментов. Пусть и «изобретательство велосипеда». Мне кажется, это не страшно.))))))

Miloviza
Fantik, я про это и говорю. Что мы везде едим, а в тортах вдруг боимся. Не хочется синтетических можно найти при желании натуральные.

Хотя каждому своё, может кому лучше давить краски вручную.

klimentina
ЛИС, чтобы краситель в мастике принес вред его нужно примерно 100 гр на кг продукта, мастика красится парой капель.
Я как и девочки считаю что магазинные продукты намного опаснее. Я не так давно начала читать состав продуктов, например пальмовое масло содержится практически во всех кондитерских товарах в магазине и в молочке, иогурт например это пальмовое масло+краситель, большинство масла в пачках это обычный спред с ароматизаторами и красителями, все колбасы содержат глютамат натрия, газировка опасные подсластители, хлебобулочные изделия это вообще смесь химическая, мясо это сплошные гормоны. А про снеки и колу писать вообще нет смысла.
Если делать краситель самостоятельно то это должны быть продукты выращенные в абсолютно экологических условиях, на планете не так много мест имеющих чистую экологию, не загрезненные водоисточники и чистейший воздух.
Торты дети едят не так часто как продукты из ближайшего супермаркета.

Fantik
, иогурт например это пальмовое масло+краситель,
Не обижайте промышленное сливочное масло и йогурты... Не все так плохо. Вы как-то слишком в черном свете описали тут продукты...

klimentina
Fantik, сходите на росконтроль рф там более грамотно и подробно расписано про продукты, есть результаты экспертиз, все по-честному. Про йогурты может я зря я всех под одну гребенку, тут соглашусь.

Miloviza
klimentina, А может и не зря) Довелось побывать на молокозаводе. Детский кефир 250мл по стоимости взрослого за 500мл разливается с одного места.

Кефир из возвратного молока. Может технически оправдано и так должно быть, но меня от одной мысли отворачивает.
Так это еще гуд продукция, молоко - 10 дней хранение. А то что по месяцу хранится вообще сложно представить что там напихали.

ЛИС
Про продукты магазинные кстати вы зря пишите, не всё так и плохо - я поизучала конфеты разные на кассовых зонах которые лежат m&m, mentos, бон пари и прочие - там в большинстве своём натуральные красители, а молочка и подавно с натуральными давно. Е бояться тоже не всё надо, сода пищевая тоже Е.
Я купила американские гелевые красители уже, но не могу решиться их использовать, хочу племяннику на ДР сделать капкейки с мастикой, а племянники мои оба астматики, поэтому и боюсь использовать эти красители.
klimentina, а про 100гр на 1кг - у вас откуда информация? Пыталась найти в инете что нибудь про безопасность конкретно америколор красителей - ничего не нашла. Смущает что вроде называются пищевыми, но при этом если от 100гр может быть вред - то почему нет никакой информации на товаре? На самом красителе нет никаких рекомендаций сколько можно есть, можно ли вообще.

ЛИС
Вообщем, кому интересно, слева на право на фото :
Шпинат, черника, активированный уголь, морковь, апельсин, не окрашенная мастика для сравнения.
Ещё пробовала свёклу - получается красивый розовый цвет холодного оттенка, сфоткать не успела - дочь его тут же съела.
Ещё пробовала куркуму - получается желтый, но на вкус сильно влияет, не вариант.
Как получала:
Шпинат - с небольшим количеством воды варила замороженный шпинат, около 30 мин, когда вода почти выпарилась отжала через сито и эту жидкость выпаривала в духовке, сделала из фольги как бы плоскую тарелочку и туда вылила.
Черника - положила ягоды замороженные в духовку, до тех пор пока не дадут сок, потом тоже через сито, её не выпаривала, сок получился концентрированный.
Уголь растолкла толкушкой, просеяла через сито, капнула воды, помешала и этим красила.
Апельсин сняла цедру и из неё отжала сок, его не выпаривала, хотя немного можно было.
Морковь запекла до не полной готовности целиком в духовке, натерла на терке, отжала сок, и тут меня Осенило! Что выпаривать можно в микроволновке - очень быстро получается, в след разы не буду с духовкой морочиться.

Вообщем, машины из этого уже леплю, потом покажу что получилось. Для девочек без проблем можно что то сделать с натуральными красителями - тона пастельные, розовые оттенки, вот для мальчика проблема - главного мальчикового цвета синего нет.


Натуральные пищевые красители

Miloviza
ЛИС, Эмэмдемс. ароматизаторы может и натуральные, а вот красители точно нет. Там яркие цвета, они не могли бы добиться таких красок натуральными красителями. И там точно помню используют пальмовое масло. Куплю сегодня эмэмдемс ради интереса на красители глянуть.

ЛИС
Miloviza, да я хотела написать красители, исправила уже. Там кармины и прочие и искуственные 1 или 2, наверно конфеты синего цвета с искусственным.
Ещё писали здесь зачем мучиться и самим получать красители - я бы купила если бы были у нас, можно заморочиться и заказать мне с московского сайта к нам в челябинск, но я к дню рождения не успею их получить. В рознице их нет, у нас по крайней мере.

Miloviza
ЛИС, а не пойду покупать) красители пищевые (Е171, Е133, Е150d), - 133 точно синтетика.
Бон пари - ароматизаторы, идентичные натуральным - это не совсем натуральные.

з. ы. И от себя скажу, видела торты, которые хранятся в магазине по три месяца. Перештамповывают на месте дату, их даже не развозят по новой, всё открыто для продавцов. А покупателям 10 дней. Из чего они не знаю, но то что три месяца - думаю все согласятся - ничего хорошего. После трех месяцев забирают возвраты и кто его знает еще что они с ними делают, может на картошку) Так что для меня - не то, что плохо, а даже хуже)
Я их раньше ела, была моя любимая ТМ. Так что привет Запорожью (может кто оттуда) не покупайте торты в магазинах. Надо сказать они работают на всю Украину. Хотя чего б и не везти, хранению подлежит)

Miloviza
ЛИС, Я просто такого мнения, что если ребенок здоров и питается нормально в том числе продуктами из магазина. То раз за много дней можно съесть и что-то крашенное. Сама своим по максимуму ничего не даю, даже молочку) Из творога видели только Машку (это наш местная сырковая масса хорошая). А все эти даноны и тп закрытая тема. Хотя торт из мастики на день рождения получила с первого же годика)

ЛИС
Исправила!

ЛИС
Miloviza, не, я тоже без фанатизма в этом отношении, совсем без химии сейчас детям скучно было бы жить, а вы в годик давали крашенную мастику ре? Не было аллергии ничего?

Fantik
ЛИС, красивые цвета получились!

Хаска
ЛИС, я правильно поняла что фото выставленные в сообщении №36, а описание ты даешь в сообщении № 41? Если так, то сейчас объединю эти два поста, чтобы все было видно сразу.

ЛИС
Fantik, да согласна, неплохие, для домашней выпечки пойдёт, крема думаю тоже всем этим можно красить, может кроме цедры только, свёкла и морковь просто и цвета хорошие.

c91art
Девочки! Чем лучше покрасить мокрое безе, чтобы получился розовый цвет - брусникой (есть замороженная) или соком свеклы? И не испортит ли это рельефность крема?

klimentina
ЛИС, наберите в поисковике «черные списки ГМО -это есть нельзя!» Там откроется куча статей, про продукты в том числе и m@m и другие. Мы вообще такие вещи детям не покупаем. А цвета у вас красивые получились.
Девочки, то что я написала является лишь моей точкой зрения, я не навязываю покупать «правильные» или «не правильные» продукты, просто почитайте на любом сайте результаты экспертизы продуктов и сделайте выводы.

ЛИС
Итак, как обещала фото того, что получилось, из чего цвета писала выше:


Натуральные пищевые красители

ЛИС
А это крашеный крем: розовый свёкла, сиреневый черника:


Натуральные пищевые красители

Fantik
ЛИС, мне нравятся машинки. Крем розовый красивый, с черникой сероват, или освещение такое.
А вот цитата из темы Мокрое безе. Со свеклой крем:
chiran-n, вот что получилось.

Натуральные пищевые красители

Крем варила 2 раза, одной порции не хватило. Для нежно-розового цвета хватает пару чайных ложек свекольного сока для порции крема на 3 белка, добавляла сок, когда взбивала уже крем, убрав с бани.
hlebopechka.ru...

ЛИС
Fantik, это качество фото с планшета не очень + плохое освещение, так цвет нежно сиреневый. Мне вот тоже это мокрое безе кажется сиреневым, хотя наверняка там цвет от свёклы другой, цветопередача ещё.

Fantik
ЛИС, а, ну, хорошо, что это только цветопередача, тогда и чернику возьму на вооружение.

Elena_Kamch
ЛИС, спасибо за то, что делитесь своими экспериментами!
А сок свеклы и морковки, наверное, можно и сырой использовать? Выпариваете для насыщенности цвета?

ЛИС
Elena_Kamch, рада что кому-нибудь пригодится информация)
На счет сырых овощей - думаю что может на вкус и качество крема повлиять, все таки без тепловой обработки, вдруг крем быстро испортится, потом у свёклы в сыром виде слегка вяжущий вкус.
Или вы имеете ввиду из сырых овощей достать сок, а потом его выпаривать в микре? Так наверно ещё быстрее будет, и тепловая обработка пройдёт и влага лишняя выпарится - я до этого не додумалась! Вот как хорошо - коллективный мозг!

Elena_Kamch
ЛИС, я когда-то красила масляный крем сырым соком свеклы, не заметила постороннего привкуса. Хотя, может, и стоит повыпаривать...
Надо попробовать. Будут результаты, напишу. Я хочу айсинг покрасить и разрисовывать пряники.
А так, я за НАТУРАЛЬНОСТЬ! Тем более, если готовить для себя. Химии и так кругом хватает...

ЛИС
Elena_Kamch, пиши обязательно про айсинг, я его ещё не пробовала, интересно.

c91art
Elena_Kamch, я использовала сок сырой свеклы, вкус не чувствовался.

Elena_Kamch
я использовала сок сырой свеклы
c91art, Юлия, вот и я думаю... СтОит ли заморачиваться с кипячением... Сделаю, как масть пойдет

Miloviza
ЛИС, извини, что поздно отвечаю. Только увидела.
Даю мастику с годика крашенную. Уже второму. Получает редко, исключительно по праздникам. Цвета типа черного стараюсь не использовать. Другие (фиолетовый, розовый, зеленый, оранжевый и тп) кушали. Торт был разноцветный на 2 года уже).

Аллергией не страдали поэтому и не страшно пробовать было.
У вас цвета на мастике мне понравились.



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое